К 100-летию войск связи. Ч 4

Игорь Самочеляев
Часть 4

  Великая Октябрьская социалистическая революция

  В сентябре 1917 года Владимир Ильич Ленин в своей статье «Марксизм и восстание» сформулировал научно-практический подход к организации и проведению вооружённого восстания против капиталистического строя. Оно не должно быть стихийным. Восстание – это искусство, сочетающее в себе строгое планирование, управление, мобилизацию и организацию всех революционных сил, ресурсов, учёт внутренней и международной обстановки, временных факторов и множества других условий. При подготовке и проведении восстания главным направлением работы было управление революционными вооружёнными силами.

  Когда изучаешь события осени семнадцатого года, не перестаёшь удивляться как искусно, правильно, творчески и, практически бескровно, всё было проведено. Оно стало исторической классикой успешного революционного преобразования в интересах трудящихся. Свалить тысячелетнего феодально-капиталистического монстра – это вам не ГКЧП разогнать! «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй!»  Октябрьское восстание – это классический учебник для будущих революционеров.

  10 октября 1917 года состоялось историческое заседание ЦК большевистской партии. На этом заседании Ленин обратил внимание на ускорение технической подготовки восстания и указал на недопустимость промедления в этом деле. Вся внутренняя и внешняя обстановка диктовала наступательную тактику.

  К 22 октября была создана продуманная система управления восстанием. Партийно-политическое руководство восстанием осуществляло Политическое бюро под председательством В. И. Ленина. Непосредственно восстанием руководил Военно-революционный центр.

  Вопросы подготовки вооружённых сил революции решались в Военной организации при ЦК РСДРП(б), созданной ещё во время революции 1905 года. Она вела постоянную работу в армии и готовила вооружённые отряды рабочих. В воинских частях и соединениях создавались парторганизации, работали агитаторы для завоевания Армии и Флота на сторону большевиков.

  Накануне восстания, 12 октября 1917 года, при Петроградском Совете был образован Военно-революционный комитет, в который вошли руководители Военной организации: В. А. Антонов-Овсеенко, В. И. Невский, Н. И. Подвойский –  председатель и Д. А. Садовский.

  С 20 по 23 октября ВРК во все воинские части, склады и арсеналы, тыловые учреждения, на фронты и армии, в Штаб Петроградского военного округа, во все важнейшие учреждения города назначил до 600 комиссаров. Комиссары имели право принимать на месте все решения и меры, приказы и распоряжения от имени ВРК.
Комиссары были назначены на объекты, которые намечалось захватить в первую очередь: в министерства, банки, на вокзалы, почту, телеграф и т. д.

  ВРК формировал отряды Красной Гвардии из рабочих. Управление ими шло через Центральную комендатуру Красной Гвардии и районные штабы. В Петрограде их было 12.

  В Москве и других крупных городах были так же созданы ВРК с подобной структурой.

  С самого начала подготовки восстания В. И. Ленин особое внимание уделял вопросу организации связи. Был учтён отрицательный опыт революции 1905 года, когда из-за плохой связи, в том числе, восстание было подавлено. Развернутые пункты управления восстанием, революционные части, останутся бездействующими, если между ними не будет надёжной, устойчивой связи. Без надёжной связи вооружённое восстание превратиться в разрозненные выступления и будет жестоко разгромлено, как и в прошлый раз.

 Поэтому, заранее все ВРК промышленных центров наладили связь с Петроградским ВРК. Представитель ВРК Москвы постоянно находился при Петроградском ВРК.

  Выступая в ЦК, Ленин говорил: «Мы должны мобилизовать вооружённых рабочих, призвать их к отчаянному последнему бою, занять сразу телеграф и телефон, поместить наш Штаб восстании у Центральной телефонной станции, связать с ним по телефону все заводы, все полки, все пункты вооружённой борьбы и т. д.».

  При планировании восстания Владимир Ильич снова указывал: «Комбинировать наши три главные силы: Флот, рабочих и войсковые части так, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, железнодорожные станции, г) мосты в первую голову.

…Составить отряды наилучших рабочих с ружьями и бомбами для наступления и окружения центров врага (юнкерские школы, телеграф и телефон и прочее) с лозунгом: погибнуть всем, но не пропустить неприятеля!»

