Бэлла-белочка!

Никита Демяненко
 Жила была обычная семья  папа, мама и баба Варя, а также дедушка Николай. Все было бы отлично ,но вот беда-в семье не было детей. А так им всем хотелось, чтобы в доме зазвучал детский голосок. Баба Варя ходила часто в церковь ,молилась усердно, просила Бога о пополнении семьи ,и вот настал такой момент- мама родила девочку. Сразу же после выписки из роддома встал вопрос как назвать девочку. Все четверо, перебивая друг друга, называли разные имена, которые им нравились. Даже чуток поссорились. Тогда баба Варя, на правах старшей, предложила каждому написать имя выбранное им на бумажке, все бумажки свернули трубочкой. Принесли шляпу деда и туда бросили все бумажки. А вытянуть одну бумажку предложили самой маме. И вот настал торжественный момент, мама вытащила трубочку- бумажку, развернула ее и прочитала"БЭЛЛА!" Все переглянулись. Баба Варя крикнула на деда: "Вот негодник! Что, других имён не было?" Тогда мама сказала,ну и пусть будет Бэллочка, тогда папа девочки сказал что интересное имя, только я буду звать ее Белочка .Вот так и появилась в этой семье Бэлла -Белочка.
  Девочка была с непростым характером, напористая, упрямая, капризная. Тем более у ней было столько заботливых нянек. Слово" нельзя" звучало в семье целый день, недаром девочку звали Белочка. Она чуть подросла, и в год уже сама залезала на стул, стол, диван . Часто падала, хотя за ней следом кто-нибудь всегда ходил, но юркая девчонка все равно куда-то залезала, что-то ломала,падала..
  Если папа ругался на дочь, то баба Варя и дед упрекали его ,мол дочку не любишь.В детском саду девочка была шустрые всех. Она дралась со всеми детками, отбирала игрушки. Все дети сторонились её , играть дружно с кем-либо из детей у ней не получалось.
  Вот  такая девочка -Белочка пришла в первый класс. Нина Ивановна, учительница, говорила маме, что такого ребёнка она видит впервые. В пятом -шестом классе Белочка частенько лупила даже мальчишек. Училась девочка неплохо, правда почерк у неё был такой же неровный как и характер. В школу девочка шла каждое утро неохотно, ведь за поведение её ругали почти каждый день.Она устраивала истерики из-за нежелания идти в школу.Но дед ехал на работу и каждый день  завозил сердитую внучку в школу.
   Бабу Варю Белка любила больше всех, так как мама и папа все время были в разъездах, дед работал. Белка все время находилась с бабушкой, она читала внучке очень много сказок. Рассказывала свои придуманные  сказки. Девочка слушала и мысленно переносилась в те  волшебные места, про которые рассказывала баба Варя. Она и сама читала книги. Смотрела детские фильмы, ужастики не любила , переживала за бабушку,ведь бабушка для нее была самая лучшая подружка. В школе сблизиться с девочками у ней не получалось, ведь от подруги она требовала полного подчинения,а  таких девочек не было в классе, все они спорили с ней, и дружба ни с одной из них не состоялась.
  Белка любила кошек. Они такие ласковые, у ней был любимый кот Шурик. Она его гладила, играла с ним.Кот иногда спал с девочкой,за что Бабушка ругала внучку.Но родители часто возили кота в ветлечебницу и тогда бабушка разрешала Белке брать кота в постель.Перед тем как уснуть,Белка рассказывала Шурику про детей в школе,про учителей.
 Как-то Баба Варя приболела , радикулит замучил, дед ушёл в ночную смену на сутки. Бабушка попросила Белку натереть спину мазью. Девочка всегда охотно помогала бабушке.
 - Да хорошо вот тебе, Белка, ты такая молодая, здоровая, вот бы мне сейчас оказаться на твоём месте. Как было бы здорово.. . Если бы мне было тринадцать лет как тебе сейчас, я ведь в таком возрасте даже про радикулит не слышала.
