Грубость мира

Валерий Протасов
   Я скорблю о грубости и жестокости мира, которые родились вместе с миром и исчезнут вместе с ним. Глупость приводит меня в отчаяние. Нет, не каждому дан гений Пифагора. И не надо. Мудрость не в числах, а в уме сердца. Мать понимает дитя своё кровью сердца. Женщина постигает всё, что происходит в душе любимого человека, и прощает, если есть что прощать, и ласковым словом  укрепляет пошатнувшуюся веру. Мудрец отличает правду от лжи. Но бывает слово, не то чтобы злое, но неумное. Есть души светлые. Им дано понимание, что можно сказать, дабы не ранить душу. Есть тёмные. Им суждено бродить во тьме сплетен. Их язык  не знает сам, что несёт.
Но так заведено от века, от начала мира. Не может существо, едва вышедшее из царства приматов, отзываться на неразличимые для него законы разума. Оно не понимает того, что чувствует, говорит и делает. «И простите им прегрешения их, и ложь, и клевету, и жестокость, ибо не ведают, что творят». Из заблуждений и поиска истины состоит вся история грешного рода. Но как простить, ибо и сердце  обиженного  слабо, как сердце человека, не ставшего ангелом, даже мудрецом, подобным Будде? Какой спрос с существа, называющего себя царём природы, но стоящего в самом низу лестницы, на которой он одолел только одну-две ступени? Удержаться бы там, где стоишь! Но и это бывает не по силам ни тому, кто обижает, ни тому, кто обижен.