Два царя

Виктор Еремин
В Московском Кремле есть аж два царя. Обосновались они там давно и навсегда. Одного зовут Царь-колокол, другого зовут Царь-пушка. Какой бы гость ни приходил в Кремль, непременно идёт с ними знакомиться.

Царь-колокол уютно возлежит на постаменте сразу за колокольней «Иван Великий». Это самый большой в мире колокол. Весит он 200 тонн, примерно столько, сколько весят 10 тысяч первоклассников, если они все разом встанут на весы. Этот колокол ни разу не звонил. Когда готовились поднять его на колокольню, от него отломался здоровенный кусок. Теперь он лежит рядом с колоколом на постаменте.

Метрах в ста от Царь-колокола, на огороженной со всех сторон высоким кустарником площадке стоит Царь-пушка. Названа она так не за свои размеры, бывали пушки и побольше. Просто на её дульной части изображён скачущий на коне царь Фёдор Иоаннович, сын и наследник Ивана Грозного. Зато перед Царь-пушкой лежат самые большие в мире каменные и чугунные ядра. Считается, что только такими может стрелять могучая пушка. Так это или нет, никто не знает — Царь-пушка никогда не была на войне. Стрелять же из неё без необходимости люди боятся — вдруг что не так выйдет.

Колокола колокольни «Иван Великий»

Сейчас на колокольне «Иван Великий» каждый день звонит 21 колокол. У большинства из них есть собственные имена. Самый большой колокол зовут Успенским. Он в три раза меньше Царь-колокола и весит 65 тонн. Самый маленький колокол не имеет имени и весить всего 123 кг. От звона колоколов «Ивана Великого» появилось слово «трезвонить». Когда на колокольне начинался колокольный звон, казалось, что поют «три голоса» — грубый мужской, нежный женский и звонкий детский. Звенеть в три голоса — «трезвонить»

Пословица

Есть такая народная пословица: «Кто в Москве не бывал, тот красоты не видал». Дело в том, что со всей России люди приезжали в Москву, чтобы подняться на колокольню «Иван Великий» и своими глазами посмотреть на красоту невиданную — чудный белокаменный город под огромным-огромным синим небом в окружении бесконечных зелёных лесов.