Совинформбюро о партизанской войне. Декабрь 1942

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/06/03/528

-    Отряд витебских партизан в бою с немецкой карательной экспедицией истребил 50 гитлеровцев. Оставшиеся в живых каратели спаслись бегством. Несколько дней спустя партизаны совершили налёт на гарнизон противника в населённом пункте и истребили свыше 100 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны захватили склад с продовольствием, награбленным гитлеровцами у населения. Продовольствие возвращено колхозникам ближайших деревень…

-    Отряд витебских партизан за два месяца боевой деятельности разгромил 7 фашистских волостных управ, сжёг 9 мостов на шоссейных дорогах и истребил 340 немецких солдат и офицеров. Кроме того, партизаны этого отряда пустили под откос железнодорожный эшелон противника…

-    Группа партизан отряда, действующего в Ленинградской области, истребив охрану, взорвала 3 железнодорожных моста. Движение поездов на этом участке железной дороги приостановлено. Другой отряд ленинградских партизан совершил налёт на деревню, в которой остановился немецкий карательный отряд. В результате боя уничтожено 10 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, взорвал шесть мостов и пустил под откос воинский эшелон противника. В результате крушения уничтожены паровоз, 12 вагонов и 2 платформы. Другой отряд калининских партизан организовал крушение двух железнодорожных поездов. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров…

-    Отряд смоленских партизан за период своей боевой деятельности пустил под откос 6 железнодорожных эшелонов противника. В боях с оккупантами советские патриоты истребили свыше 800 немецких солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, в течение ноября месяца провёл ряд успешных операций. Партизаны истребили 85 немецких солдат и офицеров, уничтожили 6 грузовых и 1 легковую автомашину, 2 мотоцикла, 5 подвод и разрушили до километра телефонной связи. Другой отряд смоленских партизан пустил под откос два поезда с немецкими солдатами, следовавшие к линии фронта…

-    Партизанский отряд, действующий в Орловской области, пустил под откос 3 железнодорожных эшелона противника. Разбито 3 паровоза, 30 вагонов, 15 платформ, из них 6 платформ, на которых находились орудия. Во время крушений убито 140 немецких солдат и офицеров. Другой отряд орловских партизан истребил до 200 гитлеровцев и захватил их оружие…

-    Отряд партизан, действующий в Полесской области (Белоруссия), за месяц пустил под откос 37 железнодорожных эшелонов противника. Разбиты 461 вагон и 72 цистерны с горючим. Кроме того, партизаны взорвали 17 железнодорожных и шоссейных мостов. В боях с немецкими захватчиками и во время крушений поездов уничтожено много вражеских солдат и офицеров…

-    Группа партизан отряда «Гроза», действующего на Северном Кавказе, организовала крушение воинского эшелона противника. Разбиты паровоз и несколько вагонов с немецкими солдатами. Другой партизанский отряд в бою с противником истребил 4 немецких офицеров, 46 солдат и захватил их оружие…

-    Отряд украинских партизан взорвал железнодорожный мост длиной около 90 метров на важной коммуникации противника. Движение поездов по этой железной дороге прекращено. Партизаны другого отряда напали на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Убито более 120 немецко-фашистских захватчиков, в том числе подполковник и бургомистр. Партизаны захватили трофеи…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, с 10 по 20 ноября совершил ряд успешных боевых операций. Партизаны взорвали 2 железнодорожных моста, вырезали 4,5 километра телефонно-телеграфной линии, уничтожили броневик и 4 грузовые автомашины. В схватках с противником советские патриоты истребили свыше 100 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Курской области, за месяц боевых действий истребил 450 немецких солдат и офицеров, захватил 13 пулемётов и 120 винтовок. Группа партизан этого отряда пустила под откос 4 железнодорожных эшелона противника. В результате крушений разбито 3 паровоза, 69 вагонов и платформ…

-    Отряд крымских партизан в конце ноября пустил под откос вражеский железнодорожный эшелон. Разбиты паровоз, 19 платформ с военной техникой, пульмановский вагон и 8 теплушек с войсками противника…

-    Отряд украинских партизан за три дня боевых действий уничтожил 62 немецких солдата и офицера и захватил два склада с хлебом, предназначенным для отправки в Германию. Всё захваченное у немцев зерно партизаны роздали местному населению…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, напал на немецкий карательный отряд. В бою с оккупантами советские патриоты истребили до 300 немцев, уничтожили танк, бронемашину, сбили один и подбили второй самолёт противника…

