под защитой луны. глава двадцатая

Елизавета Агафонова
Глава двадцатая.
На следующий день все королевство гномов замерло в ожидании суда. Собираясь на слушания, Айверин невесело усмехнулась:
-Кристиан повторяется – в прошлый раз перед судом над королем гномов он устроил почти такой же незабываемый вечер.
Эмма все утро пыталась поговорить со следопытом, но ей постоянно мешали разные дела и хлопоты, им удалось лишь несколько раз встретиться в коридоре, и воительница с большим удовольствием заметила, что он выглядит очень расстроенным, потерянным и утомленным.
- Я уверена, что сейчас он очень сожалеет о своем поведении и произнесенных словах.
- Эмма, если бы он так не думал, эти слова бы не прозвучали. Ну что  ж – пойду исполнять ту единственную функцию, ради которой я нужна в этом мире – я ведь королева эльфов, на мне ответственность за мировой порядок.
Не дав воительнице ответить, королева вышла из комнаты, Эмма поспешила следом.  В коридоре Айверин прошла мимо Кристиана, делая вид, что не замечает его – слишком свежа была боль от  ночных слов, чтобы можно было заботиться о правилах приличия. В  зале заседаний собрались все важные советники короля гномов, министры, дипломаты. Место для королевы было приготовлено рядом с Глейном – во главе стола. По левую ее руку были оставлены места для ее отряда – ровно пять, так что Айверин с неудовольствием отметила, что Кристиан и здесь будет рядом. Возле нее, как представитель магического мира, сел Мэрдок, а Кристиан,  глядя на королеву виноватыми глазами,  которых она не упорно замечала, сел между ним и Эммой.
В зал ввели подсудимых. Несмотря на тот факт, что гномы были пойманы с поличным, все они сохраняли независимый вид и вели себя крайне вызывающе и дерзко. После первых протокольных вопросов, роль допрашивающего перешла к королеве. Видя отсутствие реакции со стороны обвиняемых, Айверин обратилась к королю:
- Глейн, правосудие эльфов основано на магии и еще никогда не покарало невиновных. Я не вижу причины, по которой здесь собралось так много твоих чиновников, и каждый из них внимательно следит за любым моим действием. Если вы сомневаетесь в справедливости эльфийского суда, проведите собственное расследование, а затем выдайте нам преступников, и я буду судить их в своем королевстве и по своим правилам.
Глейн побледнел – он помнил о том, что главная роль в Пяти королевствах отводится эльфийской власти, королева и так является потерпевшей, и  может разгореться огромный скандал, или, и того хуже – Гражданская война.
-Мадам, не сочтите неуважением присутствие всех моих министров, - король гномов встал и поклонился королеве. – Они пришли поучаствовать в историческом событии, но если они здесь лишние, я прикажу всем выйти, останется только министр обороны и министр магической политики.
Королева холодно кивнула в ответ:
- Можете оставить еще двоих, но остальные должны покинуть зал.
Министры покинули зал, а подсудимые гномы только рассмеялись:
- До чего ты докатился, король Глейн – какая-то эльфийка  командует тобой, мужчиной из великого рода Турбаинов! Позор всему королевству.
Королева вспыхнула от гнева, но не успела она ничего ответить, как говоривший гном оказался на  полу от удара Кристиана:
- В другой раз выбирай тон, говоря о королеве, - не отпуская рук с его шеи угрожающе спокойно произнес следопыт.
- По твоему примеру? -  прогрохотал смех остальных подсудимых.
Королева и Эмма на несколько мгновений потеряли дар речи, глядя на Кристиана. Наконец, Айверин решила разобраться во  всем позднее, а сейчас заняться судебным процессом. Гномы вели себя крайне вызывающе, что провоцировало  ответную реакцию то Мэрдока, то Итана, Кристиан же  больше не позволял себе никаких открытых эмоций.  Наконец, утомленная попытками добиться от них хоть каких-нибудь показаний, Айверин махнула рукой:
- Хотела я обойтись без магии, но придется прибегнуть к помощи чая правды. И так мало его осталось – не хотелось бы на этих проходимцев тратить.