- Баба Варя, а я тоже бы хотела быть такой как ты сейчас пенсионеркой... Никуда ходить не надо, никто тебя за плохие отметки ругать не будет, лежи себе, читай книжки,в интернете сиди да фильмы смотри..
 - ну, Белочка, чтобы пойти на заслуженный отдых на пенсию, надо ее заработать. Много в моей жизни было физического труда, ведь я токарем была,целыми днями у станка стояла, потом на парикмахера выучилась, опять вся работа на ногах, вот и болят теперь все косточки натруженные..
 - Нет, я все равно мечтаю быть на твоём месте пенсионеркой, отдыхай себе и все!Баба Варя засмеялась.
- А я хочу быть на твоем месте молодой, здоровой, очень хочу...И вдруг всё в доме осветилось каким -то ярко-жёлтым цветом, в шкафу с посудой всё задребезжало,стало темно,на секунду вырубился свет, и кто-то металлическим голосом произнес :"Мы выполнили ваше желание!" Посередине комнаты стояла бабушка Варя,но это была Белка втой же одежде ,но с лицом и телом  бабушки  Вари.  А на месте внучки была баба Варя, даже джинсы с рваными коленками,за которые ругали Белку, были на ней.Бабушка пыталась закрыть ладошками эти голые коленки , это было так необычно.
- Ну что,как местами будем меняться, что  будем рассказывать родителям, когда они домой вернуться?-спросила бабушкиным голосом Белка,она же баба Варя.
- Ладно, Белочка, ты очень хотела побыть на моём месте отдохнуть, вот и отдохни. А я детство вспомню. Сейчас давай спать А завтра я в школу, а ты хозяйничать на кухне,суп с фрикадельками сваришь..
 Сон бабушки-Белки был неспокойный, она раза два вставала ,так как судороги стянули ногу,она нашла какую-то мазь и помазала ногу.
  Утро Белочка-бабушка проснулась раньше будильника, умылась, привела волосы в порядок. Пошла на кухню, сделала завтрак и разбудила бабушку Белочку.
 - Я собрала ранец, позавтракала, ухожу в школу, а ты к моему возвращению обязательно свари суп с фрикадельками, пюре и котлетки. Пока!  Она чмокнула бабушку Белочку и убежала.
  Когда Белочка-бабушка подходила к школе, её обогнала какая-то рыжая девчонка и злобно крикнула ей, что сегодня после уроков она разберётся с Белкой за то, что она написала оскорбительное про нее в Одноклассниках.
 -А что я про тебя написала?
 -Ты что забыла, что ты меня "конченый" назвала, последней тварью!.. Белочка бабушка остановилась и хотела извиниться, но в это время рыжая больно ударила ее по спине.
- Ты сама тварь, Белка,! Получай аванс! В спину опять прилетел удар и Белочка бабушка упала на землю. Ее никто никогда в жизни не бил, это было так унизительно, в ней проснулась злость, и она схватила за руку рыжую девчонку, которая ругалась матом и пыталась схватить Белочку бабушку за волосы. Это ей удалось, вид у обоих девчонок был ужасный.Белочка бабушка была вся в пыли,растрёпанная,рыжая тоже была не лучше.
  В это время мимо дерущихся проходила завуч школы
- Ну опять это Белка- скандалистка, идите за мной обе. Белка бабушка и рыжая пришли в кабинет завуча: "Сейчас  я позвоню вашим родителям."
- Моих родителей нет, они уехали в командировку, только бабушка дома,- сказала Белка бабушка, привоя в порядок себя.
- Неважно! Пусть бабушка придёт, она передаст родителям твоим об очередной драке, хотя уже их вызывали в том месяце, когда ты разбила нос Сидорову. Белочка бабушка опустила голову
 - А ты, Галя, сейчас иди  в свой класс, у вас контрольная, я позову тебя, когда придёт бабушка Белочки, расскажешь ей, что творит эта мелкая хулиганка.Хотя и ты,Галина,ведёшь себя вызывающе,хоть бы не подводила свою тётю,которая тебя из приюта вытащила.
