Пустота 2

Александр Сивухин
* * *
В вечернем сумраке огонь свечи мерцает,
Искрится красное вино в бокале,
Нарядом разноцветным елка отражает
Твое дыханье, в нашем скромном зале.

На платье красное и губы свет прольется,
Улыбка озарит задумчивый твой взгляд,
И полумрак вдруг тайной тихой прикоснется,
И снова будет все, как много лет назад.

Ночь выглядит такой загадочной, красивой,
Как будто время пожелало нам явить,
На память, дивный образ старой сказки милой,
Чтобы потом все это в сердце оживить.

В твоих глазах читаю откровенье:
Как много долгих лет слились в мгновенье.

           Из цикла сонетов "Красное и голубое"

* * *
Рано утром раздался звонок в дверь. Зима, канун Нового Года...
Наскоро накинув халат, иду открывать. Дочка. С ней молодой человек. В руках дорожные сумки.
- Ой!.. Наконец-то!.. Гости дорогие!.. Проходите, проходите, раздевайтесь!.. Как я рада!.. Проходите!
Приехала моя любимая дочка, красавица.
О своем приезде она предупредила заранее, и о том, что приедет не одна, я тоже знала. Дочь собиралась познакомить меня со своим молодым человеком, своим однокурсником, которого, как она говорила, зовут Андрей, и с которым они решили в скором будущем пожениться.

Гости разделись в прихожей... Оба радостные и смущенные
- Мама, познакомься! Это Андрей, я тебе о нем говорила... Андрей, это мама, ее зовут Ольга Николаевна. Прошу любить и жаловать...
- Очень приятно.
- Очень приятно...
Мы пожимаем друг другу руки. С дочкой обнимаемся и целуемся..
- Проходите в зал. Сейчас чай будем пить...
- Мама, это тебе! Скромный подарок к Новому Году. А это к общему столу...
Дочка вручила мне небольшую коробку с подарком, перевязанную цветной ленточкой и бутылку шампанского, коробку конфет... Обняла меня еще раз, поцеловала... Сама раскрасневшаяся от смущения и морозного уличного воздуха...
- Мама, ты не представляешь! У нас огромная новость! Ты не поверишь! Сейчас я тебе все расскажу!..
Андрей стоял рядом, чем-то тоже взволнованный.
- Дочка, не спеши! Знаем мы ваши новости. Проходите к столу. Потом все расскажете!..
- Мама, это не то, что ты подумала! Мы видели папу!..
- Какого папу? Что ты выдумываешь?..
- Да, да! Моего папу! Ну, помнишь, того, что на фотографии, которую ты мне показывала!
- О... Божечки... Что ты такое говоришь!.. Ты, наверное, с ума сошла! Такого не может быть!.. С чего ты все это выдумала?
- Может, может!.. Ведь скоро Новый Год,  значит, могут быть разные чудеса... Пойдем, сядем и я тебе все расскажу...

Слова дочери, сами по себе вроде бы обыкновенные, затронули такую далекую страшную тайну и боль, в которую невозможно было поверить и пережить снова. Ведь прошло двадцать лет... Двадцать лет одиночества,  лишений, страданий и, только благодаря дочери, лет наполненных смыслом и любовью... Я ни о чем не жалею. Так надо было. Да, я сама тогда все решила! Решила за всех: за себя, за дочь, за него... И вот теперь, все начинается опять. Неужели?

* * *
Мы сидели в зале. На столе стояли чашки с ароматным чаем, стояла раскрытая коробка  конфет, печенье, бутерброды. Стояли рюмки, бутылка дорогого красного вина. Только мы не притрагивались ни к тому, ни к другому...

Аня рассказывала про встречу на вокзале с незнакомым человеком, в котором она признала своего отца. Благодаря той, одной единственной фотографии, которая осталась от тех счастливых дней, когда мы были с ним вместе.

Я достала альбом. Мы нашли эту фотографию. На обратной стороне надпись, сделанная моей рукой. Указан лишь год, когда был сделан этот снимок. Снимок я выпросила тогда у фоторепортера, который снимал выступление на одном из концертов. Наш сольный номер только-только включили в концертную программу.

