Пароль План по валу. Отзыв Вал по плану! Или рыноч

Анатолий Комаров 2
(Пароль… План по валу. Отзыв… Вал по плану! Или рыночная ли она, мировая экономика?)

Известная певица, Анжелика Варум, назвала времена СССР 70-летним рабством…
      Давайте с вами поразмыслим над этим. Что только не сказано за последние десятилетия об экономике бывшего СССР. И Красный террор, и НЭП, и Рабство с Культом личности, и Волюнтаризм, и Застой, и Перестройка с Ускорением, и Чудесная Свобода предпринимательства. Всё, кроме слов Успех и Процветание. Озвучено огромное количество абсолютно противоположных оценок. Масса положительных и столько же отрицательных. Никакого согласия и обобщённого мнения. Если задуматься серьёзно, то временной отрезок- «несколько десятилетий», это ведь огромный промежуток человеческой жизни и жить в этот период в полной неопределённости в высшей степени странно, да и как-то не хочется. Не кажется ли вам противоестественным, что за это время наше государство так и не определилось – на какой «модели экономики» оно хотело бы остановиться. Я пишу слово - «Государство», имея ввиду, совместно и власть, и граждан. Что же мы с вами увидим в конце этого длинного тоннеля, по которому почти сорок лет нас ведут наши руководители. До рекорда Ветхозаветного Моисея, с исходом его Еврейского народа из Египетских каменоломен, осталось не так уж и много времени. Не хочется чего-то подобные рекорды устанавливать. Хорошо бы, в конце концов, сделать выбор, и народу объяснить – чем закончатся наши многолетние скитания по сыпучим пескам слаборазвитого либерального рынка и по оголённым вершинам иссохших от суховеев холмов скукоженной социальной политики. На самом деле, это вопрос вопросов…

      Практически каждый из нас смог бы попытаться высказать на эту тему несколько разного рода научных фраз. Если что, может дойти вплоть до научной нецензурщины, но толку от этих попыток не будет. Поясню, почему я придерживаюсь именно такого мнения: всё просто – в нашей России сегодня полностью отсутствует государственное Планирование!
Те, кто поначитаннее возразят мне и приведут несколько планов из прошлого, опубликованных правительствами разных времён новой России. В заголовках этих документов в действительности будет звучать слово ПЛАН! Те правительственные трактаты и на самом деле когда-то сулили грандиозные преобразования в нашем государстве, при этом расчёты их составителей показывали рост доходов населения, а в результате, и рост общего благосостояния населения страны. Я уже не упоминаю о резком повышении качества труда работников всех отраслей, качества образования и здравоохранения. А уж пенсии… Ух, какими были бы хорошими пенсии. Совести ради скажу, что и пенсии и заработные платы и общий доход граждан в действительности вырос. Но… В пределах близких к инфляции и даже ниже.
      Так что же, мне согласиться с этими горе-планами, о выполнение которых так никто толком и не отчитался. Нет, с этим безобразием мне соглашаться нельзя! И вам соглашаться не советую. Более того… сегодня мы часто слышим о некоем «Майском послании Президента». При том, голос диктора ТВ произносит слова: «Выполнено очередное требование Майского послания Президента…» Только вот повышения возраста выхода на пенсию труженика государства в этих посланиях Президента России не было. Тогда чей же это был план? В каких решениях, и каких органов государства он скромно зрел, скрытно подкрадываясь поближе к думским кабинетам, чтобы в один прекрасный день Чемпионата мира по футболу скользкой тенью пробраться в высокие палаты депутатов Госдумы. Там, мгновенно, уговорить их проголосовать за себя, сотворив «небывалое» чудо - вседумского голосования - (ЗА) при всенародном «мнении» - (ПРОТИВ).

