Мост над пропастью. Сценарий

Господин Горишный
«МОСТ НАД ПРОПАСТЬЮ»

СЦЕНАРИЙ
by
Господин Горишный

E-mail: pavel_paint@i.ua
тел: +380662184510

2019


1.ТЕМА ФИЛЬМА (о чём собственно?): Жизнь - это дорога. Если идёшь с удовольствием, значит это твоя дорога. Если на душе плохо, значит, сбился с пути. Но! Ты всегда можешь изменить свою жизнь, как бы далеко ты не зашёл. И это будет правильно. Смелость даст энергию к действию. Готовность к переменам подарит оптимизм, а стремление к счастью, наполнит душу радостью. Главное на этом пути, опять не забуксовать в грязи, выбираясь из разбитой колеи алчности и лжи. Сердце не терпит фальши. Эгоизм не подарит любовь. И если жизненная дорога завела в тупик и впереди лишь тоска, ведущая в небытие, то строить мост над этой пропастью становится жизненно важно.

2. ЖАНР: Социально-психологическая драма, т.е. здесь показан жизненный уклад героев вперемежку с бытовыми, межличностными и нравственными конфликтами. В общем-то, всё довольно банально. Но! Послевкусие после истории останется - приятное. Словно чашечка горячего чая, выпитая с мороза. Вроде бы ничего особо такого, а внутри тепло.

3. ФОРМАТ: полнометражный фильм для кинопроката.

4. АУДИТОРИЯ: Около девяти миллиардов землян + точно мне неизвестное количество гуманоидов с других планет.

5. ХРОНОМЕТРАЖ: полнометражный 110 мин.

6. ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЙ: «Мост над пропастью». «По дороге босиком». «Свобода быть».

7. ЛОГ-ЛАЙН: Эта история о запутавшейся в фальшивых отношениях женщине, которая ищет выход из своей депрессии, чтобы обрести смысл жить дальше.

8. СИНОПСИС:
Очаровательная женщина в поисках своего места под солнцем, попадает в довольно глубокую колею фальшивых отношений. Чем дальше – тем хуже, чем хуже - тем дальше. Внутри – пустыня. Она уже и сама понимает, что свернула на развилке своей жизни не на том повороте. Ещё немного и она окончательно превратится в часть интерьера, в вещь, в растение, в красивый, но мёртвый цветок, который посажен в золотой горшок лишь с одной целью - повышать социальный статус своего «любимого». Да она ни в чём не нуждается, но её не любят, а главное не любит она сама. Потому играть роль счастливой женщины, для неё нет уже никаких сил. Что делать? Ясно одно, чтоб окончательно не свалится в пропасть небытия, надо кардинально менять вектор своей жизни.
Скорей опираясь на интуицию, чем действительно рассчитывая на успех своего толком несформулированного плана, она решает действовать. Смелое решение к переменам, наполняет её душу энергией и она уверенно сворачивает с дороги лжи и притворства, уже совсем не боясь как прежде всё потерять.
И только сейчас, дойдя до края пропасти и заглянув в глаза своему страху, она вдруг неожиданно для самой себя открывает себя настоящую. Совсем забытые чувства вновь просыпаются в ней. Она начинает чувствовать себя не «как бы» - женщиной, а действительно - женщиной. И хотя старые вибрации страха и корысти, периодически посещают её, возврат к прежней жизни теперь для неё абсолютно неприемлем и она смело разменивает свою золотую клетку и душевную пустоту, на счастье с любимым человеком.

9. ПЕРСОНАЖИ:

АЛИСА - 28 лет, род занятий: в поисках себя и своего места в этом мире. Типаж: «Трепетная Лань» (нерадивая, гордая, смелая). Её стихия – воздух, мечта, полёт. Человек переменчивого настроения. Она, приветлива, мила, обаятельна и удивительно красива, однако у неё нетипичная «глянцевая» красота кукольных красавиц, а та самая красота, которая интересна, индивидуальна и неповторима. На эту женщину хочется смотреть долго, словно разгадывая, что же в ней такого притягательного. Её пластика, жесты, мимика – завораживают… под её чары, попадаешь сразу и бесповоротно. Стройная изящная фигура, лёгкая походка, звонкий смех. В ней очень много жизни, женская энергия секса буквально струится сквозь неё. Это не приобретается, с этим рождаются. У неё свой особый ум, щедро разбавленный женской логикой, хитрый взгляд и чертовски обворожительная улыбка. Она человек высокого полёта, в ней совсем нет земной практичности. Она расточительна, мечтательна и авантюрна. Характер – противоречивый, переменчивый, легкомысленный. Ничего не умеет делать толком, хотя за всё берётся. Она искала себя как художник-модельер, дизайнер ландшафта, ресторанный критик и даже пробовала себя в психоанализе изучая концепции Фрейда и Юнга… всё бросала, так и не получив образования. Лучший её результат – это неполных 2 курса театрального института. Тоже бросила. Надоело. После всех исканий, она поняла: зарабатывать миллионы, прославиться, всех покорить и оставить своё имя в истории – это не её призвание. Жизнь и так коротка, чтоб тратить её на подобные глупости. В конце концов, всё это мужские игры, женщины созданы для другого. Её одежда: носит приталенные пиджаки чёрных цветов, облегающие чёрные юбки, красные туфли на высоком каблуке и сумочки в тон обуви. Любит: ходить босиком, шопинг, секс, хорошие вино, золотые украшения, чёрный шоколад и гадать по своей любимой книге, выясняя, таким образом, правду и грядущие события. Не любит: нравоучений, безвкусицы, хамства, нечистоплотности и всё что касается быта (на это существует прислуга). Терпеть не может дешёвую бижутерию и поддельные бренды. Позиционирует себя то с дорогой женщиной, то с сюрпризом в праздничной упаковке, а то и вовсе как жертву торговли, этакий никому ненужный элитный хлам на распродаже. Матрица её поведения – зеркало жизни. Она как губка, впитывает в себя ауру окружающих её людей. Именно поэтому она то миленький котёнок, которого хочется обнять и приласкать, то стерва, которую хочется задушить. Всё дело в том, что она не только отражает отношение к ней других людей, но ещё и усиливает его в разы. Подсознательно она всегда ищет стабильности в жизни, через присутствие рядом с любимым, надёжным и спокойным мужчиной.

ЛЕВ – 35 лет, род занятий: продюсер кино и телевиденья, жених Алисы. Типаж – «Воображаемый Хозяин Жизни» (тщеславный, праздный, обаятельный нарцисс). Внешность: высокий блондин с модной стрижкой, небесно-голубыми глазами и чёткими чертами довольно симпатичного лица. Телосложение правильное, спортивное. Следит за своей внешностью и очень любит любоваться собой в зеркале. Носит: имиджевые солнцезащитные очки, светлые пиджаки в стиле «кэжуал», рваные джинсы, белые стильные рубашки… С первого взгляда может показаться, что Лёва обычный модный мажор, этакий прожигатель жизни, вместилище всех пороков… но это не совсем так. Да, он эгоистичен и самовлюблён до крайности, но он живёт здесь и сейчас, выжимая от жизни всё, словно гонит на гоночном болиде по дороге своей жизни. И хотя в нём нет особо никаких талантов, он искренне верит в свою неотразимость, исключительность и гениальность, что делает его неимоверно успешным среди женщин. Точней женщин доступных и пустых. Он получил в своей жизни неплохое образование, самостоятельно выбрав себе специальность, однако как продюсер, Лев не особо блещет. Да, безусловно, он не без способностей, и налаживание контактов – это действительно его стезя, но вот только своё призвание как продюсера он скорей использует как ещё один способ съема женщин, вместо реализации своих способностей. Сын богатого родителя, он как сибарит гонится лишь за удовольствиями. Лев, не особо стремится зарабатывать на жизнь своей профессией, он стремится только тратить, а тратить Лёва привык много. Вся его надежда – это наследство, которое ему достанется после смерти отца. Благо, сумма не маленькая, но у старика есть обязательное условие: Лев должен жениться, на умной, красивой, обаятельной и одарённой женщине, которая подарит их роду достойных внуков. И хотя женитьба, в Лёвины планы совсем не входит, но если надо для дела, то… какие проблемы?
Любит: хвастаться, выставляя своё богатство на показ, носить модные бренды и аксессуары, марочный ирландский виски, спорткары и женщин. Имеет страсть к фетишизму (коллекционирует женское белье как трофеи). Не любит: вынос мозга, жары, запах пота, медленной езды и отсутствия комфорта. Считает себя хозяином жизни, а всех остальных – прислугой обслуживающей его интересы. Люди для него – это такой же товар, как и всё остальное. Просто кто-то килька в томатном соусе, кото-то речная форель, а кото-то и двухметровый осетр… всё дело лишь в цене. Даже женщина, которую он собирается взять в жены для него такая же статусная вещь, как и всё остальное. Матрица его поведения – тщеславие, разбавленное напополам самовлюблённостью и потребительским отношением к жизни. Его философия – деньги правят миром. Всё можно купить за деньги. Всё что душа пожелает. А что нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги. Да, он циничен, как время, в котором он живёт, но кто не без греха? Он просто хочет быть счастливым, так, как это понимает.

НАУМ – 40 лет, род деятельности: ведущий научный сотрудник ЦЕРНа. Типаж – «Непостижимый гений» (задумчивый, неуклюжий, простодушный). Русский учёный, живёт и работает в Швейцарии. Вдовец, воспитывает дочь. Внешность: крупный в меру упитанный мужчина, с приятным лицом и добрым взглядом. Этакий розовощёкий шатен с высокой залысиной, стильной французской бородкой и усами. Носит тёмно-синие льняные костюмы свободного кроя (сидящие на нём как-то мешковато), голубые рубашки, галстуки тёмных расцветок и вязанные спицами свитера. (Весь его внешний образ, создаёт его маленькая дочка, являясь его стилистом). Внешне он очень неуклюж и как ребёнок беспомощен в элементарном быте. Он без проблем может произвести сложнейшие математические вычисления, но не может самостоятельно приготовить элементарную яичницу. Она у него банально сгорит, так как он задумается о физике за пределами стандартной модели. По хозяйству он также ничего путного сделать не может. Если он будет забивать гвоздь – он непременно попадёт себе молотком по пальцу. При всём при этом, он не просто умен, а очень умен, даже гениален, хотя сам себя гением он не считает. То, над какими вопросами он трудится, простому смертному понять очень сложно. И если ментально он погружается в работу, то весь мир вокруг него перестаёт существовать. Однако есть в этом мужчине то, что понравится любой женщине. Несмотря на всю его погружённость в работу, угловатость и беспомощность в быту, рядом с ним как-то по-домашнему спокойно. В нём можно быть уверенным. Такой человек никогда не придаст, не оскорбит, не бросит. Его характер спокоен и рассудителен. Он отзывчив и всегда готов прийти на помощь. Природа наградила его большим добрым сердцем. Любит: простую пищу, минимализм в быту, экологичность, живые цветы, слушать музыку и тихонечко подпевать любимым исполнителям, но больше всего на свете, он любит свою работу и дочь, старается сделать всё, чтоб она выросла достойным человеком. Всё своё свободное время, проводит с ней. Сознательно – сторонится женщин и каких-либо отношений (так как дочка, его ужасно ревнует). Подсознательно – очень сильно хочет раскрыть своё сердце женщине, которую будет любить, заботиться и оберегать, как самое большое сокровище в своей жизни. Матрица его поведения – деятельная любовь к людям. Его предназначение выходит за рамки судьбы обычного человека. В будущем ему будет суждено раскрыть истинную структуру космоса и подарить человечеству, новый источник энергии.

ЗЛАТА – 8 лет, дочь Наума. Типаж – «Ребёнок Индиго». Светлый, чистый, обаятельный человечек с открытой душой, прямым характером и ангельской внешностью. Она правдива, самостоятельна, настойчива, упряма и ревнива. Не поддаётся влиянию окружающих. Авторитетом является только отец. Обладает повышенным чувством справедливости. Прекрасно чувствуют чувства и эмоции других людей. Не терпит притворства. Если ей что-то не нравится, скажет в глаза. Никогда не будет делать что-то против своей воли. Несмотря на её прямой характер, внутри она очень нежна и ранима. После смерти матери, она самостоятельно взяла на себя роль маленькой хозяюшки, проявляя всю свою заботу и любовь к отцу в меру своих детских сил. Несмотря на свой юный возраст, она очень деятельна, хозяйственна и экономна. Ездит с отцом за покупками, помогает готовить и убирать. Обладает прекрасным чувством вкуса и стиля. Самостоятельно подбирает себе одежду в магазине. Обожает красивые шляпы, цветочные сарафаны и красивые девичьи платьица нежно-пастельных цветов как у принцесс в сказках. Любит травяные чаи, природу, животных, танцевать, петь, смотреть Диснеевские мультики и раскрашивать картинки в детских раскрасках. Очень любит, когда её хвалит отец и проявляет к ней свою любовь. Делится с ним всеми своим секретами и сокровенными мыслями. Он единственный человек, кому она полностью доверяет. Папина дочка. Не любит: приказного и неуважительного тона от взрослых или сверстников, ограничения её свобод, неисполнения обещаний, унижений и любых фор физических наказаний к кому бы, они не применялись. Матрица поведения – эмоциональное сопереживание и помощь другим. Этот ребёнок - новой эры. Она не отделяет себя от мира, а является его частью. Ей трудно смотреть на чужую боль, будь то боль: растений, животных или людей, потому что эта боль ощущается ей как своя собственная. Она искренне пытается помочь всем, кто в ней нуждается.

СТАРИК (ЭДУАРД МАРКОВИЧ) – 70 лет, отец Льва, мэр провинциального города средней полосы России, председатель правления крупного банка. Типаж – «Цезарь» (максималист с железной хваткой.) Внешность: Смуглый, подтянутый, высокий, седовласый старик с волевым подбородком и властным гипнотическим взглядом удава. Характер – властный, решительный, тиранический. Проходит реабилитационный период, после операции на сердце, в закрытом пансионате на берегу Женевского озера. Плюсы: Талантливый организатор. Руководитель от природы. Отзывчив, общителен, щедр. Последователен и настойчив. Говорит всегда ясно и недвусмысленно. Очень логичен. Человек слова. Минусы: деспотичен, склонен к тоталитаризму, репрессиям, подавлению чужой воли и прочим перегибам. Жесток до крайности и в то же время сентиментален. Любит: советские песни и кинематограф 60-х, задушевные разговоры под рюмочку, поэзию. Может расплакаться от пронзительных строк Есенина. Здесь, проживая в пансионате с видом на Женевское озеро, он тоскует и ностальгирует, о своём прошлом. Он вспоминает свою комсомольскую юность, механический техникум, общагу, практику, стройотряд, горком комсомола… о том, как он был молод, амбициозен и влюблён. Матрица поведения – всё или ничего. Знает, что хочет от жизни и как этого достичь. И вот достигнув «всего», он вдруг осознаёт, что стар, болен, одинок и по большому счёту несчастен. Так что же он по факту имеет: всё или ничего? Это большой вопрос, на который он даже сам себе теперь боится ответить.

10. МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ (наше время):

Красивый визуальный ряд картины, как образ мечты об обретении идеального места для жизни. Интеллигентный и успешный человек, не ограничивается жизнью в домике с видом на соседские курятники, а выбирает то комфортное место, где он может реализоваться как специалист, где ему комфортно лечиться, отдыхать, получать образование, хранить деньги, растить детей, одним словом -  жить. Это место – Швейцария, этакая Россия наоборот. Именно здесь в центре Европы ищут и находят свой идеальный дом как самые худшие, так и самые лучшие представители российской элиты. Разность потенциалов и контраст нравственных стержней, одних приводит к катастрофе, тогда как вторые обретают смысл. Фактически, красивые декорации данной истории, говорят лишь о том, что внутренний мир определяет внешний, а не наоборот. Идеальный дом (в данном контексте) – это совсем не роскошная вилла с шикарным видом, а та самая проекция внутреннего мира человека во внешний мир, которая и наполняет жизнь смыслом, делая её счастливой.


СЦЕНАРИЙ

1. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ОБОЧИНА ДОРОГИ – ДЕНЬ

Красота Швейцарской природы. Горные вершины, Женевское озеро, виноградники. Поют птицы. Новенькая Ламборджини Уракан апельсинового цвета стоит на обочине пустой дороги. ЛЕВ (30 лет, модный блондин спортивного телосложения) копается в моторе. Его пальцы в дорожной пыли. Лев чешет подбородок думая, что же не так. Грязь размазывается по его лицу. На пассажирском сиденье сидит АЛИСА (25 лет, светло-русые волосы заплетены в косу, эффектная) и читает книгу. Лев раздражённо закрывает капот и садится в машину.

2. ИНТ. ЛАМБОРДЖИНИ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Лев поворачивает ключ зажигания. Прислушивается к звукам мотора. Нажимает кнопку кондиционера. Глушит двигатель, опять заводит, снова нажимает кнопку кондиционера. Алиса, отрывает взгляд от книги, задумываясь над прочитанными строчками. Незаметно для Льва грустно вздыхает. Мельком бросает взгляд на его манипуляции с кнопками.

АЛИСА
Ну как?

ЛЕВ
Достало…

АЛИСА
Что?

ЛЕВ
Всё…

Лев, давит на газ, плавно набирая скорость. Окна машины открыты. Ветер обдувает их.

АЛИСА
Что всё?

ЛЕВ
Жара, дорога, тёплая содовая…

Лев бьет приборную доску машины.

