Да здравствует королева! Или об уважении к власти

Светлана Сук
Да здравствует королева! Или об уважении к власти по-восточному

3 июня – новый национальный праздник Тайланда. В этот день страна отныне будет праздновать День рождения Королевы Тайланда – Сутхиды, совсем недавно ставшей женой Короля Рамы Х. Раньше Король доверял ей охрану своего тела (Сутхида была заместительцей начальника личной охраны монарха), а теперь доверил ей свою Душу. Это удивительная история, она навевает столько мыслей об отношении к власти на востоке и западе. Таком же непохожем, как и вся философия жизни в парадигме Восток-Запад.

Уже опубликована официальная биография Королевы. Она работала стюардессой в одной из тайских авиалиний, потом Король назначил ее заместительницей службы своей личной охраны и через какое-то время она получила звание генерала. Никаких иных сведений – о семье, личной жизни в биографии нет. А значит – этих сведений никогда не будет. Кто-нибудь хочет опубликовавать где-нибудь дополнительные факты биографии или поискать «компромат» на Королеву? Пожалуйста! Это стоит всего лишь 15 лет лишения свободы согласно закона Lese Majesty (оскорбление величества), под защитой которого отныне находится Королева Сутхида. Королевой, как и Королем, можно только восхищаться. И тайцы восхищаются своей красавицей Королевой и своим лучезарным Королем, поступки которого мировая общественность иногда считает... несколько экстравагантными.

66-летний Рама X, отец 7-х детей от 3-х предыдущих браков, женился на своей телохранительнице – это звучит как постер голливудской мелодрамы. Еще будучи принцем, Маха Вачиралонгкорн, любил удивлять мировую общественность. Однажды мир облетели фотографии с прибытия в Германию будущего Короля Тайланда, на которых принц был облачен в джинсы с экстимально-низкой посадкой, майку, открывающую многочисленные татуировки на теле, и сандалии. Прилетел принц в сопровождении подруги и собачки. Ах, да, собачки! Вы знаете историю о любимом пуделе короля -  Фу-Фу, которому была посвящена страница в Википедии? Однажны пудель Фу-Фу был назначен Маршалом авиации Тайланда. У него была своя военная форма и ботинки, в которые он облачался, когда присутствовал на военных парадах и официальных встречах. На одном официальном приеме, в честь американского посла Ральфа Бойса, Маршал авиации был в хорошем настроении, залез на стол и стал лакомиться из тарелок гостей, с пониманием отнесшихся к перемене настроения командующего.
«Мир Демократический ценностей» удивлен? Да ладно! Никого же не удивляет назначении «сватов» и «кумов» на ключевые государственные посты в «демократических» странах. Согласитесь, собачка-маршал может нанести гораздо меньше ущерба авиации, чем какой-нибудь амбициозный кум-генерал. А что касается поведения... Многие из власть имущих «демократов» на каких-нибудь яхтах или в элитных саунах ведут себя так, что даже Маршал Фу-Фу покраснел бы от стыда за них.

Во многих культурах мира Власть – категория, содержащая много мистического. На востоке власть является божественной по сути своей. Если человек, волею Судьбы, наделен властью – значит, он уже Избранный. Путь его Души, развитие его Души, позволили ему в нынешнем воплощении достигнуть определенного положения. Но властелин не появляется просто так в определенное время в определенном месте. Он и те, кто ему подвластны, находятся в строгой кармической связи. Властелин – это отражение как лучших, так и худших качеств своего народа, он его порождение. Философия взаимодействия короля и народа таковы – народ восхваляет лучшие качества своего короля, и король становится лучше, народ молится за короля, и это дает ему силы, которые он тратит на благо народа. Одновременно каждый человек должен заботиться о развитии собственных нравственных качеств, потому что выражение «Каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет» - это о правителе, как об отражении качеств своего народа. Мне это напоминает гениальный советский мультик о Крошке Еноте. Помните, о том, кто сидит в глубине озера и отражает либо страх и злость, либо улыбку того, кто смотрит в озеро.
Тайланд называют страной тысячи улыбок. Те, кто хоть раз побывал в Тайланде, мечтает туда вернуться – из-за атмосферы легкости, счастья. Тысячи иностранцев живут постоянно в Тайланде, ведут там бизнес, а миллионы мечтают об этом, потому что осуществить эти мечты не так-то просто. 3 июня вся страна улыбалась своей новой Королеве. А мы? Может, хотя бы попробуем улыбнуться? Может быть, тот кто живет в глубине озера, перестанет махать палкой и улыбнется нам в ответ?

С любовью, Светлана Сук