Одни точки

Иван Думанов
                             ОДНИ ТОЧКИ

   В палату 022 ночью скорая привезла старика. Он занял последнюю пустующую койку. После необходимой помощи ему стало заметно лучше, и он утром уже слышал разговоры больных. 
   В палатах, как и в вагонах, каютах люди знакомится и сближаются быстро. Вот и дед-новосёл через несколько дней освоился и сочинил для обитателей палаты пару коротеньких смешилок: одна – в рифму, другая – прозой. Послушали, посмеялись, потом один и говорит:
   – Дед, напиши про нас что-нибудь. 
   – Да я не употребляю плохих слов ни устно, ни письменно. 
   – А Вы вместо таких слов ставьте многоточия. 
   Дед улыбнулся и промолчал.  
   Как-то после обеда все укладывались на тихий час. Дед говорит:
   – Вот почитайте, – и протянул лист соседу по койке. 
   Прозвучало предложение:
   – Дед, Вы и прочитайте. 
   – Нет, каждый должен сам. 
   Сосед взял лист, прочёл несколько слов и захохотал, передавая лист другому. Тот тоже в смех. И когда лист дошёл до последнего, смеялась вся палата. Кроме деда. Он внимательно наблюдал, как люди реагируют на свои недостатки. 
   А на листе первые слова первой строчки: "Сентябрь. Солнце светило ярко". Затем следовало многоточие до конца строки. В конце десятой строки слова: "Тучи полностью закрыли луну", а перед словами – многоточие. И в конце последней строки слова: "Это всё, чем запомнилась поездка", а до этих слов – многоточие. Остальные строки из общего числа двадцать четыре содержали только многоточия. 
   Наконец, смех умолк. Все пожелали списать себе копию произведения, а деда хвалили за смекалку. 
   Как побочный результат коллективного чтения оказалось, что такие показатели больных, как температура тела, артериальное давление и уровень сахара в крови, в этот вечер были значительно ближе к норме, чем в предыдущий вечер. И ещё. Если бы теперь пришлось деду писать это же произведение, то на бумаге нормальных человеческих слов было бы больше, а многоточий – меньше. Значительно. 

        Апрель 2019