ЛЕВ (ПРОД.)
Чёртов кондиционер!

АЛИСА
Спокойно Львёнок… не нервничай… это всего лишь машина.

Алиса смотрит на его вспотевший лоб и мокрую от пота рубашку.

КП ЛИЦО ЛЬВА – перепачканная дорожной пылью щека и подбородок, на лбу капли пота.

Алиса открывает свою сумочку, роется там, что-то ища.

ЛЕВ
(раздражённо)
Нет, это не просто машина -  это же…
(нервный смех)
Ладно, забыли - проехали.

Алиса поворачивается ко Льву.

АЛИСА
Лёва, у тебя есть платок?

Лев запускает руку в карман своего пиджака и достаёт оттуда всякую мелочь.

Алиса удивлённо смотрит на содержимое его кармана.

ЕЁ ТЗ – жвачки, монеты, фишки для рулетки, презервативы, носовой платок, красные женские бикини…

Лев замечает, что достал лишнее и небрежно, скомкав бикини, засовывает их обратно в карман. Протягивает Алисе платок.

АЛИСА
Что это?

ЛЕВ
Платок.

АЛИСА
Платок?!

Алиса, запускает руку в карман его пиджака и достаёт бикини. Рассматривает бикини, переводит взгляд на Льва и вопросительно смотрит на него.

ЛЕВ
Да ладно тебе, забей.

АЛИСА
Забить?

ЛЕВ
Милая, я сейчас не в настроении, так что, пожалуйста, не нужно бессмысленных сцен…

АЛИСА
Бессмысленных?!

ЛЕВ
Я что говорю невнятно?

АЛИСА
Нет, мне просто любопытно, кто она? Кто эта забывчивая леди, с которой ты снял этот фальшивый брэнд?

ЛЕВ
Алиса, я же попросил…

АЛИСА
Что попросил?!

ЛЕВ
Чёрт побери! Хватит переспрашивать!

АЛИСА
О боги! Неужели это та «мисс - большие сиси» из салона?

ЛЕВ
Ты слышала меня?

АЛИСА
Ну и как она?

ЛЕВ
Прекрати!

АЛИСА
Готова поспорить, что она такая же дешевка, как и её «Гуччи»!

Алиса, бросает бикини в лицо Льва и захлопывает свою книгу.

КП – Обложка книги: “Alice's Adventures in Wonderland”.

ЛЕВ
Алиса, в чём дело?

АЛИСА
В чём дело?!

ЛЕВ
Нет, это мой вопрос: в чём дело? Что это за спектакль? Перед кем?! Ты не на сцене, здесь зрителей нет и аплодисментов не будет!

АЛИСА
Отлично! По-твоему, все мои чувства - это просто игра?!

ЛЕВ
Притом весьма паршивого качества! Я оплачиваю все твои счета, не за вынос своих мозгов! Разыгрывать истерики, будешь в своём сраном театре! А здесь уж, твоя задача, извини. Привёз, по улыбалась, влюблённые глазки построила, старик благословил, и отвалили домой. Поняла?

АЛИСА
Поняла… Мудак ты Лёва – редкостный…

ЛЕВ
Дорогая, я тебя очень прошу, по-человечески прошу, по-хорошему – заткнись, пожалуйста!

АЛИСА
Пожалуйста…
(пауза)
Останови машину!

ЛЕВ
Зачем?

АЛИСА
Затем!

ЛЕВ
Только не надо… я прошу не надо, тут корчить из себя принцессу Кембриджскую!

АЛИСА
Я сказала, стой!

ЛЕВ
И не подумаю!

АЛИСА
Так…

Алиса прячет свою книгу в сумочку.

АЛИСА (ПРОД.)
Считаю до трёх!

ЛЕВ
А то, что будет?

АЛИСА
А ты как думаешь, милый?
(улыбается)
Автомобильная катастрофа…

ЛЕВ
Чего?!

АЛИСА
Раз!

ЛЕВ
Чёртова идиотка! Да, что на тебя такое нашло?!

АЛИСА
Два!

ЛЕВ
Лисочка, послушай…

АЛИСА
Три!

ЛЕВ
Спокойно! Убери руки с руля! Останавливаю…

Лев плавно останавливает машину на обочине. Алиса, открывает дверь машины.

ЛЕВ
Дорогая… ну куда ты?

Лев хватает Алису за руку.

АЛИСА
Не смей прикасаться ко мне!

Алиса выдергивает свою руку.

3. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОРОГА / ИНТ. ЛАМБОРДЖИНИ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Алиса выходит из машины и громко хлопает дверью.

ЛЕВ
Полегче.

Алиса, нагибается и удивлённо смотрит через открытое окно машины на Льва.

АЛИСА
Что?!

ЛЕВ
Не фуру закрываешь.

Алиса открывает свою сумочку, достаёт оттуда ключ и делает царапину ключом по двери и крылу Ламборджини.

ЛЕВ (ПРОД.)
Ты что делаешь? Что делаешь?!

Лев вылетает из машины.

ЛЕВ (ПРОД.)
Спятила?!

Алиса, эффектно разворачивается и уходит.

Лев присаживается на корточки смотрит на поцарапанную полировку машины.

ЛЕВ (ПРОД.)
Черт! Совсем от жары чокнулась…

Алиса останавливается. Возвращается назад ко Льву.

Лев встаёт, она пронзительно смотрит ему в глаза. На языке у Льва, вертятся очень нехорошие слова, но он сдерживается.

ЛЕВ (ПРОД.)
(шумно выдыхает, как можно спокойней)
Садись в машину.

Алиса даёт ему звонкую пощечину. Разворачивается. Уходит. Стучат каблуки по асфальту. Лев, смотрит ей в след, потирает свою щеку.

ЛЕВ (ПРОД.)
(себе под нос)
Да пошла ты!

Лев запрыгивает в машину. Резко газует. Ламборджини срывается с места и стремительно уезжает.

НАЧИНАЮТСЯ ТИТРЫ И МУЗЫКА (Roy Orbison: «All I Have To Do Is Dream»).

4. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОРОГА – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Жара. Над асфальтом колышется горячий воздух. Алиса идёт по дороге. Останавливается. Облизывает пересохшие губы. Оглядывается. Пустая дорога. Идёт дальше.

5. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОРОГА. НИСАН ЛИФ (в движении) – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Словно мираж, появившийся из другой реальности, бесшумно и медленно (около 40км/ч) из-за поворота «выплывает» электромобиль Нисан Лиф. Цвет: голубой металик, вдоль борта машины слоган: «100%  electric» с рисунком розетки (музыка продолжается).

6. ИНТ. НИСАН ЛИФ (в движении) – ПРОДОЛЖЕНИЕ

За рулём сидит крупный, в меру упитанный мужчина с румяным лицом - это НАУМ (40 лет, шатен с высокой залысиной, французской бородкой и усами). Это из его автомагнитолы играет: Roy Orbison. Наум ему тихонько подпевает.

НАУМ
“I can make you mine, Taste your lips of wine, Anytime night or day, Only trouble is, gee whiz… I’m dreamin’ my life away…”

ТЗ НАУМА – Алиса идёт по дороге, оборачивается и поднимает большой палец вверх.

Наум, сбавляет скорость, останавливаясь возле Алисы.

7. ИНТ. НИСАН ЛИФ/ЭКСТ. ДОРОГА – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Алиса заглядывает в открытое окно электромобиля. Наум прикручивает автомагнитолу (музыка тихо играет).

АЛИСА
Hello Mister!

Наум, кивает ей, прикрывая от солнца глаза рукой.

Его ТЗ – он видит силуэт Алисы, солнце за её спиной. Она выглядит словно ангел спустившейся на землю. Её волосы на фоне её чёрного приталенного пиджака колышется на ветру, и сияют в ослепительном свете солнца.

АЛИСА (ПРОД.)
Do you speak English?

НАУМ
Yes, I do.

АЛИСА
Great! Will you take me to Geneva, please?

8. ЭКСТ. ЖЕНЕВА / ИНТ. ЛАМБОРДЖИНИ (в движении) - ПОЗЖЕ

Лев едет по городу. Внутри него бушует ярость, но он держится.

Останавливается на перекрёстке в потоке машин на красном светофоре и начинает бить по рулю и приборной доске машины, выплёскивая всю свою ярость.

Водители в соседних машинах удивлённо смотрят на него. Лев, шумно выдыхает. Пытается успокоиться. Думает, как поступить и что делать.

Загорается зелёный. Лев трогается.

ЕГО ТЗ (через лобовое стекло машины) - цветочный магазин.

Лев притормаживает, останавливаясь напротив. Выпрыгивает из машины и идёт в магазин.

Останавливается у входа, разглядывая своё отражение – перепачканная в машинную смазку щека и подбородок. Вытирает рукой лицо. Заходит.

МУЗЫКА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

9. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ / ИНТ. НИСАН ЛИФ (в движении) – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Наум за рулем, неспешно ведёт электромобиль по дороге вдоль Женевского озера и виноградников. Алиса сидит рядом на пассажирском сидении и, задумавшись о чём-то, смотрит перед собой. Усмехнувшись чему-то, она достаёт свою книгу из сумочки. Поворачивается к Науму, смотрит на него изучающим взглядом.

АЛИСА
Listen, Mister! Can you do me a favor?

НАУМ
Yes.

АЛИСА
Tell me a page.

НАУМ
Excuse me?

АЛИСА
Just tell me a page number.

НАУМ
From one to…?

АЛИСА
192!

НАУМ
Okay, page 101.

АЛИСА
Line?

НАУМ
The second is on top.

Алиса ищет сказанную страницу в книге и про себя читает, что там написано.

НАУМ (ПРОД.)
What does it say?

АЛИСА
“But, said Alice, if the world has absolutely no sense, who’s stopping us from inventing one?”

НАУМ
Golden words.

АЛИСА
Yes, sir, you are right.

Алиса, закрывает книгу и, отвернувшись, смотрит в окно машины, пустым равнодушным взглядом, на красоту швейцарской природы.

АЛИСА (ПРОД.)
(вздыхает)
О Господи… что ж так тошно-то, а…?

НАУМ
Вам плохо?

АЛИСА
Что?!

НАУМ
Я могу вам чем-нибудь помочь?

АЛИСА
Кто вы?

Наум пожимает плечами, не понимая вопрос.

НАУМ
Человек… обычный человек.

АЛИСА
Русский?

Наум кивает.

АЛИСА (ПРОД.)
Хм… какой интересный поворот…

10. ИНТ. ЛАМБОРДЖИНИ / ЭКСТ. ЖЕНЕВА. ПАРАДНЫЙ ВХОД ОТЕЛЯ «ПАЛАЦ» – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Лев выходит из Ламборджини с букетом белых роз. Закрывает дверь. Смотрит на поцарапанною полировку машины. Проводит по полировке рукой. Закатывает глаза к небу, как бы спрашивая: «за что мне это наказание?» Сжимает губы. Внезапно резко бьёт со злости кулаком по крыши машины, но тут же испугавшись, проводит рукой по крыше. Смотрит не оставил ли вмятины.

ТИТРЫ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ

11. ЭКСТ. УЛИЦА ЖЕНЕВЫ / ИНТ. НИСАН ЛИФ (в движении)– В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Наум за рулем, сосредоточенно следит за дорогой. Алиса сидит рядом, смотрит на себя в зеркало и красит губы.

АЛИСА
И давно вы здесь?

НАУМ
Почти десять лет.

АЛИСА
Иииии… что вы здесь делаете?

НАУМ
Работаю.

АЛИСА
Кем?

Наум проезжает оживлённый перекрёсток, полностью сосредоточившись на дороге. Алиса, прячет помаду в сумочку и поворачивается к Науму, изучая его внешность.

АЛИСА (ПРОД.)
Вы, наверное, шеф-повар?

Наум, молча и сосредоточенно ведёт машину.

АЛИСА(ПРОД.)
Нет? Тогда я думаю, вы скульптор?

Наум, снова ничего не отвечает, видно, как он напрягся, двигаясь в потоке машин.

АЛИСА (ПРОД.)
Ну, тогда остаётся только одно. Человек с таким открытым лицом как у вас, может работать только в разведке.
(обворожительно улыбается)
Я угадала?

НАУМ
Почти… Я научный сотрудник ЦЕРНа.

АЛИСА
ЦЕРНа…? Не понимаю… что это?

НАУМ
Вы про Большой Адроднный Коллайдер, слышали?

АЛИСА
Хм… «всё чудесатей и чудесатей…» Так это ваших рук дело?

НАУМ
Что именно?

АЛИСА
Ну этот самый, как его там…?

НАУМ
Коллайдер?

АЛИСА
Ну, да!

НАУМ
Нет, что вы! Мой вклад в этот проект – ничтожно мал.

АЛИСА
Не скромничайте! Так значит, русские мозги двигают мировую науку?

НАУМ
Учёные многих стран, работают над этим проектом.

АЛИСА
Так вы - учёный?

НАУМ
Доктор наук.

АЛИСА (ПРОД.)
Каких?

НАУМ
Физико-математических.

Алиса смотрит на Наума оценивающе.

АЛИСА
Интересно… А вы знаете, что Льюис Кэрол, тоже был профессором математики?

НАУМ
Конечно знаю, он написал мою любимую книгу детства.

АЛИСА
Да ну ладно?! Вы любите «Алису в стране чудес»?

НАУМ
Да… но, вообще-то, я имел ввиду: «Элементарное руководство по теории детерминантов».

12. ЭКСТ. ЖЕНЕВА. ПАРАДНЫЙ ВХОД ОТЕЛЯ «ПАЛАЦ» - ПОЗЖЕ

Лев стоит на ступенях отеля у парадного входа с букетом белых роз.

ЕГО ТЗ – Нисан Лиф подъезжает к отелю и паркуется на противоположной стороне дороги.

13. ЭКСТ. НИСАН ЛИФ / ЭКСТ. ЖЕНЕВА. ОТЕЛЬ «ПАЛАЦ» - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Наум останавливает машину напротив отеля. Выходит из машины, открывает дверь машины и подаёт Алисе руку.

АЛИСА
Спасибо, вы настоящий джентльмен…

Наум кивает.

Алиса выходит из машины и замечает Льва стоящего с букетом цветов у входа в отель. Поворачивается к Науму.

АЛИСА (ПРОД.)
Как мне отблагодарить своего спасителя?

НАУМ
Простите?

АЛИСА
В этом отеле превосходный ресторан. Приезжайте, часикам к шести. Поговорим, поужинаем, выпьем вина…

НАУМ
Вы это серьезно?

АЛИСА
Конечно… приедете?

НАУМ
Да… то есть нет… нет…

АЛИСА
Нет?!

НАУМ
(осёкшись)
В смысле, я бы с радостью, но…

АЛИСА
Что но…?!

НАУМ
Боюсь, вы разочаруетесь в моей компании…

АЛИСА
(обворожительно улыбается)
В таком интересном мужчине как вы?! Это исключено…

НАУМ
Даже не знаю что сказать…

АЛИСА
Не надо лишних слов, просто кивните.

14. ЭКСТ. ЖЕНЕВА. ПАРАДНЫЙ ВХОД ОТЕЛЯ «ПАЛАЦ» - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Лев напрягся, напряжённо смотрит в сторону Наума и Алисы.

ЕГО ТЗ - Наум, кивает. Алиса, прощается с ним, протягивает ему руку. Паркер пожимает ей руку, садится в машину и уезжает. Алиса проходит мимо Льва, не смотря на него. Стучат каблуки.

Лев провожает её взглядом, смотрит на Нисан Лиф, который уезжает в другом направлении. Опускает взгляд и видит в своей руке букет роз. Зло бросает букет белых роз в мусорную корзину.

15. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОМ НАУМА – ПОЗЖЕ

Дом Наума - классическое двухэтажное шале, расположенное на склоне небольшой горы, на берегу Женевского озера. Внизу виднеется красивый малюсенький городок. Вдоль дорожек дома, на террасе и в катках под окнами растут цветы. Перед домом стоит электромобиль Наума. Лучи солнца освещают фасад.

16. ИНТ. ДОМ НАУМА. ГОСТИНАЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ

В гостиной находятся: диван, журнальный столик и камин.

Внутренняя планировка дома: гостиная, ванна, кухня и прихожая - первый этаж. Спальня и детская – второй мансардный этаж. Минимум мебели и вещей. На стенах висят детские рисунки.

Наум в свежей рубашке выходит из гостиной, на ходу одевая галстук.

17. ИНТ. ДОМ НАУМА. ПРИХОЖАЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Наум входит в прихожую, снимает пиджак с вешалки и надевает его. Смотрит на себя в зеркало. Поправляет галстук.

КП – его пальцы дрожат.

Наум смотрит на себя в зеркало, заглядывая в глаза своему страху.

НАУМ
(сам себе)
«Only trouble is, gee whiz…»

Наум смотрит на свои руки.

ЕГО ТЗ – пальцы больше не дрожат.

Наум удовлетворительно кивает себе в зеркало и выходит из дома.

18. ИНТ. ОТЕЛЬ «ПАЛАЦ». НОМЕР ЛЮКС. СПАЛЬНЯ / ГОСТИНАЯ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Номер люкс состоит из двух комнат: спальни и гостиной. Имеет также ванную комнату с выходом в спальню. Роскошная отделка номера. Алиса сидит за туалетным столиком в спальне и красит ресницы. За её спиной ходит Лев.

ЛЕВ
Кто это был?

