Кавказ. И здесь на вершине

Анна Алексеевна Золотовская
       “И здесь на вершине я счастлив и нем
         И только немного завидую тем,
         Другим, у которых вершины ещё впереди”…
      
На одном фото мне чуть более 20, на другом… ну скажем так, - неполных 80 лет.  Место снимков одно и то же – Кавказские горы. Справа (1963год) – у подножия Эльбруса, слева (2017 год) – я на вершине Роза Хутор.
Между этими фотографиями 54 года.

Думаю, это последняя моя запись из серии заметок отдыхающей «Зимовка в Сочи».
Собственно, ради этой заметки я и начала писать о горах.
Напишу о последнем «восхождении». В 2017 году я поднималась на вершину Роза Хутор.

После санатория моя дочь привезла меня в Горки Город – горнолыжный курорт, тоже район Сочи. Здесь я восстанавливала Свое здоровье после 3х операций на глазах. Временная слепота в течение более года крепко расшатала мои нервишки.

В Горки Город я жила месяц. Окно моего балкона в отеле выходило на одну из трех линий канатной дороги. А дальше  и вокруг – горы, горы и горы, которые страшно манили меня. Весь курорт Горки Город находится в окружении гор, с которых бегут горные речки, быстрые и холодные.

Раньше это место было простым селением Эсто – Садок.

И прошло немного времени, чтобы это селение превратилось в прекрасный курортный городок. Своей чистотой, ухоженностью, домами –башнями он напоминал мне театральную декорацию к спектаклю – сказке.

Скоро я узнала в нем каждый уголок. Здесь очень легко себя чувствуют все. В основном это отдыхающие, спортсмены, туристы. Здесь можно прямо с лыжами, сноубордами, в горном снаряжении прийти в столовую, равно – как и в кафе или ресторан, где тебя быстро обслужат, накормят качественной едой за разумную цену. Здесь много отдыхающих с детьми, целыми семьями.

Конечно, в Горки Город есть и другая жизнь – это казино. Разумеется, я там не была, но гуляя в рождественскую ночь, оказались вблизи этого огромного залитого огнями здания, казавшегося золотым. Вокруг него стояло много «золотых» машин, а у входа – «Золотой Олень» - символ удачи.

Снег в Горки Город постоянно не лежит, но иногда его выпадает так много, что все выбегают, чтобы покувыркаться в сугробах. Однако быстро появляется уборочная техника, которая полностью очищает улицы от снега.

А снежные горы здесь видны с любых точек и из моих окон тоже. Зов гор, как и зов моря – сильный. И по мере того, как я выздоравливала и крепла, зов становился сильнее и сильнее.

И вот в одно из воскресений дочь спросила:

Ты готова подниматься в горы выше?
Да, я была готова… По канатной дороге поднимаемся на второй уровень города, он совсем уже в горах. В шестикресельном гандольном «номере» мое сердце замирает от восторга и… от страха. Дочь предлагает мне сфотографироваться  в этом воздушном пространстве на высоте, но для лучшего кадра мне надо перебраться в противоположное кресло… У меня не хватает духа это сделать. Сейчас жалею – какой бы снимок был!

Но вот мы стоим на твердой почве и гуляем по заснеженному городу, поднимаясь по каменным лестницам все выше и выше.

Дочь сказала, что Роза Хутор еще выше, но туда мы отправимся в другой раз.
А пока я продолжаю отдыхать в Горки Город. Дочь и зять много работают, и я в основном одна. Но мне не скучно.

Весь день гуляю по набережной реки Мзымта вдоль  огромного комплекса отелей «Сочи. Марриотт Красная Поляна».
Здесь, оказывается, снимались эпизоды с горной речкой «Кавказская пленница». Как и фильма «В спорте только девушки».

На обед иду в столовую «Печка», где большой выбор рыбных блюд с различными овощами, которые мне не надоедают. Устраиваюсь всегда за одноместный столик у окна с видом на центральную улицу и не спеша трапезничаю в одиночестве. Но мне не скучно.

И вот через неделю снова отправляемся «покорять вершины». Покорять нынче не сложно. Это мы в 63 году везде карабкались пешком. Сейчас здесь с 2008 года «крутит» горнолыжный комплекс «Горная карусель».
Это три очереди современной канатной дороги гандольного типа протяженностью 2200 метров.

Из Роза Хутор до Сочи и обратно можно уехать и на электропоезде «Ласточка». Но мы сейчас не в Сочи, а в Горки Город, поэтому поднимаемся по канатной дороге.
Выходим пока на Первом уровне. Здесь просто современный город со множеством отелей и культурных объектов. В грандиозном концертном зале проходят всевозможные звездные шоу, выступления именитых звезд эстрады и таких знаменитых, как Юрий Башмет или  Константин Хабенский.

Я на таких концертах не была, на них запредельные цены на билеты.
Продолжаем последнее восхождение. Я с дочерью поднимаюсь все выше и выше уже пешком. Оказываемся в Олимпийской деревне, идем по улице между невысокими коттеджами с флагами разных стран. Здесь во время  Зимней Олимпиады-14 жили спортсмены разных стран.

Поднимаемся до снежных склонов. Где и проходили соревнования.
И вот для меня вершина восхождения. Я стою там, где уже можно смотреть сверху вниз на катающихся спортсменов.


Без ложного пафоса снова цитирую Владимира Высоцкого:

« И здесь на вершине
Я счастлив и нем
И только немного завидую тем,
Другим, у которых вершины еще впереди…»

ВСЕ! Закончены мои истории о похождениях в горах