Невелички из архива - часть 5я

Лидия Кузьмина Сапогова
1я публикация на Проза ру 2019 06 04


Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим - 
т.е. точечно или фрагментарно
изменён, дополнен, сокращён,
найденные ошибки исправлены и т.д.
См. выше дату "ближайшей редакции".




  Лидия Кузьмина-Сапогова


       «НЕВЕЛИЧКИ» из архива –
                часть 5я


                Предисловие из 1й части – для тех, кто не читал.


*** Просматривая свой архив,
всегда обнаруживаю «позабытое-позаброшенное» -
когда-то записанное, да так и не взятое в тексты (по разным причинам).
Понимаю, что львиная доля и не будет взята... Не доберусь.

Есть удивившее, страшное, грустное, смешное, «на раздумье», просто интересное – всякое (по истокам, объёму, значимости - далее).

На пробу опубликую пока несколько – из мелочей,
потому назову «невеличками». На миниатюры не тянут (а рубрику эту ставить придётся).

Хотелось бы иначе… чтобы стали органичными частями  большого… Если по старой формуле, сказать можно так:

                Хорошо – романом бы в тысячу листов!
                Можно «невеличками», но уже не то.

Ну – хоть так, а то будет никак.



Из личного,
из услышанного,
из прочитанного. ***


_____________________1


В … рассказала молоденькая соседка по палате.

Её бабушка родила её же маму в раннем, немедля развалившемся браке. Потом вышла за самого положительного поклонника – четверть века жила «за каменной стеной», «душа в душу». Овдовела.
И…
Выходила замуж ещё раз шесть (не соврать бы, помню своё изумление уже количеством – это ещё остального не зная).
???
За пожилых алкоголиков. Пить им не мешала – и в иных излишествах не ограничивала. Относилась хорошо («она у нас ласковая, весёлая»), не обижала.
А они чередой отходили в лучший мир. (Никакого криминала – естественный отбор. Пьянство до добра не…)
К тому времени бабушка уже была прописана в квартире… в общем, на момент рассказа жилищные условия клана были хороши – не то слово.
- Бабуля сейчас в деревню к родне уехала, - говорила соседка. – И завела новый роман: там рядом живущий дед овдовел. Не трезвенник, угу. Скоро у нас, видимо, свой дом в деревне будет.


--------- В дополнение.
Собиралась написать об этом
в «Может быть, вы знаете-2». Позже – а пока здесь.
Уж как похоже!

Читала переводной рассказ… журнал? - … не помню.

К женщине лет сорока приходит детектив –
«органы» не на шутку заинтересовала её персона: дама трижды вдова небедных мужей. Тенденция, однако?
Но в смысле криминала (а?) – ни малейшей зацепки.
Визит сугубо деловой, да неожиданно - взаимосимпатия. Детективы – человеки, ничто человеческое им…
Как-то вызывает на откровенность… И очаровательная подозреваемая излагает свою версию.
Супруги были значительно старше, кроме того… ну, скажем, решительно склонны «тешить плоть» во всех смыслах.
А она – кстати - ооочень вкусно готовит.
Обильная жирная пища + беспрепятственность постоянных обильных же возлияний + варианты обломовского дивана + «я не мешала им иметь по нескольку подружек».
 
Все оставили жёнушке «всё».
Выходить замуж по расчёту ей больше незачем.

Детектив, не чаявший такого поворота, искренне и высоко оценивший как внешность-обаяние-ум хозяйки, так и любезно предложенные кулинарные изыски, размяк… в итоге сознался: он уже вовсе не прочь стать четвёртым мужем, только, понятно, боится… Ведь…
Дама мила, благосклонна и ласково уверяет, что – сбалансированная диета, умеренность… Прочее также – если разумно, то…

Вроде поладили.

… Автор, название? Совершенно не... Помню иллюстрацию. Она первая и вспыхнула – при прослушивании истории бабушки.


                … «Всё это уже было под солнцем» (с)


____________________ 2

 Когда новейшее «продовольственное эмбарго»… ну, все знают причины-следствия.
И отношение к нему разное, и «приспособления» - по желаниям и возможностям неодинаковы.
Пришло на ум. Не прямая связь, а всё ж.