-    Отряд витебских партизан в конце ноября совершил нападение на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Партизаны истребили более 100 немецко-фашистских оккупантов и захватили документы штаба батальона, 4 пулемёта, 38 винтовок и 8 тысяч патронов. Другой партизанский отряд организовал крушение двух железнодорожных воинских эшелонов, следовавших к фронту. Разбиты 43 платформы и 24 крытых вагона. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на сутки…

-    Отряд украинских партизан за неделю боевых действий истребил 150 гитлеровцев и уничтожил 2 бронемашины. Кроме того, советские патриоты разрушили телефонную линию на протяжении 100 метров и взорвали железнодорожный мост…

-    Отряд калининских партизан совершил нападение на немецкий гарнизон в одной деревне. Партизаны убили 24 гитлеровца, уничтожили 5 автомашин, взорвали мост и разрушили телефонно-телеграфную связь. Группа партизан того же отряда организовала крушение железнодорожного эшелона противника. Уничтожены паровоз и 12 платформ с автомашинами…

-    Группа партизан отряда, действующего в Смоленской области, за две недели истребила 162 немецких солдата, 9 офицеров, уничтожила 17 автомашин и 3 повозки с военным имуществом. Партизаны за это же время пустили под откос 4 железнодорожных эшелона противника. Другой партизанский отряд за пять дней, действуя из засад, истребил 29 немецко-фашистских оккупантов…

-    Отряд украинских партизан за двадцать дней боевых действий истребил 970 вражеских солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 5 немецких бронемашин, 17 грузовых автомашин, 22 пулемёта, взорвали 20 мостов и разгромили 2 железнодорожные станции. Партизаны захватили орудие, миномёт, 3 автомашины, 2 радиостанции, 20.000 патронов, много зерна и продуктов, награбленных немцами у населения. Большая часть отбитого у немцев продовольствия роздана населению…

-    Партизаны отряда, действующего на Северном Кавказе, в бою с противником истребили 70 немецких солдат и 6 офицеров. Уничтожены легковая и 2 грузовые автомашины, 3 мотоцикла, разрушена телефонно-телеграфная линия связи на протяжении 8 километров. Партизаны другого отряда взорвали железнодорожный эшелон противника в составе 50 вагонов и 2 платформ…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, организовал крушение пяти железнодорожных эшелонов противника. Разбито 5 паровозов и 97 вагонов и платформ с живой силой, танками и орудиями. При крушении только одного эшелона погибло до 600 немецких солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в Минской области, за десять дней организовал крушение 5 железнодорожных эшелонов противника. Разбито и сожжено 47 платформ с автомашинами и 29 вагонов с различным военным имуществом. Убито около 150 немецких солдат и офицеров. Партизаны другого отряда из засад истребили 126 гитлеровцев…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Орловской области, в течение двух недель пустили под откос 6 железнодорожных эшелонов противника. В результате крушений разбито 3 паровоза и около 100 вагонов и платформ с разным военным имуществом. Убито 93 гитлеровца. Группа партизан этого отряда совершила налёт на немецкий гарнизон и уничтожила 55 немецких солдат и офицеров. Советские патриоты освободили из гитлеровского застенка 32 семьи партизан, приговорённых немецкими палачами к расстрелу…

-    Партизанский отряд, действующий на Северном Кавказе, за последние дни истребил 44 немецко-фашистских оккупанта и разрушил телеграфно-телефонную линию на протяжении 4 км. Кроме того, партизаны отбили у немцев 2.027 голов рогатого скота. Партизаны другого отряда в бою с противником истребили 25 солдат и 3 немецких офицеров…

-    Отряд минских партизан совершил нападение на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Партизаны истребили 80 гитлеровцев, сожгли волостную и полицейскую управы, уничтожили 5 грузовых и 3 легковые автомашины. Захвачены трофеи и пленные…

-    Партизаны Смоленской области на одной из железнодорожных станций разоружили немецкую охрану, разрушили станционное хозяйство и захватили 4 пулемёта, 22 винтовки и боеприпасы…

-    Украинские партизаны наносят удары по железнодорожным коммуникациям немецко-фашистских захватчиков. На днях в результате активных действий партизан полностью парализована работа крупного железнодорожного узла. Во время этой операции взорвано два стальных моста, один длиной 290 метров и второй длиной 235 метров. Разгромлен ряд железнодорожных станций, разрушены пути и много мелких мостов. Кроме того, партизаны пустили под откос 5 паровозов, несколько десятков вагонов, сожгли склад горючего и ряд других складов. Советские патриоты захватили у противника трофеи…

