Фрагмент из сб. Война глазами детей

Ольга Антоновна Гладнева
    
     Всего один, маленький фрагментик из воспоминаний К. Шигирт, повествованием которой и заканчивается наша коллективная книга- энциклопедия детских судеб в годы ВОв. Всего -один, маленький, но как огромны, велики до небес и величавы по своему значению для жизни Человечества мысли в нём! Благородны, вечны и неоспоримы!

 " ... Вот, например, что дала бредовая идея оккультиста Гитлера – величайшего «стратега» мировой бойни – вкупе с такими же – их нации, народу, стране? Много ли своим любимым, родным и близким предоставили их солдаты чужой землицы и рабов со здоровыми генами? Или в расцвете лет нашли свой последний бесславный и безвестный приют без креста, даже без холмика, средь Белорусско-брянско-смоленских топей, иль просторов, полей, хватая и скребя, в предсмертных судорогах, горсть чужой земли пальцами синеющих рук?
       
      Неужели в последние минуты расставания с жизнью этот "воплотитель" в жизнь идеи мирового господства, представитель «особой, признанной господствовать над другими народами расы» радовался, ощущая сырость и холод чужой земли в своих коченеющих руках и благодарно вспоминал «стратега-фюрера»? Не верю!

      Неужели благодарны фюреру и его соратникам матери, отцы, жены и дети, провожавшие с цветами своих родных и близких, любимых «Нах Остен» покорять «дикарей славян» и «азиатов», а потом всю свою жизнь, до последнего вздоха, ждущих их, так и не вернувшихся с фронтов? Не верю!!

      А участь самих «стратегов» этих захватнических войн? И какую роль им отвела мировая История? Не позавидуешь!
      В заключение так хочется сказать всем, жаждущим Власти над миром, чужих богатств, земель – стратегам и народам – живите на своей земле и превращайте ее в райский сад счастья и радости, без нищих и голодных!
     Тогда вся земля станет раем вечной жизни Человечества, а не испепелится в атомном огне по вине еще какого-нибудь «стратега» с умственным или физическим недостатком, из-за которого, завидуя и ненавидя, он готов утопить весь мир в крови или спалить живьем!

                К. Шигирт, инженер-конструктор Управления Малой Механизации треста «Южэнергомеханизация», ныне пенсионерка, «дитя военного времени», г. Зугрэс, Донбасс, ноябрь 2007 г.

       Вам, уважаемые потомки всех веков грядущих, мы, «дети военного времени», сердечно дарим песню нашего детства, которую пел весь мир:


Катюша

Музыка М. И. Блантера
Слова М. В. Исаковского

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша
На высокий берег, на крутой.

Выходила, песню заводила
Про степного, сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.

Ой, ты песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед,
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.

Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю сбережет родную,
А любовь Катюша сбережет.

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой
Выходила на берег Катюша
На высокий берег, на крутой.

        Да, спасти Мир, Свободу и Радость! Кому, как не нам, «детям военного времени», знать, как желанны они и любимы, какой ценой заплатили за них народы в ту, Вторую мировую войну!
        А тогда, 65 лет назад, в суровом 1943-м, над огромной, многонациональной
Страной воссияли первые лучи восходящего Солнца Свободы.
        8 мая 1945 года в Берлине состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.
Процедуру подписания акта открыл представитель Советского Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
        Великие Духом и Силой единства народы Великой Страны СССР боролись с фашистской откормленной, вымуштрованной, вооруженной до зубов ордою 1418 дней и ночей и одержали Победу!
         По всему по этому, мы, «дети военного времени», за плечами которых и война, и трудности послевоенных лихолетий и долгие годы созидательного труда во имя возрождения страны из руин и пепла, создание ее экономической мощи, культуры, просвещения, своими воспоминаниями на страницах книги этой хотим напомнить нынешнему и грядущим поколениям, что такое – война, чтобы предостеречь, оградить, защитить как-то своих потомков от гибельного смерча ее, от разрешения сложных вопросов путем войны. Ибо путь войны ведет Человечество к страданиям, лишениям, болезням, жестокости, ненависти, злобе, к разрушению, уничтожению – погибели.
        Только путь Мира ведет Человечество к добру, радости, братству, свободе – к жизни вечной.
        Человечество уже достигло такого самосознания, такого уровня развития, что у него достаточно уже знаний и Мудрости, чтобы суметь разрешать любые самые сложные вопросы взаимоотношений только мирным путем, чтобы навсегда очистить свой Отчий Дом – нашу прекрасную планету Земля – от всяких войн.

                О. Гладнева, 2007г.