  Белка бабушка начала умолять завуча, чтобы она не звонила и не вызывала бабушку. Но завуч решительно набрала номер и попросила бабушку Белку прийти в школу. Белка бабушка опять начала просить прощение, обещая никого не обижать. Но завуч уже не верила этим  обещаниям.
 И вот прибежала раскрасневшаяся от быстрой ходьбы бабушка Белка . Не поздоровавшись, она с порога начала доказывать завучу, что Галя подлая,она всех настраивает против Белочки. На общем собрании родителей её тётя просила чтобы Белку перевели в другую школу.
- Никуда моя внучка не уйдет из этой школы, хоть застрелитесь, она здесь будет учиться.- сказала бабушка Белочка
 -Я поняла почему Белка такая скандалистка, у ней пример перед глазами-эта бабушка. Вот что, я позвоню, пусть вас обоих отправит в Дом Приличия. Там вас научит как быть вежливыми и вести себя правильно.
 -Это нечестно!- закричала Белка бабушка.Отправляйте и вашу рыжую Галю туда же . Она же таким матом на меня ругалась
- Хорошо!
  И вот скандальная троица оказалось в Школе Приличия. Это было светлое, ухоженное здание. Кругом клумбы с цветами,  по стенам картинки с правилами поведения, при входе в школу стоял швейцар . Он уважительно открыл перед ними дверь и сказал: "Чудо! Мамы были в школе с детьми, а вот бабушка здесь впервые.
- Ну и молчал бы!-, огрызнулась бабушка Белка Швейцар записал в журнале фамилии и попросил подняться наверх в аудиторию,где психолог Анна Ивановна будет читать лекцию всем провинившимся.Наверху прогуливались дети. Играла негромкая музыка. Прозвенел звонок, открылась дверь кабинета психолога и все пошли в большой зал.
 Зашла очень миловидная девушка, сказала что она Анна Ивановна и сейчас начнёт знакомить всех с правилами приличия. На стене над доской висела висел плакат, где было написано "Холодной думай головой, ведь в мире все закономерно, зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно "Омар Хайяма.
 На другой стене было написано "Поведение это зеркало, в котором каждый показывает свой лик"И.Гёте.
 -Здравствуйте гости дорогие, вы для меня дорогие, потому что я искренне вам рада. На востоке говорят: "Человек невежливый приносит вред ни одному себе, но и другим. Позор падает на голову его родителей.
 Все вежливые люди всегда при встрече приветствовали друг друга.
- Будь весел! Радуйся, я тебя вижу!
- Здоров ли твой скот?
-Ел ли ты сегодня?
- Хорошо ли вы потеете? Мир с тобой!
 Знаете ли вы что рабы Древнего Рима обнажали бритые головы при встрече друг с другом. Рыцари поднимали забрала тяжёлых шлемов и стягивали с рук боевые рукавицы. Дамы приседали в глубоком реверансе . Военные отдавали друг другу честь. Женщине, доящий корову, говорили "Море под коровой!" Девушке, черпающей воду, воду "Свеженько тебе!"
 Все эти приветствия объединяет одно- желание добра и благополучия всем. В древности при Петре Первом был Свод правил. Одно из них звучит так. "Никто не имеет права, повеся голову и потупя глаза вниз, по улице ходить или на людей косо поглядывать. Над едой не чавкай и головы не чеши! Не проглотя  кусок не говори,
ибо так делают невежи.
Да и в наши дни много уделяют времени этикету.
- Растает даже ледяная глыба от слова теплого спасибо! Зазеленеет старый пень, когда услышит добрый день!" Тот кто вежливый да развитый  при встрече скажет всегда-Здравствуйте!Когда ругают нас за шалости, мы говорим "Прости пожалуйста!"
Бабушка Белка  подсела к Галке.
-Заколебала тётка!Это я всё в садике слышала,надо отсюда дёргать!
-Зачем нам вся эта фигня?Как только будет перерыв мы свинтим отсюда,я  думаю что все двери здесь закрыты,но есть запасной выход,вот его-то нам и надо найти....-Надо пробовать..
