Шиес - болевая точка на карте россии, ч 8

Вла-Да
Билеты на Шиес и обратно на этот раз я скачивала с помощью российского интернета YOTA около четырёх часов. Конечно, если бы отправиться на железнодорожный вокзал, то возможно было ограничиться и часом. Но интернет даёт возможности не сходя с места, в комфорте выбирать необходимое. И я на это надеялась.

Сначала медленно просыпался к жизни интернет, затем раз двадцать срывались почти оформленные заказы. Не единожды РЖД склоняло меня к оформлению медицинской и ещё какой-то страховки, отказывало в оформлении билетов в общий вагон, на час с небольшим езды предлагало купе и постельное бельё. В конце концов удалось-таки оформить проезд туда и обратно именно так, как мне хотелось.
.
Зря я думала, что в плацкартном вагоне еду в Шиес одна. Оказалось, почти весь вагон (и не один) заполнили люди Шиеса. Там же ехало множество корреспондентов, фотожурналистов, лояльных к народу. Был, к примеру, корреспондент уважаемой мной газеты "Трибуна" С. Морохин. Здесь же ехала группа музыканта Игоря Талькова (младшего) - тоже на Шиес. А накануне они приняли участие в сыктывкарском митинге (я там тоже принимала участие), получившем в ходе митинга название "Тырмас" (Хватит!), посвящённом проблеме московско-шиесского мусора.

Приехало нас человек 150, не меньше. Примерно столько же покинуло Шиес, чтобы вскоре вернуться снова, и столько же ожидали нас в лагере Шиеса.

Сошла с перрона и первое, что увидела: вдоль поезда цепочкой стояли люди в чёрном и без лица. В руках некоторых были "демократоры" - длинные полицейские палки для избиения людей. Удивила, конечно, такая их экипировка, потому что о начале в России войны вроде не объявляли, об установлении рабовладельческого строя тоже ни гу-гу, террористов и экстремистов в России отродясь не видывали, о них и не слыхивали. Так, отстреливали на всякий случай кого-нибудь из граждан и именовали их "предполагаемым террористом" или хватали любого неугодного, объявляя его экстремистом. Особенно торопились застрелить, чтоб идея присутствия в России террористов не потерпела крах. А то обнаружится, что это вовсе и не террорист, а собиратель хвороста или гастарбайтер, или ещё какой неудобный исполнительной власти гражданин России, вышедший в ближайший киоск за газетой.

Музыканты с корабля на бал, не перекусив, не попив чаю, вознамерились порадовать присутствующих. К сожалению, поначалу звукоаппаратура давала сбой, что, видимо, Игорю было непривычным. Звук то пропадал, то появлялся.

После нескольких попыток Игоря за дело взялись сыктывкарские музыканты группы "Ни на йоту". Попросили присутствующих подойти вплотную к сцене, чтобы "звук не уходил". Что-то "поколдовали ещё мастера-механики", в общем, дело пошло.
Больше часу выступала группа "Ни на йоту". Зрители её приняли тепло, по окончании душевно поблагодарили.

Затем начала выступление команда Игоря Талькова. Команда впрочем состояла из его самого и бэк-вокалистки. Игорь смирился с тем, что, действительно, север суров, а Шиес со своими причудами, любит борцов. Борец из Игоря, надо сказать, отличный. Пел он два часа сорок минут, сначала пел песни отца, затем свои. Не обошлось и без лирики. Стоял на ветру, в лёгкой кожаной курточке - грудь обнажена, крест на груди.
- Как ему не холодно - волновались многие. А он отвечал: - Я же артист, я должен (выносить все невзгоды)!..

Небо было пасмурное, обещали дождь, но хорошо, что он осчастливил нас, не явил себя.Зато в конце выступлений порадовал присутствующих шикарный настоящий фейерверк от Христофорова, чудика-Древарха.

Только начал петь Игорь, вдали показалась группа полицейских. Они быстро передвигались в сторону лагеря эко-активистов. Все присутствующие напряглись, глядя на них, не зная, чего ожидать. Сидевшие повскакивали с мест. Полицейские подошли, рассредоточились по двое-трое в пространстве. Росгвардия и ихтамнеты, обезличенные чёрными непроницаемыми масками, остались стоять поодаль. Впрочем, стоять и слушать никто никому и не запрещает. А дисциплина в городке активистов и не нарушается. Действует строгий сухой закон и если кто из пробравшившихся провокаторов его нарушает, таких сразу сдают полиции. Поэтому, послушав, полицейские удалились восвояси.

Удивило только, что их здесь абсолютно без какой бы то ни было необходимости слишком много. Неужели страна так богата, чтоб содержать абсолютно ненужное количество силовиков, которым и заняться=то нечем. Не от скуки ли они начинают искать себе поле действия, избивая и калеча, а то и убивая мирных граждан социально ориентированной, казалось бы, страны. Чем они все тут занимаются? Явно, пинают воздух, сочиняют преступления, коих нет и в помине. Но, по малодушию ли, по трусости ли, предпочитают закрывать глаза на нарушения множества законов, чинимые мощной коммерческой организацией, которая, кажется, подмяла под себя целое государство, которое или в упор не желает замечать творимых ими нарушений, или смирилось со своим положением раба и изгоя, не желающего и не могущего защищать своих граждан.

После песен Игорь предложил потанцевать. Танцевали все вместе с ним, пытаясь повторять его движения. После танцев певцу пришлось около часу раздавать автографы, фотографироваться с желающими, а очередь из желающих была, как в Мавзолей или за колбасой в советские времена. Казалось, его сегодня не отпустят! Но, наконец, все пошли к костру ужинать и пить чай. И опять фотосессии, не давали покоя ему благодарные зрители и хранители памяти Игоря Талькова (старшего). Конечно же, на концерте Игорь много говорил об отце, о его гражданской позиции, о его времени, пел его песни.

Уже поздно-поздно команда Талькова и команды корреспондентов совместно отбыли в ночь. Известно, что поезда в такое время не ходят, а автобусов-троллейбусов здесь пока даже не предвидится.

Команда Игоря должна была ранним утром вылететь самолётом уже из Сыктывкара. А до Сыктывкара предстояло идти неведомыми лесными тропами. Проводили их до эко-пункта, называемого "Костёр", дальше видимо им пришлось добираться до станции Мадмас (или Урдома), где их наверное кто-то уже ожидал, чтобы доставить к месту назначения.