  Т. о. Ленин с гениальной прозорливостью предусмотрел, что лишение противника средств связи, серьёзно затруднит управление контрреволюционными силами и в значительной степени подорвёт его возможности к сопротивлению. Поэтому телеграф и телефон он и отнёс к важнейшим центрам противника, которые должны быть захвачены в первую очередь.

  Требование захвата в первую очередь средств связи было направлено и в другие города и промышленные центры страны. Это изолировало Временное правительство от сил находящихся вне столицы и они не могли быть использованы  против восставших. Одновременно создавались благоприятные условия для надёжного взаимодействия ЦК с местными комитетами партии большевиков и управления восстанием в масштабе всей страны.

  Учитывая печальный опыт прошлой революции, партия предусмотрела возможность передачи управления вооружённым восстанием, для чего, кроме Главного Штаба революции в Смольном был создан Запасной Штаб в Петропавловской крепости. Таким образом, накануне восстания оформилась довольно стройная система управления революционными силами.

  Игорь Самочеляев.

  5.06-2019 г.

  Великая Октябрьская Социалистическая революция

    22 октября 1917 г. личный состав узла связи Петроградского военного округа перешёл на сторону большевиков. Т. о. военная проводная и радиосеть оказались в руках Петроградского ВРК, размещавшегося в Смольном.

  24 октября отряды Красной Гвардии и Кексгольмского гвардейского полка под командованием А. М. Любовича заняли телеграф.

  Уверенности в том, что все пункты плана восстания будут выполнены точно и в срок, не было. Поэтому в подготовительный период в Смольном был развёрнут небольшой свой узел связи, в который входили: телефонная станция внутренней связи, подключенная к ЦТС Петрограда; телефонная станция, соединённая с узлом связи округа и трёхваттная радиостанция, развёрнутая в Таврическом саду. Здесь же находились подвижные средства связи в виде автомобилей, броневиков и самокатчиков для доставки письменных сообщений. 43 связных от 176 и Преображенского полка, Морского полигона, кавалерийского полка и др. частей. Связные находились в готовности к передаче сигнала начала вооружённого восстания.

  Смольнинский узел связи, планировавшийся поначалу как запасной, проделал большую работу в ходе вооружённого восстания. Используя все виды связи, он обеспечивал непосредственное руководство восстанием и связь с Москвой, Кронштадтом, Выборгом, Гальсингфорсом, Ставкой в Могилёве и другими городами страны. В кабинете Ленина был установлен двенадцатиномерной телефонный коммутатор.

  Радиостанция Смольного поддерживала связь с крейсером «Аврора» и «Новой Голландией».

  Крейсер «Аврора» с помощью своей радиостанции имел радиосвязь с Центробалтом в Гельсингфорсе и кораблями Балтийского флота. Центробалт своими радиостанциями держал связь с Военно-морскими базами Кронштадта, Ревеля, кораблями флота и крейсером «Аврора». Узел Связи Главного Штаба ВМФ «Новая Голландия» обеспечивал связь со Ставкой Главного Командования, которая находилась в Могилёве, и кораблями Балтийского Флота. Предусматривалось максимальное дублирование связи. Т. о. была создана достаточно разветвлённая сеть связи под контролем революционных сил. Контролировал работу почты и телеграфа Ф. Э. Дзержинский.

  Утром 24 октября 1917 г. сразу после заседания ЦК РСДРП(б), на экстренном заседании Петроградского комитета партии по настоянию В. И. Ленина было принято решение о немедленном начале восстания в Петрограде, о свержении Временного правительства и передаче власти Советам в центре и на местах. ВРК привёл в полную боевую готовность все революционные силы.

  Днём, 24 октября 1917 г., радиостанция крейсера «Аврора» передала в эфир боевое распоряжение Военно-революционного комитета всем вооружённым силам революции. В радиограмме содержался приказ революционному гарнизону, охранявшему подступы к Петрограду, находиться в полной боевой готовности с задачей не пропускать в город ни одной воинской части, не выяснив её отношения к происходящим событиям. Это был первый в истории случай использования радио восставшим народом. Применение радио позволило отразить революционным силам попытки Временного правительства перебросить с фронта верные ему войска.

