Грех - жало змия? Духовный мир. Борьба. Исцеление

Славен Любомиров
1. Любовь, ненависть, равнодушие, злость, сочувствие, раздражение, великодушие, алчность, сомнение, ревность, доверие  – откуда «это» приходит, куда уходит, почему иногда навсегда поселяется в человеке, и вообще - Что это???

Всё это - реалии невидимого духовного мира, его энергии и силы.
 Духовный мир разделён на две неравнозначные части. Большая часть, уходящая в Вечность, это  -  Божественный нетварный мир и тварный мир ангелов.
И скукоженная, меньшая часть  -  тварные падшие «ангелы», ныне бесы и демоны, под управлением тварного падшего духа  - сатаны (он же – диавол, люцефер, древний змий, человекоубийца от начала, лжец и отец лжи, лукавый и т.п.), а также их силы-энергии: искушения, соблазны, грехи, страсти, болезни, смерть, то есть зло во всех его видах, направленное против Божьего мира, и главное – на уничтожение человека.

Мир материальный буквально  пронизан  Божественными духами и энергиями, но  и кишащими тёмными силами - злыми духами. События в материальном мире  лишь  следствие событий духовного мира.
Как всякому делу предшествует нематериальная мысль  и желание, так всякому злому делу предшествует злая мысль, внушённая злым духом, а доброе дело – всегда идёт от благодати Божьей, по вдохновению Святого Духа.

2. Самое опасное и коварное оружие тёмных сил против человека –  грех, вносящий яд духовной и физической смерти в человека. Грех - это жало смерти. (1 Кор.15:55-56)

Грех – причина извращения человеческого естества вследствие отпадения человека от Бога, впадения его в противоестественное  состояние.
Следствие греха –  тяжёлая духовная болезнь человека, ведущая к  душевным и физическими болезням, страданиям, смерти в земной жизни и ещё большим страданиям после смерти.

Но, что такое – грех? Почему он имеет такую силу, что способен повредить и погубить Божье творение – человека?

"Грех (греч.— непопадание в цель, промах) —
1) помысл, мысль, желание, решение, влечение, действие или бездействие, противоречащее Божественному нравственному закону, Божьим заповедям, повелениям, религиозно-обрядовым нормам;
2) первородный грех: порча человеческой природы, как по душе, так и по телу, в нравственном отношении проявляющаяся в том, что все потомки согрешивших прародителей (за исключением Господа Иисуса Христа рождаются со склонностью ко злу, удобопреклонными к влиянию на них падших духов". (Азбука веры)

Человек сотворён БОГОМ, в нём есть Образ БОЖИЙ, Божественные энергии и естественная потребность в близости к БОГУ, поэтому склонить его на сторону диавола не просто.
Но после грехопадения Адама и Евы, когда их соблазнил древний змий (дивол), в них (а, следовательно, во всех их потомках) поселился образ "соблазняющего змия" (диавола), который притягивает всё нечистое и подталкивает человека к греху.

Предшествуют греху, как правило, нападение извне тёмных сил (падших тварных духов – бесов, демонов, иногда самого сатаны), которые  искушают человека разными соблазнами – удовольствиями, славой, богатством, властью и т.д.

БОГ наделил человека Божественными свойствами (ведь люди по замыслу БОГА – будущие Боги), одно из них – свобода воли и выбора, другое – разум.
Увы, разум побеждает не всегда.)) Однако, без воли и согласия человека на грех тёмные силы не смеют войти в человека, находящегося под зашитой БОГА и ангельских сил.

