С возрастом умнеют, но не наоборот

Клименко Галина
Ксения давно развелась с мужем, ещё пятнадцать лет назад. Но так и не нашла себе спутника жизни, не случилось и всё. За кого попало не хотелось, но тут больше дела обстояли таким образом - Ксения слишком многими перебирала, несмотря на свой возраст, когда бы уже пора определиться и завести семью. А недавно она отметила своё тридцатипятилетие. Гуляли в кафе, она собрала узкий круг сослуживцев по сетевому маркетингу, где она сама работала начальницей над всеми менеджерами и дистрибьютерами. Потом позвала парочку подруг, с которыми давно поддерживала отношения на всякий случай. Вдруг понадобится надёжное плечо, куда можно выплакаться и высморкаться, а тут сразу два плеча, вернее, четыре.

Ксения была обеспеченной дамой, потому приятельницы ей угождали. Та иногда подарки им дарила и бесплатно угощала шашлыком или какой-то другой вкуснятиной. То есть у каждого, от той дружбы, существовала своя личная выгода.
Так вот, на этой вечеринке, посвящённой юбилею, Ксения увидела, как на неё посматривает молоденький и очень даже симпатичный паренёк. Она заинтересовалась, стала платить взаимностью, тоже поглядывать в его сторону и мило улыбаться. Ей не терпелось, дабы юноша пригласил её на медленный танец, но он очень долго не решался. А когда они танцевали, тесно прижавшись к друг другу, вроде сто лет уже знакомы, то выяснилось, что парнишка недавно пришёл из Армии, а сегодня он здесь отмечает своё возвращение. Почему один? С родными и близкими вчера сидели за праздничным столом. Друзья, в настоящий момент, служат, вот и приходится скучать. Девушка? Никого не было до Армии, никто его не провожал и пока ещё не успел обзавестись. Не отказался бы от такой красавицы, как Ксюша... Что, разница в возрасте? Никогда не придерживался таких критерий. А чего придерживался? Главное, любовь. Только она расставит всё и всех по своим местам. А она уже есть! Вспыхнула нечаянно. К Ксюше. Она не против, если он проводит её?

Но получилось наоборот. Вернее, у Ксюши имелся свой автомобиль, вот на нём они и подкатили к дому, где в трёхкомнатной квартире, со всеми "евроремонтами", проживала Ксения.
Она понимала, что разница в годочках велика, чтобы там не говорил этот мальчик. Он же нашёл красочную конфетку в шикарной обёртке, вот и переклинило его. Сказать можно многое, это правда, но и забыть всё сказанное, тоже не так долго. Но было женское любопытство, а что же дальше? В конце концов, что она теряет, можно думать, девственница. Ведь далеко не каждой выпадает особый случай - побывать в объятиях такого мальчика, это если сравнивать с нею и её жизненным опытом. Он такой нежный, такой внимательный, угадывает всякое желание. Не успели проснуться, голова раскалывается от выпитого накануне шампанского, а он уже с подносом к ней спешит, на котором на выбор: горячий кофе и ледяная газировка из холодильника.

"Ой, не хватало мне ещё влюбиться!" - думала она, но прогнать мальчика Диму, не было ни сил, ни желания. Он удобный во всех отношениях. С ним не стыдно показаться в обществе, ведь сейчас мода такая, чтобы между мужчиной и женщиной была аховская разница в возрасте. Особенно, если женщина старше, то это неимоверная удача и зависть всех на свете подруг и приятельниц. На абы какую молокосос не посмотрит, а значит, она неотразима, коли ею заинтересовался совсем молоденький юноша.
Были такие мысли, что из-за денег, но он отказался от дорогих подарков с её стороны, сказал, будто всё необходимое у него уже есть. Единственное, что принял, это зубную щётку и крем для бриться, потому что за своими неохота было идти домой, тем более, жили на разных концах города.

И у Ксении мелькнула мысль, что Димка и действительно в неё влюблён, а поскольку она состоятельная женщина, то куда он от неё денется, так и будет плестись следом, как телёнок на привязи.
Вскоре Дима переехал к ней. В принципе, привёз с собой только пакет с вещами. Он же недавно из Армии, а та одежда, которая приобреталась до службы, стала уже маловата и тем более, вышла из моды.