Объявив пятиминутный перерыв, она вышла из зала, чтобы принести траву из своей комнаты.  Поиск нужных ингредиентов занял некоторое время – королева не могла вспомнить, куда положила мешочек с травами.  Наконец, найдя его в шкатулке с драгоценностями, Айверин собиралась открыть дверь, когда в нее постучали. Открыв ее, она обнаружила на пороге Кристиана. Не испытывая ни малейшего желания разговаривать с ним, королева пыталась выйти из комнаты, но он встал в дверях, перегорожая ей дорогу.
- Кристиан, я вчера услышал все, что было нужно, можешь не утруждаться разговорами.
Следопыт  пытался заглянуть ей в глаза.
- Выслушайте меня.
- Нет, - королева, не поднимая глаз, покачала головой.
- Пожалуйста, - Кристиан редко кого-либо о чем-либо просил,  но Айверин была слишком обижена, чтобы вступить с ним в диалог. Поняв, что толку от уговоров мало, Кристиан осторожно передвинул королеву обратно в комнату и закрыл дверь.
-Что ты себе позволяешь? Мне на заседание нужно вернуться через несколько минут.
- Эмма в курсе, она все объяснит.
Королева отошла к окну, понимая, что разговора не избежать, и отвернулась, рассматривая осенний сад.
- Ты вчера еще не все сказал? – глухо прозвучал ее голос. – Что-то еще хочешь добавить к вышесказанному?
Кристиан подошел ближе.
- Посмотрите на меня.
В ответ – тишина. Не выдержав молчания, следопыт, понимая, что и без того уже не раз нарушил за последние сутки придворный протокол, взял королеву за плечи и повернул лицом к себе.
-  Я вообще не то сказал, не то, что хотел и был должен сказать. Я был слишком зол на вас за отсутствие кольца, слишком зол за то, что в схватке с пламенем я был бессилен, мне казалось, что если бы вы не поддались женскому тщеславию и надели кольцо, такого бы не произошло, - Кристиан говорил сбивчиво и торопливо, больше всего на свете он ненавидел просить прощения, но в этой ситуации по-другому было никак. – Простите меня…. Сам себя я еще долго не сумею простить.
Потемневшие глаза королевы наконец ответили на взгляд следопыта. Айверин испытующе смотрела на него и, наверное, впервые в жизни была сбита с толку. Ей казалось, что в глазах Кристиана она видит совсем не то, что он демонстрирует последнее время.
- Крис, мне на самом деле пора на заседание. Будем считать, что я злюсь  на тебя меньше, чем до  разговора, но пока на этом все. 
 Спустившись в зал, королева при помощи Эммы заварила чай, который заставили выпить всех подозреваемых. Через несколько минут королева снова начала допрос.
- На кого вы работаете?
-Властительница Хола, новая  владычица Пяти королевств.
У Глейна вырвался стон отчаяния, смуглый Мэрдок побледнел, и только Кристиан и Эмма, казалось, готовы были схватиться за оружие прям в эту минуту.
- Против кого вы работаете?- продолжила королева.
-Против всех правителей, но наша главная цель – королева эльфов.
- Что вы должны сделать, чтобы устранить ее?- присоединился к допросу Мэрдок.
- Ее можно устранить нескольким путями, либо убить, либо  превратить ее сердце  в лед, либо, что немного сложнее, найти кристалл, спрятанный в горе Хомельгарда.
Королева была смертельно бледна – она даже не предполагала, что Холе известно больше, чем ей самой.
- Вам известно местонахождение кристалла?
- Нет, но если бы нас не поймали, в скором времени мы бы получили ответ от наших людей из шахт Хомельгарда. В этих городах особо тщательно охраняется несколько мест, мы планировали составить картографию и захватить их всех сразу. Кристалл должна была получить властительница Хола, и тогда мы бы стали правителями королевства гномов.
-Мерзкие подлые предатели! –  сжав кулаки, подскочил к ним Глейн, но был отстранен рукой королевы. Айверин выглядела спокойнее всех находящихся в зале, и сама удивлялась этому покою. Ей казалось, что прошедшая ночь уничтожила в ней все чувства, а оставшиеся внутри пустота и тоска не позволяли переживать за потерю трона или жизни. Из ценного Айверин могла потерять только магию.  Тут ее озарила некая мысль, прояснившиеся глаза королевы посмотрели на отряд.
