Ураган. Часть Первая

Мой Круг
Новеллистическая сказка

HURRICANE

Часть Первая

I

В доме Грега Фостера, эта комната была особенно необычной. Не выделяясь обстановкой, не расположением в доме, неуместно кричащей роскошью или еще чем-нибудь таким, была построена продуманно и добротно, и как верный пес, всегда ждала Грега. В ней и только в ней, Грег Фостер возвращался к себе. Здесь он успокаивался, здесь снимал маску после долгих, редко доставляющих ему радость, обыденных дней.

Ожидая своего хозяина, комната готовилась к его приходу, встречая мягким, падающим на картины светом от настольной лампы, слабым, приятным тиканьем настенных часов, иногда запахом сигары, но главное, уютом и спокойствием хранящихся в ней.

Бизнес - график компании обязывал работать интенсивно. Грег любил свою
работу, однако руководство фирмой отнимало много времени и сил, и порой просто опустошало, а здесь, среди любимых книг, шахмат и сигар, Грег восстанавливался, усталость и стрессы отступали, и тишина наполняла, и появлялась легкость…

Сегодня день выдался не простым, а несколько встреч в конце окончательно измотали, но все же по дороге домой, Грег чувствовал прилив сил и энергии, возможно предвкушая удовольствие от предстоящего события и томился ожиданием, как мальчишка.

Поздний вечер, исполненный отличной погодой, звездным небом и тишиной баловал… К тому же, свободная, извилистая дорога позволяла двигаться быстро и насладится качествами авто. Он любил свою машину, скорость, ветер прорывающийся сквозь открытый люк, и ночь любил тоже.

Часто в юности, подставляя свое лицо ветру и водяным брызгам, он внимательно всматривался в ночной горизонт. Вслушиваясь в музыку моря, думал о чем-то, но о чем, теперь Грег не помнил, да и не любил вспоминать то время, стеснялся юношеских чувств и сейчас, быстро двигаясь по-ночному шоссе, думал о другом, он вспоминал тот день - двенадцать лет назад, когда впервые появился в вестибюле аукционного дома Sotheby's.

Ему позвонили под вечер, сказали что, хотели бы встретится, чтоб посмотреть несколько его рисунков, и не смог бы Грег приехать в Нью-Йорк в ближайшие две, три недели?

Грег согласился сразу - понимал шанс упустить нельзя. В те дни события развивались стремительно… Грег часто ездил в Нью-Йорк, когда по делам, когда встретится с друзьями, ему было привычно, быстро собраться и пустится в путь, но здесь случай был другим, нужно было готовиться. И он сделал, все как нужно было сделать, и через пять дней в вестибюле Sotheby's, ожидал назначенного времени и немного волновался конечно…

II

Голос окликнувший Грега, встревожил. Он был очень знакомым и близким этот голос, но Грег не слышал его множество лет - огромное множество лет…

В следующее мгновение, стремительно сменяющееся сумбурные образы, пронеслись перед ним. Встревоженные миллионы миниатюрных иголок на секунды завладели его телом, и он заставил себя обернуться к голосу, так неожиданно и непрошено возбудившим его память.

Этого человека Грег не встречал раньше и машинально, окинул взглядом ту часть ближнего вестибюля, откуда доносился встревоживший его голос. Нет, больше никого Грег не видел, голос бесспорно принадлежал незнакомому мужчине.

Перед ним стоял уже не молодой человек, одетый в строгий, элегантный костюм, серого цвета в полоску, указывая на консерватизм и изысканность, присущие незнакомцу. На его лице играла добрая, почти детская улыбка.

- Актер или политик - подумал Грег. Он знал, что чаще всего, именно они, умеют использовать улыбку, как одно из самых сильных, орудий обольщения.

В мгновение, выражение лица Грега изменилось, накинув маску надмения и сарказма, тем давая понять хитрецу, что оболванить Грега будет не просто. Но поза, принятая Грегом Фостером, совершенно не смутила пожилого джентльмена, и не сбрасывая улыбки, он произнес:

- Мое имя Джо Парадисо и мне кажется что Вы, так же как и я, ожидаете здесь встречу с кем то из отдела живописи. И Джо, взглянул на футляр с картинами в левой руке Грега.

