Приключения двух русских на Западном фронте

Владимир Левкин
 
 






                25.03.19.


       Вася с Колей успели повоевать на фронте под Курском всего месяц, где как мы знаем, была одна из самых грандиозных битв ВОВ. Обыкновенные винтики войны, они попали сюда после обучения в огромном военном центре под Пензой. Подучили их на танкистов и сразу в бой. Вперёд за Родину и Сталина.
 
Попали они так сказать на самый солнцепёк, самые что ни на есть тяжёлые бои.
После стойкой обороны, наши двинулись вперёд и мясорубка продолжилась.
Немцы продуманно ввели новую тактику у танкистов, они больше не устраивали ближние бои, а пользуясь преимуществом своей танковой и полевой артиллерии, расстреливали наши танки на большом расстоянии. Наша 76мм пушка танка  Т-34 оказалась слабовата против Тигров и Пантер, имеющих очень мощные орудия 88 и 75мм соответственно, эти орудия имели выдающиеся баллистические и скоростные качества и выдерживали очень мощные метательные заряды. Стоит сказать и про знаменитую Крупповскую броню, до 200мм.            

У нас  в дело опять пошло геройство. Мои ребята мужественно  выдержали два боя. Один из них Колян был механиком водителем, второй Вася был заряжающим и вовремя очередного боя в их танк Т-34 попал хороший снаряд. Был убит командир С. Григорьев,  а остальных просто вырубило, пока ребята очухивались и выползали из слабо горевшего танка, подоспела вроде и помощь в количестве трёх машин наших родных тридцатьчетвёрок. Однако ребята рано обрадовались и когда они продрали свои закопчённые морды,  то увидели, что с наших танков вылазят настоящие фашистские  немцы, весело гогоча и показывая, что надо залазить на танк, - иначе пиф-паф. Тут ребята увидели и здоровые кресты на нашей  уральской броне, они же тогда не знали, что немцы любят нашу технику и часто используют при случае. Тем более их «Пантеры» и «Тигры» плохо идут по нашей родной грязи.Короче поехали  ребята в плен к фрицам, совсем не по своей воле, да на своём родном танке.

Надо сказать несколько слов о Николае и Василии,- это были уже продукты советского строя. Сталинской эпохи и начиная с детского сада им долбили, что Советская Родина-лучшее государство мира. Поэтому у них не было другого мнения, и быть не могло, так как в Советском союзе было всего одно мнение, это мнение Вождя. Правда, когда началась война с немцами, кто постарше быстро вспомнили, что Царь Николай Второй воевал с немцами почему-то в Прибалтике  на границе своей необъятной  империи. И как современное руководство пропустило немцев до Москвы, когда постоянно кричали, что у нас всё на замке и воевать будем на чужой территории, да малой кровью.  Однако получилось всё не так и за ошибки Вождя пришлось расплачиваться миллионами жизней. То есть в топку войны был снова  брошен простой русский народ, как в гражданскую.

В плену:  Сначала сидели в каком-то овраге. Кормили сырой картошкой и свёклой, огонь разводить не разрешали, охрана вначале гуманная, из пехоты вермахта, вскоре сменилась на каких-то  нациков, похожих на прибалтов, эти сразу навели порядок и за мелочь могли пристрелить. Но кончилось и это,  Коля с Васей всё же попали в эшелон   военнопленных, попали туда не все, многих угнали ещё куда-то, болтали всякое про них. Вскоре они под стук колёс пересекли Украину и Польшу, особых разрушений было не видно. Вовремя этого  путешествия, в соседнем вагоне  наши русские устроили побег, убив охранника, прибалты постреляли всех кто остался в вагоне, а что стало с беглецами, они не узнали, может в Польше они и скрылись. Хотя вряд ли, поляки хоть и славяне, а  русских всё равно не любят, быстро выдают немцам, ещё и премию получают за иудство своё.

Так и добирались целую неделю до городка Зиген, это уже настоявший Рейх, будь он не ладен. Кормили в дороге плохо, народ   меж  собой почти не разговаривал, все разделились на двойки, тройки и пятёрки, кто по землячеству, кто по бывшей службе.

