Петрович. История первая

Игорь Федькин
Петрович в это утро встал рано. Впрочем, дворнику немудрено. Солнце, едва успевшее закатится, уже осторожно выглядывало из-за горизонта. Петрович зажмурил один глаз, а другим посмотрел на восходящий оранжево-красный шар. Спустя пару секунд повторил операцию, поменяв глаза. Он прочитал где-то в журнале, что лучи рассветного солнца благоприятно влияют на сохранение зрения, поэтому регулярно смотрел утром на светило. Конечно, если оно на небосклоне было.

Состояние Петровича было среднестатистическим. Легкое перегарное амбре густым незримым облаком окружало дворника. Пил Петрович строго по графику – только по рабочим дням и только до и после работы, на работе – ни-ни, работа прежде всего. Выходные – святое дело, поэтому в свой единственный выходной Петрович не употреблял. Сегодняшний день выходным не был.

Опохмелиться было нечем. Петрович, тяжело вздохнул и подумал, глядя на небо: «Эх, улететь бы сейчас к морю, а?» Но небо молчало, а отпуск дворнику положен был только зимой.

Пить в одиночку Петрович не любил, а поскольку друзей у него не было, он всегда садился напротив зеркала, смотрел на себя, поднимал стакан и говорил тост: «Ну, что, Петрович, за тебя! Крякнем!»

- Кррр-якнем! – Петрович вздрогнул от неожиданности, но машинально поймал у самой земли пролетевший мимо него предмет. В руках у него оказался чирик «Столичной».

- Кррр-якнем! – снова прозвучало сверху. С козырька подъезда на него смотрел ворон, который держал в лапах стакан.

продолжение http://proza.ru/2020/11/06/707