Алиса игнорирует его вопрос, достаёт помаду и подводит губы.

ЛЕВ (ПРОД.)
Я спрашиваю, кто это был?

Алиса, встаёт, берёт сумочку и направляется к выходу, идет через спальню в гостиную.

ЛЕВ (ПРОД.)
Ты куда?

Алиса, подходит к входной двери в номер и открывает её. Лев, подлетает к ней и перегораживает ей рукой дверной проём.

ЛЕВ (ПРОД.)
Я спрашиваю ты куда?!

Алиса, с гордо поднятым подбородком, смотрит на Льва.

ЛЕВ (ПРОД.)
Ты будешь отвечать на мои вопросы или нет?!

Алиса, усмехаясь (мол, какой ты страшный в гневе милый, я тебя так боюсь) поправляет Льву воротник его пиджака.

АЛИСА
Мой милый Львёнок, моя личная жизнь, тебя более не касается.
(с наездом)
Понял?

19. ИНТ. ХОЛЛ ОТЕЛЯ «ПАЛАЦ» / ЭКСТ. ПАРАДНЫЙ ВХОД ОТЕЛЯ «ПАЛАЦ» - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Алиса сидит на диванчике за журнальным столиком, напротив парадного входа и читает свою книгу. Задумчиво улыбается, думая о чём-то приятном. Поднимает свой взгляд.

ЕЁ ТЗ – Наум заходит в отель в его руках маленький букетик фиалок. Швейцар открывает ему дверь. Он делает несколько шагов и спотыкается об порог. Оглядывается, обо что споткнулся.

Алиса, невольно усмехается его простодушному обаянию, захлопывает книгу и кладёт её в свою сумочку. Встаёт и идёт навстречу к Науму.

АЛИСА (З.К)
Фиалки…?! Я сейчас буду прыгать до луны от радости!

Наум протягивает ей букет. Алиса, целует его в щёку.

АЛИСА (ПРОД.)
Спасибо, это так трогательно…

Наум, краснея, опускает глаза.

АЛИСА (ПРОД.)
Постойте… у меня тоже кое-что есть для вас…

Алиса открывает свою сумочку, роется там и достаёт футляр.

АЛИСА (ПРОД.)
Стиль мужчины делают три вещи… обаятельная улыбка, хорошая обувь, и дорогие аксессуары…

Алиса открывает футляр.

ТЗ НАУМА – чёрная перьевая ручка Паркер с золотым пером.

Наум смущён неравноценному подарку.

НАУМ
Я даже не знаю…

АЛИСА
От чистого сердца…

Берёт его под руку.

АЛИСА (ПРОД.)
Пойдёмте ужинать…?

20. ИНТ. ОТЕЛЬ «ПАЛАЦ». БАРНАЯ СТОЙКА РЕСТОРАНА – НЕМНОГО ПОЗЖЕ
Лев заходит в ресторан, крутя вокруг пальца брелок с ключами от Ламборджини. Садится за барную стойку. БАРМЕН (30 лет) стоит напротив Льва и протирает бокалы.

ЛЕВ
(Бармену)
 A glass of Irish Whiskey and…

Лев оборачивается и замечает Алису, сидящую за столиком ресторана с Наумом.

Бармен наливает виски в бокал, протягивает Льву.

БАРМЕН
And…?

Лев, поворачивается к бармену, залпом выпивает.

ЛЕВ
…another one, please.

21. ИНТ. ОТЕЛЬ «ПАЛАЦ». РЕСТОРАН. СТОЛИК НА ДВОИХ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

За столиком друг напротив друга сидят Наум и Алиса. Горят свечи.

НАУМ
(немного волнуясь)
В 2004-м окончил университет. В 2006-м - защитил докторскую. С 2008-го работаю ведущим научным сотрудником Теоретического отдела…

АЛИСА
Нет-нет-нет…

Алиса отрицательно качает головой.

АЛИСА (ПРОД.)
Зачем так официально?!

НАУМ
Простите, но вы же сами попросили…

АЛИСА
Давай на ты?

НАУМ
На ты…?

АЛИСА
Тебя это смущает?

НАУМ
Нет… совсем нет… то есть да… немного…
(шумно выдыхает)
Хорошо… давайте на ты… то есть, давай на ты.

АЛИСА
Отлично! Как тебя зовут?

Наум, трёт лоб рукой, пытаясь собраться с мыслями.

АЛИСА (ПРОД.)
(улыбаясь)
Ты забыл, как тебя зовут?

НАУМ
Не забыл. Просто…

АЛИСА
Что?

НАУМ
Нет-нет… ничего…

АЛИСА
Так скажешь?

НАУМ
Что?

АЛИСА
Своё имя.

НАУМ
Ах да, Наум.

АЛИСА
(улыбаясь)
Ах да, Наум…?

НАУМ
Нет просто Наум. Наум Князев.

АЛИСА
Наум Князев…?

НАУМ
Да, Наум Князев.

АЛИСА
Звучит солидно…
(протягивает руку)
Алиса!

Наум и Алиса пожимают друг другу руки. Алиса смотрит Науму в глаза. Он опускает взгляд. Его щёки начинают гореть.

АЛИСА
Тебе жарко…?

НАУМ
Нет… в смысле да. То есть, я хотел сказать, что вы очень красивая…

АЛИСА
Спасибо… а ты милый… Что бы ты хотел?

НАУМ
В каком смысле?

Подходит официант. Алиса, улыбнувшись, берёт меню.

АЛИСА
В смысле еды…

Наум пожимает плечами. Алиса открывает меню, листает, останавливается.

АЛИСА (ПРОД.)
Ты любишь ризотто с креветками?

Наум снова растерянно пожимает плечами.

АЛИСА (ПРОД.)
Рекомендую… нежный, изысканный, воздушный деликатес, а если к нему ещё добавить бокал белого вина то…! Попробуешь?

Наум кивает.

АЛИСА (ПРОД.)
(официанту)
Shrimp risotto two times and a bottle of white wine.

Алиса отдаёт меню. Официант кивает и уходит. Начинает играть медленная романтическая музыка: “Sway” (Instrumental). Алиса оглядывается. Видит Льва. Поворачивается к Науму.

АЛИСА (ПРОД.)
Потанцуем?

НАУМ
Алиса, я… как бы это правильно сказать…? В общем, если честно то…

АЛИСА
Что?

НАУМ
Простите меня, но я совсем не умею танцевать.

АЛИСА
Не волнуйся, у тебя всё прекрасно получится.

НАУМ
Вы думаете?

Алиса берёт за руку Наума.

АЛИСА
Уверена!

22. ИНТ. ОТЕЛЬ «ПАЛАЦ». БАРНАЯ СТОЙКА РЕСТОРАНА – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Лев сидит за барной стойкой, пьёт виски и скрипит зубами.

ЕГО ТЗ – Наум и Алиса встают из-за столика и идут к площадке для танцев. Алиса видит, как Лев на неё смотрит.

23. ИНТ. ОТЕЛЬ «ПАЛАЦ». РЕСТОРАН. ПЛОЩАДКА ДЛЯ ТАНЦЕВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Наум и Алиса танцуют медленный танец. Наум танцует как бы вперевалочку, немного неуклюже. Алиса двигается грациозно и пластично.

НАУМ
Алиса…

АЛИСА
Да…?

НАУМ
Можно вопрос?

АЛИСА
Конечно!

НАУМ
Чем ты занимаешься?

АЛИСА
Ты о чём?

НАУМ
Что ты делаешь в жизни?

АЛИСА
Ох… это такой сложный вопрос, на который я и сама бы хотела получить ответ… Что я всё таки делаю в своей жизни?
(улыбается, пожимает плечами)
Я не знаю…

НАУМ
На что же ты тратишь своё время?

АЛИСА
На поиски.

НАУМ
Чего?

АЛИСА
Себя!

НАУМ
Ты счастлива…?

АЛИСА
Иногда да… иногда нет…

Алиса обнимает Наума, прижимаясь к нему всем телом, вызывающе смотрит на Льва (Наум спиной ко Льву).

АЛИСА (ПРОД.)
(на ухо Науму)
…не знаю… всё так сложно.

24. ИНТ. ОТЕЛЬ «ПАЛАЦ». БАРНАЯ СТОЙКА РЕСТОРАНА – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Лев резко встаёт из-за барной стойки и уходит. Останавливается, возвращается.

ЛЕВ
A bottle of whiskey!

БАРМЕН
Which one?

ЛЕВ
The best one!

Бармен ставит бутылку ирландского виски на стойку.

Лев кладёт сотню евро на стойку.

ЕГО ТЗ – Алиса, смотрит на него вызывающе, прижимает к себе плотней Наума и начинает гладить его спину.

Лев, зло забирает бутылку и быстро уходит.

25. ИНТ. ОТЕЛЬ «ПАЛАЦ». РЕСТОРАН. СТОЛИК НА ДВОИХ – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Наум и Алиса сидят за столиком. Ужин закончен. Официант забирает счёт.

АЛИСА
Тебе понравилось?

НАУМ
Очень…

АЛИСА
Надеюсь, я тебя не разочаровала.

НАУМ
Вы меня?
(осекшись)
То есть, я хотел сказать, что вы были… вы просто… и я бы хотел… я хочу что бы вы… вы…

АЛИСА
Мы же договорились на ты!

Алиса, накрывает ладонь Наума своей ладонью и, улыбаясь, смотрит ему в глаза.

АЛИСА (ПРОД.)
Так что бы ты там хотел?

Наум замер, не зная, что делать дальше. Алиса улыбается, строит глазки. Наум смущенно опускает глаза, смотрит на свои часы. Встаёт из-за стола. Старается не смотреть ей в глаза.

НАУМ
Нет-нет ничего… простите… мне пора…

АЛИСА
Ты куда-то спешишь?

НАУМ
(смущенно)
Уже поздно…

АЛИСА
(решительно)
Я провожу!

25. ИНТ. ХОЛЛ ОТЕЛЯ «ПАЛАЦ» / ЭКСТ. ПАРАДНЫЙ ВХОД ОТЕЛЯ «ПАЛАЦ» - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Алиса и Наум идут по холлу отеля. Алиса, держит Наума под руку, прижимается к нему.

АЛИСА
Приезжай ко мне завтра… часиков в 12… узнаем друг друга получше…

НАУМ
Завтра в 12?

АЛИСА
Да.

НАУМ
Не могу.

АЛИСА
Почему?

НАУМ
Мне нужно будет съездить в… в общем, неотложное дело…

АЛИСА
Очень жаль…

Алиса вздыхает. Наум напряжённо думает, собираясь с решимостью.

НАУМ
Приезжай лучше ты ко мне…

АЛИСА
Я?!

Наум кивает.

АЛИСА (ПРОД.)
Куда?

НАУМ
В мой дом. Тут не далеко…

АЛИСА
Зачем?

НАУМ
В гости, на чашечку чая с вишнёвым вареньем.

Наум достаёт блокнот из кармана и пишет адрес. Вырывает лист и протягивает его Алисе. Алисе берёт лист.

АЛИСА
(улыбается)
С вишнёвым?

Наум кивает. Останавливаются возле входа в отель. Алиса целует в щёку Наума.

АЛИСА (ПРОД.)
(на ухо Науму)
Договорились!

26. ИНТ. ОТЕЛЬ «ПАЛАЦ». НОМЕР ЛЮКС. СПАЛЬНЯ / ВАННА – НОЧЬ

Лев лежит в одежде, обутый на двуспальной кровати и допивает бутылку виски с горлышка. Алиса входит в номер. Он поднимает на неё пьяный взор.

ЛЕВ
А…! Ваше Величество пожаловали…! А я тут…

Лев разводит руки в стороны и кидает пустую бутылку на кровать.

ЛЕВ (ПРОД.)
…тут вот…!

Алиса останавливается, смотрит на него. Ставит на туалетный столик свою сумочку. Разворачивается и заходит в ванну.

ЛЕВ (ПРОД.)
Алиса…!

Алиса захлопывает дверь за собой.

Лев, усмехнувшись, садится на кровать и пьяным взором окидывает помещение, массирует пальцами свои виски и думает о чём-то. Вдруг его взгляд останавливается.

ЕГО ТЗ – Сумочка Алисы на туалетном столике.

Лев быстро встаёт с кровати, открывает сумочку и достаёт оттуда её книгу.

Из ванной комнаты раздаётся звук воды спускаемой из унитаза.

Лев быстро прячет книгу под свою подушку.

Алиса заходит в спальню. Лев разворачивается к ней.

ЛЕВ (ПРОД.)
Ну что перебесилась?

Алиса, смотрит на Льва как на ничтожество. Подходит к кровати и берёт свою подушку и одеяло. Выходит из спальни.

Лев, усмехнувшись, идёт следом, пошатываясь.

27. ИНТ. ОТЕЛЬ «ПАЛАЦ». НОМЕР ЛЮКС. ГОСТИНАЯ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Алиса расстилает себе постель на диване. Лев на неё смотрит, облокотившись о дверной косяк, его мутит. Алиса останавливается. Разворачивается. Руки в боки. Смотрит на Льва.

АЛИСА
Тебе чего?

ЛЕВ
(виновато-просящее)
Алиса, ну может, хватит уже а…?

АЛИСА
Хватит что?

ЛЕВ
В конце концов, ты мне можешь объяснить, что случилось?!

АЛИСА
Ты сам знаешь что!

ЛЕВ
Нет, не знаю! Не знаю! Я вообще не понимаю, что тут такого?!

АЛИСА
Милый мой, соблюдение договора – это не есть дело одного, это есть дело двоих.

ЛЕВ
Лисочка, я тебя не понимаю… завтра, будет сложный день…
(массирует виски)
…пошли спать а…?

Лев шатаясь, подходит к Алисе. Она вызывающе смотрит ему прямо в глаза.

АЛИСА
Спать я теперь буду только с тем, кем хочу и тогда, когда хочу!

ЛЕВ
Алиса не сходи с ума!

Он берёт её за плечи и притягивает к себе.

ЛЕВ (ПРОД.)
К чему этот цирк?

Она одергивает его руки, он теряет равновесие и падает на пол, ударяясь плечом о диван.

Алиса идёт в спальню.

Лев, садится на диван, потирает ушибленное плечо.

Алиса выходит из спальни со своей сумочкой. Идёт по гостиной к выходу из номера.

ЛЕВ (ПРОД.)
(раздражённо)
Дура! Да ты же завтра его уже бросишь!

Она останавливается у входной двери. Возвращается. Снимает обручальное кольцо с пальца и бросает его к ногам Льва. Эффектно разворачивается и уходит. Стучат её каблуки по мраморному полу. Громко хлопает дверь.

Лев, поднимает кольцо с пола, смотрит на кольцо и со злости кидает его о стену.

28. ИНТ. ДОМ НАУМА. ГОСТИНАЯ – НОЧЬ

Наум, лежит на кровати в халате и читает что-то на ноутбуке. Останавливается. Протягивает руку к журнальному столику и берёт лежащий там футляр с ручкой. Открывает его. Вздыхает. Гладит ручку, думая о чём-то приятном (что она тоже прикасалась к этой вещи).

Раздаётся звонок в дверь. Наум удивлённо смотрит на настенные часы.

ЕГО ТЗ - 12.20 ночи.

29. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОМ НАУМА. КРЫЛЬЦО – В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Алиса, во взвинченных чувствах, стоит на крыльце дома Наума. Румянец злости на её щеках. Наум открывает дверь. Такси (на котором приехала Алиса) отъезжает от дома.

НАУМ
Алиса?!

АЛИСА
Привет!

НАУМ
Что-то случилось…?!

АЛИСА
Всё в порядке… Слушай… Я могу у тебя переночевать?

НАУМ
(немного растерявшись)
Пожалуйста… проходи…

30. ИНТ. ДОМ НАУМА. ПРИХОЖАЯ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Алиса снимает свой пиджак. Наум, вешает её пиджак на вешалку. Алиса окидывает взглядом его жильё и поворачивается к Науму вплотную, смотрит в его глаза. Наум смущённо опускает глаза.

НАУМ
Извини, за мой домашний вид… я не ожидал, что…

АЛИСА
Я тебе, правда, нравлюсь?

Наум, смущенно кивает, его щёки начинают гореть.

Алиса кладёт руки на плечи Наума и страстно целует его в губы.

31. ИНТ. ОТЕЛЬ «ПАЛАЦ». СПАЛЬНЯ – НОВЫЙ ДЕНЬ

Лев лежит в одежде поперек кровати. У него взлохмачены волосы и очень помятый вид. Рядом лежит пустая бутылка виски.

КП – ЛИЦО ЛЬВА. Луч солнца светит сквозь окно, падая на его лицо. Он, кривясь, отворачивается. Внезапно, перепугано открывает глаза. Смотрит на свои наручные часы.

ЕГО ТЗ – 9.30 утра (циферблат часов – кролик плейбоя). 

Садится на край кровати. Гладит свои небритые щеки. Думает. Вдруг что-то вспомнив, щёлкает пальцем. Поднимает подушку. Берёт книгу Алисы и выходит из спальни.

32. ИНТ. ДОМ НАУМА. КУХНЯ / ИНТ. ГОСТИННАЯ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Наум заходит на кухню и открывает полочку кухонного шкафа.

ЕГО ТЗ – на полках стоит множество прозрачных банок с вареньем, мёдом, крупами, чаем.

Берёт банку вишнёвого варенья. Открывает её.

Из ванной комнаты слышен звук, льющийся воды. Звук воды прекращается.