          Предлагаю эти тайные планы, планированием нормального государства не считать. Тогда остаётся одно, признать - государственное планирование в России отсутствует!
         После такого вывода каждому гражданину и каждому чиновнику стоит серьёзно задуматься - что требуется предпринять в плане планирования? Тавтология на лицо, но почему-то нас она больше не смешит и каждому понятна. Если честно: «За державу обидно!»
В начале статьи я привёл цитату певчей дивы Анжелики Варум. Характерная, однако, цитата, ничего не скажешь. Но в её оправдание слегка смягчу «сухую корочку» острой фразы, что высказано подобное - походя, без злобного накала по отношению к СССР в целом. И, на мой взгляд, рабство подразумевалось лишь для обычных артистов и полное освобождение этих артистов в девяностых годах. Не стану заострять свою позицию на певице, поскольку к планированию она не имеет никакого отношения. Хотя почему не имеет? Ещё как имеет, причём самое непосредственное. Но вот, к слову сказать, планирует она слишком «мелко». Всего-то на уровне собственного семейного бюджета или максимум, в пределах концертной деятельности их музыкального коллектива.
        Ну, вот мы и подошли к главной теме данного рассуждения. Если даже такая безделица, как концертная деятельность небольшого коллектива требует заниматься истовым планированием своих гастролей на целый год вперёд, а то и на несколько лет своей экономической деятельности, то почему в таком случае правительство России «гастролирует» без всякого плана? Слышу возражения экономов – план есть, это Бюджет государства на новый финансовый год. Нет, господа, это всего лишь фин.план нашего «Колхоза». Как говориться – дебет, кредит и только! А чем колхозу жить в будущем, на чём собирать дальнейшую выручку и чего в этом ближайшем будущем опасаться… Извините, нет на этот счёт у «колхозников» никаких сведений.
        Теперь немного о теории: Что бы понять важность принципиального подхода в способах планирования задам один вопрос: "Чем отличается Тепловоз от тяжёлого тягача?" Ответим на него тут же - это два транспортных средства для перевозки тяжёлых грузов. Так что, это одно и тоже? Нет разница есть и очень даже существенная. Тепловоз может передвигаться только по железнодорожным рельсам, а тягач только по грунтовым и асфальтированным дорогам. Вот теперь всё ясно! Вот теперь понятно каждому почему они настолько по разному выглядят. У них совершенно разная конструкция. Их устройство приспособлено к работе в тех условиях, к которым они предназначены. Точно так же и с ПЛАНИРОВАНИЕМ. Какой способ планирования выберешь, такое Государство и построишь. Вроде Государство, оно и в Африке Государство, но не скажите. Разница в планировании производства и распределения продукции тут же выстраивает разницу и в структурах самого Государства, как и в конструкциях тех двух машин. А дальше сама собой появится разница и в том самом производстве и в производственных отношениях. Ну, уж, а за той разницей и разница в жизнеустройстве всего государства. Вот что такое разница в подходах к планированию.

                Вначале о себе..

       Вспомним старые добрые «рабские» времена – СССР. Как это было? Былое можно вспоминать даже с некой долей сарказма суть от этого не изменится - торжественный Съезд ЦК КПСС утверждает план развития страны на текущие пять лет. А ведь это был истинный план. Я не однократно в те времена знакомился с этим документом и назвать его не планом или профанацией не могу. Не стану останавливаться на его подробностях, но страна жила последующий пятилетний период в режиме воплощения этого плана. Металлурги выплавляли металл, достигая ВАЛОВЫХ цифр, указанных в пятилетнем плане, лесорубы валили лес ПО ПЛАНУ. Кстати, и сажали его так же по плану, добиваясь ВАЛОВОГО показателя. Причём отчитывались перед народом по наращиванию объёмов производства в сравнении с запланированными за Пятилетку объёмами. А что такое отчёт – это получение выделенных бюджетных денег, предоставление документов о покупке или выращивании саженцев, это официально утверждённые карты с нанесением на них площадей, засаженных саженцами под будущий лес. Скептики скажут всё приписки и враньё. Извините, если так, то сегодня валить было бы уже нечего. А пока что валят, ещё и Китаю хватает. И потом, подлог легко вскрывался ревизорами. Когда объёмы финансирования, плановые задания и итоговые контрольные цифры записаны на бумаге и вручены под личную ответственность, халтурить весьма затруднительно. При подлоге начальство менялось судьбами с саженцами - теперь сажали уже их. После судов, виновные в приписках, принудительно ехали валить тот лес, который до этого дня не сажали. Продолжать заниматься халтурой им с этого момента запрещалось. И ещё, слово – Пятилетка, писали с большой буквы, поскольку оно было именем собственным и много что из себя представляло. В недавней истории мы с вами наблюдали попытки спланировать трёхлетку, двухлетку и т.п. Но в сравнении с Пятилетним планом эти «недопланы» оказались неизлечимо больными неврастениками. Шума много, а результат - нулевой.
Не хочу утверждать, что в планировании советского времени всё получалось гладко и красиво. Нет. Планы систематически недовыполнялись. Это происходило и при Сталине и при других правителях. Но оное было намного меньшим злом, чем жизнь государства вовсе без планов. Невыполнение планов, в свою очередь, вело к серьёзным разбирательствам с, так называемыми, ОРГвыводами. Нерадивых нарушителей наказывали и снимали с должностей. Кстати, ведь вплоть до министров снимали! И таких фактов достаточно. Но в большей степени ответственность пытались переложить на стрелочников, транспонируя её на более низшие уровни руководства. Область требовала ответственности от районов, районы кивали на местные властные структуры, местные вопили на директоров и так далее. Но ответственность всё же была и неотвратимо наступала. А сегодня кто-нибудь ответил за развал тех неосуществлённых планов? Исполнение пятилетнего плана являлось целью практически всех трудовых коллективов. А это означало, что у всего населения целого государства была одна единственная цель – «Борьба за выполнение Пятилетки». Позднее многие смеялись над этой странной «Борьбой», но сегодня я бы сказал – зря смеялись. Без планов жить явно хуже. Не над чем стало смеяться, но и стремиться оказалось не к чему! Куда кривая вывезет, там и сойдём…

