Наши земляки - Гордость страны

Альбина Билык
Жизнь человека соткана из его поступков и воспоминаний. Воспоминания чаще приходят к солидному возрасту. Словно из окна смотришь на улицу, по которой ходили в школу, в поле, в лес, на работу. Встречались с интересными людьми, чьи имена или их поступки оставили зарубку в памяти. И каждый уголок твоей памяти – это отдельное окно. А за каждым окном – судьбы людей, моих земляков, знакомых по школе, по жизни в моей стране.

Из  военного детства помню возвращение с фронта отца, его продолжительная болезнь, утомительная работа матери на МТС-совких тракторах, большое количество эвакуированных с детьми, проживающих в нашем  и в соседних домах. И доля этих людей вызывала детское сострадание.

Моя школьная десятилетка окончилась в 1958году. Об этом времени можно сказать, как самом светлом и радостном. Прекрасные учителя стали надежными спутниками в нашей жизни. Уже, спустя годы, через 60 лет, о них с теплом отзывались в письмах выпускники 1948-1950-1952 годов  Мурзин Георгий Максимович и Мурзина (Соколова) Людмила Александровна из г.Харькова, Беляев Михаил Иванович из г. Обнинска Калужской обл., супруги Пономарёвы Анатолий Павлович и Валентина Фёдоровна(Костина) из г.Ейска Краснодарского края. Из города Щёлково Московской области Наумов Юрий Афанасьевич, Мурзин Модест Иванович – из Каменска-Уральского, Валерий Константинович Евдокимов из г.Астрахани и еще десятки выпускников нашей Зайковской школы, которые внесли определенный вклад в развитие нашей страны и, не редко, за её пределами.

Не были безоблачными годы учебы в школе. С ранних классов вместе с учителями копали картошку, овощи на колхозных полях, приходилось работать на зернотоке, чтоб не горело зерно,  морозными вечерами убирать коноплю, связывать её в снопы и составлять в суслоны. Это было  не только в суровые военные годы, но и в добрые советские времена.
Об оплате труда не велось и разговора.

Запомнилось доброе отношение учителей к ребятам, ходившим пешком в школу за 5-7 км. Но, вместе с тем, не видели разницы, а почти у каждого второго отцы не вернулись с фронта. Вместе со мной в 8-10 классах учились Дима и Галя из Пьянковского детдома, не замечалось им никакой слабины в требованиях. А сельские ребятишки военного детства завидовали слегка детдомовским. Их одежда и питание казались теплее и лучше.

Из таких мелочей и складывается история семьи, улицы, посёлка, страны.

Есть в Зайково старинное здание школы, где сегодня располагается Центр музейно-патриотического воспитания имени нашего земляка Григория Андреевича Речкалова. Сотрудники этого центра ведут большую исследовательскую и воспитательную работу. Рядом со зданием старой школы   бревенчатый дом, хорошо сохранившийся ещё с довоенных лет. Хозяйкой этого дома по документам сельсовета числилась в начале 1940-х годов Анастасия Ивановна Пономарёва 1904 года рождения, рядовая колхозница колхоза «Безбожник». В доме проживали – муж, Павел Ефимович Пономарёв, 1906г.р.(приемщик зерна Худяковского заготзерна) и два сына Евгений Павлович1930 г.р. и Анатолий Павлович 1933г.р.

В списках погибших солдат на плитах обелиска в посёлке Зайково нанесено имя Пономарева Павла Ефимовича. Предположительно погиб 18.01.1942г., похоронен в братской могиле с. Лески, Прохоровский р-н, Белгородской обл.
В этом списке у нас почти 500 имён земляков.

Как сложились судьбы их детей, внуков, правнуков.