-    Фашистская газетка, издаваемая в г. Минске, опубликовала недавно сообщение немецкого командования о том, что якобы уничтожен партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области. Это сообщение было целиком вымышлено. В действительности месяц тому назад партизаны изрядно потрепали немцев. Гитлеровцы снарядили против партизан крупный карательный отряд с танками и бронемашинами. Много дней гитлеровцы блуждали по лесам, подвергаясь непрерывным ударам партизан. Советские патриоты действовали внезапно и били немцев по частям. В этих боях немцы потеряли до 400 солдат и офицеров, 3 танка, 2 бронемашины и, основательно побитые партизанами, ни с чем вернулись в Минск…

-    Партизанский отряд, действующий в Сумской области, совершил нападение на колонну немецко-фашистских захватчиков. В завязавшемся бою партизаны истребили 20 гитлеровцев, а остальных рассеяли. Захвачены документы и обоз с продовольствием и обмундированием…

-    Группа орловских партизан пустила под откос железнодорожный эшелон противника. Разбиты паровоз, 12 вагонов с войсками и 6 платформ с техникой…

-    Группа партизан, действующая в одном из районов Барановичской области, организовала крушение железнодорожного эшелона противника. Разбито 2 паровоза и 7 вагонов. Другая группа партизан пустила под откос 2 эшелона немецко-фашистских оккупантов. Уничтожено 2 паровоза и 48 платформ с военной техникой. Движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько дней…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, совершил налёт на железнодорожную станцию, находящуюся на важной коммуникации противника. Уничтожено 20 немецких солдат и выведены из строя средства управления и телефонно-телеграфная связь. Другой отряд партизан разрушил узкоколейную железную дорогу и сжёг лесоматериалы, заготовленные для отправки в Германию…

-    Партизанский отряд «В бой за Родину», действующий в Орловской области, в бою с немецким карательным отрядом истребил 25 вражеских солдат. За месяц партизаны этого отряда подорвали 4 воинских эшелона противника. При крушениях разбито 40 вагонов, паровоз и убито много гитлеровцев…

-    Отряд украинских партизан совершил налёт на немецкий гарнизон, расположенный в одном районном центре. Советские патриоты истребили до 500 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 2 бронемашины, разрушили узел связи, электростанцию, взорвали 2 моста и 7 зданий, в которых размещались немецкие учреждения. Партизаны захватили орудие, 4 пулемёта, 13 автоматов, 150 винтовок, 18 револьверов, 2 мотоцикла, 50 велосипедов, 2 радиостанции, склад с продовольствием и обмундированием…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, совершил нападение на немецкий гарнизон в населённом пункте. Партизаны истребили гитлеровцев, находившихся в этой деревне. Группа советских патриотов из этого же отряда пустила под откос воинский эшелон противника. Паровоз и 13 вагонов разбиты. Во время крушения сгорело шесть цистерн с горючим…

-    Партизанский отряд, действующий в Калининской области, пустил под откос четыре воинских эшелона противника. Уничтожен паровоз, разбито в щепы 8 вагонов с войсками и 4 платформы с автомашинами, повреждено 104 вагона и платформы. Другой отряд калининских партизан организовал крушение двух поездов немецко-фашистских оккупантов. Убито и ранено большое количество гитлеровцев…

-    Партизанский отряд им. Чапаева, действующий в Смоленской области, в ожесточённых боях с противником истребил до 400 немецких солдат и офицеров. Советские патриоты разгромили несколько складов с боеприпасами и продовольствием, уничтожили 57 автомашин и захватили полковое знамя немецкой части. Группа партизан другого отряда истребила на шоссейной дороге 23 гитлеровца…

-    Отряд украинских партизан за время с 1 по 6 декабря разгромил 2 железнодорожные станции. Партизаны взорвали мосты, уничтожили 5 паровозов, 30 вагонов, 3 автодрезины, 2 железнодорожных депо и склад горючего. Истреблено 69 гитлеровцев…

-    Отряд витебских партизан совершил внезапный налёт на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. В завязавшейся схватке советские патриоты истребили 80 немецких солдат и офицеров. Партизаны этого же отряда уничтожили 20 километров телеграфно-телефонной связи. Другой отряд витебских партизан истребил 58 и захватил в плен 7 гитлеровцев. Партизаны уничтожили автобус, 2 легковые и 3 грузовые машины противника…