Ксения предложила Димке работу в своём офисе, но он не принял предложение. Мотивируя тем, что знакомый пообещал ему прибыльное местечко, вот он и ждёт команды. С собой Димка принёс кое-какую сумму, возможно, взял у матери, это, чтоб уж совсем не сидеть на её шее. Он прекрасно осведомлён, что она получает прилично, потому, пока сам ещё не у дел, старался компенсировать заботами по хозяйству. Ксения в офисе, а он и в квартире уберётся, и грязное бельё закинет в машинку. И посуда блестит, ещё и котлеты пожарены.

-   Ничего себе! - удивлялась Ксения. - Где ты научился так здорово готовить?

-   У мамы. Она сама меня на ноги поднимала, вот и приходилось учиться тому, что даже не всякая девочка умела. Ну пригодилось же, верно?

Ксении всё нравилось, вот привалило-то счастье, так привалило. Она уже возомнила, что Димка дышать без неё не может, потому позволяла себе порой покомандовать им, или немного нервишки ему потрепать. Ксения сильно его полюбила, но она боялась показывать ему своё чувство, а эти её выкрутасы нужны были для того, чтобы притупить его бдительность, будто она умрёт без него, если он её бросит. А Ксения вела себя естественно, мол, ты со мной - хорошо, а если надумаешь уйти - скатертью дорожка.

Димка терпел все её выходки, пьяные в том числе. А однажды, они отправились на природу, чтобы отдохнуть, пожарить шашлычок и искупаться в речке. Ксения прихватила с собой двоих подруг, дабы похвастаться перед ними своим "приобретением". Вернее, они-то знакомы с ним, ещё с её юбилея, но с тех пор пролетело почти полгода и товарки очень удивились, что он до сих пор ещё с нею. А в планы Ксении входило ещё и поорать на Димку в их присутствии, покапризничать, ага, пусть завидуют, эти две неудачницы и разведёнки.

Девчат забрали по пути на одной из остановок, Дима сразу сделала им комплимент:

-   О, Ксюха, какие подруги у тебя симпатичные!

Несмотря на то, что Ксюше не очень пришлось по душе, как её мальчик расхваливает этих двух гусынь, предполагалось, что сегодня все комплименты будут посвящены, исключительно, только ей одной, но виду нельзя подавать, ещё подумают Ирка с Алёнкой, что она его ревнует.
Ксения громко рассмеялась и сказала:

-   А как ты думал? Плохих не держим. - но молодая женщина искала повод, дабы придраться к своему возлюбленному и унизить его перед такими важными свидетельницами. Но Димка сам дал этот повод, чтобы она тут же среагировала на него. Парень, всего лишь сделал ей замечание, чтобы она не гнала машину, ведь ещё черту города не проехали, а так и до беды не далеко. Везде скопище всякого транспорта и тут нужно быть особенно осторожной. Вот его слова:

-   Ксюха, ты бы не торопилась, а? Нам что, есть куда спешить?

-   Ты мне указывать собрался?  - тут же вскипела она.  - Вот как заимеешь свою машину, так и будешь решать, мчаться тебе или ехать черепашьим шагом. А эта тачка моя, понял? Куплена за мои кровные, потому - что хочу, то и ворочу. Уяснил?

-   Да ради Бога. - спокойно ответил он, и тут же повернулся к Ире и Алёнке, чтобы пообщаться.

Ксения уже пожалела, что взяла с собой подружек, ей мечталось совсем другое показать, то есть: его верность, преданность и любовь в отношении неё, а что-то пока не ладилось.

-   Ты можешь тише смеяться? Ты мне мешаешь!  - Ксения уже не знала, с какой стороны его куснуть, дабы перед всеми продемонстрировать своё превосходство и свою неотразимость.

-   На вас, мадам, не угодишь.  - ответил Дима.  - Сама несётся, будто на пожар, а меня обвиняет. Оказывается, это я виноват, что Ксения до сих пор не научилась водить машину.

Планы рушились и Ксюша разнервничалась не на шутку.

-   Да пошёл ты!  - выкрикнула она.

-   Я бы с удовольствием, но на такой скорости нет возможности покинуть автомобиль.  - ответил Димка.

Она тут же показала свой принцип, с визгом затормозив у обочины.

-   Проваливай! - последовал приказ. Но в душе скандалистка надеялась, что Димка попросит у неё прощение и скажет, будто пошутил. Но нынче не её день.

-   Да без проблем.  - он открыл дверцу и выбрался из салона.

-   Молокосос! - в сердцах крикнула она. Но лучше бы ей промолчать, потому что в ответ она услышала:

-   Старуха! - и парень, с довольной улыбкой, быстро убрался восвояси. Да то бы ладно, но обидное выражение слышала не только она, а это, если честно, хуже катастрофы.

