А что делал маршал Жуков в Чечне?

Гунки Хукиев
  На расстоянии 6 км от моего дома и 52 км от города Грозный, справа по трассе Ростов - Баку, с учётным номером М - 29 "Кавказ", - расположен населённый пункт Ойсунгур.
  В советское время старинное чеченское село носило название Ново-Грозный из-за месторождения нефти и назывался самым благоустроенным посёлком городского типа во всём Советском Союзе. Что авторитетно подтверждает и автор. 

 И лишь недавно посёлок вернул своё доисторическое наименование Ойсунгур, которым владеет чёрт знает с каких пор. Чеченцы кроме как Ойсунгур село никак не называли, несмотря административные и дорожные знаки.
 
  Географически село расположено на склоне Качкалыковского хребта с Юга- Восточной стороны. Легендарный Качкалыковский хребет- главный стратегический бугор со времён Чингисхана откуда простреливается пол Чечни и пол Дагестана, аж до Каспия.
Пара км отсюда с Западной части хребта, откуда просматривается другая часть Чечни, когда-то стояло Куринское укрепление и где Лев Толстой в 1852 году писал рассказ "Рубка леса" и размышлял над повестью "Хаджи Мурат". Остатки фундаментных камней крепости сохранились до сих пор.

 Так вот, главная улица села, спускающаяся под прямым углом к федеральной (раньше Союзной)  трассе, после смерти маршала Жукова в 1974 г. получила наименование «улица маршала Жукова». Я, в те годы студент, был приятно удивлён, ибо проявлял большой интерес к военной тематике и мемуары Жукова "Воспоминания и размышления" прочёл от корки до корки.
Как было бы клёво, размышлял и я, иметь такой почтовый адрес: село... ул. маршала Жукова, № 30 и... моя фамилия! Но увы, мой адрес в то время, что в общаге в Грозном, что в селе, где жили мои родители находился под скучным именем Ленина. И ах, вы не поверите, даже № 30 совпадал и там и тут.

С тех пор утекло много воды в реке Мичик, которая протекает между сёлами Бачи - Юрт и Ойсунгур, где русские с чеченцами ещё в 19 веке обменивались пленными, а во время последних руссо-чешских войн аккуратно около моста стоял федеральный блокпост. Со времён Кавказской войны, чеченцы успешно одолевали все радости и печали, которая приносила Россия на их несчастные головы, а за последние годы вынесли и социализм, сепаратизм, экстремизм, контртеррористическую  и конституционные войны. 

Ну а весной 1995 года, при очередном испытании чеченцев на прочность, село Ойсунгур, с её главной улицей Жукова, подверглось массированным ракетно - бомбовым   ударам. Сам я однажды проездом попал под эту канонаду, отсиживался в чужих подвалах. Как потом выяснилось, кроме ударов из дальнобойных орудий САУ, ракет  с воздуха, стреляли и с кораблей Краснознаменной Каспийской флотилии. В слепую, по населённому пункту.

  Тут же Россинформбюро передавало, что в Ново-Грозном Чечни идут бои местного значения по уничтожению крупного скопления чеченских банд. Со стороны, мол, бандитов уничтожено уже 2000 человек, со стороны федеральных сил потерь пока нет!
А эти "крупные скопления банд" - по пять боевиков на один трёх колёсный мотоцикл в количестве двух тачек, давно тю-тю, скрылись в лесной чаше. Сам видел.
Хотя весь мир знал какова новая стратегия боевиков против федеральных сил: "малой группой - наскок, удар, отскок".

  Но операция федеральных сил принесло огромные несчастья не в одну мирную чеченскую семью, это факт. И им без разницы, кто виновен в их горе, что защитники, что агрессоры, для них всё едино.
После того сокрушительного удара с моря, воздуха и с земли по селу Ойсунгур, улица Жукова приобрела декорации города Сталинграда, где на развалинах домов ещё виднелось гордое наименование "улица маршала Жукова"! А кое-где и пробитые осколками.
 
