Телефон

Саша Воробей
Она проснулась рано утром в субботу, вся в ожидании праздника. Как никак уже несколько дней ей 18 лет. За окном было ясно, солнечно, по-летнему. В общаге, как и во все субботы, было темно, все спали, а мирное посапывание стояло не только над ее комнатой 563, но и во всех коридорах и над самим зданием общаги. Быстро перекусив, она почти вылетела из холодного здания и побежала на остановку. Настроения прибавил тут же подъехавший «91-с», ее любимый автобус, который всегда отвозил ее к железнодорожному вокзалу, откуда она отправлялась на свою родину, в деревню. В душе был праздник - она ехала домой. Не просто так, а за телефоном.

Телефоны тогда только появлялись. Это были тяжелые «кирпичи», у которых еще не было тех функций, которые сегодня предлагают наперегонки нам смартфоны. На ее первом курсе у большинства студентов телефоны уже были, а у нее еще нет и ей так этого хотелось, что она «выпрашивала» телефон у родителей почти весь год, а они и пообещали.

И вот после звонка по случаю дня рождения от мамы она услышала заветное «Приезжай поскорее. Тебя ждет подарок, который ты так просила!». Долго тянулась неделя учебы, ничего так не хотелось ей, как сесть в этот автобус. И вот это случилось.

А в нем, всегда аккуратном, с чистыми выглаженными шторками и добрым кондуктором, в такой ранний час были только старушки и старички. Она села у окна в самом конце автобуса, достала мелочь. Снова остановка, за ней еще одна, в автобус заходят пассажиры, по больше части пожилые. Нужно уступить место добрым бабушке и дедушке.

Спасибо, дочка! Школьница? - спросила бабушка, улыбаясь.
Нет, студентка.
Какой курс?
Первый.
Куда это так рано?
В деревню, к родителям.
Юристом небось будешь?
Нет, филологом.
Это кто такой?
Я буду учителем русского языка и литературы - ответила она с застенчивой улыбкой.
Ой, ну надо же. Трудно же тебе будет. Не уважают это у нас… - с каким-то сожалением ответила старушка, но она точно знала, что все получится. Или уже смирилась с трудной жизнью в будущем.

Да, профессия была у нее нелегкая, но она любила ее, любила читать, чувствовать родной язык, наслаждаться его безграничностью… Еще в 11 классе она не представляла себе, кем будет и на кого будет учиться. Просто когда шла домой мимо леса с оврагом, молила бога о том, чтобы получала образование для души. Просто для души, а не для заработка, положения или потому что модно. Поэтому она попала на «фф», как называли старейший факультет его студенты.

Автобус подъехал к остановке с вокзалом. На этих мыслях о будущем она спрыгнула с последней его ступеньки и помчалась покупать билет, оставив все сочувствия и возможные тяжести жизни в этом автобусе, из которого с жалостью на нее смотрели старики.

Обычный синий пыльный поезд, обычная суматоха в поисках платформы, удобного места, чтобы из окна ничего не пропустить - все это радовало ее, предвкушало долгожданное двухчасовое путешествие сквозь красивые леса, таинственные горы, аккуратные бескрайние поля, незнакомые города и деревни. Вот и тронулся поезд. Можно уйти в свои мысли. Учеба, книги, будущее, фильмы, может быть, Тарковского или Феллини…

Тепло на платформе у родной деревни. Никто не встречает, но это не беда. Ее деревня… Она любила ее как Родину, любила поле напротив дома с ягодами, синие манящие горы вдалеке. Вот и снова это поле, а на нем старый дуб, по которому она любила лазить ради прекрасных видов.

Нахлынули воспоминания… Та огромная гора в Большехехцирском заповеднике тем утром, когда они поехали с отцом за кишмишом? Она была вся окутана легким невесомым туманом, делавшим ее таинственной, неземной, воздушной, но огромной, величественной, недосягаемой. Сам воздух здесь был иным. У подножия горы она почувствовала себя песчинкой, от соприкосновения с великим захватило дух. Такое не забыть. Тем более что она принесла домой клеща, сумела сама сорвать его с плеча и смыть в туалет, чувствуя себя героем.

А эти небеса? Бескрайние, в которых либо тишина, либо настоящие бури вселенского масштаба. А эти названия в лесах? Элеутерококк, заманиха, аралия манчжурская, бархат, лимонник, зверобой, магнолия, актинидия, женьшень. А имена В.К.Арсеньева, Крашенинникова, Окладникова, Дерсу Узала? Если бы только знал их царь об этом подлинно и по-настоящему, а не издалека, если бы мог проникнуться уникальной культурой региона и тем более его людьми, не было в народе мыслей о том, что «нас отдадут Китаю», что «мы все равно не нужны там, в центре», что «там справятся и без нас». Нет, не справятся. Мы тут и мы - ваша часть, уважаемые.