Из воспоминаний Татьяны Андреевны Кузминской (сестра жены Л.Н. Толстого)
«Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»
(XIII. ЖИЗНЬ НАША В ЧЕРЕМОШНЕ)

 Письмо Тани от 14 декабря 1865 – отрывок.

«Лёвочка, смотри, какие уморительные стихи пишет Тургенев Пете Борисову, почему не едет сюда:
У вас каждый день мороз,
А я свой жалею нос.
У вас скверные дороги,
А я свои жалею ноги.
У вас зайцы все тю-тю!
А я их сотнями здесь бью.
У вас черный хлеб да квас,
Здесь - рейнвейн да ананас!
Дмитрий Алексеевич очень ими недоволен остался и, говорит, в его годы это гадко".


… Что тут скажешь?


_____________________ 3


Недавно прошёл юбилей родственницы.
Возраст серьёзный. Известные минусы ему сопутствуют – увы. Вообще и в частности.
Ограничения, неудобства, «учитывание состояния» - ох…
И знаю теоретически, и воочию вижу, что непросто.
Восхищаюсь отношением:
неизбежное принимается спокойно, возможное не отрицается, плюсы учитываются объективно. И – мягкая самоирония…
Как в той молитве: сил, терпения, ума…
Люблю её.

Вспоминаю о личности известной.
В прошлом году исполнилось 85 лет А.М.Городницкому.
В сети появилось  много новых записей его выступлений. Рассказывал, пел, читал стихи.
Приведённое ниже записала по слуху, если не совсем точно – простите. И – вроде автор он сам, но тоже – вдруг путаю (А.М. часто читает «из Губермана», с которым дружен).

«Мне жизнь назавтра не обещана.
Прошла пора моих проказ.
Меня теперь согласье женщины
Пугает больше, чем отказ».


                … Великолепен – был и есть.


_____________________ 4

«О вреде курения» -
кто ж будет спорить-то? Вредно.

Но ассоциации – ярки и неодолимы.

Давным-давно, в юности, когда я не курила и не собиралась даже,
нам читала лекции удивительная женщина,
профессор и т.д.
( О ней бы отдельно написать… )
По некоторым соображениям уточнять не буду, подробности опущу. А добавлю: ученица И.Павлова (того самого), кандидатская под его руководством, отзыв писал Бехтерев. И хватит.

Лекций интереснее вспомнить не могу. За всю жизнь.
 
Она – маленькая, седая - владела аудиторией спокойно, естественно... потому что было интересно всё – от первого до последнего слова. Пара пролетала - вдох и выдох.

Речевые чары…

И… она курила.
 
Единственная из всех преподавателей – в аудитории! – ваще непрерывно!
Гасила окурок – брала другую.
Не скажу – что. Ооо… оооо… Не сочетавшееся с её обликом ну никак.
Никто не протестовал. Хотя, силы небесные, дышать эдаким… Но вот не помню этого запаха неблаговонного – нисколько. Дым помню, запах – нет…
ЕЙ было можно.

Теперь ассоциация… Вовек…
               Дым. Её голос, рука. Слово. Чары.


Простите.


____________________ 5


Совсем новая запись. Подробности? – внизу ссылка.

«Филологи из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в ходе исследований выделили новый союз «в смысле». Первые примеры использования «в смысле» в качестве союза специалисты отнесли к середине ХХ века.
^…^
В современной русской речи единица «в смысле» часто употребляется в функции союза, причем уже не только в устной разговорной речи. В этом нас убеждают данные Национального корпуса русского языка (НКРЯ). Практически во всех функциях союз «в смысле» выступает как синоним союза «то есть»
^…^
Как уточняется в сообщении, союз используется для привлечения внимания собеседника к сказанным словам».


… В комментариях некто выразил уверенность,
что «в натуре, «типа» и т.п.
тож скоро легализуют…


https://news.mail.ru/society/37500800/?frommail=10


==================================================== 2019 06 04