Наум берёт чайную ложку и насыпает варенье в стеклянную пиалу. Капли варенье с ложки капают на столешницу.

Алиса заходит на кухню. Подходит к Науму, обнимает его сзади.

АЛИСА
Наумчик, у меня такое чувство в груди… такое чувство…

Наум поворачивается к ней. Смотрит в её влюблённые, светящиеся глаза. Алиса обнимает его.

АЛИСА (ПРОД.)
Бог ты мой, как сложно это описать…

33. ЭКСТ. ЖЕНЕВА / ИНТ. ЛАМБОРДЖИНИ (в движении) – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Лев едет по центру Женевы.

ЕГО ТЗ – разные вывески магазинов. Ювелирный. Проезжает. Останавливается. Даёт назад. Выходит из машины.

34. ИНТ. ДОМ ПАРКЕРА. КУХНЯ – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Алиса сидит за кухонным столом напротив Наума и смотрит влюблённым взглядом на него. Наум, засыпает заварку в заварочный чайник и заливает кипяток. Из носика заварочного чайника выливается лишний кипяток. Наум берёт кухонное полотенце и вытирает лужу со стола.

АЛИСА
Наумка…

НАУМ
Да…?

Алиса, встаёт со стула, подходит к Науму и обнимает его сзади.

АЛИСА
Почему такой мужчинка как ты живёт один?

НАУМ
Я живу не один…

АЛИСА
А с кем?

НАУМ
С дочкой…

АЛИСА
Как с дочкой?! У тебя, что и жена есть?

НАУМ
Нет…

АЛИСА
Развелись?

НАУМ
Умерла.

АЛИСА
Как?!

Наум машет рукой, мол, не хочет об этом говорить.

АЛИСА
Прости…
(пауза)
Давно?

Наум кивает.

АЛИСА (ПРОД.)
Сколько ей?

НАУМ
Кому?

АЛИСА
Твоей дочке?

НАУМ
Восемь.

АЛИСА
Аааа… где она сейчас?

НАУМ
В летнем лагере.

АЛИСА
Понятно… так значит, ты живёшь здесь вдвоём с дочкой?

НАУМ
Да…

АЛИСА
Ииии… у тебя не было после смерти жены никаких отношений с женщинами?

НАУМ
Не было… хотя нет… одна женщина у меня всё же была… точней есть.

АЛИСА
Да?! Кто же?

НАУМ
Ты.

Алиса улыбаясь, обнимает Наума, прижимаясь к нему всем телом.

АЛИСА
Обожаю тебя…

35. ЭКСТ. ЖЕНЕВА / ИНТ. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Лев смотрит на витрину с разными золотыми украшениями.

ЕГО ТЗ - золотое сердце.

Показывает пальцем на него.

ЛЕВ
This one.

ДЕВУШКА-ПРОДОВЕЦ (20 лет), достаёт из витрины золотое сердце на цепочке. Звенит колокольчик входной двери ювелирного магазина. Лев разворачивается.

ЕГО ТЗ - В магазин входят две подружки сексапильные БЛОНДИКА и БРЮНЕТКА. Проходят мимо него к ювелирному стенду. Лев провожает их взглядом. Подружки замечают его внимание, одна говорит что-то другой на ухо, смеются заигрывая. Льву, приятно их внимание, он делает шаг в их сторону. Голос девушки-продавца возвращает его на землю.

ДЕВУШКА-ПРОДОВЕЦ
Do you pay by credit card or cash?

Лев, сглатывает слюну, сожалея об упущенной возможности снять этих двух цыпочек. Разворачивается к продавцу.

ЛEB
Cash!

36. ИНТ. ДОМ НАУМА. КУХНЯ – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Алиса сидит за кухонным столиком и, задумавшись о чём-то своём, смотрит на Наума. Наум, ставит чашку чая перед Алисой. Берёт свою чашку чая и садится на стул, напротив Алисы.

НАУМ
Итак…?

АЛИСА
(думая о своём)
Мне ничего не нужно…

НАУМ
Как вообще ничего?

АЛИСА
А впрочем, я возьму, свою любимую книгу.

НАУМ
И это всё?!

АЛИСА
Ну ладно… ты прав…

Алиса загибает пальцы, включаясь в разговор.

АЛИСА (ПРОД.)
…мне нужна расчёска, крем для лица, помада, бусы, сандалии, сарафан, много-много маленьких шоколадок и… мужчина…

НАУМ
Не понял… Какой мужчина?

АЛИСА
(улыбается)
Любимый…

НАУМ
И это всё что тебе нужно для счастья?!

АЛИСА
Конечно…

Алиса, встаёт и садится Науму на колени, кладёт ему руки на плечи.

АЛИСА (ПРОД.)
…моё оружие у меня в руках, на все остальные подвиги, я его вдохновлю…

Наум смущенно опускает глаза.

НАУМ
А… как называется твоя любимая книга? Впрочем… я кажется, знаю…

АЛИСА
О да! Но, это не просто книга! Это мой компас в этом странном при странном мире!

НАУМ
Интересно…

АЛИСА
Ещё бы! Заглянем в будущее?

НАУМ
А это возможно?

АЛИСА
Конечно!

Алиса встаёт с колен Наума. Берёт свою сумочку. Открывает.

ЕЁ ТЗ – в сумке книги нет.

Алиса озадачена. Она смотрит в окно. Думает, где она могла деться. Понимает где. Кровь приливает к её лицу. Руки в боки.

НАУМ
Что-то случилось?

37. ЭКСТ. ЖЕНЕВА / ИНТ. ЛАМБОРДЖИНИ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Ламборджини припарковано возле ювелирного магазина. Лев садится в машину. Открывает бардачок машины и кладёт туда футляр с золотым сердцем. Видит в бардачке книгу Алисы. Достаёт её. Открывает её по середине на первой попавшейся странице. Читает. Усмехнувшись, захлопывает книгу и пренебрежительно кидает её обратно в бардачок машины.

38. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОМ НАУМА. КРЫЛЬЦО / ЭКСТ. ДОРОГА – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Наум и Алиса выходят из дома на крыльцо.

НАУМ
Может, всё-таки останешься у меня…?

АЛИСА
Наумочка, я быстро…

Алиса берёт Наума под руку. Идут к такси стоящему у дороги.

НАУМ
Мне съездить с тобой?

АЛИСА
Зачем это?

НАУМ
Вдруг, потребуется моя помощь?

Алиса, улыбнувшись, отрицательно качает головой. Останавливаются у такси. Она берёт его за руку. Улыбается. Её глаза светятся. Смотрит на него по-особенному.

АЛИСА
Я только за бусами, расческой и книгой!

Алиса целует Наума в щёку.

АЛИСА (ПРОД.)
(шёпотом на ухо)
Я люблю тебя!

39. ИНТ. ОТЕЛЬ «ПАЛАЦ». СПАЛЬНЯ – ПОЗЖЕ

Алиса заходит в спальню. Подходит к туалетному столику.

ЕЁ ТЗ – шкатулка с бусами, термальная вода, крем для лица, тушь для ресниц, помада, расческа…

Алиса ставит свою сумочку на туалетный столик. Открывает ящик туалетного столика. Закрывает. Подходит к прикроватной тумбочке. Открывает её, что-то там ищет. Подходит к другой тумбочке. Открывает. Зло захлопывает. Руки в боки. Думает. Подходит к туалетному столику. Открывает свою сумочку. Достаёт мобильный. Нажимает кнопку вызова.

АЛИСА
(по мобильному)
Где она?!
(пауза)
Я спрашиваю тебя, где моя книга?!
(пауза)
Перестань претворяться более глупым, чем ты есть на самом деле!
(пауза)
Ну и какого чёрта она у тебя?!
(пауза)
У тебя есть полчаса!

40. ИНТ. ОТЕЛЬ «ПАЛАЦ». СПАЛЬНЯ – ПОЗЖЕ

Алиса сидит за туалетным столиком и красит ресницы. Лев заходит в спальню. Он останавливается в дверном проёме, наблюдая за Алисой.

ЛЕВ
Добрый день Аля.

Алиса не обращает на него внимания, открывает помаду, подводит губы. Встаёт и забрасывает в хаотичном порядке со столика: термальную воду, крем для лица, тушь для ресниц, флакончик духов, расчёску, шкатулку с бусами…

ЛЕВ (ПРОД.)
Хорошо выглядишь…

Алиса берёт свою сумочку и подходит ко Льву. Протягивает руку.

АЛИСА
Я жду!

ЛЕВ
Что?

АЛИСА
Не зли меня!

ЛЕВ
Ах, да…

Лев расстёгивает пиджак и достаёт из внутреннего кармана книгу Алисы. Протягивает ей книгу.

ЛЕВ (ПРОД.)
Знаешь, я погадал по ней немного и мне понравилось. Это как там…?

Алиса прячет книгу в свою сумочку. Поднимает свой взгляд и смотрит на Льва как на ничтожество.

ЛЕВ (ПРОД.)
“You can always take more than nothing”.

АЛИСА
Хамим?

ЛЕВ
(улыбаясь)
Цитата…

Алиса, разворачивается и уходит.

ЛЕВ (ПРОД.)
Алиса, удели мне две минуты.

Она останавливается в дверном проёме. Руки в боки. Агрессивно настроена. Лев, подходит к ней и дотрагивается до её плеча.

ЛЕВ (ПРОД.)
Прости меня… я, вчера вел себя как свинья…

Она в раздражении убирает его руку.

АЛИСА
Считай, что я тебя уже простила… это всё?

ЛЕВ
Нет, не всё…

Лев, достаёт из кармана, футляр и открывает его.

ТЗ АЛИСЫ - золотое сердце.

ЛЕВ (ПРОД.)
Что ты думаешь по этому поводу?

АЛИСА
Слабенький аргумент.

ЛЕВ
Хорошо, тогда назови мне свою сумму.

Лев, протягивает ей футляр.

ЛЕВ (ПРОД).
“It’s very easy to take more than nothing”.

Алиса, закусывает губу, она в сомнениях, брать – не брать?

ЛЕВ (ПРОД.)
Малыш, отец ждёт…
(смотрит на часы)
…нет времени, решай…

41. ЭКСТ. ЖЕНЕВА. МОСТ «МОНБЛАН». ЛАМБОРДЖИНИ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Ламборджини мчится по мосту Монблан через Женевское озеро.

ЛЕВ (З.К)
1 миллион?!

АЛИСА (З.К)
Разве это много?

42. ИНТ. ЛАМБОРДЖИНИ (в движении) - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Лев ведёт машину, Алиса сидит рядом. Быстро мелькают флаги вдоль моста Монблан.

ЛЕВ
Да, я конечно виноват перед тобой… но миллион… это уж чересчур…

АЛИСА
Сколько же ты предлагаешь?

ЛЕВ
50 тысяч.

Алиса кривится.

ЛЕВ (ПРОД.)
Ну, хорошо, пусть будет 100! Разве мало?

АЛИСА
Не дорого же ты оцениваешь меня, милый.

ЛЕВ
Не дорого?! Да это цена приличной люксовой машинки!

АЛИСА
Лёва, ты здесь не бездушную игрушку покупаешь, а живую душу…

ЛЕВ
Вот ещё чего! Миллион евро за барахольные «Гуччи»?! Нет, я не понимаю… ты, что меня, совсем за идиота принимаешь?!

АЛИСА
Жадность, милый Лёва, приводит к бедности. Ты же не хочешь, чтоб обо всём этом узнал твой папенька?

ЛЁВА
(трагически)
Мой папенька?!

Алиса отворачивается. Смотрит пустым равнодушным взглядом в окно машины.

АЛИСА
К тому же миллион на сегодняшний день, это не так уж и много…

43. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Ламборджини подъезжает к белоснежному зданию. Вывеска у входа – «Онкологический центр».

МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.К)
«Чтоб за все за грехи мои тяжкие…»

44. ИНТ. ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. КОРИДОР – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Алиса и Лев идут по коридору. Алиса держит Льва под руку.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.К) (ПРОД.)
«…за неверие в благодать…»

45. ИНТ. ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. ПАЛАТА – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Большая просторная палата на одного пациента. СТАРИК (70 лет, худощавый, с благородными чертами лица) лежит на кровати и читает сборник Есенина. СИДЕЛКА (35 лет) ставит Старику капельницу.

СТАРИК (ПРОД.)
«…положили меня в русской рубашке, под иконами умирать».

СИДЕЛКА
This is a very beautiful poem, but I feel sad… What is this poem about?

СТАРИК
This is a poem about life… my life…

Раздаётся стук в дверь. Сиделка, подходит и открывает дверь. В палату входит Алиса и Лев.

Старик расплывается в улыбке.

СТАРИК (ПРОД.)
Алиса, Ангел мой! Ну, наконец-то, иди сюда!

Алиса подходит к Старику и целует его в щеку.

АЛИСА
Как вы себя чувствуете?

СТАРИК
Спасибо душа моя, значительно лучше… Как вы устроились?

ЛЕВ
Спасибо, па! Люкс - превосходный.

Старик смотрит на Льва, переводит взгляд на Сиделку.

СТАРИК
(Сиделке)
Rita, leave us alone, please.

Сиделка выходит. Старик смотрит на Алису и берёт её руку.

СТАРИК (ПРОД.)
(к Алисе)
Как же я по тебе соскучился, девочка моя…

Он ей кивает, чтоб она села рядом. Алиса садится рядом в кресло, гладит его руку.

Старик, смотрит на Алису влюблённым взглядом.

СТАРИК
Умна, красива, талантлива, образована, воспитана… нет это не женщина… это мечта…
(влюблёно вздыхает)
И что ты только нашла в моей балбесе?

ЛЕВ
Па…?!

Старик переводит взгляд на Льва, мол, помолчи лучше, не с тобой разговариваю, опять смотрит на Алису.

СТАРИК
Определённо, у меня будут достойные внуки…

Алиса смущенно опускает взгляд.

СТАРИК (ПРОД.)
Малыш, ты, правда, его любишь?

Алиса, не смотрит в глаза Старику, смущенно кивает.

Старик улыбнувшись, накрывает её ладошку своей рукой.

СТАРИК (ПРОД.)
Девочка моя, вся моя надежда на тебя… только такая женщина как ты, способна разбавить дрянной ген инфантильности моего оболтуса…

ЛЕВ
Па…?!

Старик, переводит свой взгляд на Льва.

СТАРИК
Лёва иди, погуляй.

ЛЕВ
Но, па…?!

СТАРИК
Давай-давай, топай!

Старик, переводит взгляд на свою тумбочку и видит почти пустую бутылку от гранатового сока.

СТАРИК (ПРОД.)
И скажи там Рите, пусть сделает мне свежий гранатовый сок…

Лев, кивает, берёт пустую бутылку и выходит из палаты. Алиса и Старик наедине.

АЛИСА
Я молилась Богу, чтоб операция прошла успешно…

СТАРИК
Спасибо мой Ангел… я жив лишь потому, что ты есть в моей жизни… и я сделаю всё для того чтобы ты была счастлива…

АЛИСА
Эдуард Маркович…

СТАРИК
Да душа моя?

АЛИСА
Почему вы так добры ко мне?

Старик сжимает ей ладонь, в своей руке.

СТАРИК
Аля… я хочу загладить свою вину перед тобой… точней не перед тобой… а перед… перед своей любимой женщиной…

Алиса поднимает свой взгляд, смотрит в глаза Старика.

АЛИСА
Я вам её напоминаю?

СТАРИК
(кивает)
Как две капли воды…

АЛИСА
Что случилось…?

СТАРИК
Я убил её… а вместе с ней убил и себя…

АЛИСА
Как?!

СТАРИК
(грустно улыбается)
…я бросил её, чтобы жениться на другой…

На глазах Алиса наворачиваются слёзы.

АЛИСА
Но почему…?

СТАРИК
(пожимает плечами)
Карьера… деньги… статус… из-за своего тщеславия я безвозвратно потерял свою любовь и…

Смотрит на Алису, подносит её ладонь к своим губам и целует её.

СТАРИК (ПРОД.)
…и, не было бы дня чтоб я не пожалел об этом.

По щеке Алисы скатывается слеза, разрушая её макияж. Она нагибается к Старику, целует его в щёку. Он смотрит на неё зачарованным взглядом.

СТАРИК (ПРОД.)
Бог ты мой, девочка моя, как же ты сейчас похожа на неё…!

Алису прорывает как полтину Ниагарского водопада. Она рыдает, размазывает поплывшую тушь по щекам.

СТАРИК (ПРОД.)
…как две капли…

АЛИСА
Простите меня…

Алиса встаёт и убегает из палаты, рыдая навзрыд. Старик зачарованно смотрит ей в след.
 
46. ИНТ. ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. КОМНАТА ДЛЯ ПЕРСОНАЛА – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Сиделка даёт Льву свежевыжатую бутылку гранатового сока. Он разворачивается.

ЕГО ТЗ – (через открытую дверь комнаты) – мелькает быстро идущая Алиса.

47. ИНТ. ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. КОРИДОР – ПРОДОЛЖЕНИЕ
Алиса быстро идёт по коридору, вытирая влажной салфеткой поплывшую тушь со своих щёк, Лев её догоняет.

ЛЕВ
Ты куда?

АЛИСА
Игра окончена!

ЛЕВ
Что?

АЛИСА
Ты слышал меня!

Лев ошарашенно останавливается и провожает её взглядом.

ЛЕВ
То есть, как это окончена?!