-Эмма и Мэрдок, - голос королевы прозвучал глухо. – После суда жду вас в своей комнате на малое заседание.
Никому из присутствующих это не понравилось – за все время пути королева еще ни единого раза не собирала малое заседание, считая, что все проблемы нужно решать сообща. Следовательно, уж очень неприятные вопросы  планировалось на нем рассматривать.
-  Знаете ли вы, какая судьба ждет жителей Пяти королевств после прихода к власти Холы?
-Конечно, - довольно ухмыльнулись гномы. – У них будет всего лишь два варианта действий – подчиниться новой властительнице, либо умереть вслед за королевой. Если они не смогут принять новые порядки – так же последуют за ней.
На лице всех присутствующих отражалось невероятное отвращение, омерзение.  Тут вмешался молчавший до  поры до времени Питер:
- Мадам, может  быть прежде, чем вынести приговор, вы проверите их на предмет магического воздействия, как и меня? Вдруг они тоже не виноваты.
Даже королева, обычно самая милосердная в отряде, не была готова проявить к преступникам снисхождение.
-Питер, тебя еще не было в нашем отряде, когда мы узнали о том, что в королевстве гномов имеются предатели.  Мой близкий друг рассказал нам о том, как под их влиянием Хола и решила стать правительницей мира. Такое не прощается никому и никогда. Я не потрачу на них ни капли магии, за исключением одного заклятия. Поскольку эти гномы не волшебники, я не стану применять к ним Суд Стихий. Их казнят по законам  людей и гномов. Но, памятуя о том, кто их соратница, я не допущу бегства преступников от заслуженного наказания. Я свяжу их узами магии так, что они не смогут покинуть пределов этого замка без моей на то воли или воли короля Глейна.
Королева негромко произнесла заклинание и  вокруг гномов, даже не прикасаясь к  их телам и не сковывая движений, переплелись в воздухе золотые нити.
-Уведите их!
  Королева обратила внимание на то, каким поникшим и разочарованным выглядит король гномов, и поспешила к нему.
-Глейн, послушай, ты не виноват во всех проступках твоих подданных. Они поступили как последние подлецы, но любой, кто знает тебя, понимает, как тебя оскорбляют  и задевают подобные поступки.
- Айверин, я разочарован. Видимо я долго пребывал в розовых очках  - жизнь моя до того была безмятежной. Я рано получил престол, но мои родители до сих пор здравствуют на юге страны – они просто отказались от трона, когда я был совсем еще юношей.   Через несколько лет, когда я научился править, я встретил Элейну, полюбил ее, и она практически сразу ответила взаимностью. У нас подрастает прекрасный сын, и я надеялся, что жизнь и дальше будет улыбаться мне, и я войду в историю под именем Глейн Добродушный. Каждому гному что в жизни нужно? Уверенность в завтрашнем дне. А я давал это своим подданным. За что они так  отплатили мне?
Глаза королевы затуманились печалью, но ей очень хотелось облегчить переживания Глейна:
-Такова человеческая природа. Они проявили лишь то, чем обладают они сами. Жаль, что эти гномы оказались так духовно бедны. Но ты можешь очень сильно помочь нам, если разведаешь информацию о кристалле в  Хомельгарде. Я думаю, что нам стоит найти его и изъять – прежнее хранилище уже ненадежно.
Глейн пообещал королеве, что получит информацию в течение нескольких дней, которые все гости так же проведут под его кровом. Распрощавшись с королем до вечера, Айверин покинула зал, попросив Эмму и Мэрдока следовать за ней.
В комнате королевы Мэрдок, которому почему-то становилось холодно при одном взгляде на Айверин, занял кресло у камина. Эмма, которой вообще очень не нравилось происходящее, заняла место, с которого было видно метавшуюся  по комнате королеву. Айверин собиралась с мыслями, чтобы сказать друзьям то, что им не понравится. Наконец, она решилась:
- Друзья мои, мы с вами знакомы достаточно долго, и вы знаете, что к делам управления государства я всегда относилась ответственно, и ежечасно пеклась о судьбе своего народа. Поэтому мое решение продиктовано не сиюминутной прихотью, а желанием сохранить мир и благо во всех Пяти королевствах.
- Зная вас, начало мне уже не нравится, - Мэрдок хмуро смотрел на огонь, а Эмму все сильнее терзало какое-то неприятное предчувствие.