 Пономарёв Анатолий Павлович в школе учился в одном классе с соседом Валентином Ивановичем Пономаревым. Помнят его по школе наши односельчанки Вандышева Ольга Константиновна, Мурзина Мария Ефимовна. А жена(вдова) Валентина Ивановича Пономарёва, Маргарита Васильевна, запомнила, что он вместе с супругой был в родительском доме в1962году. Я, будучи младшей школьницей, помню лишь уважительное отношение к старшеклассникам Толе Пономарёву и красавице белокурой Вале Костиной, Помнится, что она была воспитанницей Осинцевского детского дома.

 Спустя годы, в зрелом возрасте, увлекшись краеведением, удалось узнать их судьбу.
Из короткого письма, полученного мною от Анатолия Павловича, я узнала, что он после окончания школы учился в военно-морском авиационном училище г. Перми (г. Молотов), служил на должности старшего инженера тяжелого бомбардировочного полка дальней авиации. После окончания Военно-воздушной академии в г. Киеве работал старшим преподавателем в Ейском  высшем  военном училище лётчиков.

Жена Анатолия Павловича – Валентина Фёдоровна, тоже выпускница Зайковской школы. Он так и  написал: «Как в песне, «Мы вместе с ней в одной учились школе…» После окончания Свердловского медицинского института она 40 лет работала врачом
Их дочь Ирина замужем за бывшим курсантом А.П.Пономарева, космонавтом Геннадием Ивановичем Падалка, который в то время совершал третий космический полёт.
В письмо Анатолий Павлович вложил ещё фотографии. Это письмо я получила 10 лет назад .

Космонавт Геннадий Падалка — рекордсмен по количеству времени, проведённому в космосе. Восемьсот семьдесят восемь — таково общее количество дней его пребывания в космических полётах, почти 2,5 года

Родился  он в Краснодаре в 1958 году, а детство провёл в казачьем селении. Любовь к авиации привил Геннадию его родной дядя, сам мечтавший стать лётчиком. Насчёт выбора будущей профессии сомнений у него не было.
И после окончания десяти классов школы юноша выдержал вступительные экзамены в Ейское высшее военное авиационное училище, где учился  по специальности «лётчик-истребитель». По окончании данного учебного заведения поступил на службу в авиационные войска.

Служил в группе советских войск в ГДР, а затем был переведён на Дальний Восток. За время авиационной службы пилотировал такие модели самолётов как Л-29, МиГ-15УТИ, МиГ-17, Су-7Б, Су-7У, Су-7БМ и Су-24.
За всю службу в авиации Геннадий Иванович Падалка налетал более тысячи часов,  также им было совершено более трёхсот парашютных прыжков.

В конце восьмидесятых годов Геннадий Падалка был принят в отряд космонавтов в качестве кандидата в космонавты-испытатели. В течение двух лет проходил общую подготовку, а затем пять лет готовился к полёту на орбитальную станцию «Мир».
В конце девяностых годов космонавт Падалка Геннадий Иванович был назначен сначала командиром дублирующего состава космической экспедиции на станцию «Мир», а затем и командиром основного состава.

Также во время этого перерыва между космически полётами Геннадий Падалка закончил Академию государственной службы. Космонавт имеет несколько дипломов о высшем образовании. Г.И.Падалка –Герой России, кавалер трех степеней ордена «За заслуги перед Отечеством».    Г.И.Падалка совершил пять полётов в космос, длительность полета:
• 1998-й год — 198 суток 16 часов 31 минута
• 2004-й год — 187 суток 21 час 16 минут
• 2009-й год — 198 суток 16 часов 42 минуты
• 2012-й год — 124 суток 23 часов 51 минута
• 2015-й год — 168 суток 5 часов 9 минут
Выходов в открытый космос 10, время в открытом космосе 38 часов 26 минут.
В 2017 году Г.И.Падалка ушёл из отряда космонавтов.


У Геннадия Ивановича и Ирины Анатольевны три дочери.
Культурный центр им.Г.А.Речкалова установил контакт с семьёй Г.Падалка. Пригласил их посетить родные места родителей. Надеемся на встречу в Зайково.
А Билык. 31 мая 2019г