  Вооружённое восстание в Петрограде началось. ВРК посылает в Гельсингфорс председателю Центробалта П. К. Дыбенко телеграмму: «Высылайте устав». Это была шифровка о посылке революционных матросов с кораблей в распоряжение ВРК в Петроград.

    В течении дня революционными отрядами рабочих, солдат и моряков были заняты все правительственные учреждения и окружён Зимний дворец, где находилось Временное правительство. Дворец охраняли юнкера и женский батальон. Им было предложено сложить оружие.

  В ночь на 25 октября Зимний дворец был занят революционными войсками. Временное правительство низложено. В 10 часов утра радиостанция крейсера «Аврора» передала историческое воззвание ВРК «К гражданам России», написанное Лениным.

Утром, 25 октября, революционные войска овладели Центральной телефонной станцией. Телефоны Зимнего Дворца, где находилось Временное правительство, были отключены. Днём, 25 октября, большевистски настроенная группа работников Почтамта взяла под свой контроль все его службы. В полдень, 25 октября, был занят Военно-морской порт с радиостанцией «Новая Голландия». В результате Временное правительство было лишено возможности управления контрреволюционными силами.

  Во время восстания в Петрограде погибло шесть человек.

  25 октября в 22 ч. 45 мин. в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов, взявший власть в свои руки. Съезд принял декреты «О Мире», «О Земле», сформировал первое Советское правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным. Народным Комиссаром почт и телеграфов был назначен Николай Павлович Авилов (Глебов).

  Решения принятые II Всероссийским съездом Советов и СНК немедленно по всем средствам связи и газетам доводились до населения России и всего мира.

  Главный телеграфист Смольного Карл Густавович Ренне в ночь с 24 на 25 октября 1917 года передал ленинские Декреты «О мире» и «О земле».

  Игорь Самочеляев.

  9.06-2019 г.

  Подавление контрреволюционных выступлений

  Министр-председатель Керенский бежал в Гатчину. Здесь он собрал казачьи части и под командованием генерала Краснова 26 октября двинул их на Петроград с задачей восстановления власти Временного правительства.

  27 октября отряды  Краснова захватили Царское Село и подошли к Пулковским высотам, создав угрозу для Петрограда. В это время Керенский послал телеграмму в  Штаб округа, в которой был приказ всем командирам частей Петроградского гарнизона и начальникам юнкерских училищ не подчиняться распоряжениям Советской власти и ставилась задача подавить восстание в Петербурге.

  Телеграфисты Штаба округа передали эту телеграмму в Смольный. ВРК принял срочные меры для подавления контрреволюционного выступления. В ночь на 28 октября Ленин прибыл в Полевой Штаб ВРК, который находился в здании бывшего Штаба Петроградского округа. Отсюда он связался по телеграфу с Гельсингфорсом и отдал распоряжение Центробалту выслать на помощь Петрограду боевые корабли и до пяти тысяч моряков, верных революции.

  Во время связи Ленин поинтересовался у председателя Центробалта: «Есть ли радиотелеграф на «Республике» и может ли он связываться с Питером во время пути?» Получив утвердительный ответ, Ленин распорядился, чтобы корабли поддерживали связь по радио.

  Получив приказ через лазутчиков, к этому времени, юнкера успели захватить в городе Центральную телефонную станцию, телеграф, Инженерный замок, гостиницу «Астория», Царскосельский вокзал и Михайловский манеж.

  Революционные отряды были направлены к захваченным объектам. Мятежники были окружены и разоружены. Упорным оказался бой за возвращение телефонной станции. Но и здесь контра была подавлена.

  Одновременно с мятежом в Петрограде контра подняла мятеж в Москве. 1 ноября 1917 г. на помощь москвичам был направлен отряд из революционных войск и балтийских моряков. Для связи с ВРК и Петроградом в составе отряда была радиостанция «Новая Голландия». На её экипаж возлагалась задача: наладить работу Ходынской радиостанции в Москве, персонал которой саботировал мероприятия Советской власти. Моряки-связисты успешно справились с этой задачей. Сломили саботаж, наладили работу радиостанции и сообщили в Петроград: «Ходынка в руках Советской власти!» В ночь на 3 ноября 1917 года белогвардейские мятежники в Москве были разгромлены.

