Москва, опять коптит Капотня...

Николай Львович Матвеев
Москва, опять коптит Капотня... "над нашей Родиною дым..."

Жители Марьино шутят: Судя по табло МЧС о выбросе вредных веществ, всё - в пределах нормы. Скорее всего, воздух возле Капотни даже лечебный, и там надо открыть всемирную здравницу.

Власть придержащие и их поддерживающие уверяют, уже не надо куда-то писать и кому-то жаловаться. Что, якобы, все наши жалобы и наказы давно были учтены и в программе "Мой район", где одним из пунктов - модернизация НПЗ и будто все единогласно хотят модернизацию. Там уже провели несколько "модернизаций", и дальше будут работать над этим: средства - выделены, их успешно осваивают.

Правда, не учтено требование убрать его из города, а не модернизировать".

Аргументы просты: завод был тут задолго до того, как к нему подошел город. 1 апреля 1938 года получена первая тонна бензина. Убрать завод - отличное решение. Но, во-первых, его сложно перенести на другое место, а, во-вторых, где бензин-то брать? Завод производит 40% топлива для города. Переносить дорого, и куда? Когда-то НПЗ был далеко за чертой города. Построить дальше? А потом опять строить заново. И опять, и так далее?

А кто говорил, что будет легко?
Экономические циклы Кондратьева - 40-60 лет: циклы смены основных средств производства.
То есть, через 40-60 лет надо строить что-то новое и ликвидировать и утилизировать старое, именно ЛИКВИДИРОВАТЬ и УТИЛИЗИРОВАТЬ (если это не памятник истории и культуры), а не "модернизировать", ибо затраты на модернизацию в этом случае сравнимы с затратами на новое строительство и утилизацию старого.

Физически завод не перенесёшь. Да и этого и не требуется: "перенести" надо производство, построив НОВЫЙ завод, а старый - утилизировать. Да и в стоимости "топлива" очень большую долю составляет стоимость логистики ("транспортные и инфраструктурные издержки"). Если "довести модернизацию этого НПЗ (образца 1930-х годов!) до конца" и заставить производителей бензина на этом заводе соблюдать все современные экологические нормы, как в той же Голландии, то этот бензин будет "золотым". Дешевле будет возить бензин из Голландии...

При этом освободится огромная площадь, нет, только не для ещё одного района из многоэтажных человейников, а для лесопарка, так необходимого на Юго-Западе Москвы и ближайшего к нему Подмосковья.
С НПЗ ОПОЗДАЛИ на 20-40 лет! Надо поспешать, а то отстанем от технического прогресса НАВСЕГДА.
А до тех пор, пока будет вводится в строй новое, старое производство должно (вынуждено) работать. Тут спора нет. Поэтому вводить новое необходимо как можно скорее!
И то, что приоритетом должны быть жизнь и здоровье людей, не очевидно лишь для тех, кто молится на "золотого тельца".
По мере расширения Москвы до пределов МКАД должен был встать вопрос о перемещении НПЗ за пределы города. Вместо того чтобы постоянно модернизировать оборудование, необходимо построить новый за городом и закрыть имеющийся. Тем более что предприятие окружено не деревьями, а спальными районами.
Конечно, власть придержащие допустили и одобрили застройку и заселение рядом с НПЗ, значит, по совести, по справедливости, они и должны либо помочь заводу перебраться в другое место, либо людям переезжать в более экологичное место, а не продолжать застройку человейниками. Уже не Марьино, а Шанхай, по плотности заселения.

Вопрос в том, ЧЬЯ власть и нужно ли власть придержащим то, что Вы предлагаете? И отвечают ли они в полной мере за такие решения перед теми, в отношении которых они применяют власть или только доят их, как муравьи тлю? Вопрос, конечно, риторический. А раз мы терпим, значит - нас это устраивает. Пастухи овец стригут и периодически режут, не спрашивая мнения об этом овец.

Вы действительно верите в то, что будет что-то меняться если мы будем сидеть дома? По новостям ни слова не сказали про эти инциденты! То есть замалчивают, значит не хотят разбираться.
И после драки кулаками не машут: вместо поиска виноватых, надо найти выход из создавшегося положения.
"Модернизированный" старый хлам так и останется старым модернизированным хламом. Модернизация НПЗ не решает проблему экологической (и стратегической) безопасности.
И Москва стоит не на нефтяных и газовых месторождениях, чтобы в ней заниматься переработкой нефти. Здесь не всё в порядке с логистикой. Да и "подгнило что-то в Датском государстве... ", как произносит устами Марцелла Вильям наш, Шекспир.

Если согласиться с тем, что Москва будет и далее расширяться и поглощать всё население и все ресурсы Россию, то, действительно, - это проблема только самой Москвы.
Надо прекратить расширять Москву, остановить её рост, ибо она становится злокачественной опухолью на теле России. Город уже не только в НПЗ "упёрся", проблема мусора, отстойников, других экологически опасных объектов в ближайшем Подмосковье. Назрела задача децентрализации мегалополисов.

"...И, значит, нам нужна одна Победа, одна на всех, - мы за ценой не постоим!.."

Текст является компиляцией обсуждений в группе "Марьино" 01-04.06.2019 г.