Мелочевинка 35. Управление гневом

Мария Пухова
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2016/09/15/1205
«Самообладание — единственная вещь, от которой нельзя избавиться, теряя ее».
Доктор Бадди Райдел (Dr. Buddy Rydell) из фильма «Управление гневом»

Кошки, как, надеюсь, всем известно, социальные животные, и чем дольше и больше они живут с человеком, и в конкретных человеческих семьях, тем больше перенимают привычки и способы выражения, присущие человеку. Одно то, что мяукают и вообще издают звуки в общении с человеком в расчете на его реакцию, с избытком это подтверждает. Ведь между собой они «не разговаривают».
Выражение эмоций, вообще присущее кошачьим, в случае домашней кошки может приобрести неадекватный (с точки зрения человека), а иногда и катастрофический характер.
О нашем с Серафимой опыте мы скажем совсем немного.
Во-первых, надо признать право выражать эмоции. Это взаимоуважение и есть ключ к разрешению всяческих конфликтов.
Во-вторых, найти цивилизованные (с человеческой точки зрения) пути и методы этого выражения, а также обязательные АТРИБУТЫ (в этом качестве могут выступать дощечки для когтей, коробки и коробочки, мягкие шерстяные вещи, да что угодно, подлежащее раздиранию).
В-третьих, предоставить все это «на усмотрение» кошачьей стороны.

Нет, Серафима не участвует в дизайне нашего интерьера, ее не интересуют новые обои, мебель, ковры и шторы. У неё своя насыщенная эмоциональная жизнь.