48. ИНТ. ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. ПАРАДНАЯ ЛЕСТНИЦА – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Алиса спускается по парадной лестнице онкологического центра. Громко стучат её каблуки по мраморным ступеням.

ЛЕВ
Алиса, подожди!

Лев догоняет, берёт её за локоть.

ЛЕВ (ПРОД.)
Аля, ну что опять не так?

АЛИСА
Довольно фарса! Я ухожу!

Убирает его руку со своего локтя. Лев провожает её взглядом. Алиса спускается вниз по лестнице и идёт по вестибюлю. Лев приходит в себя и бежит за ней.

ЛЕВ
Стой! Стой, чёрт бы тебя побрал!

49. ИНТ. ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. ВЕСТИБЮЛЬ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Алиса останавливается у входной двери и разворачивается.

АЛИСА
Ну что ещё?

ЛЕВ
Что ещё?! Я скажу тебе что ещё! Я тебе сейчас всё скажу…

Лев нервно ходит по вестибюлю.

ЛЕВ (ПРОД.)
Довольно с меня твоих выходок, довольно… Уйдёшь сейчас, назад пути не будет! Ты теряешь всё! Поняла?

АЛИСА
Да поняла я, поняла…

ЛЕВ
Нет, ты не поняла! Ты абсолютно меня не поняла! Ты потеряешь всё и прямо сейчас! Всё до последней кредитки! Всё до последней побрякушки! Всё до последней тряпки! Тебе ясно?

Алиса открывает сумочку, вытаскивает из неё свою книгу и показательно переворачивает сумочку. На пол высыпается всё содержимое сумочки: кредитки, мобильный, деньги, косметика, помада, тушь, зеркальце, расческа, пузырек духов, шоколадки, салфетки, бусы, ключи от квартиры и машины… Снимает с себя и кидает на пол: золотое сердце, серьги, кольца, браслеты… Поднимает подол своей юбки.

АЛИСА
(с сарказмом)
Трусы снимать?

Разворачивается, открывает дверь и выходит.

ТЗ ЛЬВА - (его вид через большие окна вестибюля) – Алиса с гордо-поднятой головой идёт по парку онкологического центра. Лев опускает взгляд, видит её вещи, рассыпанные на полу, переводит взгляд на стеклянную бутылку гранатового сока в своей руке. Со злости разбивает её о мраморные ступени. Красные брызги сока летят во все стороны.

50. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ. ПАРКОВКА – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ.

Наум паркует машину у детского летнего лагеря. Выходит из машины. ЗЛАТА (8 лет, светленькая, обояшка) подбегает к Науму и обнимает его.

51.ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ – НЕМНОГО ПОЗЖЕ.

Наум и Злата идут по дорожке детского лагеря. Сзади них вид школы-лагеря (большое шале), гор и леса.

НАУМ
Как твой французский?

ЗЛАТА
OK, merci Papa.
(обнимает)
Я так соскучилась!

НАУМ
(растроганно)
Малыш…

ЗЛАТА
Как там дома дела?

НАУМ
Всё хорошо.

ЗЛАТА
Что ты кушал?

НАУМ
С утра пил чай с вареньем.

ЗЛАТА
А вчера?

НАУМ
Вчера ел ризотто с креветками.

ЗЛАТА
Где?!

НАУМ
В ресторане.

ЗЛАТА
Как?! Ты что уже всё доел?

НАУМ
Доел.

ЗЛАТА
И даже рагу?

НАУМ
Ещё в среду.

ЗЛАТА
Ладно… Сегодня я приготовлю тебе твороженную запеканку. Заедем за творогом, сметаной и яйцами. Ты не помнишь, дома есть сахар?

НАУМ
Солнышко… а как же учёба?

ЗЛАТА
Ты для меня важней!

НАУМ
Злата?! Так нельзя!

Злата берёт Наума за руку и, развернув его, тянет к его припаркованной машине.

ЗЛАТА
Пошли-пошли! Тебе надо хорошо питаться.

НАУМ
Златочка…?!

ЗЛАТА
Не переживай, заедем в магазин, скупимся, приготовлю тебе полезную вкуснятину, а завтра утром отвезёшь меня назад. Кстати! Тебе надо купить новые туфли. Наклонись!

Наум присаживается на корточки, Злата проводит рукой по его бороде.

ЗЛАТА (ПРОД.)
Сейчас заскочим в парикмахерскую, подровняем тебе бородку.

НАУМ
Малыш, я тебя очень сильно при сильно люблю, но нельзя вот так просто, взять и уехать из лагеря, когда захочется.

ЗЛАТА
Ты, правда, меня любишь?

НАУМ
Ну что ты спрашиваешь?!

ЗЛАТА
Это главное! Всё остальное не важно. Точней важно, но не очень. Кстати, что ты думаешь по поводу смены имиджа?

52. ЭКСТ. ЖЕНЕВА. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА / ИНТ. ЛАМБОРДЖИНИ – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Лев сидит в Ламборджини и, соблюдая дистанцию, наблюдает за Алисой. Его пиджак, руки и лицо в высохших бордовых брызгах от гранатового сока.

ЕГО ТЗ - Алиса сидит на автобусной остановке и вытирает поплывший макияж со своих щек. Видит проезжающую машину такси. Машет рукой. Такси останавливается на остановке. Алиса садится внутрь.

Лев заводит мотор и трогается за такси.

53. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОМ НАУМА – ДЕНЬ

Электромобиль Наума подъезжает к его дому. Останавливается. Наум выходит из машины и вытаскивает из багажника два больших пакета с продуктами. Злата выходит из машины вслед за Наумом.

54. ИНТ. ДОМ НАУМА. КУХНЯ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Злата деловито выкладывает на кухонную столешницу продукты с пакетов: разные фрукты и овощи, зелень и орехи, множество видов различного сыра, пачки творога, сметану, яйца…

Наум с аккуратно подстриженной бородкой и в новом свитере стоит рядом и смотрит на неё.

НАУМ
Злата… удели мне две минутки.

Злата, поворачивается к Науму, смотрит на него оценивающе.

ЗЛАТА
Какой же ты у меня красивый… такой домашний и уютный весь… ну прямо как плюшевый мишка!

НАУМ
Солнышко, мне надо с тобой серьёзно поговорить.

ЗЛАТА
Да хватит уже, в самом деле! Ну что я пропускаю? После обеда – верховая езда, а вечером - французский. В седле я сижу уже очень хорошо, а французский… ну ничего, подтяну, и будет как родной!

Злата, показывает жестом Науму, чтоб он нагнулся. Целует его в щеку и продолжает раскладывать продукты. Достаёт из пакета баночки с йогуртами. Наум озадаченно стоит, не зная, как начать разговор.

ЗЛАТА (ПРОД.)
Йогурт будешь?

НАУМ
Йогурт? Нет… спасибо.

Злата открывает йогурт и ставит на кухонный стол.

ЗЛАТА
Ты же ничего не ел с утра!

Достаёт ложку и протягивает её Науму.

ЗЛАТА (ПРОД.)
Садись!

Наум садится на стул. Смотрит на Злату и крутит в руках ложку. Злата смотрит на этикетку йогурта.

ЗЛАТА (ПРОД.)
Так… 8 белка, 156 калорий… кушай по две штучки, на завтрак или перед сном. Хорошо?

НАУМ
Хорошо…

Злата, открывает холодильник и ставит остальные баночки йогуртов на полку. Продолжает раскладывать продукты.

НАУМ (ПРОД.)
Малыш, ты не возражаешь, если у нас погостит кое-кто?

ЗЛАТА
Кто?

НАУМ
Женщина.

ЗЛАТА
Какая?

НАУМ
Хорошая.

ЗЛАТА
Зачем она нам?

НАУМ
Ты возражаешь?

ЗЛАТА
Нет! Я не понимаю! Зачем ей жить в нашем доме? Ну женщина… ну хорошая… стоп!

Злата останавливается, подходит к Науму и заглядывает ему в глаза.

ЗЛАТА (ПРОД.)
Ты что нашёл себе женщину?

НАУМ
Малыш, послушай…

ЗЛАТА
Ответь!

НАУМ
Да.

ЗАЛАТА
Понятно…
(пауза)
Давно?

НАУМ
Если честно, то вчера.

ЗЛАТА
Вчера?! И она уже… погоди! А как же я?!

НАУМ
Златочка…

Наум подвигает Злату к себе, заглядывая в её перепуганные глаза.

НАУМ (ПРОД.)
Да ты что? Я тебя не променяю даже на все сокровища мира.

ЗЛАТА
Па… я ведь лучше чем, она?

НАУМ
Злата…

ЗЛАТА
Ну, лучше же!

НАУМ
Малыш, ну что ты сравниваешь?! Это совсем другое. К тому же всё ещё так неопределенно, что я даже не знаю, как правильно себя вести. Может, давай я сейчас отвезу тебя в лагере? А когда всё наладится, я тебя с ней познакомлю.

ЗЛАТА
(чуть не плача)
Паааа-паааа… ну как я теперь тебя оставлю одного?

Злата грустно вздыхает, и крепко обнимает Наума.

ЗЛАТА (ПРОД.)
Ты у меня такой доверчивый…

55. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. / ИНТ. ЛАМБОРДЖИНИ (в движении) – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Лев едет следом за такси. Он зол на Алису, на себя и на весь мир. Лев, нервно смеётся, зло бьёт баранку руля. Делает глубокий вдох. Пытается взять себя в руки.

ЛЕВ
Спокойно… только спокойно. В чужой стране, без денег, без друзей, без связей… ну куда? Куда она денется?

ТЗ ЛЬВА – такси останавливается у дома Наума.

Лев, притормаживает, на расстоянии, выжидая, что будет дальше.

56. ИНТ. ДОМ НАУМА. КУХНЯ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Злата сидит на коленях Наума и, положив ему голову на грудь, обнимает его.

НАУМ
Солнышко, всё будет хорошо.

Злата грустно вздыхает.

НАУМ (ПРОД.)
Малыш, не хандри. Да, совсем забыл! Я же приготовил для тебя сюрприз!

ЗЛАТА
Как?! Ещё один!

Наум, улыбнувшись, встаёт, подходит к книжной полке и достаёт альбом-раскраску. Протягивает его Злате.

НАУМ
Держи!

Злата берёт альбом в руки.

НАУМ (ПРОД.)
Ну как?

ЗЛАТА
Пап, ты уверен, что она нам нужна?

НАУМ
Я уверен, что она тебе понравится.

Злата, закусив губу отворачивается.

НАУМ (ПРОД.)
Вот увидишь!

ЗЛАТА
Может, всё-таки, ну её?

НАУМ
Понравится-понравится, точно тебе говорю.

Наум бросает взгляд в окно.

НАУМ (ПРОД).
А вот и она…

Злата залазит на кухонный стул и изучающе смотрит через окно кухни.

ЕЁ ТЗ – Алиса, идёт по дорожке к их дому.

НАУМ (ПРОД.)
Малыш, мы договорились, да?

Злата нехотя кивает. Наум выходит из кухни.

57. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОМ НАУМА / ИНТ. ЛАМБОРДЖИНИ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Лев, сидит за рулём Ламборджини и напряжённо смотрит в сторону дома Наума.

ТЗ ЛЬВА – Наум, идёт навстречу Алисе, она его обнимает и целует, что-то говорит. Наум, платит таксисту.  Алиса берёт Наума под руку, прижимаясь к нему, идёт в дом. Такси уезжает.

ЛЕВ
(в сердцах)
Вот сука!

58. ИНТ. ДОМ НАУМА. КУХНЯ – НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ СПУСТЯ

Алиса заходит на кухню, вслед за ней заходит Наум. (За открытым кухонным окном слышно характерный рёв мотора Ламборджини).

НАУМ
Девочки знакомьтесь! Злата - это Алиса! Алиса – это Злата!

Злата, прижимает к груди альбом-раскраску и смотрит исподлобья на Алису.

АЛИСА
Привет Злата!

Злата молчит. Алиса подходит к Злате, присаживается на корточки, смотрит ей в глаза, переводит свой взгляд на альбом-раскраску.

АЛИСА (ПРОД.)
Ты любишь рисовать?

Злата, разворачивается и молча уходит.

НАУМ
Злата, это не вежливо!

Злата останавливается, поворачивается к Алисе.

ЗЛАТА
Обожаю!

Злата разворачивается и быстро убегает к себе наверх. Наум, пожимает плечами, виновато улыбаясь. Алиса, присаживается на стул и влюблёнными глазами смотрит на Наума.

59. ИНТ. ЛАМБОРДЖИНИ / ЭКСТ. ЖЕНЕВА. МОДНЫЙ БУТИК – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Лев, едет в машине по улице Женевы. Раздражён. Делает глубокий вдох-выдох. Успокаивается. Смотрит на себя в зеркало заднего вида.

ЕГО ТЗ – перепачканное лицо и одежда в брызгах от гранатового сока.

Лев смотрит по сторонам.

ЕГО ТЗ (сквозь лобовое стекло) – бутик модной одежды.

Тормозит возле бутика. Выпрыгивает из машины и быстро заходит вовнутрь.

60. ИНТ. ДОМ НАУМА. КУХНЯ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Наум, присаживается за кухонный стол напротив Алисы. Алиса, не отрываясь, зачарованно смотрит в глаза Наума. Наум опускает взгляд и видит перед собой открытый йогурт. Поднимает взгляд на Алису.

НАУМ
Голодная?

АЛИСА
(улыбаясь)
Не то слово!

Наум подвигает ей свой открытый йогурт и ложку.

НАУМ
Угощайся.

АЛИСА
Спасибо…

Алиса берёт ложку и начинает, есть йогурт, не отрывая взгляд, смотрит в глаза Наума. Доедает. Облизывает ложку. Улыбается.

АЛИСА (ПРОД.)
Ну что, чем займёмся?

НАУМ
А чем бы ты хотела заняться?

АЛИСА
Ну не знаю… ты же теперь мой мужчина… я в твоём доме… я твоя женщина… придумай что-нибудь…

Алиса улыбается Науму, строя ему глазки (она хочет Наума, прямо здесь и сейчас, проваливаясь с головой в любовь). Наум смотрит на Алису, сверху вниз, оценивая её наряд и те вещи, с которыми она приехала к нему в дом (задумчивый взгляд без малейшей тени похотливости).

НАУМ
Хорошо… поехали?

АЛИСА
(удивлённо)
Куда?

НАУМ
Делать покупки.

АЛИСА
Какие ещё покупки?!

НАУМ
Ну как какие? У тебя же ничего нет.

АЛИСА
В смысле?

НАУМ
В смысле, тебе же нужны, тапочки, халат, зубная щётка в конце концов.

Алиса, встаёт из-за стола, подходит к Науму, садится к нему на колени и обнимает его, прижимаясь к нему всем телом.

АЛИСА
Господи… как же мне повезло с тобой…

61. ИНТ. МОДНЫЙ БУТИК – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Лев в новом стильном жёлтом пиджаке, белых брюках и белой рубашке выходит из примерочной кабинки. Смотрит на своё отражение, в огромном зеркале, любуясь собой любимым. В магазин заходит СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА (20 лет, пышные формы). Проходит мимо Льва. Лев оценивает её формы сзади, на пару секунд зависает, словно решая что-то для себя. Смотрит на часы. Идёт за ней следом.

Сексапильная девочка подходит к ПРОДАВЦУ-КОНСУЛЬТАНТУ (25 лет, сера мышка).

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Can I help you?

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Yes! I need the best… платье… very beautiful… с открытыми плечами и спиной… understand?

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Excuse me… What do you need?

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Ой… ну как же это слово…? I need… like this…
(показывает на платье)
…only красное или бардовое.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Do you need a dress?

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Yes dress!
(показывает на пиджак)
Only цвет like this!

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
And you need a jacket?

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
No! No jacket! Цвет - бордо. Understand?

Лев смотрит на её фигуру, словно решая что-то для себя. Подходит.

Сексапильная девочка оборачивается, вопросительно смотрит на Льва, мол: «тебе чего?»

ЛЕВ
Вы очень красивая…

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Спасибо…

ЛЕВ
Не желаете ли сняться в кино?

62. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Наум сидит на диванчике возле примерочной кабинке, рядом стоит Злата. Алиса выходит из примерочной кабинки (платье чёрное в белый горох).

АЛИСА
Ну как?

Наум, зачарованно смотрит на Алису, не зная, что сказать.

АЛИСА (ПРОД.)
Тебе нравится?

Злата, смотрит на Алису, переводит свой взгляд на Наума и видит его взгляд.

Наум кивает.

Алиса, подходит к Науму и целует его в щёку.

АЛИСА (ПРОД.)
Ты прелесть…

Злата, отворачивается, ревнуя папу.

63. ЭКСТ. ЖЕНЕВА / ИНТ. ЛАМБОРДЖИНИ (в движении) – ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Лев ведёт машину по городу. Сексапильная девочка сидит рядом в новом ярко-красном платье и изучающе смотрит на Льва.

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Ты режиссёр?

ЛЕВ
Продюсер.

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Это как?

ЛЕВ
В смысле: «как»?

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Что ты делаешь?

ЛЕВ
Пилю деньги.

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Да…?! И как?

ЛЕВ
«Как» что?

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Как «пилишь»?

ЛЕВ
(усмехнувшись)
Пилою: «Дружба»!

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Да…?! И как оно?

ЛЕВ
Что: «оно»? Милочка, я тебя не понимаю. Потрудись выражать свои мысли ясней.

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Есть успехи?

