Изучаем Библию. Реферат 14

Михаил Владимирович Моднов
Как Иисус описал время и события разрушения храма?

«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем» Лука 19:41 Исполненный глубокой жалости к Иерусалиму, Иисус предсказывает ему дни его страданий и гибели.
Город, который должен был радоваться, оказывая почести Сыну Божию, на самом деле отвергал Его.
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели. Се, оставляется вам дом ваш пуст». Матф. 23:37-38
Слава Божия оставила храм (Иез. 10:18-19; 11:22-23) Он уже не был Его домом, но вашим домом, то есть иудеев. Разрушение города будет видимым свидетельством того, что Бог отвергает этот народ (народ, отвергнувший Его).
В Евангелии от Матфея написано, что Иисус сказал об иерусалимском храме: «Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено». 24:2
Иисус также говорил о следующих будущих событиях:
1. Придут самозванцы. 24:4-5
В смутные времена люди восприимчивы к тому, чтобы слушать демагогов, и часто примыкают к тем, кто обещает надежду и светлый путь. В середине первого столетия появились многие лжеучителя, объявлявшие себя Мессиями, и дурачили многих людей. Христиане не должны позволять самозванцам вводить себя в заблуждение, но помнить, что только Иисус есть Христос.
2. Будут войны и военные слухи. 24:6-7
Войны и природные катаклизмы часто рассматриваются как предвещающие конец света, но подобные явления происходят в каждом поколении.
Историки Филон и Флавий описывают смутное положение Иудеи до даты осады Иерусалима. Массовые убийства иудеев происходили в Кесарии, Александрии, Вавилоне и Сирии.
3. Будут предавать вас на мучения и убивать. 24:9
Здесь не сказано, кто будет предавать христиан на мучения, но, вероятно, речь идет о людях, облеченных властными полномочиями. Верующих во Христа будут убивать и ненавидеть по всему миру. Матф. 5:10-12
4. Восстанут лжепророки. 24:11
Их учения будут вводить в заблуждения и приводить к осуждению. Апостол Петр писал: «И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении». 2 Петра 2:2
5. Проповедано будет Евангелие по всей вселенной. 24:14
Прежде чем Иерусалим постигнет ужасное наказание от Бога, Евангелие будет проповедано по всему миру.
Несмотря на хаос, гонения, ненависть и вероотступничество, весть о спасении во Христе будет распространяться. Ученики Христа будут исполнять заповедь Господа: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Матф. 28:19
6. Будет пришествие сына Человеческого. 24:27
«Ибо, где будет труп, там соберутся орлы». 24:28
Пришествие Христа для суда над Израилем не будет тайным; оно будет несомненным и очевидным, как удар молнии.
Суд Христа над Иерусалимом, совершенный посредством римского войска, будет похож на хищную птицу, которая набрасывается на мертвое тело.
Слово «труп», конечно, хорошо отражает духовное состояние Израиля, отвергнувшего Христа!
Здесь уместно вспомнить и сказанное Богом через пророка Осию: «Погубил ты себя, Израиль» 13:9
Т. Олбрайт в своей книге «Его любовь объемлет» пишет: «Разрушение храма в Иерусалиме римлянами произошло в 70г. от Рождества Христова, и согласно иудейскому историку Иосифу Флавию, это было время ужаса и великого голода».
В заключение, вспомним и то, что говорил Бог через пророка Иезекииля:
«И будешь посмеянием и поруганием, примером и ужасом у народов, которые вокруг тебя, когда Я произведу над тобою суд во гневе и ярости, и в яростных казнях, – Я, Господь, изрек сие». Иезекииль 5:15