Мы не орда... Орда не мы

Андрей Незванов
Казалось бы – всё очевидно. Своё политическое сознание мы получили от позднего Рима. Потому в начале мы таковы, какими ОНИ представляли нас.
С их точки зрения мы происходим из «северных варваров», в число которых входили германцы, славяне и угры. «Варваров», цивилизовавшихся на окраинах христианского Рима, через культурное взаимодействие с Ним.
Оттого, когда Рим начал политически рушиться, все окраинные варвары пытались сохраниться в качестве преемников Его, идентифицируясь как оставшиеся не завоеванными «нехристями» римские провинции, с сохранением духовного центра в историческом Риме и перенесением центров политической власти в свои города.
Именно таково происхождение Франкского королевства, Каролингской империи, Византии, и Русского Царства.
Откуда следует, что религиозно мы все суть Христианский Мир, а политически – Христианский Рим.
И совершенно непонятно зачем нам отвергаться своего исторического самосознания?
Думается, что напротив! – нам следует гордиться своим происхождением, и продолжать цивилизационное Восхождение, начатое ближневосточными империями и суммированное Римом.
Чего тут стыдиться? И на предмет чего «копья ломать»?

Своего христианства мы стыдиться не можем. Остаётся одно – мы стыдимся «империи». И стыдимся оттого, что глядим на неё глазами Робеспьера или Жореса …. С каких пор эти выскочки стали нашими учителями?!
Империя есть высшее политическое достижение классической древности. Лучшего устройства человечество пока не создало.
Так будем же самими собой – Третьим Римом! Виват!

P.S.  «Постмодерновый Запад» часто кличет нас «ордой», на том основании, что на заре Нового Времени Русские князья некоторое (весьма короткое) время были вассалами Золото-Ордынских ханов, наследников Чингис Хана.
При этом умалчивают о том, что ордынцы были христианами, и наши князья сочетались с их дочерьми христианскими браками.
Кстати сказать, Великая Монгольская империя потомков Чингис Хана оказала гораздо большее культурное и политическое влияние на Западную Европу, чем на Русь.
Генуэзские и венецианские купцы, между прочим, торговали на египетских невольничьих рынках русскими пленниками, которых закупали у ордынцев через свои колонии в Крыму.
Так что, это они – ОРДА; а не мы.