Лев перевод свой взгляд на Сексапильную Девочку.

ЛЕВ
Я похож на неудачника?

Сексапильная Девочка окидывает взглядом модный прикид Льва, его новую машинку и хищно задерживает взгляд на его смазливом лице.

64. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. КАФЕ – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Злата, Наум и Алиса сидят за столик кафе и едят мороженое. Злата не поднимая взгляд, мрачно ест мороженое.

НАУМ
Злата в чём дело?

ЗЛАТА
Ни в чём…

АЛИСА
Ты не любишь шопинг?

ЗЛАТА
Нет…

АЛИСА
Почему?

ЗЛАТА
Потому, что я не люблю тратить деньги на всякую ерунду.

АЛИСА
Но деньги для того и созданы чтоб их тратить!

ЗЛАТА
Тратить, но не транжирить!

АЛИСА
Разве мы транжирим?!

ЗЛАТА
Пааа-пааа…

НАУМ
Что мой хороший?

ЗЛАТА
Я хочу домой…

НАУМ
Малыш, но мы ещё не всё купили.

Злата садится Науму на колени и обнимает его за шею.

ЗЛАТА
Пожалуйста…

Наум виновато улыбается Алисе, мол, на сегодня, нам пора закругляться.

65. ИНТ. ОТЕЛЬ ПАЛАЦ. БАРНАЯ СТОЙКА РЕСТОРАНА – НОЧЬ

Лев сидит за барной стойкой в компании Сексапильной Девочки. Бармен ставит перед Львом бокал виски, а перед Сексапильной Девочкой коктейль. Фоном играет, джаз банд, песня: «Tintarella Di Luna»

ЛЕВ
Ну, так как, согласна?

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Я даже не знаю… А о чём фильм…?

ЛЕВ
Фильм о любви.

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
И какая моя роль?

ЛЕВ
Главная!

Лев залпом выпивает стакан виски и жестом показывает бармену, чтоб он повторил. Бармен, доливает виски в стакан.

ЛЕВ (ПРОД.)
Ну что пошли?

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Куда?

ЛЕВ
Ко мне в номер.

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Зачем?

ЛЕВ
Меня как продюсера интересует, насколько ты раскована в постели.

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Оригинально! Ты что предлагаешь мне переспать с тобой? Вот так вот сразу, после двух часов знакомства?!

ЛЕВ
Я предлагаю тебе, пройти кастинг на главную роль в многомиллионном проекте…

Раздаётся звонок мобильного телефона. Лев достаёт мобильный с кармана. Озадаченно смотрит на экран мобильника. Нажимает кнопку: ответить на вызов.

ЛЕВ
(по мобильному)
Да па…?
(пауза)
Её нет рядом…
(пауза)
Нет-нет-нет… у неё просто разболелась голова…
(пауза)
Всё в порядке, она выпила аспирин и пошла спать в наш номер…
(пауза)
Послезавтра в полдень? Хорошо…

Лев, отключает мобильный и зависает, смотря на потухший экран телефона, думая о чём-то своём.

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Кто спит в твоём номере?!

Лев, от её слов, возвращается на землю, опускает взгляд, видит стакан виски перед собой и опрокидывает его залпом. Поворачивается к Сексапильной Девочке.

ЛЕВ
Никто!

66. ИНТ. ДОМ НАУМА. СПАЛЬНЯ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Алиса заходит в спальню, на ходу сбрасывает туфли с ног.

АЛИСА
Наумик помоги…

Поворачивается к нему спиной. Наум расстёгивает змейку её нового платья. Платье соскальзывает с её тела на пол. Она переступает его. Подходит к кровати и уставшая плюхается на неё.

АЛИСА (ПРОД.)
Ну наконец-то…

НАУМ
Устала?

АЛИСА
Ни капельки!

Наум, застыв, смотрит на её шикарное тело. Алиса поворачивается к нему, её заводит его робость и трогательный румянец на щеках.

АЛИСА (ПРОД.)
Милый я схожу с ума…

Алиса, протягивает к нему руки.

АЛИСА (ПРОД.)
…иди же ко мне скорей!

67. ИНТ. ОТЕЛЬ «ПАЛАЦ». СПАЛЬНЯ – ПОЗЖЕ

Лев с Сексапильной девочкой заходят в номер.

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Я в душ…

Лев садится на край кровати. Звук воды душа. Думает о чём-то. Ложится на кровать в одежде. Глаза в потолок. Закрывает глаза. Звук воды в ванной прекращается. Девочка выходит закутанная в полотенце. В недоумении смотрит на спящего Льва. Трясёт его за плечо.

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА (ПРОД.)
Эй… ты чего?

Лев открывает глаза. Смотрит на Сексапильную Девочку закутанную в полотенце. Думает о чём-то своём. Она расстёгивает ему ширинку. Лев убирает её руки.

ЛЕВ
Погоди…

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Ну ты чего?

ЛЕВ
Сколько время?

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Полшестого…

ЛЕВ
(усмехнувшись)
Символично…

Лев неспешно встаёт. Застёгивает ширинку. Выходит.

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Ты куда?!

ЛЕВ
Извини, дела…

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
А как же кастинг?

ЛЕВ
Что?! Ах да…

Возвращается. Достаёт из кармана купюру в 200 евро. Кладёт на тумбочку. Выходит из номера.

СЕКСАПИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
(разочаровано)
Вот козёл!

68. ИНТ. ДОМ НАУМА. СПАЛЬНЯ – НОВЫЙ ДЕНЬ

Наум в объятиях Алисы спит на кровати.

КП – электронные часы будильник (в форме зелёного яблока). Время с 5.59 переходит в 6.00. Играет музыка.

Наум встаёт и быстро одевается.

НАУМ
Алиса мне пора…

Алиса не открывая глаз, переворачивается на другую сторону.

АЛИСА
Куда…?

НАУМ
…на работу… буду в два… Алиса!

АЛИСА
М…?

НАУМ
Пошли завтракать!

Алиса накрывается одеялом с головой.

АЛИСА
Через пять минут… дай мне только пять минут…

69. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОМ НАУМА / ИНТ. ЛАМБОРДЖИНИ – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Лев сидит за рулём Ламборджини и следит за домом Наума. Его глаза слипаются. Трёт их кулаком. Смотрит на часы. Зевает.

Его ТЗ – Наум выходит из дома и садится в свою машину. 

70. ИНТ. ДОМ НАУМА. СПАЛЬНЯ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

За окном, слышен звук отъезжающей машины. Алиса высовывает голову из-под одеяла, тянет руку к тумбочке и берёт будильник. Продрав глаза, смотрит на время.

ЕЁ ТЗ – 7.05 a.m.

Алиса садится на край кровати, закутывается в одеяло и смотрит на время, не веря своим глазам. Картина маслом - светская львица проснулась.

71. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОРОГА. / ИНТ. ЛАМБОРДЖИНИ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Лев соблюдая дистанцию, медленно едет за Нисаном Лиф Наума. Лев опускает взгляд на свой спидометр.

ЕГО ТЗ - 40 км/ч.

ЛЕВ
Ёб твою! Что за на…?!

72. ИНТ. ДОМ НАУМА. КУХНЯ – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Алиса заходит на кухню. Злата сидит за столом и допивает фруктовый сок, рядом стоит пустая тарелка Наума, (она завтракала с Наумом). Алиса машет ей рукой.

АЛИСА
Доброе утро!

Злата молча, встает, складывает тарелки в мойку и начинает их мыть. Алиса садится на стул и смотрит сонно на Злату.

АЛИСА (ПРОД.)
Малыш, ты ревнуешь меня к своему папе, да?

Злата, заканчивает мыть посуду, разворачивается к Алисе и смотрит на неё исподлобья.

АЛИСА (ПРОД.)
Злата, я не враг тебе…

Алиса протягивает ей руку.

АЛИСА (ПРОД.)
…давай дружить?

Злата разворачивается и молча уходит из кухни. Алиса берёт заварочный чайник и наливает в пустую чашку чай. Чая в заварочном чайнике почти нет. Алиса заглядывает внутрь своей чашки.

АЛИСА
(сама себе)
М… да…

73. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК / ИНТ. НИСАН ЛИФ – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Наум медленно въезжает на улицу маленького городка. Из автомагнитолы играет Roy Orbison – «You Got It» Наум тихонечко подпевает.

НАУМ
“Every time I look into your lovely eyes, I see a love that money just can't buy. One look from you, I drift away. I pray that you are here to stay”.

Внезапно останавливается у тротуара, как будто что-то интересное пришло ему в голову. Включает аварийную сигнализацию. Достает блокнот из кармана пиджака и записывает какие-то формулы.

74. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК. / ИНТ. ЛАМБОРДЖИНИ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Лев останавливается у тротуара вслед за Наумом.

ЛЕВ
Мля… приехали!

Лев нервно смеётся. Вытаскивает ключ из замка зажигания машины, берёт свою барсетку с сиденья и выходит из машины.

75. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК. / ИНТ. НИСАН ЛИФ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Наум сидит за рулём своей машины и записывает в блокнот какие-то формулы. Фоном продолжает играть «You Got It».

Лев подходит к машине Наума.

ЛЕВ
Excuse me, sir! May I help you?

НАУМ
No, everything is all right…

Наум дописывает до конца листа блокнота длинную формулу и поднимает свой взгляд на Льва.

НАУМ (ПРОД.)
But thanks for your offer to help.

Наум, переворачивает лист, снова погружаясь в работу, быстро пишет какие-то формулы. Лев удивлённо смотрит на непонятные для него каракули.

ЛЕВ
Look, I’m sorry to bother you, but I need to talk to you.

НАУМ
(не подымая взгляд)
Wait a minute. I’m a little busy right now.

ЛЕВ
It’s about Alice.

НАУМ
ALICE?

ЛЕВ
That’s right!

НАУМ
Are you talking about A Large Ion Collider Experiment?

ЛЕВ
What?! Oh… no! I’m talking about the woman who lives in your house.

Наум останавливает записи. Поднимает взгляд на Льва.

НАУМ
How are you?

ЛЕВ
I’m her fianc;.

НАУМ
Are you?!

ЛЕВ
Yes, I am. Let me introduce myself. I am Lev. May I ask your name, sir?

НАУМ
Mister Knyazev.

ЛЕВ
Knyazev?! From Russia?

Наум, удивлённо смотрит на Льва, положительно кивает.

Лев жестом показывает на столик уличного кафе.

ЛЕВ (ПРОД.)
Давайте присядем?

76. ИНТ. ДОМ НАУМА. КУХНЯ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Алиса открывает холодильник. Смотрит на содержимое. Достаёт банан. Садится за стул. Чистит банан, ест. Стучит пальцами по столу. Думает о чём-то (чем бы заняться?). Встаёт, выходит.

77. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК. СТОЛИК ЛЕТНЕГО КАФЕ – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

ВСТАВКА – В чашечку чёрного кофе наливаются сливки.

Лев берет чайную ложечку, насыпает сахар и размешивает кофе. Наум сидит за столиком летнего кафе напротив Льва и изучающим взглядом смотрит на него. Лев, поднимает свой взгляд на Наума и, улыбнувшись, по-дружески кивает.

ЛЕВ
Поймите, вы в её игре всего лишь орудие мести… Ну какие у меня к вам могут быть претензии? Напротив, мы с вами тут оба – сторона пострадавшая.

НАУМ
Вы её любите?

ЛЕВ
Люблю.

НАУМ
А она вас?

ЛЕВ
Надеюсь, что тоже.

НАУМ
Вы не уверены?

ЛЕВ
Разве можно быть в чём-то уверенным с такой женщиной?

НАУМ
Тогда, выбор за ней.

Лев делает глоток кофе, думая как бы поделикатней всё объяснить.

ЛЕВ
Господин Князев, зачем вам всё это нужно? Балованная, капризная, невозможная девчонка… Ведь она уже помолвлена со мной, свадьба через неделю, а она такое вытворяет! Это она специально!

Лев, стучит пальцем по столу.

ЛЕВ (ПРОД.)
Назло мне! Нервы помотать!

НАУМ
Может на то есть причина?

ЛЕВ
Какая?

Наум пожимает плечами.

НАУМ
Вам видней.

ЛЕВ
С жиру бесится, вот и вся её причина!

НАУМ
Что вы предлагаете?

ЛЕВ
Сегодня вечером, я приеду в ваш дом её забрать, так уж пожалуйста, выставите её за двери.

НАУМ
Это исключено.

ЛЕВ
Чёрт побери! Да вы хоть понимаете, в какое глупое положение она меня ставит, своим поведением?

НАУМ
Уходить ей из моего дома или нет, решать исключительно ей, а не вам. Прощайте.

ЛЕВ
Господин Князев! Прошу вас…

Лев жестом показывает на стул.

ЛЕВ (ПРОД.)
…ещё пару минут!

78. ИНТ. ДОМ НАУМА. ЛЕСТНИЦА НА ВТОРОЙ ЭТАЖ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Алиса поднимается по ступенькам лестницы на второй этаж. Стучит в дверь комнаты Златы.

АЛИСА
Злата!

ЗЛАТА (В.П.З)
Что?

АЛИСА
Открой!

ЗЛАТА (В.П.З)
Зачем?

АЛИСА
Пошли, приготовим что-нибудь?

ЗЛАТА (В.П.З)
Не хочу!

АЛИСА
Почему? Ты не любишь готовить?

ЗЛАТА (В.П.З)
Я не хочу тебе помогать!

АЛИСА
Злата!

ЗЛАТА (В.П.З)
Уходи!

Алиса спускается с лестницы.

АЛИСА
(сама себе)
Маленькая бука.

79. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК. СТОЛИК ЛЕТНЕГО КАФЕ – НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ СПУСТЯ

Наум сидит за столиком, Лев сидит напротив. Наум смотрит на Льва, удивлённым взглядом.

НАУМ
Вы это серьёзно?

ЛЕВ
Абсолютно.

Лев открывает свою барсетку, стоящую рядом на столе и достаёт оттуда тугую пачку купюр по 500 евро в банковской обёртке, кладёт её перед Наумом.

Наум смотрит на деньги, переводит свой взгляд на Льва.

ЛЕВ (ПРОД.)
Я думаю, два джентльмена смогут договориться, не так ли?

Наум отрицательно качает головой.

ЛЕВ (ПРОД.)
Недостаточно?

Лев, выкладывает ещё одну пачку на стол.

ЛЕВ (ПРОД.)
А если так…?

Наум, смотрит на Льва как солдат на вошь. Молча встаёт из-за стола.

НАУМ
Всего хорошего.

ЛЕВ
Вам действительно вся эта абсурдная ситуация нужна больше чем…

Лев, словно играя в покер и повышая ставки, кидает ещё пару пачек на стол.

ЛЕВ (ПРОД.)
…двести тысяч?

Наум разворачивается и молча идёт к своей машине.

Лев раздосадовано закидывает пачки обратно внутрь барсетки.

ЛЕВ (ПРОД.)
(сам себе)
Ну надо же, какой сюрприз!

80. ИНТ. ДОМ НАУМА. КУХНЯ – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Алиса режет квадратиками сыр, стоя за кухонным столом.

АЛИСА
(кричит)
Злата! Обед готов!

Злата заходит на кухню. Останавливается в дверном проёме и наблюдает за Алисой.

Алиса высыпает сыр в тарелку с салатом. Поливает салат оливковым маслом. Кладёт сверху несколько оливок.

Алиса чувствует энергию взгляда Златы.

АЛИСА (ПРОД.)
Садись… Я кое-что приготовила для тебя особенное…
 
Алиса ставит тарелку с салатом на стол перед Златой. Злата смотрит на блюдо.

ЗЛАТА
Что это?

АЛИСА
Греческий салатик.

ЗЛАТА
Я не буду!

АЛИСА
Почему?!

ЗЛАТА
Потому!

Злата открывает кухонный шкафчик и берёт оттуда пакет изюма с орехами.

АЛИСА
Почему, потому? Это вкусно и полезно! Попробуй!

ЗЛАТА
Нет!

Злата разворачивается и уходит.

АЛИСА
Злата, подожди!

Злата останавливается.

ЗЛАТА
Что?

АЛИСА
Что я могу сделать для тебя?

ЗЛАТА
Уехать!

АЛИСА
Куда?

ЗЛАТА
Туда откуда ты приехала!

Злата убегает к себе наверх.

Алиса, закусив губу, стучит пальцами по столу, думая о чём-то. Берёт влажную салфетку и выходит из кухни.

81. ИНТ. ДОМ НАУМА. ГОСТИНАЯ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Алиса начинает вытирать пыль с журнального столика. Видит ноутбук. Протирает его. Думает о чём-то. Открывает. Клацает папки. Крутит колёсико.

ЕЁ ТЗ - Наум с женой и маленькой Златой в их доме. День рожденье Златы. Торт. Подарки. Счастливая семья…

Алиса закрывает ноутбук. Слёзы наворачиваются на её глазах. Ей становится очень жалко себя. Падает на диван и плачет. Навзрыд.

82. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОМ НАУМА – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Наум паркует Нисан Лиф перед своим домом. Выходит из машины. Включает зарядку авто. Идёт в дом.

83. ИНТ. ДОМ НАУМА. ПРИХОЖАЯ/КУХНЯ/ГОСТИНАЯ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Наум заходит в прихожую, идёт на кухню. Никого нет. Слышит всхлипы в гостиной. Идёт туда.

ЕГО ТЗ - Алиса лежит на диване и рыдает.

НАУМ
Что случилось?