- Вы правы, мистер Парадисо! У меня действительно назначена встреча, но только через час. Меня зовут Грег Фостер, сэр, сказал он и пожал руку нового знакомого, протянутую тем сразу, как только Грег озвучил свое имя.

- Представьте, мистер Фостер, до моей встречи тоже час. Не удивлюсь, если мы окажемся в соседствующих переговорных… Предмет моего интереса живопись, многозначительно улыбнувшись, сказал он.

- Что ж, вполне возможно - ответил Грег, тоже улыбнувшись… Однако, теперь он улыбался иначе… От надмения не осталось и следа! Ему начинал нравится Парадисо. Подкупала его манера разговора, интонации, легкость в общении и конечно же голос…

- Послушайте Грег, а почему бы нам не отправится в кафе Sotheby's и не закрепить знакомство за чашечкой кофе или чая? Здесь - прямо по коридору, на право… Очень приятное место, а кофе они готовят просто великолепно. Времени у нас предостаточно! Что скажите?

- С удовольствием - недолго поразмыслив, ответил Грег и они отправились туда, где, как показалось, его ждала не только приятная, занимательная беседа, но и нечто большее…

Здесь действительно было уютно - интересный интерьер. Нечто среднее между стилем французских кафе и британских пабов. Два обеденных зала. Выделяющиеся обилием дорогих напитков и хрусталя, внушительных размеров барная стойка и бар, построенные со знанием дела – солидно!

Чувствовалась утонченная атмосфера, подходящая как для романтических свиданий, так и для деловых встреч. Все это походило на небольшой, но недешевый ресторан, удовлетворяющий пожеланиям даже самых требовательных клиентов.

Ни в один из обеденных залов они не вошли, а сразу проследовали в дальнюю комнату, которою до определенного момента не было видно совсем.

Сигарная комната - сразу определил Грег - он бывал в таких комнатах и раньше.
Глубокие английские кресла, небольшие столики с сигарными пепельницами и гильотинами, барная стойка. Все указывало на статус владельца, респектабельность и достаток. Несомненно, Джо Парадисо был здесь завсегдатаем.

Молодая - очень симпатичная официантка, кружилась вокруг их столика, к удивлению Грега, обращаясь к Парадисо по имени, называя его Джо.

- Привет милая, как ты сегодня? - Очень по-родственному заговорил с ней Парадисо.

- Очень хорошо, Джо, спасибо…

- Это мистер Фостер. Мы познакомились в холле Sotheby's только что, и я обещал угостить его твоим замечательным кофе...

- Мистер Фостер не бывал у нас раньше? - Девушка взглянула на Грега, одарив его восхитительной, только немного кокетливой улыбкой…

- Грег, удивленный таким поворотом, чуть было не попал в ступор, но взял себя в руки мгновенно, а девушка тем временем, вновь одарила  его своей обворожительной - белозубой улыбкой, будто ничего и не заметив.

- Я здесь впервые - ответил Грег официантке - и уже обращаясь к Парадисо добавил: А вы Джо эстет! Не сомневаюсь, что и кофе в вашем ресторане, превосходный.


III

Кофе действительно был превосходен! И сам напиток, сервировка, кофейные аксессуары, указывали на то, что здесь знают в этом толк и относятся к кофейной традиции по-итальянски…

Виктория, так звали официантку, поставила на стол небольшой хьюмидор с сигарами и тихонько удалилась. А вот содержимое хьюмидора, приятно удивило Грега.

La Aurora Preferidos - наиболее любимых им, марок сигар, обдала своим ярким, замысловатым ароматом… Забавное совпадение, подумал Грег – Джо предпочитает Preferidos!

Они были знакомы, каких то двадцать минут, а Грегу казалось вечность! Что-то подсказывало, что их встреча не случайна. Знатный кофе, любимый сорт сигар, теплая, необъяснимо - привычная атмосфера…

Будучи человеком проницательным, не удовлетворяясь простыми, банальными объяснениями, Грег Фостер выстраивал, пока не понятную, возможно логическую линию?!

