Замполит

Николай Ишимов
       (Эпиграф В жизни, как правило, преуспевает больше других тот, кто располагает лучшей информацией. - Бенджамин Дизраэли)

   В наш зенитный полк назначили  нового "ЗАМПОЛИТА"- заместителя командира полка по политической части. Узнали -бывший лётчик, списанный по травме при прыжке на парашюте.  Лет сорока пяти , по-офицерски статный. С солдатами вежливый и...честный! Это качество как мёд  (по Винни-Пуху)-Или оно есть- или его нет. Солдат остро чувствует , когда офицер может сказать неправду , или поступить плохо. Имени , к сожалению, не помню. Нам он понравился- ну как  старший брат, или  ...отец! Потом выяснилось , что было у него ещё качество - он знал много- кругозор его начиная от аэродинамики  и до баллистики,  от  географии-до истории и политики! Мне, деревенскому  парню с  восьмилеткой в багаже и  годичным курсом электромонтёра, наш замполит показался  недостижимым  примером!
  Находясь под впечатлением его политинформации на которой он походя говорил по поводу  разгрома индонезийской  компартии. О свержении президента Сукарно  и перевороте генерала Сухарто... Или про принца Камбоджи Народома Сианука я  решил завести  блокнот и записывать интересные сведения. Сказано-сделано!  Нашёл общую тетрадь в клетку -половина листов не использована. Вырезал уступы под буквы , получился самодельный блокнот. От А-до Я! Он и сейчас  целый Что только не писал :на "А", например:"Аврора  . Выстрел по Зимнему был холостой!" Асуан .Водохранилище объёмом 130 миллиардов кубометров воды. Оросит 800 тыс гектар. И так далее. К чему пишу? Жажда знаний  привела в институт. Думаю  моим ученикам (работал учителем в школе 30 лет) было интересно  со мной как нам с нашим замполитом. Наверное, педагогический "зуд". Вот и внукам своим показал  этот блокнот и прочёл что  написал здесь.  Игорь-четвероклассник  :"Завтра же  заведу такой блокнот." Важно пробудить  информационную жажду- результат будет! Если   интересно по вашей  просьбе  опубликую подборку  своих записей в блокноте типа:  "В"-"Врачей в СССР-375 тысяч." На букву "Р"264 года назад  шотландец  Алекс Селькрик высадился на  необитаемый остров Мас-а-Тьера, пробыл там несколько лет,  по его запискам Даниель Дефо написал "Робинзон Крузо"!  "Р"- В период с 1803 года по 1855-Русские мореплаватели обогнули землю 41 раз!
 Вот такая записная книга!  Заведите детям и внукам-  может кто- то и  начнёт сбор  информации!