Дух Давоса

Владимир Лобарев
– Ты был там, что ли?! – Нет. Начал читать роман «Волшебная гора» Томаса Манна. Не с начала, - мне попалось  только ОКОНЧАНИЕ. В четвёртом томе собраний сочинений в десяти томах.  Суть дела: горный санаторий для больных туберкулёзом в ДАВОСЕ, в то время неизлечимой болезнью. Там собраны люди разных профессий. Обычное дело. У них нет дела, - много свободного времени. Они говорят, говорят, - как мы – многие россияне сегодня. О мироздании, о политике и экономике, о культуре, о войне и мире. Надежды на выздоровление у них нет, заметь. – Понимать начинаю смысл заглавия.  Читал статью в одной газете. Автор её ИОГ – идеолог одной газеты. Опытный журналист, в своё время был советником Президента РФ. Он поднял вопрос о бедности людей в России. Дело обычное, но вот что меня задело: там, на верху, судя по статье, не понимают причины бедности, особенно  в третьих или развивающихся странах,  при капитализме. Не ответил на свои вопросы и автор статьи. Как бы ты ответил на этот вопрос. Добавлю к нему, почему при капитализме «бедные становятся беднее, а богатые – богаче?»  Закономерно.
  - Вопрос, конечно, интересный, «главное, - новый». Отвечаю, как сам понимаю. Закон пятипалой руки рынка так велит. Дешевая рабочая сила – необходимое условие получения КПСС – капиталистической прибыли сверху средней по рынку. На четвёртом пути её достижения в конкурентной борьбе. Если есть возможность иметь дешевую рабочую силу за границей, то своим рабочим можно и больше платить. А если нет, то нет. На нет и суда нет. Не буду повторяться, - знаю, что ты понимаешь этот закон. Хотя и забыл. Если бы не забыл, то не задал бы вопрос о причине  бедности в нашей стране, как и любой другой, находящейся в шкуре, подобной нашей.
  - Что – то понял, но не всё. Так скажу тебе.  В. Лоб.