- Нравится ли вам сигара? - вернул его к реальности Парадисо

- Сигара замечательная, благодарю вас Джо. La Aurora Preferidos, одна из наиболее любимых мной марок. Не могу назвать себя афасионадо, но об этом сигарном бренде я знаю не мало…

- Вы абсолютно правы - замечательные сигары, этим около 15 лет, что делает их совершенно особыми. Preferidos, придумывалась Химинесом, а он был одним из лучших торседоров, и знаете Грег, я хотел бы угостить вас еще одной - очень особенной сигарой, если вы не против?!

Грег Фостер наслаждался сигарой и чудесным кофе, тишиной и растворяющейся музыкой. Он забыл на время, почему они здесь с Парадисо, и о предстоящей встрече забыл. Виктория принесла для них свежий кофе и тихонько поставила на стол.

Вдруг – неожиданно, внимательно посмотрев в глаза Парадисо, Грег сказал:

- Послушайте Джо, не знаю почему, но наша встреча не кажется мне случайной. Тем более, что в случайности я не верю!

Парадисо молчал, он не ответил. Джо наслаждался сигарой, с удовольствием открывая изысканные вкусовые букеты, определяя их составляющие и послевкусие…

Грегу вспомнилась известная фраза сигарного короля Зино Давидофф - "Сигара - это ещё не застывшая музыка", и ему стало неловко от того, что он отвлекает Джо обыденной прозой, тогда когда тот, купается в ещё не застывшей музыке Preferidos.

Прошли несколько минут в тишине, когда Грег обратился к Парадисо со своим нелепым, как ему теперь казалось, вопросом. Он увлекшись сигарой не заметил, что Джо внимательно наблюдает за ним, возможно, пытаясь определить впечатление, производящее Preferidos… 

- Простите Грег, что не ответил сразу - Вы правы, наша встреча не случайна! Скажу прямо, это я пригласил вас на Sotheby's, точнее Sotheby's пригласили Вас по моей просьбе. Не удивляйтесь, я давно слежу за вашим творчеством и честно, мне очень нравятся ваши картины. Те, что сегодня с вами, отобраны мною! И он снова взглянул на футляр с холстами. Я хотел бы их выкупить и украсить свою коллекцию. Очень хотел бы! 

Парадисо улыбался Грегу - улыбался по - дружески. Грег видел, но молчал, он чувствовал себя неловко. Странная ситуация. Похвал он не любил, рисование было для него только хобби. Он не профессионал, и поэтому, сказанное смутило его…

Сквозь голубые струйки сигарного дыма, Парадисо смотрел в глаза Грегу. Он ждал, пауза слишком затягивалась, нужно было отвечать, а Грег, все еще обдумывал услышанное.

Наконец он произнес:

- Я не знаю, что ответить, Джо. Спасибо конечно, за лестные слова, но принимать их в серьез, я не могу!

Боковым зрением, Грег заметил официантку, сидевшую неподалеку от их столика, и точно, наблюдавшую за тем что происходит. К удивлению Грега, это вовсе не рассердило его…

Улыбнись девушке, сказал он себе. Нелепо, но ему казалось, что именно присутствие Виктории, реверсировало его уверенность и деловитость…

- Джо, я не художник, никогда не учился живописи - это всего лишь хобби и не более! Конечно, я не должен был вовлекаться в авантюру. Sotheby's и мои картины - смешно право! Мы знакомы с вами не долго, Джо, но для меня достаточно, чтоб распознать в Вас человека достойного… Стало быть, неуместный розыгрыш с вашей стороны, я исключаю. И поэтому, попрошу Вас объясниться, Сэр!

IV

Огни светофоров переключили воспоминания Грега Фостера - он въезжал в город. Что ж, в целом день прошел ровно, до его дома оставалось недолго, и Грег радовался, что вскоре снова окажется в своем мире, наслаждаясь спокойствием и тишиной.

Сегодня его день рождения, точнее юбилей. Грег помнил, как в былые времена, этот день был насыщен событиями и людьми из его окружения. Телефон не смолкал, а вечером семья и друзья устраивали праздник и щедро чествовали Грега.

Он не любил пафосных речей, считал их излишними, но выслушивал поздравления внимательно и благодарно. То были искренние пожелания и Грег также искренне их принимал. Бывало, что праздновали всю ночь, а иногда и на день следующий. Напитков и закусок всегда хватало, и сил тоже!