       Так, СТОП! Кто-то сказал: «Весь западный мир трудится без планов и живёт лучше нас!» Подойдите ко мне, пожалуйста. Так вот я Вам говорю, для этого я и затеял данный разговор, чтобы разобраться в этой сказке -Рыночная экономика. Главное, она плановая или нет? В СССР мы уже определились – вся промышленность народная и планы соответственно строил народ, или при согласии народа государство. Порядок был таков – Госплан с Госстатом конструировали проект плана, Пленум ЦК КПСС его согласовывал и принимал за основу, Совет министров СССР дорабатывал, уточняя цифры и Верховный Совет СССР, в лице народов СССР – его утверждал. Пройдя эти инстанции, Пятилетний план становился государственным законом. Это не означает, что не было других планов - годовых, квартальных, месячных, и даже суточных. Были и такие планы тоже. Ещё капиталоманы рассуждают, что в СССР не могло быть конкуренции! А конкуренция рождает качество и снижает цену товаров. Враки. Одно правда, не могло быть конкуренции в плане производства валового продукта, типа – кто больше выплавит металла. Всё просто, любым производством занимались планово, и производили столько продукции разного ассортимента, сколько требуется народу страны. Лишнего не производили, а недостающее, приобретали на западе. Точно также жили и буржуи, чего не было у них, они покупали у нас. Это называлось экспортно-импортный товарооборот. Или взаимовыгодное сотрудничество государств с различным экономическим укладом производства. В общем, между предприятиями по валовому продукту конкуренции не было, но было Соцсоревнование. И в этом разрезе конкуренция была всесоюзная. Были выработаны разные нормативы - производительности труда (правильной производительности труда, не то, что сегодня), нормативы качества товаров, экономии ресурсов, сырья, финансов. Соревнование по рацпредложениям в производстве и ещё много чего. Кстати многое было в организации этой конкуренции сыровато, доставало формализма, отписок, приписок, но было и само соревнование. Были и заслуги и награды и премии. И всё это поддавалось положительной трансформации, чем и занимались всесоюзные общественные структуры – Комсомол, Профсоюзы, Общественные собрания. Карательные органы, такие как ОБХСС, Народный контроль, также работали над улучшение качества производства и пресекали воровство с приписками. В качестве поощрения победителям Соцсоревнований даже квартиры выделялись вне очереди. В сельском хозяйстве при хороших урожаях выдавались богатые премии, подарки, вплоть до автомобилей, но это уже в более поздние времена СССР. Я лично присутствовал при подобных награждениях. Однажды в присутствии тысячи простых работников чабан обычного Совхоза был поощрён новым автомобилем Лада ВАЗ – 2103. Кстати, я видел этот перламутровый окрас легковушки единственный раз в своей жизни. Во всём этом были и конечные цели, которых так и не достигли, но работали все.