Дочка, увидев фотографию, воскликнула:
- Мама! Точно! Это был он!.. Андрей, подтверди!..
- Да, вроде похож. Только он здесь молодой...

Конечно, молодой... Сколько нам тогда было? Мне не было и тридцати. Он не намного старше.
Жаль, что он был женат. Возможно, и тоже полюбил бы меня, как я его, если бы мы встретились раньше. Да, видно, не судьба...

Чай давно остыл, а я слушала и представляла эту необыкновенную встречу на вокзале моей дочери и ее отца, все еще не веря и сомневаясь, что такое может быть...
- Почему же вы не пригласили его с собой! Сейчас бы все и выяснилось! Действительно ли это он, а может это вам обоим показалось. Может просто случайное совпадение...
- Нет, мама, это он! Приглашали, мама, но он сказал, что еще не готов к такой встрече. Только помахал рукой на прощанье. Спешил на свой поезд... Он сам был удивлен не меньше нашего.
- И что же теперь делать?
- Ничего, мама! Давайте готовиться встречать Новый Год!  Андрей, открой, пожалуйста, вино, выпьем за знакомство и за встречу!.. Остальное придет в свое время! Главное, что мы сейчас все вместе и с тобой! И нам никто больше не нужен!.. С Наступающим!..

Мы выпили вина.  Молодые продолжали обмениваться впечатлениями от встречи с незнакомцем, перескакивали на другие темы, на какие-то свои студенческие дела, на планы о будущем... Я слушала их краем уха, а перед глазами стояли те далекие события, которые всколыхнула память...

* * *
- Да, уж... Не нужен... Еще как нужен!.. Все эти годы я только и думала о нем. Как он там? Помнит ли меня? Наверняка он ничего не знает, что у него есть дочь... Хотя, теперь, вероятно знает, если, все что рассказала дочь, - правда. Ну, почему же она не уговорила его заехать повидаться. Хотя бы на час, на полчаса... На минуту! Где теперь искать его?
И он – хорош!.. Отказался заехать. Испугался, что не приму его. Да, и я тоже хороша! Уехала тогда, ничего не сказала. Бросила его...
А что я могла сделать? Когда узнала, что у меня будет ребенок, сначала была в панике и не знала, как поступить. Открыться ему, разрушить его семью?  Избавиться от ребенка я тоже не могла!.. Это было не возможно, ведь я так хотела этого! Сама хотела иметь ребенка от любимого человека.
И тогда, в Испании, когда все случилось, я была так счастлива. Ведь мы были вместе, целую ночь! Вместе с тем человеком, которого я безумно любила...

Через два месяца, когда не осталось никаких сомнений, я приняла решение, - уехать!
Жалко, конечно, было... Жалко было бросать любимую работу, любимого человека. Но другого выхода не видела.
Вернулась домой, к матери. Рассказала ей все. Мама сначала поругала меня – беспутную девку, что связалась с женатым мужчиной. Но потом успокоила и  сама успокоилась.
- Ничего, дочка, не переживай! Справимся! Спокойно рожай и ни о чем не беспокойся. Ребенок, это – счастье! Вырастим и будем жить вместе...

Вместе... Это «вместе» продлилось не так долго. Мать часто болела, и когда моей дочке минуло десять лет, матери не стало, и мы остались одни. Одни в опустевшей квартире... Так было тяжело пережить все это.
С работой тоже не все так гладко было. Работала и в связи, там, где начинала свою трудовую жизнь, поскольку когда-то закончила радиотехникум, и в танцевальной студии, при дворце культуры, и даже в школе, преподавателем дополнительного образования. Тоже вела танцевальную студию... Основным занятием, как можете заметить, оставались, конечно, танцы! Это мое призвание! Я чувствую это!

Девочки, с которыми я вела занятия по танцам, были очень привязаны ко мне... А я к ним. Мы неоднократно занимали почетные места на разных конкурсах, танцевальных фестивалях. Ко мне в танцевальную студию просились записаться множество желающих. Наш ансамбль «Радость» пользовался в городе большой популярностью... Я была счастлива... Танцевать, танцевать, танцевать...