Теперь многое изменилось - теперь Грег предпочитал покой и уединение, бурному празднеству. Он все чаще ловил себя на мысли, что пресытился многим, и давно. Огорчало ли его это, он не знал, да и не задавался этим вопросом.

Последние годы, лучшими эпизодами его дней рождений, стали подарки посылаемые Джо, а позднее и Викторией. Небольшие коллекции сигар и аксессуаров. Это были замечательные сюрпризы! Редкие сигары, которые, практически невозможно было купить, даже за большие деньги.

Вот и сегодня, курьерская компания доставила подарок Виктории - xьюмидор с сигарами класса премиум. Не успев раскрыть его утром, Грег томился нетерпением весь день. Выслушивая поздравления, он то и дело упоминал о новой коллекции, ну а с близкими друзьями, старался затронуть любимую тему подробней, не забывая при этом, приглашать соратников на сигарные дегустации…
 
Грег любил посидеть с сигарой, в кругу старых друзей, пропустить рюмку другую бурбона. В их арсенале всегда находились интересные темы - необычные, часто увлекающие своими тайнами... Визави, которых Грег любил, было немного в его жизни, да и встречи с ними были не частыми, но наполненные глубоким смыслом и сведениями.

Время пролетело быстро, Грег Фостер въезжал в гараж. Посидев несколько минут в машине и дав двигателю поработать на “холостых”, он осторожно, что-бы не разбудить домочадцев, вошел в дом.

Ночь, окутанная своими тайнами, ждала его...

V

Ему снился сон… Он сидит за столом, перед ним книга. Его, совсем, еще маленькие сыновья, подходят сзади и обняв Грега, кладут свои очаровательные головки ему на плечи. Прижавшись щечками к его щекам, они радостно смеются и по очереди целуя, называют: папочка - папочка...

Он тоже смеется - он счастлив! Он пытается повернуть голову то к одному, то к другому, чтоб их поцеловать. Сделать это не легко, но Грегу удается, а дети ластятся к нему как котята. Папочка, папочка - папочка, папочка - вторят они на перегонки…

Красивый сон краток, Грег проснулся. Он задремал за письменным столом. Его кот, старый добрый приятель, сидел перед ним в центре и терся о щеку. Громко похрапывая, он то и дело, легко подталкивал Грега в лоб, своей большой, пушистой головой.

Так это ты разбудил меня, Август? Жаль, мне приснился очаровательный сон, словно подарок на день рождения! Такой мимолётный - цветной сон, но увы, как и все прекрасное на этой планете, быстротечен.

- А ведь уже глубокая ночь - сказал Грег коту. Тот нагло развалился на столе среди сигар, которые Грег, после тщательного изучения, не успел определить в хьюмидор, неожиданно задремав.

Что за чудесную коллекцию получил он сегодня утром, точнее уже вчера. Это был настоящий аристократический подарок. Здесь были сигары класса premium и кубинские, времен пре-эмбарго…

La flor de henry clay 1952 года, Hoyo de Monterrey Emperors 1940 го, La Corona Especiales Dreyfus и Partagas Ideales de la Creme, H. Upmann Mirables 70-х лет, и Cohiba Lanceros 80-х, Romeo y Julieta Prince of Wales 76 и Davidoff Dom Perignon и Сhateau Margaux 80-x, и многие - многие другие уникальные сигары!

Некоторые из них были аукционные, те что крайне редко выставляют на Christies или Sotheby's. Заботливая Виктория постаралась чтобы сигары были парами, одну Грегу на дегустацию, другую в коллекцию. Но сейчас сигары нужно было отправить в хьюмидор и дать как следует “отдохнуть” несколько недель.

На часах было три утра, однако, Грег, все же решил отметить свой день рождения, пусть хоть и с котом. А что, Август совсем неплохая компания, сказал он себе, и отправился в бар за бутылкой коньяка.

Янтарная жидкость Хеннесси, наполнила ароматом засахаренных фруктов, цветов и чернослива кабинет Грега. Он налил - себе и Августу. Вкус выдержанного напитка был мягким и обволакивающим с проступающими карамельными тонами…

Кот не отвернул голову от коньяка поставленного перед ним, напротив, внимательно и сосредоточенно внюхивался в Хеннесси. Его взгляд был довольным, а глаза искрились, и Грегу показалось, что Август улыбается, смакуя аромат поднимающийся из бокала.