                Теперь о них…

      А теперь сравним эти факты с фактами развитого капитализма. Есть при капитализме планирование? Конечно, есть! Если в СССР планирование было гласным и планы публиковались в передовых газетах, то в Кап.странах, ввиду нахождения собственности в частных руках, планирование ведётся на более низком уровне, то есть на уровне предприятий или корпораций. Такие планы в прессе не публикуются, но сие не означает, что они не утверждаются в самых ответственных кабинетах. Так же производственные планы концернов, синдикатов и других корпораций это не единственные планы, действующие в капиталистическом производстве. Банки капиталистов собираются в сообщества и планируют собственную прибыль на несколько лет вперёд. Без этого они работать не в состоянии. А если считать деньги кровью промышленности, то не планировать объёмы этой самой крови в их внутреннем производстве невозможно! А планировать финансы, не планируя само производство, так же невозможно. Так вот мы и сошлись в мысли, что обе экономики плановые, причём до мозга костей. Так в чём тогда различие? Различие в том. Что при социалистическом производстве никто не притворялся и называл планированием то, что таковым и являлось. А в капиталистическом мире планирование так не называется – это некая банальная аналитика. Аналитические агентства, это жалкое подобие Госплана СССР и Госстата СССР. Причём за свое явно предвзятое аналитическое варево они снимают с государств огромные бабки. На основании их аналитических отчётов банки финансируют те отрасли промышленности, которые отстают от общего уровня развития. Другими словами – если вдруг образовалась нехватка кадушек для виноделов, банки дают желающим заняться этим бизнесом бондаря, льготный кредит. Тогда через год или два дефицит бочек исчезнет. Это тоже планирование, но убогое, инертное и слабо работает. Если вдруг доход в результате бизнеса выйдет не большой, то бизнесмен закроет свою лавчёнку и вновь образуется дефицит. Тогда в «бесплановом» капиталистическом хозяйстве срочно спланируют некую дотацию бизнесмену и доплатят её из казны, за счёт налогоплательщиков. Что же это – конкуренция или профанация? А ведь такой подход ко всему производству в капитализме. К космосу, к судостроению, к производству детских игрушек, к производству продуктов питания к оборонке. Что ни говори, но это очень неэффективно, даже опасно, с точки зрения государственной безопасности. Если представить себе небольшую страну – Эстонию со своей малой промышленностью, то ей потерять её среди Европейских гигантов очень просто. Гиганты выкупают все мелкие предприятия обманом, под видом развития, будущих «инвестиций» и вскоре разоряют их с последующей ликвидацией. Была Эстония с промышленностью, осталась с голым задом и  рукой протянутой в сторону заката Солнца. Голый зад при этом в сторону России, не очень красиво, зато очень показательно. Что бы нам подобного не захотелось. А конкуренции как не было так и не появилось. На всё цены гнут крупные монополии. И снова голоса из-за забора: «Но зато у них конкуренция, а конкуренция обязывает контролировать и улучшать качество товаров» - скажут защитники частной собственности». Отвечу им - тогда покажите мне эту самую конкуренцию? Как она выглядит на самом деле? Объясните мне что такое - конкурентные качественные продукты питания в капиталистическом мире? Имеют они сто сортов колбасы, среди которой колбасы нет, и не предвидится. Умолчу про «качественные» лекарства, сердце может не выдержать. Опять скажут, что есть и очень качественные лекарства с продуктами. Да есть!!! Но почему они до сих пор не уконтропупили некачественные товары? Как так, одновременно и качественные и некачественные на одном и том же рынке? Зачем простому человеку такой рынок? Это блошиный рынок, а не капитализм. Не станем углубляться в авиа.пром. кап.стран и их «качественные самолёты». Но скажем, что конкуренции там нет, и никогда не было. А как ловко они уничтожили нашего конкурента в лице Авиапрома СССР. Почему бы им, сильным и богатым, не организовать Кап.соревнование (в узких кругах специалистов - конкуренцию) с нашими заводами за качество и экономичность авиалайнеров. Нет! Скупили эти заводы совместно с руководством нашей отрасли, разграбили, распродали материалы и без всякой конкуренции, грубо по сговору как тот-же ОПЕК поделили мировой рынок гражданской авиации между Аэрбасом и Боингом. Даже сегодня, когда Россия медленно возрождает свои заводы, западное давление на эти предприятия с помощью неконкурентных санкций говорит о новых попытках вновь уничтожить конкурента. Так, так… Если стремление не конкурировать а уничтожить соперника, то это капитализмом назвать нельзя? Ведь капитализм и характеризуется в основном свободной рыночной конкуренцией! Орать хочется, но никто не услышит. Такое уже давно стали называть - одной из форм конкуренции. Так что, прикончить появившегося конкурента, это хороший тон нынешнего капиталиста. Причём чем крупнее капиталист, тем большее ему позволяется. Пример из сегодняшнего мирового быта – Украина. Была промышленность, и нет промышленности. Можно сюда приплюсовать ещё ряд государств Прибалтики, ближнего востока и Южной Америки. Всё словно на столе у фокусника: вот «она» была и нету… И напоследок немного о самой святой для запада, конкуренции при производстве и торговле энергоресурсами. Кто-то видит на этом «рынке» конкуренцию? Я лично вижу только сговор и жёсткое планирование. Если цены жульническими методами диктуют на Лондонской бирже, торгуя воздухом под названием «фьючерс», а объёмы на десятилетия вперёд планируют на общих сходнякх между ОПЕК и Прочими… Ну почему тогда не собраться открыто на Сессии ГА ООН, как на Съезде ЦК КПСС и не сообразить промеж всеми высокими сторонами очередную Пятилетку по добыче и продаже оного материала с твёрдой как гранит ценой и объёмами производства. Новых добытчиков допускать к общему пирогу, то есть рынку через резолюции ООН в рамках жёсткой экономии мировых запасов не возобновляемых энергоресурсов. Лихо?  Да, нет, смешно!
Фактом сегодняшнего дня является грубое подавление любой конкуренции любых производителей с помощью незаконных санкций, таможенных пошлин, и грубой военной силы и в крайнем случае путём сговора. Прощай милая конкуренция, земля тебе пухом! Я лично так думаю, что в честь пресловутой капиталистической конкуренции песен больше никто слагать не станет, всё это ложь и сказки для дураков.