-    Партизаны отряда им. Щорса, действующего в Орловской области, пустили под откос воинский эшелон противника. В результате крушения разбиты паровоз и 12 вагонов. Убито 180 немецких солдат и офицеров. Другой отряд орловских партизан совершил налёт на немецкий гарнизон. Советские патриоты истребили 120 гитлеровцев и захватили 100 винтовок, 4 пулемёта и много боеприпасов…

-    Партизанский отряд, действующий в Сумской области, совершил налёт на немецкий гарнизон, расположенный в одном городе. Советские патриоты истребили 170 гитлеровцев, в том числе немецкого коменданта, бургомистра и начальника полиции…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Северного Кавказа, в ожесточённой схватке с противником истребили до 300 немецких солдат и офицеров, подбили 6 танков и самолет. Другой партизанский отряд уничтожил 60 гитлеровцев и взорвал 2 автомашины…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, совершил налёт на железнодорожную станцию. Советские патриоты перебили немецких солдат, охранявших станцию, взорвали водокачку, уничтожили входные стрелки, взорвали 2 моста и захватили пулемёт и 19 винтовок…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, пустил под откос немецкий воинский эшелон. Несколько дней спустя партизаны произвели внезапный налёт на волостное управление и истребили 50 немецких солдат и полицейских. Группа партизан другого отряда уничтожила 10 вражеских автомашин, тягач и мотоцикл…

-    Один из отрядов литовских партизан в бою с подразделениями противника истребил 37 немецких солдат. Партизаны захватили пулемёт, 14 винтовок, 5 револьверов и без потерь вернулись на свою базу…

-    Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, в двухдневном бою с численно превосходящими силами противника истребил 144 гитлеровца. Через несколько дней немцы попытались окружить и уничтожить партизан. В пятичасовом упорном бою советские патриоты перебили 167 вражеских солдат и офицеров и захватили большие трофеи. Другой отряд смоленских партизан истребил 65 гитлеровцев. Кроме того, партизаны взорвали и разрушили 816 метров железнодорожного полотна и вырезали 150 метров телеграфно-телефонного кабеля…

-    Партизанский отряд, действующий в Витебской области, за последние два месяца пустил под откос 17 эшелонов немецко-фашистских захватчиков. Во время крушений разбито 18 паровозов, 220 вагонов с войсками и боеприпасами и 7 цистерн с горючим. Убито и ранено до 3.000 немецких солдат и офицеров…

-    Три украинских партизанских отряда за два месяца активных боевых действий против немецко-фашистских захватчиков истребили несколько тысяч вражеских солдат и офицеров. Партизаны пустили под откос 39 воинских эшелонов противника, уничтожили 39 паровозов, 736 вагонов, 47 танков, 14 бронемашин, бронепоезд, 32 орудия, 120 автомашин, 20 тягачей, 27 складов. Разгромлено 8 железнодорожных станций, взорвано 29 железнодорожных мостов и 35 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах. Огнём из пехотного оружия советские патриоты сбили 3 немецких самолёта. Партизаны захватили 2 орудия, 59 автомашин, 9 радиостанций и много продовольствия, отнятого немцами у крестьян и подготовленного к отправке в Германию…

-    Отряд украинских партизан внезапно напал на немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. Ожесточённый бой длился почти двое суток. Гитлеровцы бросили на помощь гарнизону авиацию и спешно направили из соседнего города большой отряд пехоты. Немецкие солдаты, подходившие к населённому пункту, были задержаны партизанскими засадами. Советские патриоты разгромили немецкий гарнизон, истребили 350 вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 2 пулемёта, 180 винтовок, 26 пистолетов и автоматов, 50.000 патронов и склад продовольствия…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, совершил налёт на немецкий гарнизон, расположенный в большом городе. Партизаны уничтожили много гитлеровцев и захватили трофеи. Большая часть захваченного продовольствия роздана населению. Другой отряд украинских партизан взорвал 4 больших железнодорожных моста. Движение поездов на этом участке железной дороги прекращено…

-    Отряд украинских партизан, действующий в Харьковской области, совершил внезапный налёт на штаб немецкого пехотного батальона. Советские патриоты уничтожили 11 штабных офицеров и 70 вражеских солдат. Захвачены важные документы и трофеи…