Алиса встаёт с дивана, подходит к Науму, берёт его за руки.

АЛИСА
Наумочка… спасибо тебе мой хороший… спасибо за всё…

НАУМ
Ты о чём?

АЛИСА
Мне пора.

НАУМ
Куда?

АЛИСА
Да это неважно куда. Просто пора.

Алиса решительно разворачивается, идёт в прихожую, на ходу вытирает слёзы. Наум идёт следом. Алиса надевает свой пиджак, открывает дверь, разворачивается к Науму, обнимает.

АЛИСА (ПРОД.)
Пожалуйста, не думай обо мне плохо. Хорошо…?

НАУМ
Прости меня.

АЛИСА
За что?!

НАУМ
За то, что не оправдал твоих надежд.

АЛИСА
Наумушка, хороший мой! Ну зачем я тебе?! Ты замечательный, милый, добрый, у тебя интересная работа, прекрасный дом, замечательная дочь… поверь мне, я этого не стою.

Наум смотрит в её глаза.

НАУМ
Ты не хочешь разрушать мою жизнь, да…?

АЛИСА
Господи, какой же ты проницательный…

НАУМ
Всё будет хорошо, доверься мне.

АЛИСА
Нет, не будут.

НАУМ
Почему?

АЛИСА
Злата меня ненавидит.

НАУМ
Я померю.

Наум берёт Алису за руку и заводит в дом.

84. ИНТ. ДОМ НАУМА. КОМНАТА ЗЛАТЫ – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Злата, лежит на кровати, уткнувшись в подушку. Раздаётся стук в дверь.

ЗЛАТА
Я сказала, уходи!

НАУМ (В.П.З)
Злата открой!

ЗЛАТА
Папа!

Злата, вскакивает с кровати. Бежит к двери, открывает и обнимает крепко Наума за шею.

ЗЛАТА (ПРОД.)
Наконец-то!

НАУМ
Злата, что случилось?

ЗЛАТА
Эта хищница не будет жить в нашем доме!

НАУМ
Малыш, ты о ком?

ЗЛАТА
Об этой хитрой лисице! Вот о ком! Ты разве не видишь, как она претворяется?

НАУМ
Злата, я думаю, ты ошибаешься.

ЗЛАТА
Нет! Я уверена!

НАУМ
В чём?

ЗЛАТА
Она не любит тебя! Она вообще никого не любит!

НАУМ
Златочка, «золотое правило» помнишь?

ЗЛАТА
Помню!

НАУМ
Скажи.

ЗЛАТА
Да помню я, помню!

НАУМ
Пожалуйста.

ЗЛАТА
(закатывает глаза к потолку)
Поступай с другими так, как хочешь, чтоб поступали с тобой.

НАУМ
И какой ты делаешь вывод?

Злата, в задумчивости шмыгает носиком, не зная как на это возразить.

85. ИНТ. ДОМ НАУМА. ГОСТИНАЯ – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Наум спускается по ступеням в гостиную. Останавливается. Облокачивается на перила лестницы. Смотрит вниз.

ЕГО ТЗ – Алиса, сидит на диване, вытирает руками слезы с глаз. Вздыхает. Чувствует на себе взгляд Наума. Поворачивается.

АЛИСА
Ну как…?

Наум спускается по ступеням.

НАУМ
Всё в порядке…

АЛИСА
Что в порядке?

НАУМ
Всё…

АЛИСА
Ты это серьёзно…?

Наум кивает, подходит к ней. Она по особенному, смотрит на него.

НАУМ
Я очень сильно люблю тебя…

Она запускает свои руки в его волосы и страстно целует в губы. Затемнение.

86. ИНТ. ДОМ НАУМА. КУХНЯ – НОВЫЙ ДЕНЬ

Алиса наливает с заварочного чайника в чашку чай. У неё хорошее настроение, светятся глаза. Злата, сидит за столом, ест с банки ложкой ореховое масло, смотрит на Алису исподлобья. Наум заходит на кухню. Спешит. На ходу застёгивает пиджак. Рукой, взлохмачивает прическу Златы.

НАУМ
(к Злате)
Привет принцесса! Выспалась?

ЗЛАТА
Па?

НАУМ
Да?

Злата облизывает ложку.

ЗЛАТА
Приезжай пораньше.

НАУМ
Договорились!

Алиса протягивает Науму чашку чая. Улыбается.

АЛИСА
Как ты любишь… с вишнёвым вареньем.

Наум, берёт чашку, делает глоток чая. Кивает.

НАУМ
Вкусно…

Ставит чашку на стол.

АЛИСА
Что бы ты хотел на ужин…?

Наум целует Алису в щеку.

НАУМ
(шёпотом на ухо)
Ты чудо!

Алиса улыбается ему.

АЛИСА
Что ты думаешь насчёт чего-нибудь сладенького?

НАУМ
Отличная идея!

Наум смотрит на часы.

НАУМ (ПРОД.)
Всё девчонки, мне пора…

Целует в щеку Алису, нагибается, целует в щеку Злату. Выходит. Останавливается в дверях, разворачивается.

НАУМ (ПРОД.)
Девочки, когда будете готовить, постарайтесь не спалить дом!

Наум убегает. Алиса смотрит в окно кухни.

ЕЁ ТЗ - Наум садится в Нисан Лиф и уезжает. Алиса, улыбается ему вслед, поворачивается к Злате. Злата смотрит на неё исподлобья.

АЛИСА
Ты ещё долго будешь дуться?

Злата молча встаёт и уходит к себе наверх.

87. ИНТ. ДОМ НАУМА. КОМНАТА ЗЛАТЫ – НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ СПУСТЯ

Злата садится за письменный стол. Берёт фото мамы стоящее на столе в рамочке. Смотрит на него. Вздыхает. Ставит на место. Берёт цветные карандаши и начинает разукрашивать картинку в альбоме-раскраске.

88. ИНТ. ДОМ НАУМА. КУХНЯ – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Алиса сидит перед ноутбуком за кухонным столом и крутит колесико мышки.

ЕЁ ТЗ – картинки разных пирогов. Останавливается на яблочном пироге, клацает на нём мышкой.

Читает. Открывает кухонный шкафчик и выкладывает на стол муку, сахар, яйца. Думает, с чего начать. Смотрит опять в ноутбук. Берёт яблоки. Начинает их разрезать, слышит характерный звук мотора гоночного болида, поднимает голову и смотрит на улицу через кухонное окно.

ЕЁ ТЗ – возле дома Наума останавливается Ламборджини Льва. Алиса откладывает нож и яблоко и упирает руки в боки. На её лице негодование. Она не знает, как поступить. Лев сигналит. Алиса выходит из кухни.

89. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОМ  НАУМА. ДОРОГА – НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ СПУСТЯ

Алиса подходит к Ламборджини. Громко стучат каблуки по асфальту. Лев открывает дверь машины, выходит.

АЛИСА
Шпионишь?

ЛЕВ
Доброе утро…!

АЛИСА
Если я тебя ещё хоть раз здесь увижу, ты очень сильно пожалеешь!

90. ИНТ. ДОМ НАУМА. КОМНАТА ЗЛАТЫ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Злата сидит за письменным столом, болтает ногами и рисует в альбоме-раскраске цветными карандашами. Приоткрытое окно. Ветерок колышет гардины на окне.

ЛЕВ (В.П.З)
Алиса послушай…

АЛИСА (В.П.З)
Я сказал, держись подальше от этого дома!

ЛЕВ (В.П.З)
Отец хочет видеть тебя…

Злата, подходит к приоткрытому окну, отодвигает штору и смотрит в окно.

ЕЁ ТЗ – Лев и Алиса стоят на дороге у Ламборджини напротив её окна.

АЛИСА
Ты что не понимаешь, что я не люблю тебя?

91. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОМ НАУМА. ДОРОГА – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Алиса и Лев стоят на дороге у Ламборджини.

ЛЕВ
Я тоже не люблю тебя, и что с того?

АЛИСА
Я рада, что мы, наконец, перестали лгать друг другу. Прощай!

Алиса разворачивается и уходит в сторону дома Наума. Лев догоняет Алису и берёт её за локоть.

ЛЕВ
Подожди! А как же я?!

Алиса останавливается на полпути к дому.

АЛИСА
Убери руки!

ЛЕВ
И что ты предлагаешь мне теперь делать?

АЛИСА
Я не единственная женщина на свете. Найдёшь другую…

Алиса пытается убрать руку Льва, но его пальцы крепко держат её за локоть.

ЛЕВ
Ты что издеваешься?!

Алиса, понимает, что расцепить пальцы Льва ей не удастся, она отпускает свою руку и с милой улыбкой поправляет ему воротник пиджака.

АЛИСА
Милый мой Львёнок или мы сейчас расстанемся мирно, или после свадьбы поубиваем друг друга.

Алиса со всей силы бьёт шпилькой своего каблука по его ступне.

ЛЕВ
Ауч!

Лев инстинктивно отпускает локоть Алисы, и согнувшись, потирая свою ногу.

ЛЕВ (ПРОД.)
Хорошо… давай расстанемся мирно… сразу после свадьбы.

АЛИСА
Я никогда не выйду замуж! Точней выйду, но не за тебя!

Алиса эффектно разворачивается и идёт к дому Наума.

Лев смотрит на неё снизу вверх. Внутри него кипит буря, но он сдерживается, громко выдыхает, пытается успокоиться.

ЛЕВ
Подожди…!

Лев встает, и хромая догоняет её.

ЛЕВ (ПРОД.)
…я согласен… В самом деле, какое мне дело?! Спи - с кем хочешь! Люби – кого хочешь! Делай – что хочешь! Но спектакль доиграй до конца!

АЛИСА
Нет!

92. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОМ НАУМА. КРЫЛЬЦО – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Алиса останавливается на ступеньках крыльца. Лев стоит рядом.

ЛЕВ
Это твоё окончательное решение?

АЛИСА
Окончательное!

ЛЕВ
Ну что ж, ставки сделаны…

Лев разворачивается, делает несколько шагов в сторону Ламборджини. Останавливается, оборачивается и удивлённо смотрит на Алису.

ЛЕВ (ПРОД.)
Я не пойму, на что ты рассчитываешь? Неужели ты в самом деле думаешь, что такая меркантильная сука как ты, сможет обрести счастья?

АЛИСА
Пошёл вон!

Алиса заходит в дом и захлопывает за собой дверь.

93. ИНТ. ДОМ НАУМА. КОМНАТА ЗЛАТЫ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Злата смотрит из окна своей комнаты.

ЕЁ ТЗ – Лев идет, прихрамывая по дорожке к своей машине.

ЛЕВ
(сам себе)
Из-за какой-то чёртовой гордости, отказаться от целого миллиона… удивительная глупость!

Лев разворачивается.

Злата прячется за шторку.

94. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОМ НАУМА. ДОРОГА – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Лев стоит возле Ламборджини.

ЛЕВ
(кричит)
Поздравляю тебя с прекрасным выбором, милая!

95. ИНТ. ДОМ НАУМА. КОМНАТА ЗЛАТЫ/ ЛЕСТНИЦА НА ВТОРОЙ ЭТАЖ/ КУХНЯ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Злата выходит из комнаты и на цыпочках спускается с лестницы. Осторожно подглядывает за Алисой.

ТЗ Златы - Алиса стоит к ней спиной и разрезает яблоки. Алиса сердита на саму себя. Зло режет большими кусками яблоко и ранит ножом палец.

АЛИСА
Ай!

Алиса бросает нож в мойку, садится на стул и плачет. Кровь с пальца капает на пол.

Злата, думает, насупив носик. Заходит на кухню и смотрит на Алису. Алиса размазывает слёзы по щекам и зажимает рану рукой.

Злата разворачивается, открывает дверцу верхнего шкафчика, становится на цыпочки и достаёт с полки аптечку. Поворачивается к Алисе.

Алиса на неё вопросительно смотрит. Злата протягивает ей аптечку.

96. ЭКС. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. САД КЛИНИКИ – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Старик, совершает прогулку по саду. Лев, идёт по дорожке сада. Подходит к нему.

ЛЕВ
Привет па! Как ты себя чувствуешь?

СТАРИК
Не понял?

Старик удивлённо оглядывается по сторонам.

СТАРИК (ПРОД.)
Почему ты один?!

ЛЕВ
Па…

СТАРИК
Я тебя спрашиваю, где Алиса?!

ЛЕВ
Па…

СТАРИК
Что?!

ЛЕВ
Свадьбы не будет…

СТАРИК
То есть, как это не будет?! Почему?!

ЛЕВ
Я потерял её…

СТАРИК
Потерял!?

Лев пожимает плечами.

ЛЕВ
Так получилось…

СТАРИК
Что значит, так получилось?! Она что чемодан чтоб её потерять?!

Лев вздыхает. Старик задумывается.

СТАРИК (ПРОД.)
Ах… вот оно что… хм…

Старик поворачивается ко Льву и пронзительно смотрит ему в глаза. Лев не выдерживает взгляд Старика, опускает глаза.

СТАРИК (ПРОД.)
Давай выкладывай!

ЛЕВ
Выкладывать что?

СТАРИК
Правду!

ЛЕВ
Какую?

СТАРИК
Лёва, у тебя остался последний шанс и этот шанс - я…

97. ИНТ. ДОМ НАУМА. КУХНЯ – В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Алиса и Злата сидят за кухонным столом. Алиса бинтует палец.

ЗЛАТА
Ты любишь моего папу?

Алиса, поднимает взгляд, смотрит в глаза Злате.

АЛИСА
Очень сильно…

Злата и Алиса смотрят прямо друг другу в глаза. Пауза.

ЗЛАТА
Заваривай ему вместо чая, боярышник с мёдом.

АЛИСА
Зачем?

ЗЛАТА
У него слабое сердце.

АЛИСА
Хорошо…

Злата опускает взгляд и смотрит на перевязанный палец Алисы.

ЗЛАТА
И будь осторожней…

Алиса улыбается.

АЛИСА
Постараюсь…

Злата берёт блюдо, ставит на стол, достаёт ложки, миксер, пиалу… Алиса на неё удивлённо смотрит.

ЗЛАТА
Помогу.

98. ЭКС. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. САД КЛИНИКИ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Лев идёт рядом со Стариком по дорожке сада.

ЛЕВ
Четыре дня назад мы прилетели в Италию…

СТАРИК
Ну?

ЛЕВ
Ну, заехали в салон выбрать машинку…

СТАРИК
Продолжай!

ЛЕВ
Менеджер по продажам попросила меня заполнить кое-какие бумаги…

СТАРИК
Ну, я слушаю-слушаю!

ЛЕВ
Алиса пошла в ресторан, а я…

СТАРИК
Что ты?

ЛЕВ
В офисе она сама повесилась мне на шею…

СТАРИК
Кто?!

ЛЕВ
Я и глазом не успел моргнуть, как всё произошло.

СТАРИК
Погоди-погоди…

Старик останавливается и разворачивается ко Льву. Смотрит ему в глаза.

СТАРИК (ПРОД.)
Я не понял, что ты имеешь ввиду?

Лев становится перед Стариком.

ЛЕВ
В общем, Алиса нашла её бикини в кармане моего пиджака.

СТАРИК
Лёва, ты, что совсем идиот?! Впрочем, кого я спрашиваю!

ЛЕВ
Отец!

СТАРИК
Стоп! Где она сейчас?

ЛЕВ
(вздыхает)
Видишь ли, в чём дело… я даже не знаю, как начать…

СТАРИК
Да говори ты, чёрт бы тебя побрал!

ЛЕВ
В общем, она уже подобрала мне замену.

СТАРИК
Поздравляю!

99. ИНТ. ДОМ НАУМА. КУХНЯ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Алиса миксером взбивает яйца с сахаром. Злата сидит на стуле за кухонным столом, болтает ногами и раскладывает дольки зелёных яблок в форму для запекания.

АЛИСА
Пять яиц… стакан сахара… и…?

Алиса смотрит на экран ноутбука.

ЗЛАТА
Два стакана муки.

АЛИСА
Точно!

Алиса облизывает палец от крема. Насыпает муку в стакан.

АЛИСА (ПРОД.)
Тебе нравится шарлотка?

ЗЛАТА
Это любимый пирог моей мамы…

АЛИСА
Ты по ней скучаешь?

ЗЛАТА
Очень…

АЛИСА
Я тебя понимаю солнышко…

Алиса вздыхает. Засыпает стакан муки в пиалу.

АЛИСА (ПРОД.)
Я тоже росла без мамы…

ЗЛАТА
Она умерла?

АЛИСА
Ещё при моём рождении…

ЗЛАТА
И ты её никогда не видела?

АЛИСА
Только на фотографиях.

ЗЛАТА
Папа говорит, что любимые люди, когда умирают, становятся нашими Ангелами…

Злата заканчивает раскладывать дольки яблок в форме.

ЗЛАТА (ПРОД.)
…и с неба, они продолжают заботиться о нас…

Злата вздыхает, смотрит на Алису.

ЗЛАТА (ПРОД.)
Как думаешь это правда?

На глазах Алисы проступают слёзы. Кивает.

АЛИСА
Правда…

100. ИНТ. ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. ПАЛАТА – ПОЗЖЕ

За столом сидит Старик и собирает с помощью пинцета и клея модель корабля в бутылке. Лев нервно ходит по палате.

ЛЕВ
Я не могу поверить… я просто не могу в это поверить! Все деньги сироткам? Каким ещё сироткам?! Это что шутка такая?