  При установлении Советской власти в других городах страны одной из первоочередных задач ставилась задача захвата средств и учреждений связи. Так из  Воронежа сообщали, что с помощью революционного пулемётного полка был установлен контроль за правительственным телеграфом, заняты все государственные учреждения, порядок в городе осуществляется патрулями Красной Гвардии и революционными солдатами. Подобные телеграммы и сообщения поступали со всех концов страны.

  Военные связисты внесли значительный вклад в победу революции. Обеспечили управление восстанием. Все приказы, указания, распоряжения, декреты и законы новой власти они доводили точно и в срок до адресатов. С оружием в руках боролись за установление народной власти. С её установлением система связи в стране стала полностью служить трудовому народу.

  Игорь Самочеляев.

  23.06-2019 г.

Гражданская война

  С первых дней установления Советской власти началось строительство вооружённых сил республики. 8 ноября 1917 года был создан Комитет по военным и морским делам. В него вошли:  В. А. Антонов-Овсеенко, П. Е. Дыбенко, Н. В. Крыленко, В. Н. Васильевский, К. С. Еримеев, Б. В. Легран, К. А. Мехоношин, Н. И. Подвойский, Э. М. Склянский. Затем Комитет был преобразован в Совет Народных комиссаров по военным и морским делам.

  Верховным Главнокомандующим вооружёнными силами вместо отстранённого генерала Духонина был назначен прапорщик Н. В. Крыленко. При Ставке был создан революционный полевой Штаб во главе с бывшим полковником И. И. Вацетисом и генералом М. Д. Бонч-Бруевичем. Началась постепенная демобилизация старой армии и создание новой Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота. 28 января 1918 г. был принят декрет об организации РККА и 11 февраля – декрет об организации РККФ.

  Контрреволюция поднимала голову, а 18 февраля 1918 года началась германо-австрийская интервенция на молодую Советскую республику. 18 февраля 1918 года австро-германские (только немецких дивизий было 39) и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики.

  21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием "Социалистическое Отечество в опасности!"

  23 февраля 1918 г. немцы были остановлены под Псковом и Нарвой. В районе деревень Большое и Малое Лопатино под Псковом красноармейцы вступили в бой с передовым отрядом германских войск, наступавших на Петроград. Здесь немцы получили первый достойный отпор и даже попятились назад. Город защищал наспех собранный 2-й красноармейский полк Александра Черепанова. Этот день стал Днём рождения Красной, а затем Советской Армии.

  Создание и становление новой Армии и Флота проходило в условиях начавшейся Гражданской войны. Опыта строительства вооружённых сил у революционеров не было, поэтому постоянно шли организации и реорганизации структур и управления. Было сделано много ошибок, не хватало специалистов, но постепенно выстраивалась стройная картина советских вооружённых сил.

  Белогвардейцы и интервенты напирали со всех сторон. В начале 1918 года из-за нехватки войск для прикрытия фронтов создаются «завесы» – сводные отряды красных войск на главных направлениях ударов противника. Впоследствии «завесы» преобразовывались в Армии.

  Во второй половине 1918 года во всех армиях были созданы реввоенсоветы армий и введены единые штаты частей и соединений Красной Армии. 2 сентября 1918 года был создан Революционный военный совет Республики – РВСР и учреждена должность Главнокомандующего всеми вооружёнными силами. Был сформирован Полевой Штаб. При нём были организованы секретариат РВСР, Инспекция кавалерии и 20 октября Управление связи Красной Армии.

  Претерпела изменения организация управления и связи войсками. Ранее штабы фронтов, армий и даже дивизий находились по-старому на большом удалении от войск. Так, например,  Штаб Восточного фронта находился на расстоянии 300-800 км, Западного, при разгроме Деникина, – на 150-450 км, Южного фронта, при разгроме Врангеля, – на 250-400 км. А штабы дивизий и бригад были оторваны от своих частей от 20 до 50 километров! Помните случай с 25 Чапаевской дивизией? Обеспечить надёжную своевременную связь при таких расстояниях было очень трудно.

  Штабы дивизий стали размещать в пределах 5-10 км от линии фронта. Это позволило быстро получать данные боевой обстановки и в кратчайший срок принимать необходимые меры.