Что ж приятель, давай выпьем за всех наших! За тех, кто помнит о нас с тобой или давно забыл. Пусть им будет хорошо! Поменьше им проблем и тем более несчастий. Он выпил, коньяк был хорош и Грег налил себе еще. - Подожди меня здесь старина, схожу ка я за сигарой, а после мы продолжим веселье.

Грег Фостер считал своего кота уникумом, время от времени называя его посланник. Август появился в доме именно в тот месяц, когда Грег дал зарок не приближать больше никого. Не допустить вновь тех душевных страданий, которые пришлось пережить, когда так долго и мучительно уходил в “лучший мир” его старый и очень больной кот. Всякий раз вспоминая то время, он старался успокоить себя неизбежностью… Иногда это получалось, чаще нет, и Грег всегда очень ярко, но в себе, переживал события тех лет.

Он считал виновным себя за то, что не желая этого конечно, позволил невинные страдания своего друга. В то время Грег наивно полагал, что Марсиус уйдет тихо во сне, поэтому не хотел применять эвтаназию. Но! Это произошло по другому - совсем по другому, ужасая жестокостью и цинизмом и леденяще душу!

Август сидел неподалеку и внимательно наблюдал за Грегом. Все он понимает - этот кот, и появился с определенной миссией точно!

- Как ты терпишь сигарный дым? - спросил Августа Грег - Я не встречал кота, который так невозмутимо, мог бы находится в накуренной комнате. А ты сидишь, запросто, на близком расстоянии от сигары и не трогаешься с места. Не понимаю!

Он улыбался Августу, старый коньяк делал свое дело - Грег хмелел, но налил себе еще.

С первых же часов пребывания в доме, Август дал понять Грегу, что пришел, чтоб быть рядом и защищать! Это было настолько очевидно, что не вызывало, даже у скептика Грега, никаких сомнений!

Первое что сделал Август, отправившись за Грегом в кабинет - это вскочил к нему на колени, как только Грег присел в кресло за письменным столом. Кот был крупным и тяжелым, но расположился так, чтобы не мешать. Его громкое урчание, наполнило комнату теплом и уютом. Грег не сомневался - кот разговаривает - он телепортировал, а Грег все понимал…

Август рассказывал о своей прежней жизни... О том где он рос. О том, что ему стало известно - недавно, что за ним придет человек, который заберет его с собой. Что человек будет заботиться о нем и любить, и относится к нему справедливо. Август рассказывал о том, что должен занять место его ушедшего друга, и быть вместе с Грегом, и защитить когда будет трудно… 

Грег слушал - слушал и верил! Позже он признается, что вряд ли осилил бы перипетии последних лет, не будь Август рядом.

Множество раз он брался за перо, чтоб подробно описать события предшествующие их диковинной встрече, саму встречу, и первые часы и дни пребывания Августа в доме. Но! Так и не смог этого сделать! Почему он не понимал. То ли это была тайна, то ли просто не хватило времени.

И тогда, в тот первый день, когда Грег Форстер с большим неудобством раскуривая сигару, чтобы случайно не сбросить кота развалившегося на нем, пребывал в состоянии недоумения от того что произошло с ним сегодня, Август так и остался лежать у него на коленях не шелохнувшись, и только мелодично урча, прижимался к Грегу своим большим теплым телом.

VI

Этим утром в кабинете главного редактора издательского дома New Stream Empire, было пустынно и необычно тихо. Двое, расположившись в глубоких английских креслах, неторопливо беседовали и несмотря на очень раннее время курили, обильно обволакивая комнату ароматом хорошего трубочного табака. Здесь же, на передвижной тележке, стояли бутылка Blue Label и бокалы, уже только наполовину наполненные золотистым виски.

Издалека, могло показаться, что джентльмены играют в шахматы… Они то затихали и концентрировались, то снова оживлялись, время от времени, перелистывая страницы увесистой рукописи, которая и была основной причиной, столь ранней встречи.