Природа, прекрасная дальневосточная природа, тишина до звона насекомых, чистый воздух и вода… Напитавшись всем этим, она отправлялась в город, к знаниям, карьерам, возможностям. Все было бы хорошо.

Но она не ладила с отцом, который познакомил ее с лесом, травами, деревьями, той горой. Когда она была маленькой, они ходили «по ягоды», «по марям», горам и она видела огромный отпечаток лапы тигра, слышала рев медведя, не пугаясь этого, ведь она была здесь не одна, а с отцом. Но время шло, жизнь становилась сложнее, она стала отдаляться от него, не находила слов для общения, уехала в город. Его жизнь тоже была непроста - еще дети, обязанности, кредиты…

Нет, телефон ей почему-то не подарили, хотя этого так хотелось. Было очень обидно и, попив чай, она, не поговорив с отцом, ушла на вокзал. Ее душили слезы, ведь телефон ей обещали, ведь это было нужно больше всего, больше природы, встречи с родными, их поздравлений и каких-то других подарков.

Все шло к дождю, пропала легкость и на ее месте возникла тяжесть, становилось пасмурно, - и в душе, и снаружи. Ждать поезда пришлось около трех часов. Нечего делать, придется сидеть в здании вокзала. Время шло как-то быстро, под звуки проносящихся мимо поездов сердце сжималось от боли, обиды и нелюбви. Все-таки не любят. Не заслужила этого. Ну зачем тогда обещать? Но он мне нужен, больше всего нужен и его не дали…

Рой мыслей проносился в ее голове и она понимала, что приехала зря, что не приедет больше. Вокзал оживился теми, кто собирался ехать в город по своим делам. Можно развеяться и она, тяжело вздохнув, стала рассматривать все вокруг, а когда это наскучило, вышла в первую комнату вокзала и стала у окна. Дверь скрипнула и открылась. Это был ее отец. Он был в грязной одежде, грязь была на штанах, сапогах, на руках. Он пришел сюда сразу с огорода, не стал переодеваться, спешил успеть. Было ли ей до этого? Она не стеснялась этого никогда, любила его таким, каким он был, - трудолюбивым, мудрым, сильным, философом, так тонко размышлявшем о жизни.

И вот он дал ей ее первый  телефон. Просто телефон, который так был нужен ей. Которого на самом деле не могла себе позволить многодетная семья, но он так был нужен, его так сильно хотелось… Какой-то обычный Сименс, «печенька» без игр, а только звонки, сообщения, будильник. Она улыбалась, все тяжелое куда-то ушло. Они чуть-чуть поговорили, но, скорее, стояли молча, потому что в этом общении не всегда нужны слова. Потом он отдал ей коробку с документами на этот телефон, чтобы она прочла инструкцию.

Но не от телефона, а от какой-то безысходности ее снова душили слезы. Ведь они, многодетная семья, еле сводили концы с концами, ведь она еще ничем не могла им помочь. Она сказала отцу «Спасибо», они обнялись. Хотя они почти ни о чем не поговорили, ей было тепло. В такой большой любви, в особенности любви отца, можно было отправляться в город.

Этот телефон. Темно-синий, маленький, тяжеловатый. С ним так много было связано, так много тепла. И как он резко зазвонил на лекции, аудитория засмеялась, а преподаватель подпрыгнула и схватилась за сердце. Да что там эта преподаватель, она тоже схватилась за свое, испугавшись, что сейчас ее выгонят… И как она пыталась «переделать» его тем, что сдирала надписи маленьких буковок с клавиш, потому что уже знала их, а потом оказалось, что нет, не знала.

Да, она закончила этот институт, получила целых два диплома, стала работать. Но сквозь эту нелегкую жизнь она пронесла великую любовь. К малой родине, тому миру, который открыл ей отец, настоящий Мастер. Она всегда эти помнила бескрайние просторы, тот самый чистый воздух, от которой кружится голова. И эту любовь она несла и несет дальше сквозь строки, правильные запятые и тире, свои работы, и значит, все живо, а у царя еще есть время оправдать себя и обратить внимание на границы рубежей великого государства, где живут люди-легенды, народ, сила и подданые его.


Посвящено моему отцу…