                Далее обо всём сразу…

         Давайте теперь вернёмся к начальным рассуждениям и коротенько подведём итог – плановая экономика СССР названа не конкурентной по сравнению с западной рыночной экономикой. Выходит, что это ложь. Обе экономики плановые, причём советская экономика всё планировала гласно и открыто, с учётом потребностей населения, а западная скрытно и без учёта социологии местности. В общем можно сделать один вывод - капитализм планирует производство исключительно с позиции наращивания общего капитала и получения повышенной прибыли. Если это планирование становилось выгодно и населению, то подобное – рядовая случайность и не учитывалось заранее. Пример – Корпорации США в девяностых годах прошлого века спланировали перевод своей промышленности на территорию Китая, оставив собственное население без работы. Ныне Трамп делает робкие попытки перепланировать недопланированное раньше. Он исправляет не просто ошибки прежних руководителей Америки, а предательство ими собственного государства и собственного народа. Такое невозможно было даже представить при планировании в СССР. Как вам - изданный в центральной прессе план Пятилетки по перемещению 50% заводов в соседнюю страну, всего лишь потому, что там можно сэкономить на зарплатах рабочих. Такого в СССР не могло произойти. Вот почему в нашем прежнем государстве не было безработицы. Предприятия строились по планам ориентированным на социальное состояние региона. Прежде чем создать новое производство, подсчитают: откуда там возьмётся, и где будет с удобствами жить рабочая сила, откуда свалятся на данную местность сырьё и ресурсы. И только тогда на всю эту забаву выделяли финансы. Разве это не рационально? Разве это не кроет подходы запада к подобному планированию, как бык кроет овцу? Кто станет утверждать обратное? Кто скажет, что запад расцвёл на бесплановой экономике? Кто скажет, что их организация производства эффективнее той, что была в СССР? Правильно, язык на такое не повернётся.
Но ведь после этого моего утверждения меня завалят вопросами – почему тогда СССР исчез с мировых карт, а запад цветёт и пахнет? Есть ответ и на этот простенький вопрос. Когда западу поперёк горла встала организация производства при Сталине, это случилось ещё в начале тридцатых годов прошлого века, они просто отравили его и после этого организовали развал сталинской организации производства, которая была намного эффективнее западной и в корне подрывала к ней людское доверие. Доказательства? Пожалуйста – при Сталине каждый год снижались цены на товары, произведённые внутри страны. Это показатель роста экономики. Неверующие пусть углубятся в эту тему или послушают подробную лекцию Н.В. Старикова именно по этому вопросу. В послевоенное время авторитет Сталинской экономики был таков, что в кабинетах местных правителей ряда западных стран висел портрет самого И.В.Сталина. Ну, не Сталин же его туда вешал? Однако, как только у власти оказался Н.С.Хрущёв, эти фокусы с ценами тут же исчезли, вроде как их и не было вовсе. Сходу выросли налоги, исчезли многие предприятия частного капитала и некоторые государственные, такие как «Сортсемовощь». Это было на тот период единственное в мире подобное предприятие обладающее уникальным посевным материалом сельхоз культур, располагавшемся на всей территории СССР. Вместе с этим предприятием в сель.хоз. производстве исчезли районированные сорта семенного материала овощей, пшеницы, подсолнечника, кукурузы. Это самое – районирование, нарабатывается десятилетиями и без подобных наработок ничего толком в конкретной местности не вырастишь. Тут Хрущёв и подорвал разом всё наше сельское хозяйство, под самый корень, то бишь под самые помидоры, то есть - семена помидоров. Вредитель просто походя взял и уничтожил продовольственную безопасность Родины. Разве это не диверсия? За это в некоторых «демократических» странах и сегодня вешают, а этот диверсант дожил до старости и не провалился сквозь землю, которую осквернил собственными решениями. А для собственной реабилитации в глазах некоторых слоёв народа, назначил "оттепель". Это была искусная ширма, за которой творился беспредел с промышленностью и сельским хозяйством страны. Тут же исчезли и планы. Но вскоре СССР начал слегка восстанавливаться в плане производства собственного пропитания. Вновь будущие достижения планировали на пять лет вперёд и пытались эти планы воплотить в жизнь. И опять была организована очередная диверсия под названием- «Перестройки», с пришлёпом под названием- «Ускорение». И страна вновь с ускорением покатилась в очередную пропасть голода и разрухи. Сегодня мы в который раз достигли кое-какой продовольственной безопасности, пока что не полной, пока скромной, по сравнению со Сталинской. Всего лишь по мясу, по зерну, ещё по некоторым продуктам, но вновь, как и раньше, готовится очередная, трудно сказать какая по счёту, диверсия. Опять раскаркались подлые вороны. Опять готовятся опрокинуть чуть устоявшееся государство в поганую голодную яму. А результатом будет новый развал промышленности со старыми проблемами. Вновь наступит желанный западом период отсутствия реальной конкуренции в двух противоположных систем:

Первой – Капиталистического, тайного планирования;

Второй – Социалистического гласного планирования.

Вновь одержат победу корыстные планы для жирных животов банкиров, над планированием нормальной жизни для нормального трудового народа.
Но ведь чего только в нашем смешном мире сегодня не происходит… Хотите посмеяться вместе со мной? Что же, тем, кто смог дочитать статью до этого абзаца, я предоставляю эту привилегию, вот она…

                Ну, как не посмеяться...