Как только Анна Ивановна закончила беседу,она сказала что сейчас на перемене всех  покормят и им проведёт беседу какой-то дядя из милиции.Галка возмущалась,
-Знаю я эти беседы,моя тётя штраф за меня заплатила ,я после десяти вечера на лавочке сидела одна возле дома,тётя ключ забыла положить в условное место,а сама к подруге уехала.Меня увезли в ихний участок и почти час со мной тётка в погонах про поведение говорила да  нотации читала..
-Слушай Белка,ты зачем со своей бабушкой одеждой поменялась и маску на лицо одела,я то догадалась что это ты -Белка.
-Я тебе потом расскажу-ответила Белка.Девчонки пошли искать выход.Анна Ивановна повела всех в конец коридора,оттуда так аппетитно пахло едой.Но девчонки пошли в туалет,а оттуда спустились на первый этаж.На первом этаже было много дверей,на всех были номера,а на одной двери номера не было
-Вот это наверно выход-предположила Галка.Они с трудом открыли большую массивную дверь.И тут же раздался знакомый металлический голос,который Белка слышала у себя в квартире,когда был размен местами с бабой Варей.В открытую дверь зашла запыхавшаяся Белка бабушка.
-Девчонки!Все уже покушали,вас приглашают...
-Шла бы ты бабка откуда пришла-сердито сказала Галка
-Что ты командуешь,-прикрикнула Белка,тот же голос сказал,вот мы сейчас и проверим ваши знания про правила вежливости.Вам сейчас надо пройти лабиринт,встаёте в шеренгу одна за одной ,положите руки на плечи впереди стоящего и каждая должна сказать слово,которое присуще вежливому человеку.Первая стояла Белка.,за ней Галка и последняя Баба Варя.Тот кто не скажет нужное слово останется в Школе Приличия на три дня."Начали"скомандовал голос.Перед ними был лабиринт,проход был закрыт планкой.
 Белка, не долго думая, выкрикнула"МИЛОСЕРДИЕ",Галка прокричала "ЗАБОТЛИВОСТЬ","ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ",было слово бабы Вари,планка поднялась, и перед ними опять оказалась планка другого поворота лабиринта,"БЛАГОРОДСТВО" сказала Белка,"ТЕРПЕНИЕ",крикнула Галка,"ДОБРОДУШИЕ".-закончила бабушка.И они опять прошли один поворот и оказались перед третьей планкой.В голове Белки совсем не было мыслей,она молчала.Скромность,тихонько шепнула Галка,Белка повторила "СКРОМНОСТЬ",Галка задумалась,и тут уже Белка вспомнила слово терпимость,она подсказала шёпотом и Галка крикнула "ТЕРПИМОСТЬ",БЛАГОДУШИЕ-закончила бабушка,остался ещё один поворот,Белка растерялась,молчала, но опять же выручила Галка,ты всем добра желаешь,прошептала Галка . И тогда Белка произнесла "ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ",а Галка опустила голову,на ум ни одно слово не приходило.Выручила Белка, она смогла придумать подходящее слово ,она его прошептала для Галки,которая  услышала подсказку и быстро крикнула "ВОСПИТАННОСТЬ","СПРАВЕДЛИВОСТЬ" сказала Баба Варя.
--Ух! Лабиринт пройден!Ура!-крикнула Белка
-Здорово!Девчонки обнялись.
-Не радуйтесь,-сказал тот же голос.Сейчас у вас будет тест на терпение и дружбу. Нам известно ,что Белка и Галя всегда ссорятся. Даю задание, на столе лежит чистый лист бумаги. Девочки, возьмите фломастер, правыми руками возьмитесь за него,а левыми руками держитесь друг за друга. Нарисуйте дом, солнце и цветок. Девчонки переглянулись.Начали совместную работу,но Галка тянула карандаш в свою сторону,а Белка в свою.
-Давай будем догавариваться что будем рисовать.Начнём с крыши дома-предложила Галка.И вот так ,договариваясь, они сделали совместный рисунок.Девчонки всё сделали дружно. Вот так совместными усилиями, с большим терпением, был нарисован дом, солнце, цветок."Молодцы!"-похвалил голос. -Задание выполнено вами на хорошо..