В городке  Зиген ребята попали в строительно-ремонтный  лагерь или просто стройбат, который занимался восстановлением и раскопками после бомбардировок союзников, которые  не разбирали, где военный объект, где мирные  жители. Особо отличались англичане, видно мстили за свои порушенные города. Ещё бы, ведь войны на территории  Англии давненько не было,  лет 250-300. Да и разве сравнишь старые войны с современными.

Кормили в лагере сносно, немцы понимали, что при плохом отношении к пленным нашим,  выкапывать из развалин будут не всех. Ведь за всем процессом не уследишь. Кстати при разборе  завалов  пленные часто находи продукты в виде консервов и домашних  заготовок, охрана смотрела на это сквозь пальцы, хотя и были вредные охранники. Конвоиры  состояли в основном из немцев, помнивших  ещё первую мировую или списанных по ранению с фронта.  Муторно  потянулось время  плена, особого уныния в рядах немцев ребята не замечали, ещё  бы конец  43 год.  Дела у немцев шли не плохо, хотя они и потерпели на фронтах несколько крупных поражений. Но! До  скепсиса в их рядах стройных,  ещё очень далеко.

Так и тянулся их плен, как резиновый: работа по12-14 часов, потом отдых, и вроде втянулись, не успели оглянуться, а на дворе 44 годик. Вести с фронтов доходили тяжело, но ребятам было ясно, наши колотят фашистов нещадно.

Ведь после Курской битвы инициатива перешла к нашему вождю, а Сталин есть Сталин, спуску не давал ни своим, ни чужим, хотя и с ошибками. Да и разозлили фашисты своим режимом даже тех, кто в начале войны желал нашему правителю поражений.
Но, прикинув как говорят в народе палец к носу даже колеблющиеся, пошли за вождём. Вообще  во всём мире было время вождей, каждая страна их  имела, куда не плюнь в какую сторону, там и вождь. Вождь был  даже у китайцев, которые вели долгую жестокую войну с япошками, не забывая воевать  меж собой, за правое дело, то есть Коммунисты  с  Гоминдановцами. Ведь двух вождей у одного народа не бывает.

Как-то незаметно текло серое время плена. Но были изменения, в лагере урезали паёк. Прислали ещё свежих работников, откуда-то  с Югославии, где шла война партизанская с фашистами оккупантами, хотя на Балканах было столько отрядов под разными флагами, что в них путались даже англичане с немцами. Не успеют этим отрядам, сбросить оружие как оно уже поворачивается в неожиданную сторону или продаётся на чёрном рынке, а может и правильно, надо кому-то думать и о будущем, ведь войны обязательно заканчиваются. Югославы и меж собой воевать успевали, на национальной почве, много у них было разных партий и течений, да ещё этническая  рознь. Но вождь их,  то же Иосиф, кстати,  всех объединил, а не согласных  пострелял в Чёрном ущелье, куда пригласил всех на мирную конференцию или съезд победителей, совсем как наш  Иосиф  Виссарионович.  Но,  это уже будет позже в 45 году.

Между тем в лагерь их строительно-восстановительный   зачастили всякие вербовщики немецкие. Ну, замполиты ихние. Но были и наши Власовцы, которые убеждали вступать к ним в армию, хотя охотников было мало. Ведь многие пленные хотели после войны просто раствориться в европах, знали наверно, что у нас могут засадить в лагерь. Да и понимали, что народ при любой власти в  Европе живёт справно. Не то, что у нас. Вербовщики разные, видя, что дело у них не идет, и они сами могут загреметь на фронт, совместно с начальством стали записывать насильно, под угрозами отправить  пленных в подземные заводы Фабер-Индустрии.  Где всем хана приходила быстро. Там руководило ведомство Гиммлера, и царил сплошной мрак и ужас.