Ирина с Алёной, растерянные неожиданным скандалом, с любопытством смотрели ему вслед через окно автомобиля.

-   Да куда он денется? Сегодня же прибежит.  -  констатировала Ксения.  -  Я богата, а он что имеет?

-   Кстати, а что он имеет?  - поинтересовались подруги.

-   Помните, где раньше был старый кинотеатр Родина?

-   Ну?

-   Там, рядом с ним, стояли четыре, не менее старые, трёхэтажки. Так вот, в первой он и проживает со своей матерью. И больше ничегошеньки у него нету, даже самоката.

-   Зато есть красота.  -  с иронией отметила Ирина.  -  А на неё многие могут позариться. Ты же позарилась?

-   Да и обозвал он тебя некрасиво, "старухой".  - добавила Алёна.  -  А ты нам уши прожужжала, вроде он у тебя заместо собачки на двух лапках. Ничего себе, собачка! Да тут целый бульдог, готовый глотку перегрызть за свою честь.

-   Девчата, но так оно и было, зачем мне врать? Без понятия, что с ним произошло. Но говорю вам, куда он денется, прибежит.

Но Димка не прибежал, даже за собственной одеждой. Ксения не вытерпела, через несколько дней сама к нему явилась. Она запомнила, как он признался однажды, будто у них номер квартир одинаковый - сорок девять, ну, а дом она отыскала сразу. Дверь открыла женщина лет пятидесяти, приятной наружности. О своей матери Димка тоже рассказывал, всегда с любовью. Ксения знала, что она учитель начальных классов.

Обе некоторое время изучали друг друга. Затем хозяйка поинтересовалась:

-   Вам кого?

-   Диму, если можно.

-   А его нет, он в деревне у родственников.

-   Ясно. - засмущалась Ксения. -  А надолго он туда?

-   Возможно, через неделю появится... Что-нибудь случилось? Вы кто?

-   Меня зовут Ксения.  - представилась она.

Но по выражению лица женщины, сразу определила, что её имя ничего ей не говорит. Стало обидно. Получается, Димка не рассказывал о ней своей матери?

-   Он жил у меня почти полгода.  -  в сердцах выпалила она.

Снова образовалась небольшая пауза.

-   Вот как? - наконец, промолвила хозяйка.  -  Ну что ж, дело молодое... Ему от отца квартира в центре досталась, многокомнатная, вот я и подумала, что он там живёт, а заодно и ремонтом занимается.

-   Понятно. - ответила Ксения и развернулась, чтобы уйти.

-   Так, что передать?  -  услышала она.

-   Передать?  - вздрогнула Кесния. - Да ничего не надо. Просто скажите, что я приходила.

Ксения прождала ещё две недели, но Димка так и не наведался. Молодая женщина внутренне сопротивлялась, но ноги её снова принесли к тому дому, где жила его мама. И снова она открыла двери. На этот раз учительница узнала Ксению, но никакой радости не показала, скорее наоборот.

-   Дима с другом улетел на Камчатку. Он давно ждал этот вахтовый метод работы. В общем, он на заработках, и, по всему видать, надолго.

Ксения кивнула.

-   Скажите, а вы упоминали ему обо мне?

-   Конечно! А что тут скрывать?

-   И что он сказал, если не секрет?

Женщина осмотрела её с головы до ног, словно тянула время, чтобы подобрать слова.

-   Что же вы, то гоните его, то теперь сами за ним бегаете? Имейте хоть капельку достоинства, ведь всё должно быть наоборот. Это мужчины нас выбирают, но не мы их. Понимаете, о чём я?

Ксения с трудом помнила, как добралась домой. Подруги, которых она вызвала по телефону, успокаивали, как могли.

-   Ксюха, да мало ли чего его мамаша наговорила? Может, у него совсем другое мнение.

-   Нет, девчата, его сюда и пряником не заманишь, я чувствую. Если б надо было, так нашёл бы причину, чтобы заглянуть, а он... Я же предполагала, будто он нищета казанская и из рук моих есть будет, а у него самого многокомнатное жильё в центре, ну нафиг я ему теперь нужна, старуха?

-   А ты всё равно верь. В жизни всякое случается.

И Ксения верила, до последнего. Но почти через год она увидела Димку в том же кафе, где они познакомились. Он был не один, а в компании симпатичной девушки.
Ксения страдала, женщина долго не могла согласиться с тем, что каждому возрасту выделяется только своё. И не из всякого юноши можно слепить мальчика на побегушках. А ещё: зачем делать плохо тому человеку, которого любишь?