Немного о погоде. Естествознание

Юрий Юровский
                Все теперь на шарике вкось и вскочь,
                Шиворот-навыворот, набекрень   
                Александр Галич
                В 2013 году сильнейшее наводнение накрыло Дальний Восток (Д.В.). Намного были превышены исторические отметки уровней реки Амур. Натуральное бедствие крупного масштаба. У меня, как у бывшего гидролога, невольно возникает вопрос: как и кем определялись эти исторические отметки? Насколько достоверны данные определений? По опыту работы на Вилюе знаю, что определить их достаточно проблематично. Особенно, если исторический паводок случился давно, скажем 50 или 100 лет назад. Следы его давно затерты, а свидетелей уже нет в живых. Д.В. - все-таки не Европа, не столь густо населен, да и ряды наблюдений за уровнем вряд ли превышают 60 , максимум 70 лет. Хотя Европу (и не только) последнее время накрывают катастрофические паводки. Так в США при прохождении урагана "Катрина" затопило город Новый Орлеан. Погибло около 2 тысяч человек, а ущерб оценили в 125 миллиардов долларов.

         В Д.В. бедах усматривается и несогласованые действие ряда ГЭС. Для меня вообще непонятно, как эти громадные гидротехнические сооружения оказались в частной собственности. А хозяева их не хотят тратится на водохозяйственные расчеты. Им наплевать на все, кроме прибыли.

             Полная сводка природных катаклизмов за последние 20 -30 лет была бы слишком большой для миниатюры. Остановимся лишь на нескольких событиях. Так, 8 - 10 ноября 2013г Филиппины испытали невиданный до селе тайфун, названный "Хаян". Скорость ветра доходила до 300 км/час., а в порывах достигала 380 км/час. Как и какими приборами измерялась такая скорость ветра - непонятно. В 60 - 70 годы прошлого века ни анемометры, ни анеморумбографы на такую скорость ветра не были рассчитаны. Возможно, с тех пор появились новые приборы - не знаю. Разрушены полностью целые города. Число жертв перевалило за 10 тысяч (и это еще не окончательная цифра). Пострадавших - более 10 миллионов. В 1991 году от тайфуна погибли 6 тысяч жителей острова Лейте. Количество катастрофических атмосферных явлений неуклонно возрастает. Одновременно увеличивается их интенсивность, длительность. Показательно, что это происходит на побережье Тихого океана - огромной инерционной системы. Симптом очень тревожный.

          Можно сколь угодно много говорить о Глобальном Потеплении, техногенном загрязнении атмосферы, "озоновых дырах" и других причинах происходящего. Глобальные проблемы исследует сонм специалистов, успешно эксплуатируют нечистоплотные политики. А реально гибнут и разоряются рядовые жители. Это удобно для оболванивания обывателей.

          Что из этого следует? На мой взгляд, необходимо признать, что климат резко начал изменяться и все исторические максимумы гидро- и метеоявлений просто нельзя использовать. В том числе данные по осадкам, температуре, скорости ветра, уровням и расходам воды в реках. Из среднемноголетних характеристик начало исчезать понятие нормы. Читатель наверное заметил, как резко ухудшилась оправдываемость метео прогнозов. Полагаю, что это связано с массовым закрытием метеостанций и неоправданной заменой приземной информации спутниковыми данными.
Дистанционные методы еще не могут полностью заменить традиционные.Погорячились вы господа урезая финансирование Гидрометеослужбы.

          Для меня очевидно, что для Российского Дальнего Востока все методики прогнозов необходимо либо срочно переделать, либо скорректировать. Аналогично и Д.В. пострадал 2017 и Ставропольский край.ля других регионов, в том числе Северокавказского.

           И не надо ждать милостей от природы, после того, что мы с ней сделали. Заранее строить защитные гидротехнические сооружения, предусматривающие возможность их модернизации, в частности наращивание высоты дамб. Наконец, может быть, в законодательном порядке, запретить строительство любого типа долговременных жилых построек в потенциально опасных местах - низинах, террасах, тем более на поймах. Их каждый год топит даже рядовой паводок, но все равно строят поближе к реке. И каждый год жителей приходится спасать, а это сплошные убытки.
         Как продолжение темы катастрофические паводки 2019 года в Иркутской области и опять в бассейне Амура. Кое где спешно наращивают дамбы. А раньше об этом нельзя было подумать?

           Самый яркий пример безответственности и безграмотности - бассейн реки Лена. 17 и 18 мая 2001 года в городе Ленске в результате небывалых по величине ледовых заторов на реке Лена произошло наводнение. Численность населения, подвергнувшаяся затоплению, составила 30,8 тыс. человек. Отстроенный заново город через пару лет снова затопило.

Ну а шуточная песня Галича оказалась чуть не пророческой. "И рубают финики лопари. А в Сахаре снега невпроворот". В августе 2019 года температура воздуха в Якутии далеко превысила +30. Началось интенсивное таяние вечной мерзлоты. А в Австралии выпал снег, замело дороги.

         И последнее //Как пишет издание Znak.com (сентябрь 2019г), эксперты считали неизбежным уход Нынешнего главы Гидромета Яковенко  после критики работы Росгидромета на совещании у президента Владимира Путина по вопросу ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке, которое состоялось в сентябре. В ходе него глава МЧС Евгений Зиничев раскритиковал работу гидрометеослужбы.

«Проблемы интеграции данных Росгидромета в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций вполне могли стать одной из основных причин для увольнения Максима Яковенко».

         Мне представляется, что вся служба гидрометеорологии давно и безнадежно больна. Вернее её уничтожали планомерно и последовательно в течении многих лет после развала Союза. Сокращением станций и постов (в том числе в Крыму), развалом кузнецы кадров РосГидрометеорологического университета, путем присоединеня его к Институту народов Арктики (созданному для эвенков, ненцев  чукчей и т.д.) В МГУ на специальность гидрологи предусмотрено шесть (!!!) мест. Это на всю страну. Теперь, оказывается, что во всех бедах виноват начальник Росгидромета.