  Была ещё одна проблема –  это модные неожиданные выезды на поездах и автомобилях фронтового и армейского командования вперёд, в основном в агитационных целях. При этом командующие не особенно думали об обеспечении связью. Как связистам решить эти задачи и обеспечить непрерывность связи в неизвестном направлении в чистом поле? А потеря связи хоть на 15 минут чревата…

  В годы гражданской войны были выработаны методы взаимодействия войск на основе широкого применения подразделений и средств связи. В боевых операциях стали применяться согласованные массированные действия различных родов войск. Война становилась всё более манёвренной. Появились целые конные армии, мехотряды, самолёты. Максимальная концентрация сил и средств явилась решающим фактором при разгроме Деникина, белополяков, Врангеля и Колчака.

 Но, концентрация больших массивов войск требует предельной централизации управления и чёткого планирования. А последние – надёжной работы системы связи. Поэтому сами новые методы ведения войны потребовали совершенствования организации войск связи.

  Особо важным было поддержание связи с центром. С ноября 1917 года по ноябрь 1920 года Ленин отправил более 600 писем и телеграмм по военным вопросам. Для этого в составе Народного комиссариата почт и телеграфа были образованы отделы военной и военно-морской связи, а при штабах фронтов были созданы почтово-телеграфные отделы Наркомпочтеля.

  Игорь Самочеляев.

  27.06-2019 г.

  Создание войск связи

  Гражданская война,несмотря на многочисленные реорганизации, ясно показывала необходимость объединения всех видов связи Красной Армии в новый самостоятельный вид войск. 23 ноября 1918 г. Народный комиссар почт и телеграфов В. Н. Подбельский обратился к Ленину с письмом, в котором говорилось: "Настоящим считаю необходимым ребром поставить перед Вами вопрос о положении телеграфной связи на наших фронтах, имеющий такое громадное значение в ходе Гражданской войны. Дальше так работать нельзя...

  Я указываю Вам на основную причину царящего хаоса: в Военном ведомстве совершенно отсутствует тот полномочный орган или то должностное лицо, которое бы обладало полнотой власти и несло бы ответственность за положение телеграфной и почтовой связи на фронтах.

  Единственный выход из положения: немедленно создать тот полномочный орган, который бы имел право диктаторски распоряжаться в вопросах телеграфной, телефонной и почтовой связи на фронтах".

  В тот же день Ленин написал на этом письме резолюцию в Наркомвоен: "Необходимо сегодня в СНК назначить такой центр. Дайте сегодня же своих кандидатов. Ленин".

  26 ноября был утверждён высший орган в стране по руководству связи - Верховная комиссия телеграфной связи. Она проделала значительную работу по улучшению  военной связи. При штабах фронтов и дивизий телефонно-телеграфная связь была объединена в единый отдел под командованием уполномоченного Веркомтеля. Однако, радиосвязь и фельдъегерская связь оставались под управлением других служб.

  По предложению Э. М. Склянского и А. М. Любовича 20 октября 1919 г. был издан приказ РВСР №1736-362, в котором говорилось: "для объединения всех видов связи Красной Армии сформировать в составе Плевого Штаба управления связи таковой во главе с начальником связи". Штат и Положение об Управлении связи Красной Армии были утверждены приказом РВСР в ноябре 1919 г.

  На Управление связи РККА возлагалась ответственность за организацию и обеспечение связи РВСР, Полевого Штаба с фронтами, армиями, формирование частей связи, обучение, обеспечение техникой связи и имуществом.На фронтах были созданы управления связи, в армиях и дивизиях - отделы связи, в бригадах - отделения связи. Были введены должности начальника связи фронта, армии, дивизии и бригады.

  Созданием Управления связи Красной Армии ликвидировалась децентрализация службы связи и параллелизм в работе.

  Подписанное 10 октября 1919 г. Лениным решение Советского правительства и приказом РВСР от 20 октября 1919 г. служба связи была выделена в самостоятельные специальные войска - войска связи. 20 октября стал Днём рождения Войск связи.

  Первым начальником Войск связи Красной Армии стал Артемий Моисеевич Любович. Начальником Управления Войск связи был назначен Иннокентий Андреевич Халепский.

  Игорь Самочеляев.

  13.07-2019 г.

