Тревожное начало лета... - быль

Любовь Силантьева
                (Быль
              из цикла миниатюр
         "Неслучайные случайности..." 
***         
   Тёплое субботнее утро первого июня не предвещало ничего плохого: в полуоткрытое окно комнаты были  слышны соловьиные трели; в окно сквозь плотные ночные шторы ярко светило лучами солнце...
   Пенсионерка Севастьянова Лидия Даниловна проживала одна в маленькой "однушке" в пятом этаже многоквартирной пятиэтажки в спальном северо-западном районе Дзержинска под Нижним Новгородом.
   Женщина проснулась, как обычно, рано; помолившись, отправилась на свою маленькую кухоньку готовить в микроволновке на завтрак десятиминутный омлет из одного яйца, сыра, молока, зелени укропа и горстки сухариков. Пока запекался омлет, Лидия Даниловна приготовила некрепкий кофе с молоком и налила себе в маленькую чашечку на несколько глотков.
   После завтрака и принятия ежедневных лекарств женщина решила немного поработать со своими мемуарами за компьютером. Рабочий стол стоял у стены в переднем углу, рядом с закрытой, но совсем не запертой балконной дверью.
   Время от времени Лидия Даниловна, включив погромче ритмичную музыку,  вставала со своего рабочего места и три-четыре минуты танцевала, выполняя привычные движения аэробики, чтобы дать отдохнуть спине и ногам...
   Был уже полдень, а её литературный труд ещё не закончен. Лилия Даниловна решила дописать до точки и сохранить написанное, чтобы вернуться к тексту позже - вечерком или завтра. Но сделать этого она не успела...
   Внезапно прогремел оглушительной силы взрыв!..Балконная дверь отворилась, и пожилую писательницу снесло ударной волной со стула нА пол...Перепуганная женщина с трудом поднялась с пола и, потирая ушибленные руку и бедро, заметалась по комнате в поисках мобильного телефона; в голове мелькнуло: у кого-то взорвался газопровод!.. Не успела Лидия Даниловна найти трубку, как прогремел второй сильный взрыв, и она услышала, как из подвесных шкафов загремели об пол предметы кухонной утвари.
   "Господи, спаси, сохрани и помилуй!"- воскликнула женщина, дрожащими руками набирая номер телефона зятя Станислава.
   Квартира со взрывом была обесточена: отключились компьютер, холодильник, телевизор...Лидия Даниловна ощутила себя в полной изоляции, испытывая неопределённость происходящего.
   -Стасик, у меня такое...- начала, было, взволнованная тёща.
   -У нас - то же!..Успокойтесь, Лидия Даниловна! Ждите: мы уже выезжаем...
Лидия Даниловна подумала, что надо бы снять домашнюю пижаму и одеться к выходу...
Она не без труда подошла к шкафу, схватила первый попавшийся наряд из летнего гардероба, повесила через плечо маленькую сумочку с документами...Села в мягкое кресло, и  зазвонил телефон. Это звонил внук-петербуржец:
   -Бабуля, как ты? Что там у вас происходит?
   -Я - жива, слава Богу! Что происходит - не пойму: газ у кого-то взорвался,думаю...
   -Взрыв одного из цехов гос. НИИ "Кристалл",что находится близ завода им.Свердлова, бабуль! Успокойся: измерь давление и прими лекарство! Я на работе сейчас!..
   -Хорошо, внучек! Я жду тётю и дядю твоих: они уже в пути в детьми.
   -Ты не волнуйся! Я люблю тебя!..
   -И я люблю тебя, дорогой мой!-Лидия Даниловна старалась говорить сдержано, но голос срывался, и она плакала...
   Пока Лидия Даниловна принимала лекарство на подскочившее артериальное давление, зять перекрывал воду и газ. Взяв трость, Лидия Даниловна по-тихоньку стала спускаться за Стасиком вниз по лестнице: возле дома в машине ожидали их дочь Ирина с детьми - Ритой и Мишей.
    А у дома толпились люди...Многие семьи спешно уезжали в автомобилях куда-подальше. Те, кто не мог уехать, стояли кучкой и обсуждали случившееся: кто-то звонил близким, пытаясь узнать хоть что-нибудь; кто-то сетовал на то, что отсутствовало какое-либо оповещение...Все очень боялись возможности повторных взрывов.
    Дочь Ирина сказала, что ей пришло сообщение по линии её работы - "...покинуть район опасности и ждать оповещений".
   -Поживёшь с нами, мама, пока всё не утрясётся,- сказала дочь.
---
   Семья младшей дочери Лидии Даниловны Севастьяновой проживала в одном из центральных районов города.
   Ирина сидела за столом кухни лицом к окну и пила чай. Внезапный взрыв - и с подоконника слетело кашпо: растение упало, земля разметалась пО полу...Из окна было видно, как вдали, за городскими многоэтажками в небо поднимался ужасный  чёрный гриб. А вскоре раздался ещё взрыв, и Ирина, вцепившись в край столешницы, едва удержалась на стуле.