-    Партизанский отряд имени Дзержинского, действующий в Орловской области, в боях с противником истребил 159 немецких – солдат и захватил автоматическую пушку, 3 пулемёта, 133 винтовки в 9.000 патронов. Другой отряд орловских партизан пустил под откос воинский эшелон противника. В результате крушения разбиты паровоз и 32 вагона с боеприпасами. Партизаны этого отряда окружили и уничтожили немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Советские патриоты истребили свыше 50 немецко-фашистских захватчиков, уничтожили 4 орудия, 2 легковые и одну грузовую автомашины, разрушили радиоузел, взорвали артиллерийский склад и склад с продовольствием…

-    Отряд белорусских партизан, действующий в Минской области, разгромил два немецких гарнизона. В боях истреблено 68 и ранено 30 гитлеровцев. Партизаны захватили 50 кавалерийских лошадей с сёдлами, 4 станковых пулемёта и другие трофеи. Другой отряд минских партизан за месяц пустил под откос 5 воинских эшелонов и подорвал на грунтовых дорогах 60 автомашин противника…

-    Партизанский отряд, действующий в Вилейской области (Белоруссия), пустил под откос 5 воинских эшелонов противника, взорвал 6 шоссейных мостов, истребил около тысячи немецких солдат и офицеров, в том числе начальника вилейской жандармерии Криля. Кроме того, партизаны сожгли 18 имений новоявленных немецких помещиков, наехавших из Германии и захвативших крестьянские земли. Другой отряд вилейских партизан взорвал три немецкие казармы вместе с находившимися в них гитлеровцами и сжёг продовольственный склад немецко-фашистских оккупантов…

-    Отряд ленинградских партизан в боях против немецких захватчиков истребил 111 вражеских солдат и офицеров. Бойцы этого отряда организовали крушение двух железнодорожных эшелонов противника. Разбито 2 паровоза, 20 вагонов и платформ с военными грузами. Кроме того, советские патриоты на дорогах уничтожили 7 грузовых и 4 легковые автомашины…

-    Партизанский отряд «За Родину», действующий в Орловской области, напал на немецкий гарнизон, расположенный на одной крупной железнодорожной станции. Партизаны перебили 58 солдат охраны, а остальные разбежались. Советские патриоты взорвали оборудование станции, захватили боеприпасы, обмундирование и другие трофеи. В районе другой станции партизаны разрушили 500 метров железнодорожного полотна и вырезали 5 километров телефонно-телеграфных проводов. Группа партизан этого отряда совершила ночной налёт на немецкий гарнизон в населённом пункте и истребила 27 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд «Боевой», действующий на Северном Кавказе, истребил 112 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 2 миномёта и несколько пулемётов. Другой отряд северокавказских партизан истребил 70 немецких солдат и 22 полицейских. Группа партизан этого же отряда, действующая на дорогах, истребила 63 гитлеровца…

-    Партизанский отряд, действующий в Минской области, в течение двух дней вёл упорные бои с регулярными частями противника. Немцы бросили против партизан семь батальонов пехоты с танками и артиллерией. В этих боях советские патриоты истребили 240 вражеских солдат и офицеров. Партизанский отряд «За Родину», действующий в Могилёвской области, пустил под откос немецкий эшелон с продовольствием. При крушении убито 38 гитлеровцев…

-    Отряд украинских партизан, действующий в Сумской области, разгромил штаб немецкого батальона и истребил 70 гитлеровцев. Другой отряд сумских партизан в боях с немецко-фашистскими захватчиками уничтожил 150 вражеских солдат и офицеров…

-    Один из отрядов краснодарских партизан за два месяца боевых действий уничтожил 415 немецких солдат и офицеров. Советские патриоты, взорвали склад противника с боеприпасами и вооружением…

-    Партизаны отряда, действующего в Орловской области, пустили под откос 4 воинских эшелона противника. В результате крушений разбито 4 паровоза, 82 вагона с живой силой и техникой. Убито много немецких солдат и офицеров. Этот же отряд партизан совершил внезапный налёт на гарнизоны противника в трёх населённых пунктах. Истреблено 43 гитлеровца, и разгромлен штаб отдельной немецкой роты. Советские патриоты захватили штабные документы, 22 винтовки, много боеприпасов и продовольствия…

-    Партизанский отряд имени Котовского, действующий в Витебской области, организовал крушение воинского эшелона противника. Разбит паровоз, и взорвано 10 вагонов с боеприпасами. Другой отряд витебских партизан за два месяца пустил под откос 21 немецкий эшелон. Уничтожены и повреждены 21 паровоз и 250 вагонов с вражескими солдатами, вооружением и техникой. Под обломками разбитых вагонов погибло свыше 300 гитлеровцев...
 