Когда Колян пришёл с работ, а Вася был в наряде дежурных по лагерю, то узнал крупную новость, что всех кто имел боевой опыт,  записали в славянский батальон-№177345. И после недельных сборов мы поедем воевать совместно с фашистами на Атлантический вал Гитлера,  союзники собираются высадиться во Франции, но  немцы ещё не знают где, поэтому фронт№2 у них получается очень обширный, во всё побережье. Нам сказали, что  не  согласные воевать будут, отправлены в Маутхаузен, так что выбор   был не большой, наверно судьба давала свой  шанс.

Колян только спросил (он уже давно ничему не удивлялся) - что и оружие дадут? Чудны дела твои Господи.
 

Часть вторая.        «Снова  война и опять  плен»

Ночью друзья долго не спали, всё думали, что выхода нет, никакого, но воевать с  англичанами, всё ж поприятней, чем со своими,  да и  к  власовцам  многие попадали далеко не все по своей воле.  Вскоре они уже ехали в эшелоне в другой тренировочный лагерь. Опустим военную муштру в тренировочном лагере, месяц ребята не знали отдыха и на своей шкуре узнавали армейские порядки немцев. В этом лагере быстро сколотили батальон для боёв в обороне, за любую мелочь грозили отправить в «Дору»

Скоро ребята уже едут на поезде в район города Кан, а это Франция. Одеты в немецкую форму старого образца, на рукаве нашивка с буквой – Р.  Стоит чудесная июльская погода, никаких разрушений во Франции не видно, всё стоит целёхонькое, хотя вру, железку всё же бомбят, довольно сильно. Видно правду болтают о скорой высадке союзничков во Франции. Два раза прятали состав от налётов в тоннеле, и ночью как-то проскочили и скоро прибыли в район города Кан. За ним на побережье и строился знаменитый восточный вал, работы велись на нём неравномерно.  То нагонят народу  со всех концов  Европы, то затишье, но укрепления всё же выстроили, не сказать, что линия Мажино, но впечатляет.  Хотя многое и  не  достроено.

В этом месте хочется добавить, что наши армии сильно  облегчили войну англосаксам. Не от хорошей жизни немцы стали вербовать солдат и создавать славянские батальоны, которых по сведеньям историков английских было 800, а это около  500 тысяч бойцов. У немцев просто не хватало солдат, к  44 году дела уже немцев были не очень. Хотя они и тешили себя надеждой на новое ещё сырое оружие: ракеты, управляемые бомбы, Фауст-патроны. Реактивные самолёты и даже крылатые ракеты Фау-1. Хотя точность нового оружия была не велика. Появились у них и ночные прицелы, но всё равно клика Гитлера была обречена. Не могла Германия при всём уменье и тевтонском задоре, воевать со всем миром в одиночку. Её союзники быстро покидали немцев. Недаром вызрел заговор против Гитлера. Который надеялся неизвестно на что.  И в среде высших генералов Рейха не было единого мнения об обороне от союзных армий, которые вот-вот высадятся на побережье, с силами в десятки раз мощными, чем у немцев.

Эдвард Роммель имел свой план на борьбу со вторым фронтом, а фон Рундштедт  свой, диаметрально противоположный.  Объединить этих фельдмаршалов    не  мог даже сам Господь, такие они были разные.  Соотношение  по кораблям один к 300, по танкам один к ста,  По самолётам 1 к 10О. Пехота один к пяти, хотя встречаются и другие цифры, гораздо весомые, до 12 раз. Но всё равно немцы готовились к обороне, это был порыв обречённых на поражение, немцы даже не смогли определить район высадки англосаксов, так их разведки затуманили мозги  немецкому Генштабу.  Короче события назревали, англосаксы уже не имели времени тянуть кота за хвост, ведь наш вождь мог запросто установить соцлагерь  до Ла-Манша.