   Муж Ирины спешно кинулся во двор к детской площадке; напуганные взрывом дети бежали навстречу папе.
   Тревожный звонок тёщи застал всех их в машине, когда они уже выезжали к ней...
---
  Лидия Даниловна Севастьянова сидела на переднем сидении рядом с зятем Станиславом, а дочь её, Ирина, с детьми, семилетним Мишей и десятилетней Ритой, сидели сзади. Все внимательно слушали радио в салоне с новостными сообщениями о взрыве: на месте взрыва жертв со смертельным исходом нет, пострадавших на этот час двадцать человек; работают спасатели МЧС; задействовано сорок единиц спасательной техники; организовано военизированное оцепление опасной зоны в радиусе...и т.д.
  Лидия Даниловна видела из окна машины выбитые окна одной из школ.
  После обеда вся семья - даже дети!- припали к экрану: хотелось узнать какие-нибудь подробности...Пострадавших было уже более сорока! Сообщалось о возбуждении уголовного дела...
  Из-за множественных повреждений (обрушения навесных потолков, остеклённых конструкций и отсутствия электроснабжения не работали супермаркеты многих районов города. Очень много выбитых окон, дверей и повреждённых крыш в жилых домах.
  Лидия Даниловна пообщалась с любимыми внуками, потом немного  полежала.
Вздремнуть так и не удалось ей: тревога и беспокойство не покидали женщину. Не думать о произошедшем было невозможно. Слава Богу - не пострадали её внуки и дети!..
   Хорошо, что у неё есть дети, да такие заботливые - примчались тотчас!..И сама она на ногах, хотя и на больных... А каково одиноким,  беспомощным и больным пережить эти ужасные взрывы, оставаясь в полном непонимании того, что происходит!?.
   В очередном выпуске новостей сообщалось о том, что угроза повторных взрывов миновала. Число пострадавших увеличилось до восьмидесяти девяти!..
   Лидия Даниловна запросилась домой: взрывов новых не обещают, и холодильник течёт, наверно...   
   -Не думайте ни о чём, Лидия Даниловна! Живите здесь - и нам спокойнее,- сказал зять.
   -Нет, Стас: надо ехать...Спасибо вам!
Они заехали в один из работающих супермаркетов в восточном районе города - закупить продуктов на неделю; заехали в бутик женского платья.
   -Мама, посмотри: какое красивое платье на тебя!..-сказала дочь Ирина.
   -Правда - красивое! Но мне-то - куда?! Да и есть у меня!
   -Примерь, мама,- настаивала дочь; продавец быстро сориентировалась и пришла на помощь дочери: вдвоём они уговорили женщину на примерку.
   -Тебе очень идёт!-одобрительно сказала маме Ирина.-Я беру его, сказала она продавцу и поспешила оплачивать покупку...
   -Перестань, Ирина, тратиться - отпуск впереди у вас!- бросила в догонку дочери Лидия Даниловна.
   -Мама, ты сегодня в таких растрёпанных чувствах...- вот тебе от нас утешительный приз!
   -Ну что же, спасибо, доченька! Только куда мне...Разве - в гроб положите меня, если случится ещё что-нибудь подобное...- беречь буду!
   -Это что ещё за мысли упаднические! Гуляй в этом платье - на радость, и не думай о плохом! - ответила Ирина.
   Все сели в салон автомобиля, и поехали к бабушкиному дому в спальном северо-западном районе...
   Зять Станислав занёс многочисленные пакеты с продуктами в квартиру тёщи, которая  медленно поднималась по лестнице, опираясь на трость и делая передышки на каждой площадке лестничных пролётов: лифта в бабушкиной пятиэтажке не было.
   Лидия Даниловна разбирала пакеты с покупками, как дали электричество. Она подумала, как хорошо, что в момент взрыва её не было на балконе: лететь с высоты пятого этажа очень не хотелось!..
   Женщина  вышла на балкон и посмотрела вниз; там, у подъезда стояли две женщины, громко и взволнованно обсуждающие чью-то оторванную взрывом руку...
Пенсионерка Севастьянова Лидия Даниловна возвратилась в комнату и, подойдя к иконостасу, осенила себя крестным знамением и тихо зашептала:"Спаси, сохрани и помилуй нас, грешных, Господи! Помоги всем пострадавшим, их родным и близким! Благодарю Тебя, Господи, за сохранность моих детей и внуков; за прожитый первый день лета! Слава Тебе, Боже: лето-...19 наступило!.."
---
  Третьего июня число пострадавших в Дзержинске выросло уже до ста шестнадцати! Черепно-мозговые травмы, ушибы, порезы... Сообщалось о пяти полностью разрушенных зданиях и ущербе, причинённом более шестистам объектам жилого фонда, трёмстам городским зданиям: школам, детским садам, драмтеатру, торговым и другим объектам социальной инфраструктуры. Сообщалось о возбуждении СК уголовного дела(«Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов")  и об обещанной губернатором выплате пострадавшим...
Так - "по ком" звонят колокола храмов города на Оке?..   
  Помилуй нас всех и сохрани, Господи!   
***
Фото - автора.