        Запад, в своей оголтелой пропаганде, постоянно пытается опорочить слово Коммунизм. Они пишут и говорят, что Коммунизм необходимо запретить под страхом расправы, вплоть до пожизненного заключения. Слово Коммунист для западника, что красная тряпка для злющего зверя-людоеда. Не думайте, что я намекаю на коммунистов из КПРФ, это не то, просто фантики жалкие. А ведь Коммунизм по Марксу, это всего лишь когда в жизни требуется – от каждого по способности, а взамен даётся – каждому по потребности! Что здесь плохого? Одно лишь только – капиталисту станет нечем торговать, если потребности каждого удовлетворяются бесплатно. Вот вам и истинное лицо капитализма. Они говорят - утопия! Тогда почему изобретателя за неё не посадили пожизненно, а последователей собираются сажать? Они вообще против благополучия любого общества, если там не будет торговли с обманом. Не верите, читайте капиталиста Маркса!
         Вот вам самый смешной факт из нынешнего: один уважаемый министр, уважаемого государства призывает всех в 1930 ом году в Ком-му-низм.
А-Ф-И-Г-Е-Т-Ь !
Читаем дальше:
               
            Министр экологии Дании Ида Аукен выступила на сессии Мирового экономического форума (World Economic Forum) и написала эссе посвященное миру будущего: где нет собственности, личного транспорта, привычной работы и загрязнения окружающей среды. «В нашем городе не принято платить арендную плату, потому что пространство используется всякий раз, когда „хозяина“ нет дома. Например, когда я ухожу, в моей гостиной проходят деловые встречи», — рисует датский министр модель общества скорого будущего.
«Добро пожаловать в 2030 год. Добро пожаловать в мой город, или лучше сказать — в «наш город». Мне ничего не принадлежит. У меня нет своей машины. Нет своего дома. Я не владею одеждой и бытовой техникой.
Вам это может показаться странным, но нас, жителей города, такая жизнь более чем устраивает.
Все, что раньше считалось продуктом, теперь стало услугой. Транспорт, жилье, еда и все, что необходимо в повседневной жизни, достается нам бесплатно, так что особого смысла владеть чем-то попросту нет. Сначала бесплатной и общедоступной стала связь. Потом, когда бесплатной стала и экологически чистая энергия, дела пошли гораздо быстрее.
Цены на транспорт резко упали. Личный автомобиль превратился в бессмыслицу, потому что мы всегда можем вызвать беспилотник или летающую машину для более длительных путешествий, и они приедут через несколько минут.
Как только общественный транспорт оказался дешевле, быстрее и удобнее машины, процесс передвижения стал гораздо более упорядоченным. Сейчас мне уже сложно представить, что когда-то мы добровольно терпели пробки на дорогах, не говоря уже о загрязнении воздуха от двигателей внутреннего сгорания. И о чем мы только думали?
Иногда мне хочется самой что-то приготовить. Это легко устроить — необходимая техника оказывается у моей двери буквально через пару минут. Поскольку транспорт теперь бесплатный, мы прекратили набивать свои дома этим хламом.
Зачем держать машинку для приготовления пасты или блинницу в кухонном шкафу, когда их можно просто заказать?
Экономика пошла по пути замкнутого цикла. Когда продукты превращаются в услуги — кому нужны недолговечные вещи?
Все должно быть прочным, восстанавливаемым и пригодным для переработки. В нашей модели экономики материалы быстро расходуются и легко превращаются во что-то иное. Экологические проблемы остались в прошлом, так как мы используем только чистые источники энергии и методы производства.
Воздух чист, вода тоже, и никому в голову не придет нарушать границы природных заповедников, поскольку все знают, насколько они важны для благополучия человечества. В наших городах множество зеленых зон, повсюду цветы и деревья. Я до сих пор не понимаю, почему раньше мы заполняли все свободное пространство бетоном.
          