Наш батальон из славян, бывших  пленных,  занял позицию перед городом Кан, километрах в пяти, в сторону пролива,  откуда ждали наступления англосаксов. Командир батальона, бывший ещё царский офицер Руднев подполковник, заявил на смотру, что кто будет плохо драться, пристрелит лично и показал на свой парабеллум, висящий на его боку.  Ночью мы готовили позицию для обороны. А днём спали в убежищах, закопанных  глубоко в земле, эти убежища из гофрированной  5мм листовой стали в виде тоннелей. Немцы закапывали их метра на три, если позволял грунт, они хорошо держали средние авиабомбы до 250 кг и шестидюймовые  снаряды. Эти убежища назывались «Сталинград» они принесли немцам огромную пользу. И когда союзнички всё перемесили авиацией и артиллерией,  ринулись в атаку, они были встречены нашим сильным огнём. Особо досталось Америке, которые ринулись в атаку на джипах с пулемётами Браунинг на капотах, скоро мы научили их ползать по-пластунски.

Америкосы сильно удивились и вызвали,  свою авиацию и только  успели мы спрятаться в свои норы, как прилетело множество самолетов,  вывалили смертоносный груз на две канадских дивизии стоящих по другую сторону фронта,  мы эгоистически порадовались неожиданному их действу. Ошибиться на три км это здорово!  От канадцев почти ничего не осталось. Но события развивались дальше… Глупость,  англосаксов так и выпирала, сразу видно,  что воевать они только учились.

Следующим дурдомом союзничков была акция по уничтожению прекрасного  и красивого города Канн. В силу толи незнания обстановки, толи своей супер пустоты в мозгах, они решили, что все немецкие войска и вспомогательные части вроде нашей,  там и засели. Хотя немцы и их союзники  находились в окрестных рощах и кустах. Да по многочисленным оврагам  и карьерам. Где долбили камень со  времён римских. Прилетело  около двух тысяч самолётов типа: Тайфун,  Либерейтор, Митчелл,  их было столько,  что на перепаханную землю упали внезапные  сумерки. А с синего по идее неба, падал вместо дождя какой-то серый пепел, устилая всю округу, этот пепел создавал у боровшихся  вполне похоронное настроение.  И скоро от города и пяти тысяч ни в чём неповинных местных жителей остались груды щебня, позже  американцы проложили через развалины прекрасные дороги для своих войск.

Однако мы стойко оборонялись, на третий день упорных боёв был убит авиабомбой  подполковник Руднев, нам подсунули командиром штрафного майора Лея Ганса. Сволочь ещё та, но вояка добрый и воюет давно, с ним мы продержались ещё два дня, но на третий на соседнем участке союзники прорвались и наши позиции оказались уже ненужные. Танки, шедшей  нам на подмогу  дивизии СС были  разбомблены на марше, да и соотношение сил стало совсем аховое.Однако в плен никто не рвался, уже циркулировали слухи, что Советы договорились с англосаксами о выдаче всех пленных русских после войны. Батальон наш сильно поредел, от него осталась едва ли половина, но мы как-то уцелели в этом аду. Кстати мы с Васей чудом остались живы, рядом с нашим пулемётным гнездом упала  200 фунтовая бомба и не взорвалась,  мы прятались потом  за ней от пуль и осколков.

Но, скоро нам поступило предложение  от англосаксов сдаться по-хорошему, мы были окружены.  Наш бравый фашист Лей уже лежал раненый в убежище, ему оторвало ноги, в командиры уже назначили другого  офицера, какого-то майора, он и приказал нам сложить оружие. К вечеру следующего дня мы были на побережье  Ла-Манша, где нас не спеша стали грузить на десантные баржи, пленных набралось  много,  к вечеру мы уже разглядывали меловые скалы Дувра. Рассуждая меж собой, что нам повезло и вряд ли нас быстро отправят в Союз. И как в воду глядели, вскоре к нам во временном лагере зачастили их комиссары и стали уговаривать ехать куда угодно, но не в Россию. Агитаторы были все пожилые, наверно ещё из русских дворян. Судя по говору. Мы не стали мудрить с другом и завербовались в Английскую колонию Гвиану, что в южной Америке. Надо же посмотреть мир, когда ещё представиться такой случай. Ну, а родина спросят многие, хочу сказать честно - мы выбрали свободу и вовремя. Англичане быстро очухались и выдали многих наших пленных, примерно половину. Да ещё сука Черчилль отправил Сталину казаков Некрасовцев  живших в Палестине и честно служивших англичанам.