 – Товарищ маршал Победы, потомки твоих воистину бессмертных воинов, тоже нечто подобное как с рейхстагом, совершили и над президентским дворцом чеченской столицы. Правда, если вы начали Берлинское сражение 21 апреля 1945 году и 1 мая Победное знамя развевало над Берлином, то их потомкам в битве за Грозный пришлось изрядно трудиться. Почти два месяца. А потом появились и надписи на стенах дворца, фотки на память. Если первая - трагедия, то второй несомненно превратился в фарс, ибо ожидаемого результата водружённое знамя над чеченскими сепаратистами не дал.    

 Итак, за истёкший период отчётности перед историей после развала Союза в поисках истины, Чечня, согласно политической конъюнктуре по несколько раз меняла названий одних и тех же своих улиц, проспектов и даже город Грозный носил за короткий период имя "Джохар-г1ала". А самой Чечне досталось поэтическое название как страна Ичкерия.
 
  Наконец, нам эта свистопляска надоела и мы решили: «пусть всегда будет мир». Для этого стали обновлять и переименовывать названия улиц, площадей давать имена уже последних героев борьбы против мирового терроризма.
  Но имени Жукова в селе так никто не тронул, наверно рука не поднялась. Воину, полководцу наша уважуха.
Только освежили новыми, яркими красками таблички, но получилось так: «улица М. Жукова», что обозначает имя и фамилия человека, а не его ратные дела.

- Но позвольте, инициалы маршала - Г. К., а это что?
А это, то ли дань уважения к легендарному маршалу, то ли к его двойнику не менее легендарному артисту Ульянову, которого зовут Михаил?  Воистину, весь мир театр, а люди в нём актеры!
Уж лучше бы оставили старые таблички со следами пуль и осколков, смотрели бы как на музейный экспонат на табличку, пробитое русской армией, русским оружием - на имя русского маршала Победы.

   - А Вы уж простите нас, чеченцев, Георгий Константинович да Михаил свет Александрович, ведь мы не нарочно и не  по злому умыслу перепутали имя с воинским званием!
Так недоглядели маленько.
 И как сказано у поэта: "Мы говорим Жуков- подразумеваем Ульянова, мы говорим Ульянов - подразумеваем Жукова!"

 А вот даже для чеченского слуха непонятно то, что делают украинцы в эти дни в Харькове: сваливают с постамента бюст маршала.
Глава Чеченской Республики среагировал в момент и отметил, что те кто сделал это ничем не прославились и покрыли себя позором.
 
"Георгий Жуков... Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, -подчёркивает генерал Кадыров, - под  командованием которого 1-й Белорусский фронт дошёл до Берлина. Он принимал безоговорочную капитуляцию Германии, командовал парадами Победы в Москве и в Берлине... Легендарный полководец мирового масштаба, получивший два ордена Победы.

И вот сегодня, 2 июня, в Харькове участники различных «секторов», «корпусов» и «блоков» снесли бюст маршала Победы Георгия Жукова и водрузили на постамент флаг Украины. Уверен, что сотни городов мира посчитали бы за честь иметь в своих парках, скверах и на площадях памятник Георгия Жукова".
 "Если в Харькове сектористы и корпусисты снесли его бюст, они ничем не прославились, а покрыли себя позором", - написал Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

В 2017 году улица М. Жукова в селе Ойсангур расширили масштабом, с односторонним движением, стала краше прежней улицы маршала Жукова.
 В том же году она стала именоваться уже "улицей Кадырова А- Х".
Но опять таки вы не найдёте злого умысла со стороны безвинных чеченцев, где нет ничего личного к маршалу.

По этой дороге ездить Глава Чечни, а после выезда из Ойсангура трасса республиканского значения расходится вилкой: налево пойдёшь его родовой аул, ставший недавно- Ахмат -Юрт, направо пойдёшь - село Бачи-Юрт. Хотя ничем и непримечательной, но всё же родовое село автора этой правдивой истории с географией.
Просто маршал оказался у нас с Рамзаном Ахматовичем на пути не в том месте, не в тот период эпохи.