Айверин посмотрела им в глаза, пытаясь убедить подчиниться ее воле. Зная этот королевский взгляд, Мэрдок старался уйти в себя, а Эмма просто применила все свое упрямство. Со вздохом королева сдалась и решила перейти к убеждению.
- Из сегодняшних показаний гномов, мы еще раз убедились в том, что Холе нужна моя магия. Ее охота за эльфами приводит к тому, что  складывается следующее математическое уравнение – моя жизнь равна сохранению мира в Пяти королевствах, сохранению порядка мироздания. Это не правильно, очень тяжело и рискованно. Следовательно, я приняла решение….- королева  вздохнула, набирая побольше воздуха в легкие. – Я приняла решение, что если ситуация примет совсем скверный оборот, я должна передать свою магию другому лицу, чтобы моя жизнь не имела такого значения.
Новость возымела эффект разорвавшейся бомбы. Мэрдок вскочил с кресла, Эмма приложила руку ко лбу, в шоке глядя на королеву, и хором они закричали:
-Вы совсем с ума сошли?
У Мэрдока на нервной почве начал дергаться глаз, и он продолжил:
- Я понимаю, что бессонная  ночь вредит мозговой деятельности, но как вы до такой «гениальной» идеи додумались? Как вам вообще в голову пришла мысль отдать магию?
-Я устала….. устала от этой постоянной непрекращающейся ответственности. Быть королевой – иногда это радость, но сейчас – тяжкое бремя. Не только потому, что  идет война – войны я не боюсь. Не потому, что Хола охотится за мной… А потому, что я понимаю, что теряю что-то очень важное. Потому, что все чаще я слышу, что я королева,  не эльф, не женщина в конце то концов, а всегда и во всем – королева. Даже если я погибну в сражении с Холой – о других будут тосковать и сокрушаться, а я буду той, кто подведет все мироздание.   Я даже права на тоску по мне лишена.
Когда королева замолчала, в комнате воцарилась тишина. Мэрдок был ошарашен – он и не предполагал, что королеву гложет такая тоска, и ее мысли принимают подобный оборот.
- Меня беспокоит не власть и ответственность за мой народ – это всегда было со мной и стало моей частью.  Меня тревожит ответственность за мир и магию.
Эмме казалось, что она поняла, какие еще мысли тревожат королеву, но пока она решила промолчать  и дать высказаться Айверин.
-Ну и как вы хотите решить эту проблему? – наконец спросил Мэрдок.
-А вот ты мне в этом и поможешь, - королева улыбнулась почти что весело. – Ты поможешь мне найти информацию о том, кому и как я могу ее передать. Идеальные варианты – Эмма, потому что она тоже женщина, ты – так как ты тоже волшебник,  или же Итан, потому что он тоже эльф.
Эмма и Мэрдок чувствовали себя так, словно по ним  ударила молния. Причем Эмме не терпелось обсудить скорее все с Райном, потому что она уловила в  голосе и глазах королевы те мотивы, которые не прозвучали. И если ее версия была верной, то за королеву стоило серьезно опасаться.
- Бред бредовый, но вы – правительница, спорить не имеет смысла, - Мэрдок слишком поспешно согласился с королевой, наведя ее на мысль о том, насколько формальным было это подчинение. А волшебник уже направился к двери.
-Мэрдок, подожди! – королева поспешила исправить свою небольшую оплошность.- Прежде, чем вы выйдете отсюда, вам придется принести клятву, что никто из отряда не узнает о нашей беседе.
- Клянусь, - с легкостью согласилась Эмма,  потому что Райн  в отряд не входил. Мэрдок же подчинился неохотно и с хмурым видом - он хотел очень многое высказать Кристиану, а теперь был лишен такой возможности.
Весь вечер Мэрдок дулся на королеву и не желал с ней разговаривать, Кристиан в одиночестве слонялся по замку, периодически разделяя свое одиночество с Итаном,   Айверин общалась с Глейном и Элейной,  и беспокоилась о том, куда же запропастилась Эмма. Мэрдок писал письма знакомым волшебникам, чтобы узнать, как королева может передать магию иному лицу, и каким требованиям это лицо должно отвечать, хотя ему лично это задание было глубоко противно, и он очень надеялся на то, что никто такой информацией не располагает. Надеялся совершенно напрасно, поскольку Эмма такое лицо уже нашла.