Дочка у меня – молодец! Заканчивает Московский институт связи... Вот уже и с парнем познакомилась, с однокурсником. Видно, что любят они друг друга! Хороший парень ей попался, сразу понятно...
Почему же дочка решила пойти в связь? Трудно сказать... А началось, скорее всего, тогда, когда после переезда из Краснодара, я стала работать на узле связи. Оттуда уходила в декретный отпуск, туда же потом и вернулась. А когда дочка немного подросла, то я часто брала ее с собой на работу. Там она зачарованно следила за мигающими лампочками на стойках с аппаратурой, за пультами управления, за моими действиями, как оператора связи...
И сколько я потом не пыталась увлечь ее танцами, она кроме этих мигающих лампочек, ничего знать не хотела... Пойду в связь! И только!.. Хотя, она занималась и танцами, и спортивной гимнастикой, и даже хороших результатов добивалась, но тяга к мигающим лампочкам была не преодолима. Ну, что ж,  пусть, как хочет. Лишь бы была счастлива!..

* * *
Молодые после легкого завтрака решили сходить в город, прогуляться по магазинам, докупить кое-что к праздничному столу перед встречей Нового Года...
 
Я дала им денег из своих скромных сбережений. Какие могут быть деньги у простого оператора связи и учительницы танцев? Тем более, какие могут быть деньги у студентов?
Оба они жили за счет стипендии и за счет помощи родителей. Андрей, я знала, как все студенты нашей поры, подрабатывал, где было возможно, большей частью на погрузке, разгрузке грузов на разных базах, складах. Анюта тоже подрабатывала, по вечерам, в свободное от учебы время ведя хореографическую студию для детей младшего возраста. Куда уходили эти заработки? На питание, одежду, проезд... Ну, там, в кино иногда сходить, в театр...

Впрочем, сейчас так живет большинство людей среднего класса. Не шикарно, но вполне надежно. Работают, учатся... После шоковой терапии в девяностые годы, люди научились приспосабливаться, кто как смог...
Меня спасло наличие двух специальностей: танцы и телефонная связь... Переход на мобильную связь, развитие сотовой связи как нельзя, кстати, пришлось. Став оператором сотовой связи, можно было уже не бояться безработицы.  А если еще по вечерам вести танцевальную студию, то можно и «пошиковать».
Впрочем, какое шикование?.. Аньку надо учить? Надо!.. Ремонт в квартире надо делать? Надо!.. Мебель надо обновить? Надо!.. Вот так и крутишься, как белка в колесе.

* * *
Были у меня когда-то хорошие деньги, когда с ансамблем «Кубанские казаки» по заграницам  гастролировали, но эта чертова перестройка все обнулила... И не только у меня одной... Да, впрочем, что тут говорить. Лучше не вспоминать... Живы – и, слава Богу!

Только вот ЕГО не хватает! Пытались за мной ухаживать некоторые. И на работе попадались мужички добрые, даже начальник, вроде, заглядывался... И в танцевальной студии ребята, мои сверстники, руку предлагали. Только сердце мое по-прежнему было занято! Сами знаете кем... Да, тем напарником по танцам ансамбля «Кубанские казаки», тем, который на фотографии! Тем, кто стал отцом моей дочери... Здорово я его тогда подловила, что он не смог устоять и изменил своей жене... Самой вспоминать стыдно.

Хотя, могу себе признаться, что рассказ Анюты, если только все, что она рассказала, на самом деле  правда, принес мне надежду на встречу! Словно бы маленький лучик счастья мелькнул вдалеке. А если, это - знак судьбы?  Когда бывают такие знаки, - надо действовать!

Где искать его теперь? Был проездом в нашем городе... Куда он мог ехать дальше? Я знала, что родом он из Кировской области. Вероятно, ехал к родителям... Только вот адреса его родителей у меня не было...

Как странно устроена жизнь! Одна цыганка сказала мне: «Что посеяла, то и пожнешь, красавица!..». Так оно и вышло. Когда-то не поняла одного парня в меня влюбленного, а потом сама попала в подобную ситуацию. Хорошо, что дочка не такая, как я... А то бы тоже, вероятно, потом искупала глупые казусы...  За все надо платить. Закон бумеранга!