     Дополнительная информация:

-    3 декабря 1942 года возле деревни Клетище (Копыльский район, Минская область, БССР) в бою погиб командир взвода партизанского отряда имени Н. Котовского Викентий Иосифович Дроздович. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

-    7 декабря 1942 года в селе Величаевское ныне Левокумского района (Ставропольского края, РСФСР) был расстрелян немцами руководитель подпольной комсомольской организации Александр Иванович Скоков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    12 декабря 1942 года на площади города Остров (Псковская областиь, РСФСР) оккупанты публично казнили руководительницу подпольной комсомольской организации Клавдию Ивановну Назарову. 20 августа 1945 года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    12 декабря 1942 года в районе поселка Дедовичи (Ленинградская область, РСФСР) погиб в бою Герой Советского Союза командир пулемётного отделения партизанского отряда «Грозный» Михаил Семёнович Харченко.

-    19 декабря 1942 года в Россонском районе (Витебская область, БССР), вместе с группой попал в засаду и, не желая сдаваться в плен, застрелился заместитель командира партизанского отряда Владимир Антонович Хомченовский. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    В декабре 1942 года в Витебске (Белоруссия) гестаповцами была казнена связная между Центральным Комитетом КП Белоруссии и командованием фронта Вера Захаровна Хоружая. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1960 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

-    По советским данным, в течение 1942 года партизанами Ленинградской области был уничтожен 1 бронепоезд, подорвано и спущено под откос 297 эшелонов, 266 паровозов и 3.970 вагона, а также 11 дрезин.

-    По советским данным, к концу 1942 года на Украине действовало свыше 1 тыс. подпольных организаций и групп, 5 крупных партизанских соединений, около 900 партизанских отрядов и свыше 1 тыс. диверсионных и разведывательных групп (всего около 77 тыс. человек). Партизаны Украины в 1942 году произвели 232 подрыва и крушения эшелонов, разрушили 103 железнодорожных моста и 113 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, подорвали и разобрали 13,5 км железнодорожного пути.

-    По советским данным, к концу 1942 года в Карелии насчитывалось 18 партизанских отрядов и 6 диверсионных групп, общим числом 1.698 человек.

-    По немецким данным, в декабре 1942 года в результате боевых действий немецкой группы армий «Север» было уничтожено 9 партизанских баз, убито 270 и взято в плен 200 партизан, при этом было убито 45 и ранено 35 немцев, а также убито 19 гражданских лиц (вероятно, полицаев).

-    По немецким данным, в декабре 1942 года в полосе группы армий «Центр» партизаны произвели 147 подрыва рельс, кроме того, ещё 160 попыток подрыва были предотвращены. Партизаны произвели 262 нападения на деревни, нанесли 23 удара по мостам и шоссейным дорогам, в 58 случаях уничтожали кабели связи. Войска и полиция провели 217 боев с партизанами.

-    По немецким данным, в декабре 1942 года в результате боевых действий против партизан в Белоруссии было убито 140 немецких солдат и офицеров, 15 немецких полицейских, 22 других немецких служащих, 70 русских полицейских, всего – 247 человек. Ранено было 130 немецких солдат и офицеров, 11 немецких полицейских, 7 других немецких служащих, 16 русских полицейских, всего – 164 человек. Партизан убито 385 человек.

-    По немецким данным, за 1942 год в полосе группы армий «Север» на минах подорвались 224 эшелона.

-    В декабре 1942 года боевая группа «Готтберг» (Kampfgruppe von Gottberg) провела операцию «Елка» (нем. «Tanne») в Воложинском районе Минской области Белоруссии.

-    В декабре 1942 года в Новомышском, Бытенском, Ляховичском, Ганцевичском, Телеханском районах Белоруссии проводилась антипартизанская операция «Альтона» (нем. «Altona» — пригород Гамбурга). Убито 97 партизан и 785 человек гражданского населения, 126 еврея и 24 цыгана.

-    В декабре 1942 года в треугольнике Лида — Барановичи — Волковыск (Белоруссия) силами боевой группы «Готтберг» и 10 специальных команд СД проводилась антипартизанская операция «Гамбург» (нем. «Hamburg»).

     Продолжение следует…