Разъяренная и почти ненавидящая все сразу -  королеву, Кристиана, Мэрдока – Эмма разрывалась от желания с кем-нибудь  обсудить решение королевы.  Из-за обещания, данного Айверин, поговорить с Кристианом и заодно устроить ему разгон, она не могла. Оставалось только одно – вызвать Райна, тем более, что он как раз был лицом не входящим в отряд, владеющим магическими знаниями, и не безразличным к судьбе королевы.  Выйдя от Айверин, Эмма тут же отправилась писать ему, и почти сразу пришел ответ: «Помести зеркало в нужное положение, срочно».  Пришедший Райн выглядел не менее встревоженным, чем Эмма и потребовал подробного пересказа. Выслушав все,  он подумал и ответил:
- Эмма, ты поняла, для чего она это делает?
-Конечно, - фыркнула воительница. – Потому что этот идиот заявил ей,  что она прежде всего королева, а потом уже женщина. Вот и хочет избавиться от бремени.
Райн напряженно покосился в ее сторону:
- Эмма, я не Кристиан, меня своим гневом не обманешь – так ты о ней точно не думаешь.
Эмма со вздохом запустила пальцы в свои длинные темные волосы, волнами ниспадающими на плечи, и в отчаянии схватилась за голову:
- Ну ладно. В таком случае, она боится, что с  ее возможной гибелью закончится история нашего мира.
Райн в волнении ходил по комнате. Было очевидно, что его одолевают какие-то не самые приятные мысли, и он не знает, как их лучше облечь  в слова. Эмма, не смотря на нервное напряжение и гнев, залюбовалась его  фигурой и грацией, похожей на грацию  лесного зверя – Райн передвигался по комнате легко и практически бесшумно.
- Надеюсь,  что я не прав…. Но боюсь, что для королевы, когда ее терзает столько противоречий, гибель кажется легким решением всех проблем.  Ты знаешь, что ее мучает последнее время. Ты знаешь, что пока никакого благополучного выхода не придумано. Ей тяжело, и ей кажется,  что если бы она имела хотя бы право погибнуть  - тем более погибнуть, как герой, ей было бы легче, так появился бы хоть какой-то выбор, а не полная обреченность.
Эмма побледнела, и Райну  стало жаль ее из-за свалившихся неприятных известий.
- Прости, но ты должна была это знать. Пока ты можешь быть спокойна – до конца пути Айверин дойдет с вами, она слишком любит всех вас, чтобы отказаться от вас до срока. А что будет потом – это история, покрытая мраком будущего. Но, как бы страшно это не звучало,  королева должна иметь право выбора.
Не в силах вынести всего свалившегося за эти сутки, Эмма уронила голову на руки с тяжелым вздохом. Растерянный Райн испугался, что она может заплакать – а женских слез он, как и большинство мужчин, боялся панически. Не зная, что ему делать, он пытался спрятать куда-нибудь ставшие неожиданно лишними руки, сказать что-то полезное, но  вдруг, неожиданно для себя, обнаружил, что гладит Эмму по волосам, и уговаривает не терять бодрости духа.  Воительница почувствовала, что запах его духов успокаивает ее лучше любого бальзама, а от теплых рук согревается сердце.
- Тем более, что вам не нужно нигде искать информацию  - я знаю, как  королева может передать магию так, чтобы потом иметь возможность получить ее обратно.
Райн и раньше, еще до своего перехода в стан враг, ловил на себе восхищенные взгляды Эммы,  но такого, как  сейчас, он не видел никогда. Эмма смотрела на него, как на волшебника величайшего ранга, единственного, которому доступно  разрешение невероятно сложной ситуации, решение задачи, и это ему глубоко польстило.
- Все очень просто. Когда королева почувствует, что ей необходимо отдать свою магию, она должна взять некий предмет, который постоянно контактирует с ней  - за исключением кольца с золотым топазом, у него иная функция.   Затем наложит на него одну руку, а другую руку нужно положить на сердце. Произнести слова заклинания  и имя человека,  и вместе с ними магия перейдет к предмету и к новому обладателю. Но такой  сильной магия может быть только в руках женщины из рода Селены, поэтому  полностью ситуацию решить невозможно.
