Дислипидемия и ее типы

Владимир Шенк
Дислипидемия и ее типы Дислипидемией называется нарушение нормального баланса жироподобных веществ в человеческой крови. Патология часто является одним из факторов развития атеросклероза — распространенного заболевания, которое характеризуется уплотнением стенок и сужением просветов крупных кровеносных сосудов. Дислипидемия в разных странах может быть диагностирована у каждого 2–15 жителя. Около 60% взрослого населения планеты имеют концентрацию общего холестерина в крови выше нормы (5,55 ммоль/л). У 20% этот показатель превышает 6,5 ммоль/л, что подвергает их высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Существует несколько классификаций дислипидемии. По происхождению: Первичная. Не является следствием других заболеваний, может быть обусловлена наследственностью или воздействием внешней среды. Вторичная. Развивается вследствие некоторых заболеваний. Алиментарная (пищевая). Возникает из-за неправильного питания с высоким содержанием животных жиров. По соотношению холестерина и других жировых компонентов: Чистая (изолированная) гиперхолестеринемия — повышение уровня холестерина, входящего в состав липопротеидов (повышение уровня «плохого» холестерина). Смешанная (комбинированная) гиперлипидемия — повышение в крови как холестерина, так и триглицеридов. Классификация по Фредриксону: 1 тип — наследственная гиперхиломикронемия. Повышена концентрация только хиломикронов — это липопротеиды, на 90% состоящие из триглицеридов и на 10% — из холестерина. В отличие от других видов, не доказано, что этот тип может вызывать атеросклероз. 2а тип — наследственная гиперхолестеринемия, либо обусловленная еще и внешними факторами, повышена концентрация липопротеидов низкой плотности. 2b тип — комбинированная гиперлипидемия: повышена концентрация липопротеидов низкой и очень низкой плотности, а также триглицеридов. 3 тип — наследственная дис-бета-липопротеидемия: повышена концентрация липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). 4 тип — эндогенная гиперлипидемия: повышена концентрация липопротеидов очень низкой плотности («плохого» холестерина). 5 тип — наследственная гипертриглицеридемия: повышена концентрация липопротеидов очень низкой плотности и хиломикронов. Определить наличие дислипидемии и правильно ее классифицировать может только врач высокой квалификации, поскольку ставить диагноз приходится на основе результатов множественных лабораторных исследований. Признаки патологии В большинстве случаев дислипидемию можно определить только по анализу крови — липидограмме. Однако иногда можно увидеть специфические внешние признаки этой патологии: Ксантомы. Это плотные узелковые образования, содержащие холестерин. Их можно увидеть или прощупать над сухожилиями пациента — чаще на конечностях, реже на других участках тела. Ксантелазмы. Узелки желтого или телесного цвета под кожей век, также содержат холестерин. Липоидная дуга роговицы. По краю роговицы глаза можно увидеть белый либо сероватый ободок. Это отложившийся холестерин. Может появиться с возрастом либо передаться по наследству. Низкая вероятность проявления подобных признаков ведет к тому, что дислипидемия может не обнаруживаться годами, и пациент узнает о ней только уже на стадии лечения ее последствий. Причины уплотнения стенок сосудов и уменьшения просвета артерий Дислипидемия закономерно приводит к нарушению липидного и белкового обмена в стенках кровеносных сосудов. При длительном ее существовании, происходит системное поражение артерий — атеросклероз, которое проходит несколько стадий развития, по большей части напрямую связанных с «поведением» липидов в крови: Липидное пятно. Если в стенках артерий есть микроповреждения — например, при повышенном сахаре в крови — в этих местах задерживаются липиды. Липосклероз. Вокруг липидных отложений разрастается соединительная ткань, формируя атеросклеротическую бляшку. Стенка сосуда в этом месте трескается и изъязвляется, что приводит к образованию тромбов. Атерокальциноз. Бляшка уплотняется и кальцинируется, повышая вероятность острой закупорки просвета артерии тромбом с развитием участка инфаркта (разрыва и некроза) или гангрены в той конечности или органе, которые получают кровоснабжение от этой артерии. Поражение коронарных артерий ведет к ишемической болезни сердца. Таким образом, простой на первый взгляд дисбаланс липидов в крови приводит в действие сложные механизмы, затрагивающие самые разные органы. Диагностика Основными методами диагностики дислипидемии являются липидограмма и биохимический анализ крови. Также делаются общий анализ крови и мочи. Обязательно следует проверить пациента на наличие сопутствующих заболеваний, подробно расспросить о его наследственности, питании и образе жизни в целом. Особенно важно прояснить состояние печени, потому что дислипидемия – это системное обменное нарушение, вовлекающее также печень. И заподозрить дислипидемию можно, в том числе, при обследовании печени, на основании выявления признаков НАЖБП. Например, около 50% больных дислипидемией страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Как лечить дислипидемию? Немедикаментозное лечение дислипидемии состоит в снижении факторов риска: нормализации веса пациента за счет диеты и физической активности, а также в отказе от алкоголя и курения.