Луис Нэйтан - владелец издательского дома и его давний армейский друг, (в прошлом писатель, а нынче литературный агент) Фрэнк Миллер, обсуждали книгу, написанную Миллером недавно, и как бы странно это не прозвучало, совершенно неожиданно для него самого.

Пару дней назад, обедая с Фрэнком в Ренуаре, Луис был сражен известием о книге. Во-первых: Миллер нечего не писал уже более двадцати лет. Во-вторых: Луис до сегодняшнего дня, вообще не знал, что Фрэнк пишет книгу! Именно этот факт обескураживал Нэйтана более всего!

Фрэнк Миллер был его очень близким другом. Встречались они каждую неделю, а то и чаще, в редакции, стрелковом клубе, за обедом или ланчем, по телефону же разговаривали каждый день - без исключения! И вот сюрприз!

А как это расценивать? - спрашивал себя Нэйтан. И тут же давал ответ: Именно как сюрприз! И какой?! Всем сюрпризам сюрприз!

Фрэнк Миллер не был человеком замкнутым, напротив, был открыт с Луисом, впрочем как и Луис с Фрэнком и нате вам – бомба! Фрэнк несколько месяцев в тайне пишет книгу и почти закончил!

Только недавно, за ужином у Лу дома, Лиз расспрашивала Фрэнка, не пишет ли он роман или повесть? На что тот отвечал довольно уклончиво: мол, думаю об одной теме, но пока ничего существенного…

Луис не придал этому значения, он был занят напитками и столом - хотел побаловать друга вкусной домашней кухней, и сосредоточен был на этом.

Несмотря на долгую, крепкую дружбу с Луисом и Лиз, Фрэнк редко бывал у них в доме. Считал, что холостяку не стоит нарушать своими частыми присутствиями, тепло семейного очага, а сегодняшним визитом был обязан младшему сыну Луиса, по случаю того дня рождения.

И Лу и его умница, жена, огорчались от того, что Фрэнк одинок, что так и не встретил женщину, которая была бы преданна ему и любила. Сожалел ли Фрэнк об этом, Луис не знал. Хотел думать, что не сожалел. У Фрэнка всегда было много женщин, впрочем, создавать новую семью, после неудачной женитьбы в молодости, Фрэнк явно не спешил.

А вот Луис, после тридцати лет счастливого брака, вполне отдавал себе отчет в том, что ему то, точно повезло с супругой… Лиз слыла замечательной женой и замечательной матерью, а теперь уже и бабушкой.

Главным в ее жизни были дети, муж, дом... Луис мало участвовал в домашних делах, часто был занят, много работал, дома бывал не подолгу, и так год за годом. А вот Лиз успевала все! Быть супругой, мудрой матерью, прекрасной хозяйкой и при этом, работать редактором более двадцати лет!

- Главное - это целостность семьи, дрогой - говорила она Луису. Любой ценой не допустить раскол! Любой ценой!

Уважение друг к другу, к родителям, тепло, забота и умное - умеренное участие в жизни детей, привели к созданию семьи крепкой, где любили и уважали мать, и отца, и друг друга! С малых лет, дети постигали истинные семейные ценности на примере своих родителей. Само собой, были в семье споры и сорились порой, но умея уступать, Лиз с Луи никогда не переходили Рубикон! А дети впитывали лучшее, воспитывались трудом, были преданными семье и едины…

- Знаешь Фрэнки, а я не удивлен что ты снова взялся за перо. Я был удивлен и опечален, когда ты бросил писать. Твои книги были бестселлерами, продавались быстро. А тиражи? Какими были тиражи, Фрэнки! И мы отлично зарабатывали...

Естественно, я понимал, что тебе нужен перерыв, творческий отдых и если помнишь, первым сказал: Фрэнки - дружище отдохни, купи домик на островах, заведи симпатичную служанку из Тринидада, понежься на солнышке! Ты уже богатый человек и можешь позволить маленькие радости. Но то, что ты уйдешь в тень, перестанешь писать?!

Двадцать лет, мой друг - двадцать лет! За двадцать лет, ты не написал ни строчки и потом - это твое новое амплуа. Литературный агент! После такой славы?! Я не понимал!

