Паскуда разная бывает

Валентина Марцафей
    
Обычно, возвращаясь с рынка ,я присаживаюсь на скамейку у нашей парадной отдохнуть минут десять,  приготовить ключи, или обменяться парой фраз  с соседями. Но сегодня, как вижу, отдохнуть не получится: на скамейке расположились  две незнакомых мне молодицы. Видно, ожидают третью, из нашей парадной.  Или новые квартирантки.  Многие теперь вынуждены сдавать жилплощадь, чтоб свести концы с концами.    
     Прохожу мимо этих симпатичных и, конечно, курящих, современных молодых женшин, и слышу не просто «Блин» и его аналоги, а отборной кабацкий мат. Они обмениваются своими впечатлениями о событиях в Верх . Раде и о «жизни и деятельности» её солистов и подпевал. 
Я не терплю мат,  в жизни не слышала ни одного матёрного слова в семье – ни от отца, ни от мужа, ни от брата. И совсем не умею ругаться. Мой зять  меня даже высмеивает:
   - Мама, Вы ругаетесь, как-будто хвалите! Ну, кого может обидеть Ваш «паршивчик» или «придурок»? Вы отстали от века!
    Да, отстала, бесспорно…Убыстряя шаг, поднимаюсь на крыльцо и пока ищу ключ в сумке, пытаюсь всё-таки уловить среди мата хоть одну фамилию: кого это дамы так честят?!  Но нет, все под матёрными кличками. Но, правда, «президент!  там прозвучал, но какой – не поняла.   Вошла в квартиру, включила телик,- может, думаю, что-то чрезвычайное произошло в Раде , что  вызвало такую брань у женщин?  Но нет. Всё то же, всё те же крики,  всё те же тупые и злобные рожи! Ах, как к месту было бы сейчас и мне выругаться покрепче…но как???  Ну, не умею, как Татьяна Монтян!

И внезапно, из далёкого детства всплыло словечко, значения  которого я не знала и долго повторяла, как красивое имя.
       В детстве, на три-четыре летних недели, отец   отвозил  меня  в деревню Визирка под Одессой, к своим уже старым родителям,  у которых была корова, куры и свинья. Сада, жаль, не было: две замечательных абрикосы и две вишни дед вырубил, чтоб не платить налог.
   Бабушка Лукия Куприяновна варила мне борщ с голубятиной, поила парным молоком и доверяла мне сбивать из сметаны масло. А вечером учила (и успешно!) доить корову. Вот и все забавы. Игрушек  и книг – не было.
   Из детей моего возраста ( 8-10 лет) вблизи жили две девочки-сестрички, но со мной «водиться» не хотели и посмеивались над моей русской речью..  Но я быстро переучивалась., да так, что, вернувшись в город, долго не могла отвыкнуть от украинского языка.

    Скучала я там страшно. Целый день с одной бабкой, которая на меня внимания не обращала.  И дед редко бывал  дома, конюхом в конюшне колхозной работал до 100 лет. Приезжал на бричке, пообедает и назад. Даст мне поводья и пол-улицы мы с ним проедем, а назад бегу одна.
   - Хороший у тебя конь, деда! – говорю ему на прощанье.
   - Та хиба це кинь? Це ж  коняка! – смеётся дед и уезжает.
   И не скажет, что это лошадь, а я думаю, что это имя такон у коня -Коняка!
   Как теперь думаю, дед был «творческой»  личностью – всем давал меткие клички. Почти все коровы в стаде были либо Марты, либо Майки – по месяцу рождения! И только у нас корову звали Краля – так назвал её дед, когда увилел, какая красивая родилась тёлочка у их коровы Лысухи. (Краля – это, в обшем-то красуня!)
 Дворовой пёс на цепи был Сирко. Кошечка Ласуня, а два бродячих кота, набивавшихся попеременно к Ласуне в мужья- один из них был здоровенный   блохастый Злыдень, а второй, рыжий, весь в  репьях, хитрющий Кабыздох!  Так кликал их дед. Свинья была просто Свыня-  не хватило,  видно, у деда фантазии,
        А вот с Паскудой получилась целая история!   
   В соседней хате жил тоже дальний родственник отца с взрослой внучкой лет 20-ти. Она лишь навешала  деда, ,а жила  в другом конце села. У деда того никакой живности,  кроме  козы, не было.  Имени деда  я не помню, но дед мой прозывал его  «Не чипай», то есть "Не трожь», тот часто употреблял это слово.   
    Два наших огорода – кстати, большие! – были разделены невысоким тыном (забором из камней), таким, что  его перепрыгнуть было запросто. 
      Как-то сидим мы у себя в хате, завтракаем. Дед глянул в окно и как вскочит: «Ах ты ж паскуда! От я зараз тоби ...»   Схватил свою палку и побежал в конец огорода, где мирно паслась на нашем молодом зелёном горошке соседская коза.  Я тоже за дедом понеслась.  А там со своей стороны и дед Нечипай наблюдает. Я, кстати,  иногда видела козу в наших угодьях, но не подходила к ней – рогов её боялась. Знала сказку про  козу-дерезу: « Рожками заколю, ножками затопчу – тут тебе смерть!»   
   - Забери свою паскуду! – кричит мой дед –Не для неё я горох свой сеял! Всю моркву в нас твоя паскуда  вже вытоптала,!
   - Не чипай козу! Не бачиш - вона брюхата! -  довольно           миролюбиво  отвечал Нечипай. - И де ти там той горох бачиш? Одне бадилля!  ( И правда – горошка там почти не было, я каждый день там паслась!)
    Долго они спорили и переругивались! А мне  коза так понравилась, что я подощла,  присела перед ней и стала по затылку  её гладить . Замолчали оба дела, стоят, смотрят. А мы с козой обнимаемся и смеёмся.
   Плюнул с досады дед  и пошёл в хату. А Нечипй  в свой двор, и коза за ним, как собачка,  мигом через тын перебралась.      На прощанье мне  Нечипай сказал:
   - Приходь до неи в гости, якщо так сподобалась.
   И я стала приходить. А когда появилась маленькая козочка, я целый день проводила с ней. Баба Лукия знала об этом, но меня деду не выдала. Я сама не выдержала, и однажды усталому после работы деду расхвасталась, какая славная, весёлая и смешная маленькая Паскудочка! Как она высоко подпрыгивает, какой у неё тонкий голосок, как она всех любит, а бодаться не умеет, потому что рожек нет.
    Дед слушал мою болтовню, устало смотрел на орущих котов, на лающего, но безопасного для котов пса Сирка,  потом вздохнуд  и медленно сказал:
        - Паскуда – вона и е паскуда, що маленька, що велика!
А я обиделась за маленькую козочку. Имя, конечно,
 красивое – думала я – но зачем и вторую козу так называть?!
   И только, когда я вернулась в город, домой, мама мне объяснила, что Паскуда вовсе не имя , и попросила никогда это нехорошее слово не говорить!
   Повзрослев, я открыла словарь и поразилась тому,  сколько аналогов ему есть в русском языке!  Прекрасное, оказалось, ёмкое слово!
Все сволочи, мразь  всякая,  подлецы, мерзавцы и подонки  - всё это в одном слове - Паскуда!
  И почему, глядя в телевизор на заседание ВР , на сытые лица министров, олигархов ,генералов,  депутатов и разнокалиберных чинуш, я вспомнила редкое имя козы?!
Прав был мой дед: большая или маленькая, а паскуда-
паскудой остаётся!   А жизненный опыт у деда, поверьте,  был богатый!.