СТАРИК
А ты как думаешь?

ЛЕВ
Да вся эта благотворительность – сплошное кидалово! Попилят деньги на местах и привет!

СТАРИК
Попилят говоришь?
(усмехнувшись)
Ну-ну…

Лев подходит к стулу, у него дрожат пальцы, он берётся за спинку стула руками и нагибается к отцу.

ЛЕВ
(трагически)
Отец, за что ты так со мной?!

СТАРИК
Мой дорогой сынуля, объясни мне старику, если я что-то неправильно понял…

Старик окунает кончик паруса в клей и аккуратно с помощью пинцета ставит парус на корпус судна.

КП – его пальцы. Тонкая работа. Мелкая моторика. Абсолютное спокойствие и в жестах и в голосе.

СТАРИК (ПРОД.)
Алису, ты потерял, правильно?

ЛЕВ
Да, потерял…

СТАРИК
Соответственно, свадьбы не будет, я всё правильно понял?

ЛЕВ
Не будет…

Старик поднимает глаза на Льва и смотрит на него гипнотическим взглядом как удав на кролика.

СТАРИК
Ну и какие ещё могут быть вопросы?

Лев садится на стул, зажимает голову руками.

ЛЕВ
(бормочет)
Такие деньги коту под хвост… такие деньги…

СТАРИК
Перестань ныть, ты сам во всём виноват!

Лев поднимает голову.

ЛЕВ
Что?!

СТАРИК
Баб надо трахать меньше перед свадьбой, вот что!

Старик, резко и громко бьёт кулаком по столу, от чего только что приклеенный парус падает с модели корабли.

101. ИНТ. ДОМ НАУМА. КУХНЯ – ВЕЧЕР

Алиса ставит блюдо с яблочной шарлоткой на стол перед Наумом. Наум приятно удивлён.

НАУМ
Девочки мои… какие же вы молодцы…

Алиса и Злата обмениваются взглядами.

102. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОМ НАУМА. ДОРОГА – НОЧЬ

На улице горят фонари. Лев сидит в Ламборджини и смотрит на окно спальни дома Наума (второй этаж). Открывает бутылку виски и делает, пару глотков с горла (для куража). Вытирает губы рукавом, чему-то усмехается, закрывает бутылку и кидает её на сиденье рядом.

103. ИНТ. ДОМ НАУМА. СПАЛЬНЯ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Алиса заходит в спальню (она после душа, в белом халате), Наум сидит в кресле и читает книгу. Алиса причесывается перед зеркалом, смотря на Наума через отражение.

АЛИСА
Наумушка…

НАУМ
М…?

АЛИСА (ПРОД.)
Тебе когда-нибудь было страшно?

Наум не поднимая взгляд, продолжает читать.

НАУМ
Мг…

АЛИСА (ПРОД.)
И… как ты боролся со своим страхом?

НАУМ
Обычно я иду к зеркалу и смотрю ему в глаза.

АЛИСА
Кому ему?!

НАУМ
Своему страху.

АЛИСА
И что потом…?

НАУМ
Потом он уходит…

АЛИСА
Какой ты у меня смелый… а я такая трусиха… просто ужас…

Наум закрывает книгу и откладывает её в сторону.

КП – Обложка книги: “Alice's Adventures in Wonderland”.

НАУМ
Ты что-то боишься?

Алиса подходит к Науму, садится ему на колени и кладёт ему руки на плечи.

АЛИСА
Боюсь…

НАУМ
Что?

АЛИСА
(вздыхает)
Я боюсь даже сказать то, что я боюсь… вот такая я очень, очень, очень «смелая»…

Он смотрит в её глаза.

НАУМ
Есть только один способ преодолеть свой страх.

АЛИСА
Какой…?

НАУМ
Сделать ему шаг навстречу.

Алиса встаёт с колен Наума. Подходит к окну спальни и, облокотившись о подоконник, смотрит в окно, размышляя говорить Науму о своём страхе или нет.

ЕЁ ТЗ – Лев идёт по дорожке к дому Наума.

АЛИСА
О нет! Я как чувствовала, что всё сегодня закончится!

Алиса поворачивается к Науму в её глазах испуг. Наум встаёт с кресла, подходит к ней и берёт её за руку.

НАУМ
Уверяю тебя, твой страх иллюзорен. Бояться – нечего.

Раздаётся дверной звонок.

Наум смотрит на часы.

НАУМ (ПРОД.)
Мне кажется, я знаю, кто бы это мог быть…

АЛИСА
Это ко мне.

НАУМ
Не волнуйся, в моём доме ты в безопасности.

АЛИСА
Наумочка, дай мне две минуты!

НАУМ
Алиса, я с тобой…

Она прижимается к нему всем телом.

АЛИСА
Прошу тебя только две минуты… пожалуйста…

Дверной звонок, повторяется. Алиса быстро выходит из спальни.

104. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОМ НАУМА. КРЫЛЬЦО – НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ СПУСТЯ

Лев стоит на крыльце дома. Алиса открывает дверь.

АЛИСА
(агрессивно атакующее)
Какого чёрта?!

ЛЕВ
Я тоже рад тебя видеть милая!

Алиса выходит на крыльцо. Закрывает за собой дверь.

АЛИСА
Господи… когда же ты от меня уже отстанешь?!

ЛЕВ
Ненавижу прощаться, но…

Лев раздвигает руки в объятиях.

ЛЕВ (ПРОД.)
Давай расстанемся друзьями…

Алиса упирает руки в боки.

АЛИСА
Я не пойму… что тебе надо?!

ЛЕВ
Что мне надо?!

Лев со всего размаха бьет кулаком в дверной косяк.

ЛЕВ (ПРОД.)
А чёрт…

Трясет разбитым кулаком. Капли крови падают на ступени крыльца.

ЛЕВ (ПРОД.)
Я пришёл пожелать тебе, счастливой семейной жизни, сладенькая моя!

АЛИСА
Иди к чёрту!

105. ИНТ. ДОМ НАУМА. ПРИХОЖАЯ / ЭКСТ. ДОМ НАУМА. КРЫЛЬЦО – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Алиса заходит в дом и закрывает за собой дверь. Лев вставляет ногу в дверной проём.

АЛИСА
Убирайся!

ЛЕВ (В.П.З)
Не будь такой грубой милая!

НАУМ (В.П.З)
Кто там?

Она поворачивается. ЕЁ ТЗ – Наум спускается с лестницы. Алиса держит дверь.

АЛИСА
Никто!

ЛЕВ (В.П.З)
Дорогая… неужели ты не обнимешь своего бывшего на прощание?

В глазах Алисы испуг. Наум берёт Алису за плечи и отодвигает её от двери.

АЛИСА
(Науму)
Пожалуйста, не надо!

НАУМ
Не волнуйся…

Наум открывает дверь.

106. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОМ НАУМА. КРЫЛЬЦО – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Наум выходит следом на крыльцо, закрывая собой дверной проём. Лев отходит от двери, делая шаг назад.

ЛЕВ
А-а-а… господин хороший?! Вы-то мне и нужны…!

НАУМ
Что вам здесь нужно?

ЛЕВ
Господин Князев! Я хочу вас поздравить, с вашим великолепным выбором…

Лев протягивает ему руку. Наум складывает руки на груди и отрицательно качает головой.

ЛЕВ (ПРОД.)
Но почему нет?!

Лев смотрит на свою руку -  с его разбитого кулака капает кровь. Лев усмехнувшись, достаёт с кармана платок, вытирает кровь с разбитого кулака.

ЛЕВ (ПРОД.)
Разве вы не видите, какое сокровище вам досталось? Это же не женщина, нет… это мечта! Посмотрите на неё… Посмотрите-посмотрите!

Наум делает шаг вперёд, закрывая своей спиной Алису.

НАУМ
Я прошу вас немедленно покинуть территорию моего дома!

Лев, отступает, не оборачиваясь, спускается по ступенькам крыльца вниз.

ЛЕВ
Маленькая, циничная, корыстная дрянь!

Наум идёт на Льва, Лев отступает.

НАУМ
Вы находитесь на территории частной собственности!

ЛЕВ
Господин Князев! Разве вы не видите?!
(жестикулирует)
Она же всех использует! Всех и каждого с фальшивой улыбкой на губах! Всё что ей нужно от жизни – это продать себя подороже!

Наум останавливается, заняв оборонительную позицию.

НАУМ
Молодой человек, или вы сейчас же уйдёте или я вызываю полицию!

ЛЕВ
Да-да, конечно, ухожу…

Лев разворачивается. Уходит по дорожке. Останавливается на полпути. Возвращается.

ЛЕВ (ПРОД.)
Господин Князев, ещё минута!

Лев прикладывает руку к своей груди, как бы говоря от сердца всё, что думает об Алисе.

ЛЕВ (ПРОД.)
…когда эта блудливая кошка, потратит все ваши сбережения, и сбежит от вас… тогда вы вспомните мои слова и пожалеете, что так глупо клюнули на её фальшивую игру в любовь.

Лев разворачивается. Быстро уходит. Останавливается у Ламборджини. Разворачивается.

ЛЕВ (ПРОД.)
(кричит)
Дорогая… от всего сердца…

Прикладывает руку к груди, саркастически раскланиваясь.

ЛЕВ (ПРОД.)
Будь счастлива!

Лев запрыгивает в машину и резко газуя срывается с места.

107. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОРОГА / ИНТ. ЛАМБОРДЖИНИ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Лев гонит по дороге вдоль Женевского озера. Обгоняет машины. Разгоняется.

ЛЕВ
(раздражённо)
Ну что ж, дорогая я проиграл!

Бьет приборную доску машины.

ЛЕВ (ПРОД.)
Но и ты не выиграешь! Не выиграешь!

Впереди небольшая пробка. Лев на скорости выезжает на встречную полосу, обгоняя машины. Навстречу едет фура. Лев бьёт по тормозам и, не справляясь с управлением, на большой скорости вылетает с дороги в кювет. Капот всмятку.

ЛЕВ (ПРОД.)
Чёрт побери…

108. ИНТ. ДОМ НАУМА. КУХНЯ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Наум наливает чай в чашечки. Алиса не смотрит ему в глаза, нервно отстукивая пальцами по столу. Ей хочется разрыдаться, но она сдерживается. Закусив губу, она опускает взгляд.

ЕЁ ТЗ – Наум ставит перед ней полную чашечку чая. Кладёт туда дольку лимона. Открывает пиалу и кладёт в чай, ложечку мёда.

Алиса берёт ложечку и размешивает мёд в своей чашке чая. Дрожат пальцы. Бросает чайную ложечку в чашку. Звон серебра о фарфор. Делает глубокий вдох, шумно выдыхает. Пытается успокоиться.

Наум садится рядом, смотрит на неё.

НАУМ
Какая же ты красивая…

Алиса поднимает голову.

АЛИСА
Что?!

НАУМ
Не волнуйся, он просто мстит тебе за то, что ты предпочла ему другого…

Алиса отрицательно качает головой.

АЛИСА
Нет… Самое страшное то… что он сказал правду.

НАУМ
Какую правду?

АЛИСА
(вздыхает, собираясь с духом)
Сначала, я хотела его просто проучить, разыгрывая простенький театральный этюд…

НАУМ
Какой этюд?

АЛИСА
А-ля «сцена ревности»… с импровизацией и ноткой иррациональности…

НАУМ
«Сцена ревности»?

Алиса машет рукой, мол, не важно.

АЛИСА
Деться то ему некуда, так почему бы не слупить с эгоистичного мажора, побольше денежек…?

НАУМ
Я не очень хорошо понимаю тебя… ты о чём?

АЛИСА
Я использовала тебя, чтоб продать себя подороже…

НАУМ
Ах вот оно что…

АЛИСА
Да… использовала… но, “I can’t go back to yesterday because I was a different person then”.

НАУМ
Алиса…

АЛИСА
Тс…

Она прикладывает палец к его губам.

АЛИСА (ПРОД.)
Наумушка… не надо лишних слов… ты мне стал очень дорог и поэтому… поэтому… Господи! Скажи лучше сразу, что всё кончено!

Наум берёт её руку, и смотрит в её огромные вот-вот готовые разрыдаться глаза. Она отворачивается, смотрит на своё отражение в окне, её губы дрожат.

АЛИСА (ПРОД.)
Не переживай за меня… я выдержу это…
(голосом готовым разрыдаться)
…я сильная…

Наум встаёт, берёт Алису за плечи и поднимает её. Смотрит в её огромные как тучи перед дождём готовые разрыдаться глаза.

НАУМ
Ты будешь моей женой?

АЛИСА
Что?!

НАУМ
Я очень сильно люблю тебя… и никогда не оставлю одну… я обещаю…

Особый женский взгляд благодарности в ответ. Она обнимает его, прижимаясь к нему всем телом. Слёзы счастья кататься по её щекам.

109. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОРОГА / ИНТ. ЛАМБОРДЖИНИ – НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Льва на носилках грузят в машину скорой помощи.

110. ИНТ. ДОМ НАУМА. КУХНЯ – НОВЫЙ ДЕНЬ

Алиса, счастливая, разрезает фрукты и складывает их в пиалу (готовит фруктовый салат). Наум заходит на кухню, садится за стол и открывает ноутбук.

НАУМ
Доброе утро…

АЛИСА
Доброе…

Алиса заливает салат йогуртом.

НАУМ
Что ты думаешь по поводу Мальдив?

АЛИСА
Мальдив?

Алиса берёт салат и идёт к Науму. Улыбается, ставит салат на стол и садится на колени Наума.

АЛИСА (ПРОД.)
Это острова?

Наум кивает на ноутбук.

ЕЁ ТЗ – реклама – медовый месяц на Мальдивах.

НАУМ
Там есть всё, что надо для счастья… Океан, фрукты, солнце и мои любимые девочки…

Алиса обнимает Наума.

АЛИСА
Господи… как же сильно я люблю тебя…

111. ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Старик заходит в палату. Смотрит на Льва.

ЕГО ТЗ – Лев с загипсованной ногой лежит на больничной койке.

СТАРИК
Лёва…!

Лев открывает глаза.

СТАРИК (ПРОД.)
Ты как?

ЛЕВ
(усмехается)
Нормально.

СТАРИК
Что произошло?

ЛЕВ
Всё в порядке…

СТАРИК
В порядке? Ну, если закрытый перелом считать порядком, то…
(улавливает запах перегара)
…пил?!

Лев отворачивается.

СТАРИК (ПРОД.)
Родной сынуля, если ты решил покончить с собой, то не смог бы ты это делать более безопасно для других?

ЛЕВ
Что?!

СТАРИК
Ничего…
(подходит ближе)
Надеюсь, в этот раз, тебя лишат прав навсегда!

ЛЕВ
«Ламбу» разбил, ногу сломал, наследства лишился! Лишат прав?!
(нервно смеётся)
Какие мелочи!

112. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОМ НАУМА. УЧАСТОК – ПОЗЖЕ

Алиса убирает граблями опавшие с деревьев листья, очищая лужайку перед домом.

ЕЁ ТЗ - Приезжает Ролс Ройс Фантом и останавливается перед домом.

СТАРИК (З.К)
Девочка моя, я прошу тебя как отец…

113. ЭКСТ. ПРИГОРОД ЖЕНЕВЫ. ДОМ НАУМА. ЛАВОЧКА – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Алиса сидит на лавочке перед домом, рядом с ней сидит Старик.

СТАРИК (ПРОД.)
…прости, меня за Льва…

Алиса берёт его руку.

АЛИСА
Ну что вы, я ему очень благодарна…

СТАРИК
Благодарна?!

АЛИСА
(кивает)
Если бы не он, то моя жизнь была бы не такой как сейчас… а возможно… возможно её не было бы вовсе…

Старик вздыхает, слеза накатывается на его холодном и бесчувственном лице. Он подносит её руку к своим губам и целует её.

АЛИСА (ПРОД.)
Благодаря ему, я встретила того, о ком мечтала всю жизнь и теперь…

Алиса встаёт с лавочки и целует Старика в щёку.

АЛИСА (ПРОД.)
…теперь я счастлива…

114. ИНТ. САМОЛЁТ (в полёте) – НОВЫЙ ДЕНЬ

Наум сидит в кресле самолёта с закрытыми глазами, рядом с ним положив голову ему на плечо, сидит Алиса. С другой стороны Наума сидит Злата и рисует цветными карандашами в альбоме-раскраске.

ЗЛАТА
(к Алисе)
Если девочка то Жасмин!

АЛИСА
Почему Жасмин?

ЗЛАТА
Потому что принцесса!

АЛИСА
(улыбается)
А если мальчик, то Аладдин?

ЗЛАТА
Нет… тогда - Патрик!

АЛИСА
Это ещё откуда?

ЗЛАТА
Неоткуда… просто звучит хорошо!

АЛИСА
Патрик Князев… действительно звучит…

Алиса гладит плечи Наума.

АЛИСА (ПРОД.)
Милый…

Наум сонно открывает глаза.

НАУМ
М…?

АЛИСА
Ты кого больше хочешь девочку или мальчика?

Наум одной рукой обнимает Алису, другой Злату, прижимая их к себе.

НАУМ
(сонно)
Девчонки мои… как же сильно я люблю вас!

ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ И МУЗЫКА: Roy Orbison - She (1967)


ВСТАВКА В ТИТРЫ – (экран по диагонали) быстро мелькает Алиса с её чувствами… в ресторане, эмоции, мимика, жесты, пластика, акценты на детали отражают дыхание самой жизни.