* * *
Вернулись молодые с прогулки. Радостные, возбужденные. Притащили зеленую красавицу - елку! Где только и достали? В самый канун праздника. Ведь сегодня будем встречать Новый Год!

- Ой, мама! На улице так красиво! Настоящая новогодняя погода! Легкий снежок идет. На Силикатном озере огромную елку нарядную поставили. Музыка играет. Каток работает. Можно сходить на коньках покататься...

Я достала елочные игрушки, крестовину с антресолей. Андрей ловко установил елку. Топориком и ножовкой, которые остались еще после моего отца, подогнал по размеру комель у елки и гнездо крестовины. Все-таки, хорошо, когда в доме есть мужские руки! Теперь по себе знаю... Надеюсь, когда-то все изменится. Аня и Андрей поженятся, и будем жить замечательно! Вот бы еще ЕГО разыскать... Впрочем, сейчас не об этом надо думать.
Надо прикинуть, все ли готово к празднику? Да, надо будет не забыть загадать желание... А вдруг!..

* * *
Молодые начали наряжать елку, а я пошла на кухню, занялась салатами, а у самой в голове разные мысли крутятся...

Ведь года отнимают форму танцора... Как ОН жил все это время? Изменился, наверное... Что с его работой стало?
А как здорово мы танцевали с ним тогда! Наш парный номер был одним из коронных номеров программы... А наши заграничные гастроли! Такое не забудется! Все-таки интересная у меня была жизнь...
Впрочем, она и сейчас интересная. Грех жаловаться. У меня есть дочь! У меня есть любимая работа. Хоть я и не танцую на сцене, зато мои девочки, с которыми я занимаюсь, являются моим продолжением. Только вот нет рядом того, кого я любила... Да, что греха таить, люблю до сих пор, хоть столько лет прошло...
 
Как пережили они с женой развал Союза? Как сейчас его жена, дети? Дети уже взрослые, наверное, стали. Я их видела, когда они были еще маленькие. И жена симпатичная... Надо же... Двадцать лет прошло. А я ничего не знаю про него. Какая же я неблагодарная. Ведь могла же по-хорошему уехать, оставить свой адрес, телефон. Могли бы письма писать друг другу... Перезваниваться... Изредка...

А, впрочем, не знаю... Я тогда была так растеряна, так обижена на весь свет. Решила, что ОН ничего не должен знать, чтобы не переживал за меня и не наделал глупостей. Чужую семью рушить я не собиралась. Почему мне досталась такая доля? Почему с ним живет другая женщина, почему не я? За что?..

Видимо, цыганка была права... Я сама выбрала такой вариант своей судьбы, еще тогда, в юности, оттолкнув от себя парнишку, который увлечен был мной...

Чудной!.. Вздыхал под моими окнами, писал письма. 

Здорово я отшила его тогда. Обиделся... Ушел и больше не появлялся. Я глупая была. Ждала «звездную любовь»...

Потом, как-то на консультации, перед поступлением в институт (он уже в армии отслужил, а я на узле связи работала), случайно встретились с этим парнишкой в аудитории института связи в Нижнем Новгороде, тогда – в Горьком...
Прошел мимо:  «Привет!..». – «Привет!»... Больше ни слова.  Видно было, что храбрится, пытается забыть...  Мне смешно все это было. 

Мы же потом оба поступили в институты. Я в связной, вечерний. Он в политехнический. Только на третьем курсе я институт бросила. Решила посвятить свою жизнь танцам. А он упорно грыз науку, окончил политех. На пятом курсе женился. Мне назло...
По распределению уехали они с женой в город Великие Луки. На радиозаводе, вроде, работал. Инженером каким-то. Письмо тогда прислал. Наверное, похвастаться хотел. Вот, мол, живу и без тебя... У него уже двое детей тогда было, девочки малышки...

Я, как раз, в ансамбле «Кубанские казаки» танцевать стала. Самой двадцать семь лет, а в голове один ветер. Не знала, что меня ждет... Влюбилась в женатого. Вот тебе и «Звездная любовь»...