         Я привёл здесь не полную статью, но и этого будет достаточно. Ничего вам не напоминает эта фантазёрка? Я так думаю те, кто рос в СССР, легко вспомнят увлекательные чтения зажженных молодых лекторов, выступающих в средней школе, в сельском клубе родного села, в доме культуры обычного завода небольшого городка. Лекторы, так их называли, в семидесятых годах прошлого столетия говорил всё то же самое, слово в слово. Мне кажется, солидная дама нашла в «Ленинской библиотеке» Москвы этот древний материал и перевела его с русского языка на датский или на английский, как там у них принято. То есть плагиат чистейшей воды. Но каково? Зубр капитализма рапортует социалистические истины про скорое и неизбежное коммунистическое будущее своего народа. И когда? В 2030 году. Ждать-то осталось всего ничего! Однако, ведь лектор в семидесятых не мог предвидеть того, что коммунизм будут достраивать за нас клятые капиталисты. Наоборот, он утверждал, что к этому времени капитализма вовсе не будет, он попросту отомрёт за ненадобностью. Ан, нет. Явно ошибся лектор и его коллеги ошибались все до одного. Жив курилка-капитализм и пока живее всех живых. Ковыляет, хоть и не процветая, но воздух загниванием всё же не портит. А вот нашу реальную действительность портит, да ещё как. Чуть недоглядишь – очередной переворот у соседей. Чуть зазеваешься, кровавая бойня на границах нашей Родины. Причём взяли в привычку с жертвами совершенно не считаться. Для них планировать блага для народа как-то непривычно, а вот зарабатывать на переворотах и на войнах… это, пожалуйста, этого сколько захотите. А ведь всей разницы-то между социализмом и капитализмом почти ничего. Капиталист владеет средствами производства и заинтересован в уменьшении затрат при увеличении прибыли вплоть до сверхприбылей в этом и состоит их основная конкуренция. Сокращение затрат, это сокращение зарплат, понижение стоимости энергоресурсов, ниже стоимость сырья (вот вам причина заинтересованности в колониях). Вот практически и все их нехитрые стремления. Кто не верит мне, вновь читайте господина Маркса. А при социализме всеми средствами производства владеет общество, то есть граждане этого государства и поручают они управление своими предприятиями родному государству, после через народный контроль осуществляют корректировку общих процессов производства с капитальным строительством посредством пятилетних планов. А в виду сказанного, само общество не заинтересовано в безмерной прибыли собственных предприятий, хотя совсем без прибыли их не оставляет. Вот откуда получается разница в цене на произведённую продукцию в пользу социализма – отсутствие сверхприбылей. Капиталисты в ответ поют старую песню, что мол - продукция социализма уступает по качеству капиталистической продукции. Дудки. Взгляните на наше вооружение и на своё, капиталистическое. Загляните на наши космические предприятия. Все они на сегодняшний день народные, то есть государственные. Объясните, для чего вы покупаете наше атомное топливо, раз оно некачественное? У вас просто ума не хватает построить нечто подобное для снабжения топливом собственных АЭС. Конкуренция тут ни при чём. В общем, куда ни кинь, везде клин. А ещё просто не мешайте нам мирно трудиться. Не устраивайте катаклизмов для людей вокруг и повсюду. А когда границы России окажутся в не досягаемости кровавых лап капитализма, можно и на бытовом уровне производить отличную продукцию. В чём я лично не сомневаюсь, будет у нас самая лучшая продукция в мире. Калужская область это полностью подтверждает. Теперь уже и не только Калужская. В России с 2014 года введено в строй более 2500 новых с нуля предприятий. На поверку получилось – при СССР руководство провозгласило политику «Мирного сосуществования двух систем» и полностью этой политики придерживалось. А Западные страны во главе с руководством НАТО ни на секунду не прекращали свои интриги против тихого соседа-СССР. Пока мы мирно с ними сосуществовали, они обманом забрались в наш мирный дом и натворили в нём бед. А теперь ещё пытаются нас из собственного дома выжить? Одно успокаивает – когда СССР начал громко агитировать за скорый всеобщий Коммунизм, вскоре он распался, теперь громко за тот же скорый Коммунизм в 2030 году начал агитировать Капитализм – следовательно…

Но борьба разноплановых систем пока разгорается всё сильнее. Взгляните, что сейчас происходит в Екатеринбурге. Там «вдруг» возникли протесты против строительства Православного Храма. Они выплеснулись на улицу и в рядах протестующих, как обычно, молодёжь, в основном студенты. В этой связи на фоне требований «подвинуть на задворки города храм» (скоро потребуют вовсе не строить, а остальные снести) обратите внимание всего лишь на два имени, вокруг которых вращается данный скандал, это Екатеринбург и Храм святой Екатерины. Выходит что хозяйку всего этого города, святую Екатерину оголтелые молокососы гонят из её же собственного города? Это ведь она подарила жителям их прекрасный город, она покровительствует ему и самим горожанам. В её честь город и назван Екатеринбургом – Городом Святой Екатерины. Вот уж вправду гордыня глаза застит. На лужайке принято было выгуливать собачек с их естественными надобностями, а тут вдруг храм поставят, а как же тогда с собачками? Не подумайте, что подобное твориться стихийно, само по себе. Не студенты затеяли сие безобразие. Большинство студентов среди протестующих и знать не знает о проблемах оскандаленной поляны, вдруг в одночасье ставшей сквером. Тогда кто же всё это затеял и воплотил в столь непримиримые формы? Где, где, а в Екатеринбурге сегодня есть такое место. Оно само претендует на звание единственного и непререкаемого ХРАМА города. Это известный всем – «Ельцин центр». Он наверняка и являлся истинным центром данной провокации. Причём центром и организационно, и финансово. Для чего он собственно и был построен. То есть лжехрам выполняет свои прямые обязанности и второго Храма рядом не потерпит. Он отныне хозяин города Святой Екатерины. Такими вот грязными методами пользуются наши «партнёры», чтобы вначале выгнать Святую Екатерину из её же собственного дома, а следом и нас всех вместе взятых выгнать из нашей родной страны. Не думайте, что протесты против Храма в далёком Екатеринбурге, это Вас не касается. Всегда стоит помнить: «По ком звонит колокол!» Если не прекратить подобное на корню, то следующий протест пройдёт под стенами Кремля и протестовать будут те же студенты, что блуждали по Болотной, в недавнем прошлом. А каковы будут их требования? Какая для них разница,что требовать! Требования найдутся легко, это будет очередной абсурд из очередных фантазий профессиональных бунтарей, тех самых из числа западных спец.агитаторов. Вот вам на эту тему факты: не успели остыть страсти вокруг Храма Святой Екатерины, а госпожа Нуланд, один из организаторов переворота в Киеве, уже собралась в Россию. Наверное, с коробкой печенек направляется в Екатеринбург. А в каждой печеньке та же самая «отрава», как и на Майдане. Мол, скушай, маленький, печенюшку и иди громить собственную державу. Но так громи, чтобы камня на камне от неё не осталось. Вот ведь, на таможне сподобились, не пустили болезную в её же зону трудовой деятельности. Не позволили ей на этот раз провести полит.беседу со своими скрытыми помощниками воочию. Но ничего, она с ними по скайпу поговорит. Думаю, стоит ждать продолжения «Марлезонского балета», на музыку Госдепа США. Представьте, какие хитромудрые интриги, сколько затрат времени и денег, личный риск быть арестованной, высланной, а для чего всё это? Чего же добивается тайная западная полит.Армия своими разрушительными интригами?

