Что такое Сложно, что такое Просто. Урок 36

Евгений Рослик
- Учитель, что такое сложно и что такое просто? – Однажды спросил ученик учителя.

- Как ты думаешь, ответить на твой вопрос сложно или просто? – Спросил учитель ученика.

- Конечно, сложно. На простые вопросы я и сам найду ответ. Так, всётаки, что такое сложно и что такое просто?

- Значит, если ты сам нашёл ответ, то это означает, что вопрос простой? Смотри как интересно, если ты сегодня не нашёл ответа, а завтра нашёл, то сегодняшнее «Сложно» становится завтра «Просто». А на третий день оказалось, что ты не всё знал, а когда узнал, то всё простое снова стало сложным. Ну, да ладно, так можно запутаться окончательно. Отставим эти «сложности» с сторону и поговорим просто о сложности как таковой.

     Бывают сложности у природы? Вряд ли, ведь кто-то должен оценить сложно это или просто? Наверное, это должно быть разумное существо. Далее, чтобы понять сложно это или просто необходимо с чем-то или с кем-то сравнивать. Например, поступок неопытного человека с поступком опытного человека или своё состояние вчера с сегодняшним состоянием. Примеров можно привести бесконечно много. То, что для одного человека сложно, то для другого может быть очень просто. Удивительно то, что разные люди говоря «Сложно» наполняют одно и то же слово совершенно различным смыслом. Поэтому для того, чтобы определить содержание слова «Сложно» необходимо знать больше. Так, если для чего-то нужен ресурс, а его не хватает, то выполнить задание становится сложно. Например, когда в фильме «Формула любви» барин ставит задачу кузнецу отремонтировать карету за три недели, на который требуется три дня, то кузнец говорит, что это сложно. Казалось бы времени и всего остального предостаточно. Почему же для кузнеца сложно? Может потому, что он привык работать честно?

     Другая ситуация возникает, когда задача определена более чётко. Например, на что-то влияет много факторов, часть из которых недоступна наблюдению, будущее состояние такой системы становится предсказать сложно и систему называют сложной. В крайних случаях, если учесть влияние невозможно, то такую систему называют чёрным ящиком. Соответственно, если часть факторов наблюдаемы - серым, если наблюдаемы все факторы - белым ящиком. С такими системами мы встречаемся постоянно. Например, собираясь перейти улицу, мы видим светофор, видим часть улицы вправо и влево, видим людей, которые стоят и ждут зелёного сигнала и еще много чего, но не видим машин, которые могут внезапно выехать из-за поворота или из-за другой машины, не знаем что думают водители машин, их состояние здоровья и ещё много чего. Переход через улицу – типичная сложная система, которую светофоры делают существенно проще, но не полностью.

     Теперь поговорим о слове «Просто». Аналогами слова «Просто» является слово «легко». То есть речь идёт о затратах. Мало затрат – легко, просто, много затрат – тяжело, сложно. В кибернетике это соответствует модели белого, или лучше сказать, прозрачного ящика. Часто «просто» со временем превращается в «сложно». Особенно, если наблюдать за процессом достаточно продолжительное время. Полностью оценить все последствие простых решения бывает очень не просто. Если бы такое было возможно, то от большинства простых решений пришлось бы отказаться. Например, от зарыбливания американских водоёмов белым амуром.

     Возникает проблема, а как же защитить себя или хотя бы уменьшить риски? Основных механизмов два: компенсационный и страховой. Компенсационный механизм направлен на снижение влияния вредных факторов. Пришли холода – включили отопление. Увеличилось гипертоническое давление – выпили таблетку. Замёрз человек – напоили горячим чаем, лучше всего с вареньем. Нет денег в государственном бюджете – напечатали деньги.

     Страховой механизм – образование резервов, из которых погашают ущерб от каких-нибудь нехороших событий: пожаров, наводнений, болезни или даже смерти и многого другого. При перебоях продуктов питания хозяйка делает запасы. Упала в цене валюта – центральный банк «выбросил» из валютных резервов на валютную биржу доллары. Запас воды в водохранилищах позволяет стабилизировать уровень воды в реке, и т.д. и т.п.

     Так устроен человек, что простые решения ему нравятся больше, как сахар его организму,  и люди осуществляют простые решения, пренебрегая последствиями. Таких людей называют романтиками или авантюристами. Они влюбляются, женятся, имеют детей, я уже не говорю о табаке, алкоголе и других наркотиках. Правители начинают войны, понимая, что это риск для жизни многих людей, в том числе и для своей жизни. Поэтому ответить на вопрос, что такое «сложно» и что такое «просто» совсем не просто. Проще таких вопросов и не задавать.

05.06.2019