* * *
Дети елку нарядили. Я салаты резать закончила. Холодильник забит под завязку. Полно всего. Шампанское, водка, вино, коньяк... Ради праздника, ради приезда дочери можно и не экономить. Зарплата позволяет.

В зале с уже наряженной елкой играет музыка. Дочка включила свою любимую пластинку. Записи болгарской певицы Лили Ивановой. Сейчас такие уже не выпускают. Сколько знаю, дочка на праздники приезжает, слушает эту пластинку. Бережет ее. Мне тоже нравится. Тот мальчишка подарил...

* * *
До встречи Нового Года остается несколько часов. Уйма времени. Решили пойти в город, прогуляться. На каток сходить. Оделись соответственно...

Вот моя улица, когда-то Инструментальная, потом переименованная в улицу имени героя Самочкина. Сколько всего связанного с этой улицей! Детство, затем школа, друзья школьные, подруги мои закадычные. Все разъехались, кто куда... Потом моя дочка на этой улице в школу пошла. Сколько воды утекло...

Недалеко остановка «Заречная», с которой начинаются все нужные мне маршруты. Раньше только трамваи, автобусы ходили. Сейчас вон даже метро построили. Очень стало удобно до работы добираться.

Кинотеатр «Заречный» - украшение нашего района. Техническая библиотека... Силикатное озеро. Там каток зимой работает. Все это когда-то было местом моего времяпровождения. Это когда еще училась в техникуме. Потом не до этого стало.

Сейчас интернет все библиотеки заменяет. Нажал кнопку и читай... Дочка этим пользуется.

Аня на правах хозяйки города все показывала и рассказывала Андрею. Молодежь. У них все впереди. Целая жизнь. Счастья им и добра хочется пожелать!
Где же мое счастье? Неужели в прошлом? Быть рядом с любимым человеком, вот, наверное, и есть счастье. Только где вот ЕГО искать?

Дочка хитрая... Несколько раз пыталась разговорить меня. Просила рассказать, как я познакомилась с ее отцом. Что я могла ей рассказать? Ну, мол, танцевали вместе, на гастроли разные ездили. А потом бросила, уехала, ничего не сказав. А вот теперь хоть бы краешком глаза увидеть!

* * *
Дошли до Силикатного озера.
Точно! Все, как обычно... В центре стоит огромная новогодняя елка, играет музыка. Работает платный каток. Есть пункт проката.

Анька моя с детства любила здесь кататься. Можно сказать, выросла на этом катке. Я тоже еще спортивной формы не растеряла, хоть мне уже под пятьдесят. Танцевальная студия, которую я веду, не дает особо расслабиться. Приходится соответствовать. Тем более, это моя работа.
Попробуй, расслабься... Быстро выгонят. Сейчас молодых танцовщиц полно, которые наступают на пятки. Одни мои бывшие ученицы чего стоят. Научила их на свою голову. Одна, особенно настырная – Женька Потехина, даже свою танцевальную группу набрала. Но пока ей еще далековато до меня. Опыт не тот...

* * *
Взяли мы на прокат коньки. Народу кругом полно! Киоски и ларьки разные работают. Некоторые уже отмечают праздник, шашлыки, то, се... На временно сооруженных подмостках артисты самодеятельные выступают. Певцов сменяют танцоры, танцоров сменяют певцы... В некоторых танцевальных номерах даже своих девочек узнала, которые у меня занимались. Приятно вспомнить, и подумать, что удалось передать частичку себя молодежи. Молодцы, девчонки!.. Не зря жизнь проходит...

Переобулись мы, коньки надели. Свою обувь на хранение сдали, там же, в пункте проката. Все удобства тебе, пожалуйста. Не бесплатно, конечно...

Выехали на каток... Ух, красота!  Вспомним молодость!.. Все мышцы тут же включились в процесс. Разгон... Еще! Сильнее! Разворот...  Каждый раз не перестаю удивляться! Какой же чудесный организм создала природа! Столько радости от одного только движения! А танцы! А спортивная гимнастика! А коньки, лыжи!.. Много всего...
Дочку свою с детства тренировала, в разные секции водила. Она теперь мне спасибо говорит.
Они с Андреем не отстают от меня, обогнать стараются, смеются... Весело им. И мне радостно на душе. Вот оно счастье!.. 
 
