Счастливая встреча с военным дядькой

Елена Кашаргина
Кто-то об армии вспоминает с гордостью, кто-то напрямую говорит об украденных годах жизни, кому как повезет. Мишке повезло. Армия, словно, дала ему шанс на лучшую жизнь.

Вырос парень в неблагополучной семье. Когда отец в очередной раз оказался в исправительном учреждении, мать с детьми переехала в село. Мишке тогда было 12 лет, была еще 16-летняя старшая сестра и два младших брата 9 и 7 лет. Многодетная мать решила, что в деревне прокормить детей ей будет легче.

Село было недалеко от города и родительница продолжала работать на прежней работе. К детям мать приезжала только на выходные, во время рабочей недели ночевала у сестры.

По сути дела, главной в доме стала сестра, которая окончила основную школу и сейчас фактически воспитывала детей, пока мать работала. Бабушка преклонных лет, казалось, проживала с детьми только для того, чтобы их не изъяли из семьи.
В деревне хотя и не голодали, но жили бедно. Практически сразу начались проблемы со школой. Дети часто пропускали занятия, практически находились без надзора взрослых.

Среди деревенских ребят Мишка быстро нашел приятелей, но все они были не на хорошем счету. Мишке пришлось близко познакомиться с местным участковым. Ни один раз парня с дружками задерживали по подозрению в кражах, но дальше подозрений дело не зашло.

9 классов Мишка смог окончить только к 18 годам, несколько раз оставляли на повторное обучение. Со школьного порога Михаил фактически сразу отправился в военкомат. Провожать парня семья не стала, никто не верил, что Мишку куда-нибудь заберут, ждали скорого возвращения обратно. По опыту друзей дальше сборного пункта призывников с подобной биографией брали не охотно.

На сборном пункте парень действительно ждал долго. Михаил сам не мог объяснить, чем он приглянулся какому-то военному дядьке. Только дядька попросил парня рассказать о себе. Мишка незатейливо рассказал все, как есть: семья многодетная, отец сидит, в школе учился плохо.

«Покупатель» спросил у Мишки: «Дальний Восток посмотреть хочешь?». «Ну, можно» - неуверенно пробурчал парень в ответ.

В армии Мишке, прошедшему закалку нелегкой жизнью, показалось легко. Отслужив срочную службу, остался служить по контракту. Мишка стал помогать матери, отправлял ей деньги. Скоро предложили поступить в школу прапорщиков.
Когда в гору пошли дела карьерные, началась складываться и личная жизнь. Парень женился, обзавелся двумя детьми.

Редко, но все же приезжает Михаил на малую родину. От родных и просто знакомых парень слышит одно и то же, если бы не армия, ничего хорошего бы у тебя не было, друзья все по кривой дорожке пошли. Михаил уверенно кивает в ответ и всегда с благодарностью думает о военном дядьке, который увез посмотреть Дальний Восток, а показал другую жизнь.