Успех

Вик Юрич
Первые дни июня солнце, растолкав тучи, блистало с высоты лазури. Утро начиналось легкой прохладой, днем жарило, вечер душил пряными испарениями цветущих растений, которые за дождливый и теплый май заполнили округу. Молодежь вечерами сидела на скамейках, копалась в телефонах, пила пиво, хрустела чипсами, шуршала роликами и самокатами, старики охали у подъездов, алкоголики звенели бутылками в кустах, полицейские спокойно глядели на происходящее,  но действий никаких не предпринимали. Жизнь в  провинциальном городке текла вязко и размеренно.
Во дворе дома номер три, что по улице Мира, в дощатом сарае приглушенно пыхтел мотоцикл. Сизый дымок выходил под крышу из резиновой трубки, которая крепилась к глушителю куском ржавой проволоки.  Рыжий мальчишка, с водянистыми глазами, крутил отверткой болт в карбюраторе. Обороты двигателя то увеличивались, то уменьшались. Наконец удовлетворенно мотнув головой, он заглушил мотоцикл. Сразу после воцарения тишины форточка в окне блеснула, и женский голос сообщил о готовом обеде. Он деловито протер руки пятнистой тряпкой и, закрыв со скрипом дверь сарая, ушел есть борщ.
Через день, в субботу, под линиями электропередач планировался заезд на трахомах – на старых мотоциклах, всех времен и производителей, мощных и дохлых, окрашенных и ржавых. Расстояние в три километра, официально замеренным сначала спидометром, ну а параллельно «айфоном» было отмечено белой гранитной крошкой, чтобы не смыло дождем.
Андрюха учился в школе плохо, часто сбегал с уроков, дрался со старшеклассниками, курил. Родители относились к происходящему с вздохами, но родительская любовь не позволяла поднимать на десятилетнего мальчишку руку, а потому и терпели и верили, что он однажды выбьется в люди. К тому же учитель математики, мужик спокойный и внимательный разглядел в мальце «что-то», задав ему сложную задачу и получив очень неожиданный ответ. Отозвав отца в сторону, после очередного собрания, он сказал – «ждите, его время еще не пришло, только бы на зону не залетел раньше времени». Вот родители и ждали, мнения учителей и врачей в печальном российском захолустье значимо.
Вечером, накануне заезда, Андрюха, дворовое имя которого было Муфель, обнаружил, что дверь сарая открыта. Мотоцикл лежал на боку. Из отверстия в картере вытекло грязной струйкой масло. Рядом лежал лом. Он заплакал, зло пнул колесо, вытащил из дырки в стене окурок и уселся на табуретку. Становилось темно, комары надсадно зудели и пикировали на голые руки, желая плотно поужинать.
- Ты останешься позади, ты еще подышишь моей пылью, - Андрей встал и подошел к полке. В наваленных железках обозначились контуры двигателя.
- Мама, скинь-ка переноску!- в окно полетела шишка.
- Да ты что, сына, ночь на подходе.
- Я говорю тебе, скинь!
- На вот, возьми, господи, дал же бог наказание!
- Сокровище, мама, сокровище!

Рассвет тонкой струйкой протянулся над верхушками деревьев. Болячкой вскочило солнце и постепенно разрослось в большое болезненно желтое пятно. Воробей встрепенулся и посмотрел на освещенный проем сарая. Щуплая фигурка подростка склонилась над мотоциклом.
- Бах - трах-тах-тах- ыыыыыы! – испуганный воробей вспорхнул и рванул к себе под крышу. – Вот не спится людям, утро во дворе, да еще и суббота!
По двору плыл с перекатами дымок. Двигатель плодовито урчал. Человек шмыгнул носом.
Ближайшее окно отворилось, оттуда выглянул седой мужчина.
- Андрюха, во сколько сегодня?
- В двенадцать, под проводами.
- Ты поспи, всю ночь ковырялся же, мать-то, потеряла тебя?
- Не дядя Сережа, все норм, родители в курсе.
- Все равно полежи, иди, еще шести нет.
- Сейчас, еще немного и пойду, карбюратор настрою.

- Что, удивлен?
-Молодец, Андрюха.
- Да, молодец. Да только зачем ты мне движок пробил?
- Да это не я!
- Ты, я знаю. Тебя видели около моего сарая.
- Вообще-то я там часто хожу.
- Вот на будущее, еще раз ты там будешь ходить, я тебя на мотоцикле перееду, понял, гад?
- Андрей, тебя зовут! – крикнул дядя Сережа, - айда приз получай.
- Держи, победитель, - рослый мужик, белой рубашке протянул коробку, - Сколько же тебе лет?
- Десять, будет,
Ну, ты даешь, а где так на мотоцикле научился ездить?
- Отец научил.
- А кто мотоцикл собрал?
- Я сам собрал.
- Ты не врешь?
- А зачем мне врать?
- Подожди, - мужчина достал из кармана визитку, задумался, посчитал в кошелке, вытащил деньги. – На вот, думаю, хватит на новый мотик. Да вот и визитка. Не знаю, сколько проживу и где буду, но ты мне интересен, подрастешь, жду к себе в компанию. Хорошо?
- Договорились, ээээ, Анатолий Степанович, дядя Толя, можно?
- Можно дорогой, можно.
Толпа начала растекаться. К Андрюхе подошел дядя Сережа.
- Денег дал?
- Да, маме отдам.
- Кинешь на бутылочку?
- С папой вечером посидите, а деньги маме отдам. Садитесь сзади, поедем домой.
Мотоцикл, выпустив тонкую струйку дыма, рванул по бугристой дороге, унося хрупкую фигурку мальчишки и сидевшего сзади грузного мужика.