О бессознательном

Виктор Лёвин 3
     В человеческой психике обнаружены скрытые, затемненные, иррациональные элементы. Это область бессознательного. Оказалось, что не все содержание человеческой психики подконтрольно нашему «Я». Существуют такие психические факторы, которые подспудно влияют на состояния сознания и на поведение людей. Еще Платон некогда говорил об анамнесисе, о припоминании душой тех общих идей, которые она созерцала до вселения в тело. В новое время Лейбниц говорил о существовании досознательных психических актов, которые предшествуют сознательной апперцепции. Кант характеризовал бессознательное как интуицию. Позже сложилась определенная философская традиция рассматривать бессознательное в качестве некой онтологической реальности, выступающей в роли иррациональной первоосновы мироздания. Такие взгляды выдвигали Шеллинг, Шопенгауэр, Эд. фон Гартман, Ницше, Бергсон. Вместе с тем значительная группа ученых и философов трактует бессознательное как особую сферу психической жизни человека. Среди них Вундт, Гербарт, Гельмгольц, Фрейд, Юнг. В рамках этого подхода признаются сложная структура человеческой психики и сознания, наличие скрытых мотивов поведения, существование динамических процессов психологического характера, позволяющих при определенных условиях бессознательному переходить в осознаваемые структуры психики и, наоборот, многим фактам сознания — в область бессознательного.

    Подобные процессы весьма глубоко и разносторонне изучал З. Фрейд. Он установил наличие механизмов вытеснения из сознания фактов, которые травмируют психику. Туда же, т.е. в область бессознательного, переходят под давлением культурного осуждения и господствующей морали многие желания и вожделения, в том числе имеющие сексуальный характер. Бессознательное, по Фрейду, прорывается подчас в доступную обозрению область в виде оговорок, описок в тексте, сновидений. Давление энергии бессознательного на сознательную сферу протекает как своеобразная сублимация возможностей, которая способна стимулировать культурное развитие личности в определенном направлении.

    Фрейд ввел также представление о бессознательном как об архаическом наследии человечества, как о своего рода копилке типических реакций и механизмов психики. Впоследствии тема коллективного бессознательного стала важнейшей в творчестве К. Юнга. Этот ученый, в отличие от Фрейда, доказывал, что не только самое низкое, но и самое высокое в личности может быть бессознательным. Согласно Юнгу, у каждого из нас есть два вида бессознательного: индивидуальное и коллективное. Первое — это хранилище подавленных воспоминаний и ушедших в прошлое переживаний. Второе это своего рода «память поколений», психологическое наследство, с которым каждый из нас появляется на свет. По Юнгу, коллективное бессознательное состоит из архетипов, первичных образов, связанных с мифическими и сказочными темами, которые организовывают не только индивидуальную, но и коллективную фантазию, лежат в основе мифологии народа, его религии и определяют строй его самосознания.

    Изучение бессознательного продолжается. Современные психологи открыли грандиозный мир бессознательного, его сложную структуру, многообразие его связей с сознанием. Возникла психотерапевтическая практика, которая позволяет использовать ресурсы бессознательного, дает возможность оказывать на него корректирующее воздействие, избавлять наше сознание от разного рода комплексов. На фоне новых знаний преобразуется философская позиция в отношении тезиса о господстве разумного сознания в человеческой психике. Разум ли прокладывает дорогу человеку и человечеству? Или его роль в структуре личности и в человеческой культуре скромнее? Вера в разум и сегодня одухотворяет людей, порождает надежды на разумное устройство общественной жизни, на возможность правильного, рационального построения собственного поведения в различных ситуациях. Но выясняется, что наше разумное сознание не автономно, оно подвержено скрытым влияниям, отвлечение от которых дает некую стерильную модель личности. Поэтому не будем сегодня столь односторонними в истолковании человеческого сознания, какими мы были раньше. Примем во внимание богатство связей нашего сознания с развивающейся жизнью, с предысторией людей, с эволюцией Земли, вписывающейся в развитие всей Вселенной.