Насколько важны рецензии?

Валентин Валевский
             Обращаясь к литературному творчеству, многие из нас, при размещении произведений на литературных сайтах, наверняка, задумывались о том, важны ли рецензии других авторов или просто читателей? Само собой разумеется, что рецензии на начальном этапе творчества могут быть полезны для выявления недостатков или огрехов в произведениях, но только если речь идет именно о рецензиях, а не о банальных похвальных откликах, если иметь в виду, что рецензия действительно является критическим отзывом и этот критический отзыв во всем обоснован. Так или иначе, если рассматривать с позиции современного языка, то понятие рецензии несколько шире понятия простого отклика, поскольку под рецензией прежде всего понимается критическое сочинение, в основе которого лежит полный или краткий анализ того или иного произведения с его положительными и отрицательными сторонами. Для того чтобы понять как правильно понимать эти понятия в современном языке, нужно обратиться к словарям для определения значения слов, к ним относящимся:

рецензия (от лат. «recensio» – пересмотр) – критический отзыв или
письменный разбор, содержащий критическую оценку какого-либо
научного или литературного произведения, фильма, спектакля или
концерта. См. по источникам: https://ru.wiktionary.org/wiki/рецензия
https://slovar.cc/rus/ushakov/448436.html
отзыв — 1. ответный отклик. 4. публичное суждение, мнение о чём-
либо, оценка чего-либо. Ссылка: https://ru.wiktionary.org/wiki/отзыв

             Таким образом, не вдаваясь в детали этимологии слов, можно судить, что понятие рецензии несколько обширнее понятия простого отклика, так что по существу это суть разные вещи, если рассматривать их с позиции назначения, поскольку под рецензией имеется в виду объективный обзор произведения в отличие от банального отзыва, за которым обычно стоит либо пресная похвала, либо необоснованная оценка, основанная на некомпетентном мнении и прочих досужих домыслах. Согласитесь, что отзыв из двух-трех или нескольких предложений объективным обзором назвать нельзя, поскольку для настоящего обзора с приведением веских доводов размер (т. е. объем) рецензии должен быть несколько больше. Однако, и нагромождение пустых фраз при отсутствии веских доводов полновесной рецензией не является и автор рассматриваемого произведения вправе ее удалить. И это должен понять каждый, кто хочет заниматься серьезной критикой. Для графомана похвальные отзывы важнее серьезных рецензий, т. к. тот вряд ли нуждается в объективной оценке, но для серьезного автора, достигшего определенного мастерства, «пустые» отзывы могут стать настоящей обузой, поскольку количество времени, занимаемое на ответы, может однажды превысить количество времени, необходимое для занятия творчеством. Одно дело, когда отвечаешь на одну-две серьезные рецензии, а другое, когда приходится отвечать на ничего не значащий набор слов. Как тогда в этом случае быть?
             Вопрос резонный, решений для которого может быть столь же много, сколько других вопросов, но вот универсального ответа на него все-таки нет. Хорошо, если на веб-сайте есть опция для блокировки размещения отзывов под вашими произведениями, но вот что делать, если такой опции нет? Ведь обстоятельства, в связи с которыми у вас может недоставать времени на комментарии к отзывам, могут быть самыми разными: это может быть большая загруженность работой, большая занятость в семье или уход за больными родственниками. Не стоит отчаиваться. В этом случае следует постараться быть как можно более лаконичными в собственных комментариях или вообще отвечать молчанием на появление под вашими произведениями отзывов либо особо докучающие удалять, ибо если всем отвечать добрыми откликами, то это никак не защитит вас от волн неуместного негатива извне, хорошо закамуфлированного под маской критики. Часами разглагольствуя день напролет, вы никогда не достигнете вершин мастерства и убьете время на пустую болтовню, которое могли бы потратить с пользой на оптимизацию вашего творчества с последующим выкладыванием на веб-ресурсах более качественной литературной продукции, ибо именно качественный продукт прежде всего должен выделять и характеризовать автора, а не показывание интеллектуальных качеств в текстах комментариев, ушлого умничанья и кривляния ради того только, чтобы хоть как-то сгладить, а еще точнее прикрыть, имеющиеся недостатки в произведениях. Не спорю, если кто-то пришел на литературный портал общаться, то это его личное право, но для этого есть социальные сети, а литературный сайт — это совершенно другое дело. Главное предназначение литературной площадки — публикация продуктов интеллектуального творчества, поэзии или прозы, неважно, ибо выбор остается только за нами. Помните, что писательский труд способен изменить всякое общество, а потому очень важно донести до публики то, что может в будущем стать полновесной частью ее культуры, так называемым созидательным кирпичиком в деле улучшения общества. Труд писателя в этом деле основополагающ, от качества его творческой и интеллектуальной работы в полном смысле зависит не только будущее государства, но также и будущее всей Земли.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рисунок из доступного веб-источника:
https://imageup.ru/img127/4681129/poezja-i-proza.jpg

© Copyright: Валентин Валевский, 2012, Стихи.ру
Свидетельство о публикации №112052801439