Нужно уметь доверять. Себе

Владимир Гаджиев
Человек, сколько бы не было на нём защитной брони из масок, рано или поздно всё равно себя проявит. Проявит именно тем, кем является на самом деле.
— Он был со мной груб, вёл себя, как последний скот, мы разошлись, и сейчас мне говорят, что он с другой женщиной весь такой нежный и ласковый... Неужели проблема во мне?
— Нет, милая, проблема не в тебе. Нежный, ласковый — явление временное, как это было и с тобой в начале отношений. Но однажды и другая познает его скотское отношение, мало не покажется. Вкус дерьма не превратится во вкус райского наслаждения, сколько бы компонентов и ароматизаторов в него ни вбухали.
Не верь глупым фразам, наподобие «В каждом человеке есть что-то хорошее». Не в каждом. Существуют конченые лицемеры, генетически предрасположенные играть на публику. Всю жизнь они создают себе различные образы, моментально переобуваясь по ситуации, ловко подставляющие подножки с весьма скорбным лицом. На них нет опознавательных знаков морального уродства, поэтому они с радостью принимают фразу «В человеке есть что-то хорошее» на свой счёт. Каждый ведёт себя так, как считает нужным. Быть искренним или быть говном — его личный выбор. А твой личный выбор — принимать его таким или нет. В строчках гениального Пушкина ярко выражено отношение большинства людей: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!». Проблема в нас самих, в наших ожиданиях. Мы обманываем себя сами, закрывая глаза на лицемерие человека в надежде, что увидим в нём нечто хорошее.
Нужно уметь доверять. Не людям. Себе. Доверять сердцу, душе, разуму. Учиться слышать и чувствовать себя, дружить с интуицией. И делать выбор в пользу человека, руководствуясь не его желанием или своим спонтанным идиотизмом, а голосом разума и твёрдой уверенностью в душе.