  Становление войск связи

  С момента своего рождения войска связи стали одним из наиболее наукоёмким, технологичным и динамично развивающимся родов войск Красной Армии. С созданием самостоятельных структур войск связи развернулась работа по созданию новых принципов организации связи в Армии и на Флоте, по совершенствованию и развитию техники и службы связи. При Управлении связи Красной Армии был учреждён Технический совет под руководством видного учёного М. В. Шулейкина и создан Учебно-опытный полигон связи.

  В. И. Ленин постоянно уделял внимание состоянию связи на фронтах Гражданской войны. Так, например, 15 октября 1919 года он даёт распоряжение Реввоенсовету Республики: "Абсолютно необходимы для Южфронта кавалерийские радиостанции, а также полевые передвижные лёгкого типа, имеющиеся в большом количестве на складах Главного военно-инженерного управления. Сделайте немедленно распоряжение о срочной передаче Южфронту по 50 штук того и другого типа. Этого требует Сталин, который очень жалуется на недостаток связи.

  Напишите мне, что именно Вы сделали, а кстати закажите для меня в ГВИУ краткую сводку общего числа радиостанций у них и распределение по войскам. Пр. С. Об. Ульянов (Ленин)".

  Маршал С. М. Будённый вспоминал, что присланные Лениным радиостанции оказали большую помощь в управлении войсками.

  Связисты творчески совершенствовали военную связь. Вместо несовершенных рабочих военных колонн начали формироваться отдельные телеграфно-строительные и телеграфно-эксплуатационные роты, части связи фронтового и армейского подчинения.
К концу Гражданской войны Войска связи имели в своём составе 59 отдельных батальонов, 28 телеграфно-телефонных дивизионов, 79 телеграфно-строительных, 40 телеграфно-эксплуатационных, 156 отдельных рот, 12 эскадронов и более 500 команд связи. Численность Войск связи была 120 тыс. человек, что составляло примерно 3% общей численности Красной Армии. В Управлении связи имелось 21 склад и 25 ремонтных мастерских.

  Для подготовки специалистов связи были созданы две радиобазы во Владимире и Казани, в которых обучалось до 500 человек. Командный состав готовился на Курсах красных командиров инженерных войск в Петрограде и в Военной электротехнической школе в Сергиев Посаде - это бывшая Офицерская школа Попова, эвакуированная сюда из Петрограда. 8 ноября 1919 года она была преобразована в Высшую военную электротехническую школу комсостава РККА, впоследствии ставшей Военной ордена Ленина Краснознамённой академией связи им. С. М. Будённого. В 1919-21 годах школу закончили 150 слушателей, которые успешно руководили войсками связи на фронтах Гражданской войны.

  К командованию и подготовке Войск связи КА привлекались генералы и офицеры царской армии, ранее служившие в системе связи. Они передавали свой ценный опыт и знания новому поколению военных связистов. Среди них были: Н. А. Борзов, И. Т. Булычёв, Д. М. Добыкин, П. М. Курочкин, И. А. Найдёнов, П. К. Панин, В. д. Богданов, С. В. Бродовский, Н. л. Гурьянов, А. В. Гусев, В. П. Добротворский, А. И. Михайлов, Б. Н. Скворцов, П. П. Соболев, В. М. Цейтлин. Многие из них стали генералами Красной и Советской Армии.

  По штату пехотной дивизии КА вводился отдельный батальон связи, а в полку - команда связи. Командиры этих подразделений одновременно были и начальниками связи дивизии и полка.

  Техника связи была самая разнообразная. Телеграфные аппараты Бодо, Уинстона, Морзе и Юза. Телефоны Эриксона, Сименса и Гальске, Гейслера. Радиостанции Маркони, Сименса и Гальске, РОБТиТ. Линии связи строились постоянные и шестовые с использованием различных видов проводов и кабелей с разными электрическими характеристиками, что затрудняло их работу.

  Применявшиеся в то время телефонные аппараты обеспечивали уверенную связь: по кабельным линиям - до 15 км, по кабельной телеграфной линии - до 30 км, по шестовой линии - до 40 км, по постоянной воздушной линии - до 50 км.

 В годы Гражданской войны применялись так же и оптические средства связи. К ним относились гелиограф, сигнальные аппараты Цейса и Люкса, лампа Манжена.

  Игорь Самочеляев.

  18.07-2019 г.

