Плохо знать цвет спелых мандарин

Юрий Нурмамедов
Москва, 1980, курс, молодой профессор лет 35 из МЭИ. Расслабляя лекцию о турбогенераторах, вставки- рассказы из жизни. Запомнился
-о цвете спелых мандарин.

Итак, не забываем,  советские времена, наш профессор впервые в Абхазии на отдыхе. Первое посещение Черного моря, Грузии, и главное впечатление- не прелести пляжа, пальм, и ...много черт его знает чего, что отличало тогда Сухумские пляжи от Москвы. Главное в широко раскрывшихся глазах- цвет спелых мандарин. И вкус. Медово сладкий,  а не кисло-жёлто зелёный. Как приучили спекулянты всех. На базарах севернее Кавказа.

 Но что советские годы, Москва, Абхазия, мандарины, спекулянты. Приучили. Весь Израиль сегодня на рынках и в супермаркетах хурму  покупает, и употребляет только каменную по твёрдости, и зелёную по цвету. Ну и вкус соответствующий. А ведь тоже приучили.


Я же, помня из бакинской жизни хурму, королёк- какими их покупали, если надо было везти куда- то, как заворачивали штучно. Кто будет сейчас с этим возиться. Деньги решают всё, фасад-

Короче, покупаю я в Израиле хурму медовую, сочную, сладчайшую- настоящую, ту- родную. Из ящиков, что продавцы ставят внизу прилавка, и по бросовой цене, перед тем как выбросить продают старикам без денег и без зубов. Так это понимает основная масса, впивающихся зубами в каменные оболочки кисло-зелёной хурмы.

PS  Кокос. Недавно услышал рассказы рискнувших купить и самостоятельно напиться молока, насладиться его сладкой мякотью.

Раскрыть его, это вообще отдельный анекдот.   Только те кто ждут, когда он сам упадет с пальмы ( кстати тоже из анекдота)-знают его настоящий вкус.

Весь мир же видит только.
 -"Мякоть с трудом отходит от скорлупы, ее слой тонкий, а воды в кокосе много – плод снят с дерева незрелым".