Накатались мы досыта, надурачились, как дети малые... Когда устали и надоело немножко, решили перекусить. Сдали коньки, переобулись в свою обувь. Шашлыки купили, по стаканчику красного вина. Анька за все заплатила. Самостоятельная!.. Стоим возле палатки, в которой шашлыки продают, отмечаем «Наступающий», балдеем. Хорошо, весело всем. Тут Анюта и говорит:
- А я знаю, как папу найти!..
- Это как?
- Надо зайти на сайт ансамбля, там есть все данные об участниках... И адрес должен быть...
- А пароль? – Спрашивает Андрей...
- Ерунда! Взломаем... Ты забыл, где мы учимся? Поиграем в хакеров... Я знаю как!

Только они это обсудили, я уже поняла, о чем идет речь, и у меня снова слабая надежда на встречу под сердцем защемила.
Говорю им:
- Ой, какие вы у меня умные! Допивайте, и пойдем домой. Пора погреться! Заодно и поисками займетесь... Только у меня вот интернета нет...
- Мама, не волнуйся! У нас все есть! Ноутбук со всеми наворотами... Как я сразу не догадалась! Ура!.. С Новым Годом!.. Побежали!

На улице уже темнеть начало. Новогодний вечер скоро наступит. Домой, домой, домой!..

* * *
Мы шли по предвечернему городу. Вокруг зажигались уличные огни. Много светилось реклам, новогодних гирлянд. Люди спешили к праздничным столам.
Мир был прекрасен в этот момент!

Во мне все сильнее разгоралась надежда на встречу с тем незнакомцем,  который разговаривал с дочерью всего несколько часов назад на вокзале... Несмотря на то, что я не верила в чудеса, тем не менее, надеялась на чудо. Теперь все зависело от профессионализма и навыков моей дочери и будущего зятя, в умении пользоваться компьютером и интернетом. Как они выразились? Взломаем пароль?..

* * *
Ура! Мы снова в теплой, уютной квартире, которая досталась мне от родителей. Анька сразу свой ноутбук достала. Колдует над ним... Слышу ее голос:
- Ессс!.. А ты говорил пароль! – Это она Андрею... – Ерунда а не пароль! Вот, пожалуйста! Список участников ансамбля «Кубанские казаки» по годам... Мама, в каком году ты там танцевала?
Я назвала год, тот самый, который на фотографии, на обороте моей рукой написан.
- Ой!.. А ты есть в том списке! Вот, смотри! Все твои данные, даже адрес есть, телефон... Как фамилия папы? И зовут как?
Я сказала, такое не забудешь...
- Да, есть такой! Написано, что женат, двое детей. Краснодарский адрес... Адрес родителей. Телефон!.. Слушайте! Давайте позвоним!.. Если он ехал в гости к родителям, то, наверняка уже доехал... Поздравим с Новым Годом! Мама, ты ему привет передашь! Поговорите о чем-нибудь! Пригласишь к себе!..

Я не знала, что делать. Удача сама падала мне в руки. Как все просто оказалось. И загадывать желание не придется... И сомнение и надежда, огромное волнение охватили душу...
- Давай, звони,.. – еле слышно произношу я.

Анюта набирает номер. Слышу, пошли гудки вызова. Сработало соединение. На другом конце провода мужской голос.  Аня передает мне трубку...
- Алло! Николай?.. Это Оля! С Наступающим Новым Годом! Мне дочка рассказала о вашей встрече на вокзале в Нижнем! Вы помните меня?..
На другом конце молчание. Потом слышу голос, действительно похожий на голос Коли. Голос такой дорогой, близкий:
- Женщина, вы ошиблись! Я не знаю никакой Оли, и никогда не был с ней знаком.
Связь оборвалась. Пустота... Значит, не простил мне мое бегство.

* * *
В настоящий момент у нас все хорошо. Андрей и Аня поженились, после окончания института по направлению уехали в Тюмень. У меня уже двое внуков. Живу одна, поджидаю дорогих гостей в отпуск...