  Герои-связисты

  К весне 1919 года существовало пять фронтов, насчитывающих в своём составе 18 армий. Так, например, протяжённость Восточного фронта составляла 1800 км. Управление войсками в таких условиях было крайне сложным. И,тем не менее, благодаря сформированным войскам связи, организации и чёткой работе связистов Красная Армия успешно громила белогвардейцев и интервентов на всех фронтах.

  Командующий Южной группой армий М. В. Фрунзе уделял большое внимание вопросам управления и связи, постоянно требовал установления и поддержания непрерывной связи в бою. Его связисты следовали за наступающими войсками, восстанавливали и строили новые линии телефонной и телеграфной связи. Особое внимание связистов было обращено на поддержание, качество ремонта и охрану линий Бузулук - Уральск и Оренбург - Бузулук - Самара. Бойцы-связисты неоднократно вступали в бой с бандами белоказаков рыскавших в Оренбургских и Уральских степях.

  Перемещение штабов производилось только при наличии связи на новом месте. Для этого связисты заблаговременно готовили связь в новом пункте расположения. На старых местах оставались команды связистов. Фрунзе требовал "поддержания непрерывной связи со всеми частями. При поддержании связи пользоваться всеми средствами, до воздушной включительно".

  Командир 25 стрелковой дивизии Василий Иванович Чапаев в своём приказе №1 от 4 июля 1919 года требовал: "Не забывать - связь первое дело. Отсутствие её недопустимо и к виновным в потере связи буду беспощаден".

  Гражданская война дала немало примеров отваги и мужества военных связистов. Так во время наступления против Врангеля в ходе боёв за овладение Литовским полуостровом положение красных войск оказалось исключительно трудным. Вторые сутки на полуострове шли непрерывные бои, заканчивались боеприпасы и продовольствие. Врангелевцы вводили в бой всё новые и новые силы. В решающий момент прекратилась связь штаба 51 дивизии, находившегося у Перекопа, с двумя бригадами сражающимися на полуострове.

  Солёная вода разъедала кабель, а ветер нагонял воду в Сиваш. Никто не знал что делается на полуострове. Подвесить кабель через Сиваш было не на чем, т. к. не было ни шестов, ни других подручных материалов. Тогда бойцы одной из рот батальона связи дивизии по примеру коммунистов стали живой цепью через Сиваш. В ледяной воде и грязи они держали в руках кабель, соединяющий оба берега Сиваша. Только через четыре часа, к утру 9 ноября, когда Перекоп пал, герои вышли на берег.

  За годы Гражданской войны около 250 воинов-связистов были награждены высшим орденом Красного Знамени.

  В годы Гражданской войны Войска связи получили ценный практический опыт по организации и обеспечению связи в Красной Армии. Были разработаны основные способы организации связи командования и взаимодействия, заложены основы руководства связью в Армии и на Флоте.

   На этом я заканчиваю публикацию посвящённую 100-летию Войск связи. Т. к. в данный момент мой компьютер неисправен, то несколько позже размещу иллюстрации к последним статьям.

Литература и источники

1. Карамзин Н. М. История государства Российского.
2. Гумилёв Л. Н. Древняя Русь и Великая Степь.
3. Мелехин А. В., Ярославцева Г. Б. и др. Чингисхан. Имперская идея.
4. Под редакцией ч-к Сахарова А. Н. коллектив авторов. История России.
5. Научные редакторы Ищенко В. В., Намазова А. С., Черкасов П. П. Мировая история. Новое время XIX век.
6. Исторический атлас мира.
7. Калашников С. Г. Электричество.
8. Телеснин Р. В., Яковлев В. Ф. Курс физики. Электричество.
9. Кудрявцев П. С. Курс истории физики.
10. Изюмов Н. М., Линде Д. П. Основы радиотехники.
11. Манаев Е. И. Основы радиоэлектроники.
12. Под редакцией г-п Борисова А. П. коллектив авторов. История развития войск связи.
13. Енохович А. С. Справочник по физике и технике.
14. Родиков В. Е. Приключения радиолуча.
15. Поляков В. Т. Посвящение в радиоэлектронику.
16. Аксёнова С. В., Одинцов Д. С., Пакалина Е. Н. Сто великих русских изобретений.
17. Отряшенков Ю. М. Юный кибернетик.


  Игорь Самочеляев.

  19.07-2019 г.