и-к




В медикаментозном лечении дислипидемии ведущую роль играют статины — препараты, снижающие синтез холестерина в печени и содержание этого соединения в крови. Они способствуют нормализации липидного обмена, снижают вязкость крови и препятствуют прогрессированию атеросклероза. Однако, у статинов есть побочные эффекты — возможны повреждения печени ии-к мышц, поэтому в курсе лечения необходимо проверять кровь на наличие продуктов распада клеток печени (трансаминаз — аланинаминотрансферазы (АлАт) и аспартатаминотрансферазы (АсАт)) и мышц (креатин-фосфокиназа (КФК)). Терапия статинами противопоказана, если уровень трансаминаз превышает норму более, чем в 3 раза.
\
Помимо статинов пациенту могут быть прописаны фибраты, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Профилактика патологии, или Как укрепить сосуды? Чтобы предотвратить дислипидемию и не допустить развития уже имеющейся (например, наследственной), необходимо следить за массой тела, отказаться от жирной, сладкой и соленой пищи, алкоголя и курения, правильно подбирать физические нагрузки, избегать стрессов, вовремя проходить лечение заболеваний щитовидной железы. Все это в совокупности способствует восстановлению и укреплению сосудов. Для профилактики и прогрессирования последствий дислипидемии следует вовремя начать ее лечение медикаментозными и немедикаментозными средствами под наблюдением врача.

Гепатопротекторы в лечении и профилактике дислипидемии У пациентов с дислипидемией крайне уязвима печень: как уже говорилось ранее, в половине случаев патологии сопутствует неалкогольная жировая болезнь печени. Кроме того, нельзя забывать о побочных эффектах от статинов. Обойти стороной защиту печени при лечении дислипидемии было бы легкомысленно. Терапия обязательно должно быть комплексной, чтобы снизить проявления патологий печени и нейтрализовать гепатотоксичное воздействие статинов. Для этого назначаются гепатопротекторы. Клинические исследования, подтвердили клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности гепатопротекторов, в которых одновременно присутствуют фосфатидилхолин и глицирризиновая кислота, при НАЖБП, сочетающейся с дислипидемией, а также при лекарственных поражениях печени. Подобная комбинация действующих веществ характеризуется противовоспалительным, антифибротичеким и антиоксидантным действием. Согласно данным одной из крупнейших исследовательских компаний — Synovate Comcon, сочетание глицирризиновой кислоты и фосфолипидов занимает первое место по назначениям терапевтами лекарственных средств для лечения заболеваний печени в крупнейших городах РФ (информация действительна по состоянию на ноябрь 2014 года). Данное сочетание лекарственных веществ является единственным, которое входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, в качестве препарата для лечения заболеваний печени. Читайте также Почему болит печень и что в этом случае делать? Гепатопротектор «Фосфоглив»: состав, фармакологическое действие и аналоги Восстановление и чистка печени: эффективные методы и препараты АВТО И Мs://www.pravda.ru/navigator/ukreplenie-sosudov.html