Человек разумом понимает, совесть (глас Божий) его предостерегает, но часто искушение бесовское бывает так сильно, так много сулит наслаждений, что человек забывает о  Слове БОЖЬЕМ, Его Заветах, о грядущих трагических последствиях.
Духовно неопытный человек  как под гипнозом - весь во власти сладких, обманчивых  грёз и желаний поддаётся искушению и открывает врата своего разума и сердца для  заманчивых обещаний, но вместе с ними в него входит яд смерти и легионы падших духов.
Скоротечное нездоровое "удовольствие" приносит разочарование, опустошение  и тяжёлые последствия - нравственные страдания, угрызения совести и угнетающее чувство вины, лишающее сил и доводящее до суицида, либо же ведёт к полному омертвению души, которое тоже заканчивается преступлением или самоубийством. Именно к такому концу склоняют и этого  добиваются бесы-соблазнители.
 
Это как укус некоторых ядовитых насекомых - они сначала впрыскивают ядовитое  вещество, вызывающее даже некую приятность, а дальше сосут кровь, но человек этого не чувствует. Потом будет больно, всё воспалится, может наступить смерть, но вначале, ничто не предвещало страшных последствий. И если человек не подготовлен, то легко попадает в ловушку.
 
3. Но продолжим. Падшие духи, отпавшие от БОГА тварные ангелы, невидимы, неощутимы, хитры, коварны  и нацелены на одно – погубить человека, ибо служат «лжецу, отцу лжи и человекоубийце от начала – диаволу»,  образ которого (если человек не избавится от него в Таинстве Святого Крещения) изнутри подтачивает и разрушает душу и тело.
Войдя в человека, тёмные силы внедряются в мозг и сердце человека, нарушают их работу, разносятся по всему организму как некие бациллы, вызывая всевозможные  болезни.

Но, самое главное, они  начинают действовать от имени "я" человека. Падшие духи внушают неприязнь и отвращение ко всему доброму, Божественному, Святому, причём, несчастный искренно верит, что это его "гениальные" мысли и его "свободный" выбор.  Они делают всё, чтобы отвратить человека от истинной веры, от Бога, и более всего от ХРИСТА и Церкви, вывести человека из-под Их защиты, ибо против Них силы зла бессильны. 

Неверие в БОГА, кощунства, обвинения  и нападки на Церковь ХРИСТОВУ, осуждение и ненависть к священству (подсудному только главе Церкви – ХРИСТУ),  наличие негативных, ненавистнических  чувств и мыслей по отношению к людям - всё это разрушает человека  духовно и  физически, и является признаком одержимости бесами, а порой и осатанелости (одержимости сатаной).
 
4. Можно ли спастись? Как?
Можно, если обратимся за помощью к Тем, кто сильнее всей нечисти, кого трепещут силы тьмы.  А побеждают зло – БОГ, Христос, Церковь. Но и сам человек должен проявить волю и удерживаться от греха, бороться с искушениями, отвергать соблазны. А волю и силы для этого в избытке даёт благодать Святого Духа в святых Таинствах.

Цель Воплощения БОГА в Богочеловека Иисуса ХРИСТА это - Спасение человечества от неминуемой гибели, а именно – восстановление, исцеление повреждённой, изуродованной  грехом человеческой природы.
Именно грех, сделавший людей неспособными к Вечной Жизни, к оБОжению (возрастанию человека в Бога), и обрекающий нераскаянных грешников на вечные муки смерти, побеждается ХРИСТОМ.

Вся  жизнь ХРИСТА после начала Служения  была посвящена духовному и физическому исцелению людей.
Своей проповедью ОН исцелял духовные раны, исправляя пути заблудших, учил правильно поступать, мыслить - отличать добро от зла, Истину  от лжи, Спасение от погибели. 
ОН, будучи БОГОМ прощал грехи, то есть Своей Благодатью побеждал   грех и восстанавливал гармоничную целостность человека.

ХРИСТОС и сейчас помогает по молитве, но более всего через созданную ИМ Святую Церковь, в Святых Таинствах которой - Исповеди и Причащении навсегда уничтожаются грехи человека.

Более того,  БОГ соединяется с каждым причастником Своим Божественным Телом и Своей Святой Кровью так, что люди становятся частью ЕГО, а ОН – частью их. Так происходит исцеление, восстановление целостности человека и его о БОжение.