                А теперь о главном…

       Так вот – борьба идёт только за то, чтобы известная части народов методика гласного всеобщего планирования придуманная и отработанная в СССР не затмила собой тайные планы капитализма по ограблению простого трудового народа. Спросите вы у меня: «И что, весь сырбор только из-за методов планирования?» Да! Как ни странно, ничего другого нет. Остальное, это только нюансы. Остальное служит, чтобы главное скрыть, спрятать, утаить, защитить тайные планы, заставить подчиняться непокорных и когда потребуется прикончить их, более ничего.
Строить общие планы на ближайшее будущее открыто – это Социализм, даже если в нём имеются в большом числе частные предприятия, как было при Сталине. И сколько бы про него не лгали, он, Социализм, таков. А вот строить планы тайно, не учитывая в них интересы трудового народа, это капитализм, сколько бы его при этом не хвалили, он народным никогда не станет. И уж Коммунизма нам всем не построит - точно!

И ещё точнее - скверно всей нации гадать, исполнит президент США обещанное перед выборами, или забудет? Исполнит правительство России майские тезисы Путина или наплюёт?
Исходя из сказанного очень важно: не позволить впредь внутренней «плесени» испортить праздник жизни народа нашего государства. Плесень эту нужно вычищать отовсюду и вытравливать с усердием старательной домохозяйки, чтобы никому не мешала просто жить. Справимся с этой задачей, вот тогда-то вернутся в нашу жизнь пятилетние планы, которые будут публиковаться в центральных газетах для всеобщего обсуждения, а за их выполнение в конце срока спросят с тех, кто за это по должности обязан отвечать. И нацелены они будут исключительно на общее благо нашего народа, причём и капиталистов-частников и рядовых рабочих, что никоим образом не противоречит устройству нормального социального государства. Я не думаю, что это вновь будет СССР, но планирование на длительный срок неизбежно, а раз планирование будет, то наладить его без участия народа, граждан России, невозможно!
       
          В заключение размышлений хочу посвятить пару строк Анжелике Варум, так, в качестве напутствия певчей даме. Она, как выясняется, в рабстве успела побывать и получала там своё бесплатное рабское образование.
               
Так же в рабстве она жила вплоть до полной «свободы» девяностых годов, и лишь с появлением этой «полной свободы» ощутила расцвет своего творчества. Не артистка, прямо, а рабыня Изаура. Все, кому удалось посмотреть тот сериал о судьбе долгострадающей рабыни, с удивлением узнали, что эти самые рабы при старом режиме не так уж дурно жили. Рабыня выглядела вполне товарно, и особой жалости не вызывала, разве что только сочувствие от приставания и домогательства её несдержанного хозяина. Но все беды она успешно пережила, счастливый конец настал и для неё. Так вот и рабство бедной Варум завершилось так же счастливо, как у Изауры: хороший дом, хороший муж, хорошая зарплата, что ещё нужно, чтобы встретить старость? Да… образованности бы чуть-чуть…интеллигентности бы ей… Но видно, когда Господь добродетели раздавал, она в рабстве срок отбывала. В итоге получилось, как в старой русской пословице – волос длинный, да ум короткий.
      
                P.S. Старая истина гласит: в беседе обычно, запоминается последняя высказанная фраза, поэтому прошу запомнить - «Пароль для дальнейших встреч: …План по валу. Отзыв… Вал по плану». Расходимся по одному. Если что мы… правильно, геологи.

После публикации статьи услышал это выступление Анатолия Вассермана - https://www.youtube.com/watch?v=20j1xnD0sCQ
Рад тому, что я не одинок с такими идеями.