 -А сейчас вам предстоит выполнить ещё одно задание. Каждая из вас на листе бумаги обведёт свою ладонь.  В центре ладони каждая напишет проблему в отношениях с подругой,почему у вас такие плохие отношения. А в каждом пальчике этой ладошки напиши какой бы ты хотела видеть свою подругу.
 У Белки на руке было написано что Галка обижает всех кто младше её, слабее .В  пальчиках руки она написала, что хотела бы чтобы Галя улыбалась чаще, не обзывала других учеников,не толкалась, обращалась со всеми дружелюбно и не плевалась бы как верблюд, не била никого.Белка написала что хотела бы с Галкой дружить.
  А в ладошке Галки было написано ,что с ней никто не хочет дружить, что многие ученики даже имя её не знают,они её обзывают "мужлан",а так хочется Галке ,чтобы ее мама любила,чтобы она не пила,чтобы у  ней была такая же бабушка,как у Белки.Хочется приходить в гости к Белке,дружить с ней.
-Вот это я и хотел от вас услышать,девочки.  Все люди на земле должны жить дружно. Вот говорят человек человеку- волк. Это неправда. Волчья стая в беде никогда не оставят друг друга и готовы друг за друга жизнь отдать.Каждый человек должен быть очень милосердный и добрый, сделаешь добро,оно к тебе вернется добром в тройном размере. А сделаешь зло, оно к тебе возвратится тоже злом,только в десятки раз большим. Девочки, вы поняли что вы должны между собою дружить, сопереживать, если у подруги какое-то горе.Человек не может жить без друзей,а у вас обоих только враги. Обещайте мне что отныне вы будете хорошими подругами, обнимите друг друга, посмотрите друг другу в глаза и скажите каждая "Ты моя  лучшая подруга". Белка и Галка посмотрели друг другу в глаза, улыбнулись, обнялись. На душе каждой было так легко, так хорошо.
  В этот же вечер бабушка и  Белка закрылись в бабушкиной комнате и громко стали просить того,кто поменял их местами ,сделать всё так,как было раньше.И тот же голос,который общался с ними в Школе Приличия спросил их  почему они хотят обратного размена,ведь они так мечтали побыть на месте друг друга.
-Белка,разве плохо быть бабушкой?
-Конечно плохо!Надо утром рано встать,меня в школу отправить,в комнатах навести порядок, сварить обед, ужином накормить всех, убрать за всеми. Это очень трудно,а как ноги болят ночами... Теперь я понимаю что бабушке очень трудно с нами. Теперь я буду ей помогать, буду за ней ухаживать,полы буду мыть.Вредничать не буду. .
-Вот это правильно!- сказал тот же голос.
-Бабушка Варвара ?А почему ты не хочешь быть молодой?Ведь ты так хотела побыть в роли молодой девочки? 
-Очень наше детство отличается от нынешнего.Я во многом отстала по развитию от нынешних детей.У них даже разговор не тот, многие слова я не понимаю,они какие-то равнодушные ко всему что творится вокруг, телефон и компьютер заменил им детские игры,они даже говорить разучились. Мы раньше очень ценили учителей, для нас они были святые люди, а сейчас дети показывают полное неуважение к человеку,который их обучает тому что в жизни им много-много раз пригодится Я очень рада что моя внучка Белочка уже не будет такой злой девчонкой,будет дружить со всеми, особенно с Галкой.
 В тот же миг бабушка Варя стала сама собой,а внучка Белка от радости прыгала и хлопала в ладошки.Она увидела что на ней те же джинсы с дырками на коленках, та же футболка...
Опять тот же голос сказал:" Я рад что смог пробудить в тебе, Белка, какие-то человеческие чувства.Всего вам доброго! Живите,дружите!Будьте терпеливыми по отношению к другим!Всего вам хорошего в этой непростой жизни!
Случилось так в жизни,что обе девочки пошли учиться на врачей,их дружбе удивлялись все знакомые.Взаимопомощь и поддержка были основой их жизни.
.