Юмор

Станислав Радкевич
Юмор – искра правды. Слеза в глазу.

Юмор, умора и ум явно связаны между собой. Они про особое состояние сознания – самоосознание, – вызывающее тот самый «смех сквозь слезы», который помогает нам переживать самые трудные моменты жизни. И иногда выживать.

Ну, а как относится к миру? К себе? Людоедские войны, кризисы, политики-лицемеры, сосед, младшая сестра – всё напрягает. И лучший способ расслабиться – улыбнуться. Увидеть в великом смешное, а в малом великое. Как Чарли Чаплин.

Важно понять, чем отличается юмор от троллинга. Троллинг, как сатира, всегда направлен против кого-то, а юмор не имеет вектора. Он искривляется внутрь самого «юмориста». Струна энергии, производящей жизнь.

Юмор сродни искусству. Самое тонкое, жалящее – про себя. Чем больше про других, тем тупее. И пошлее.  Вначале казарма, потом сортир.

Кто не умеет смеяться над собой, тот неизбежно въезжает в пошлость: в гламур, в фан, в ура-патриотизм. Не умели кровавые сатрапы прошлого. Сталин. Не умеют силиконовые дуры. А также товарищ Ким Чен Ын.

То есть, правда должна открываться нам хотя бы в виде проблесков. А иначе точно запутаешься в сетях кривды. Ну разве что тебя выручит шут с его пророчествами. Но это та еще опция. Говорят, вот Вася Нагой (он же Блаженный), имя которого носит знаменитый собор в Москве, вперемежку с пророчествами еще и кал метал в любопытствующих.

Откуда чувство юмора у человека? От ближайших предков. Социо-биолог приведет десятки примеров шуток и смеха у животных, в «ЮТьюбе» полно роликов с вроде бы хохмящим зверьем. Юмор явно дополнительное средство выживания, второй ум. Не говоря уже о повышенной сексапильности остроумных мужчин и женщин. С соответствующими генетическими последствиями.

Особая тема – профессиональные шутники. Мне долго казалось, что большинство из них – дети, если не лейтенанта Шмидта, то уж точно Жоржа Бенгальского. Помните конферансье на концерте Воланда в «Мастере и Маргарите»? Ну да: «полный, веселый, как дитя, человек с бритым лицом, в помятом фраке и несвежем белье»…

Тут ни добавить, ни убавить)

Продолжение следует...