- А как вернуть магию обратно королеве?
- Элементарно – все вышеназванное нужно проделать в обратном порядке.  И , вернувшись к Айверин, магия снова обретет прежнюю силу.
После этого Райн  и Эмма еще немного побеседовали, а затем он удалился в свое королевство, посоветовав Эмме тщательно следить за королевой.


Ближе к вечеру Эмма пригласила королеву на прогулку – погода стояла сухая, но уже достаточно холодная.  Начало декабря выдалось  прохладным, деревья облетели, и  их черные стволы выделялись на фоне серого неба, холодная земля была покрыта шуршащим  ковром сухих  листьев. Айверин молча шла по зимнему саду и с тоской вспоминала тот сентябрьский день, когда Мэрдок ворвался в ее замок и сообщил тревожную новость о Холе. Ее беспокоил тот факт, что  до сих пор  власть  темной волшебницы  до сих пор не свергнута, и ее магия набирает силу.
- Эмма, - заговорила, наконец, королева. – Мы уже несколько месяцев  ищем способ избавиться от Холы, но никак не можем найти. Я все больше опасаюсь того, что мы не сумеем ее ликвидировать.
Эмма, еще находившаяся под впечатлением разговора с Райном, старалась найти по возможности мягкий ответ, чтобы не ссориться с Айверин.
- Вы хотите ускорить события только для того, чтобы ликвидировать Холу?
Королева тяжело вздохнула:
- Скорее для того, чтобы покончить со всем этим. Я устала, сил больше нет, и смысла ни в чем я не вижу.  Мне бы лишь найти того, когда можно провозгласить преемником – со времен Селены ни одна женщины в нашем роду не погибала, не оставив законной наследницы, - королева задумчиво прокрутила на пальце кольцо с золотым топазом. – И мне нужно позаботиться о том, чтобы правильно  распорядиться властью и магией – знать бы еще, как ее передать.
Они как раз дошли до ручья, на берегу которого лежало старое засохшее дерево, исполняя роль импровизированной скамейки. Эмма  присела, готовясь начать рассказ:
- Я знаю, как, и сейчас вам все расскажу.
Рассказ был долгим, но воительнице было неприятно видеть, как каким-то непонятным светом засияли глаза эльфийской королевы, получившей возможность отказаться всего.  Когда рассказ был окончен, королева облегченно вздохнула.   Сгущались сумерки, и выражение ее лица было сложно разобрать, но в ее голосе, когда королева заговорила, слышалась решимость:
- Значит, я даже свободна в выборе  того, кому передам власть и могу действовать по ситуации, отдав магию тому из вас, кто окажется рядом? Это еще лучше.
Эмма решила вмешаться:
- Если вас не будет, кто позаботится о том, чтобы Райна вернули в наше государство и простили ему измену?
-Не переживай, об этом я позабочусь заранее, - улыбнулась королева.
Хорошее настроение не покидало ее  ближайшие дни – Айверин принимала участие во всех развлечениях, которые могли  предложить гномы. Они с Эммой участвовали в конных соревнованиях,  играли в карты, шашки, шахматы, разгадывали ребусы, сочиняли шарады.  Мэрдок только головой качал и прозвал настроение королевы – «пир во время чумы». Кристиан на всякий случай держался подальше. Через неделю пришел ответ от гномов Хомельгарда – нашлось несколько старцев-гномов, которые владели примерными сведениями  о нахождении кристалла, который ищет Хола и были готовы поделиться ими с королевой эльфов. Сразу после прочтения письма королева созвала отряд  и объявила, что через день они выдвигаются в путь:
-Я бы хотела отправиться и завтра, но понимаю, что отдых очень важен для нас – так же, как и приготовления к этому походу. Если кто-то чувствует, что в походе ему чего-то не хватает, вы можете обратиться к гномам,  и вам предоставят то, что нужно. Я, например, с помощью местной травницы пополнила свой запас лекарств.
- Ага, а еще запас обуви с помощью сапожника, нарядов при помощи портнихи, и всяких женских мелочей при помощи парфюмера, - пробурчала Эмма под смех Мэрдока и Итана.
- Даже в походе нужно оставаться настоящей женщиной, - назидательным тоном произнесла Айверин.