Но ты мой близкий друг и я не задавал вопросов. Я не пытался осмыслить твое решение,  принимал его и все тут... А теперь, пожалуйте, ты приносишь свою новую книгу, и я радуюсь - счастлив как мальчишка! Давай же выпьем за это, старина!

- Спасибо Лу – улыбнулся Фрэнк - спасибо что понимаешь и не судишь. За то, что поддерживал меня все эти годы и издавал. Сорок лет дружбы дорогого стоят! 

- Я и сегодня не понимаю, что произошло со мной - не знаю… Исчезло желание писать, кураж. Мои книги начали раздражать. Рауты, интервью, богемные тусовки - достали, но главное я не понимал, что ищу, не находил тему для новой книги.

Думал, отдохну с годик, покатаюсь по миру, заведу интрижку с какой-нибудь моделью, желание работать вернется. Но знаешь, моделей у меня было много, а музы не встретил, и не открылись каналы вновь - не получилось! A может материальный достаток не подталкивал к работе, ведь я всегда был при деньгах. Да ладно! Налей ка нам дружище еще по одной, нравиться мне этот виски, черт его возьми.

Луис стоял у окна. Он любил наблюдать за улицей… Улица, как и всегда, жила своей жизнью. Все как обычно: люди, светофоры, автомобили, разно-пестрые витрины бутиков... Минутой позже, Лу окинул взглядом свой гигантский кабинет из стекла и стали. Он внезапно почувствовал, что современная конструкция и обстановка его кабинета холодна и не уютна. Сейчас с ним это случилось впервые.

Он отвернулся и снова посмотрел в окно. Задержал свой взгляд на стройной женской грации, переходившей проезжую часть. Что-то привлекло его внимание в незнакомке, но что, он не понял тогда. Теперь, Лу смотрел на Фрэнка и думал, что его, всегда моложавый друг, все-таки немного постарел! Впрочем, и сам Луис постарел – он знал, и отмахнувшись от дурных мыслей спросил:

- А кто этот парень, о котором ты пишешь, Фрэнк, что за человек? Ведь он не вымышленный герой, я сразу это понял! Выкладывай Фрэнки – выкладывай! Просто об удавшемся человечке, ты бы писать не стал.

Луис смотрел и ждал, пока Фрэнк набивал свою трубку... Наконец, Фрэнк Миллер поднял взгляд, внимательно посмотрел и сказал:

- Понимаешь Лу, этот парень… Фрэнк снова замолчал на несколько секунд, как будто обдумывая ответ. Понимаешь старина! Этот парень, вынес собаку из огня горящего дома… Тогда во время урагана. Маленькую, рыжую собачонку спас!
Спас, рискуя собой!

Фрэнк ненадолго замолчал, будто вспоминая тот день…

- Вот такую маленькую, рыжую, жестами пытаясь описать картинку - говорил Фрэнк. Рыженькая дрожала, прижимаясь к смельчаку, и с какой то, неземной благодарностью, лизала его в щеку. А он - он улыбался и уверено, спокойно выносил ее из огня, вот - вот обрушившегося, раскаленного добела жилища. Выносил на моих глазах...

VII

Грег Фостер стоял у окна в глубине переговорного зала, не без интереса наблюдая за двумя молоденькими, симпатичными девушками, суетившимися недалеко от проезжей части. Девчонки раздавали прохожим разноцветные визитки. Внимание Грега привлек не сам факт распространения визиток, явление частое в толчее больших городов, он был удивлен позитивной реакцией получателей - те улыбались!

Как правило, люди не довольны, когда надоедают на улицах, здесь же было наоборот, карточки явно умиляли пешеходов, улучшая им настроение и заставляли улыбнуться.

Что ж там отпечатано черт их подери - думал Грег. Слишком далеко! Не разглядеть даже в бинокль, а выскочить на улицу и подхватить визитку, было невозможно.

В другом конце зала, его новый знакомый Джо и руководитель департамента живописи Sotheby's, Алекс Шеридан, уже на протяжении получаса, изучали рисунки Грега, периодически переговариваясь друг с другом почти шепотом.

Грег не старался расслышать разговор. С одной стороны ему было чрезвычайно интересно о чем они говорят. С другой, принимая все это за авантюру, он был безучастен, почти равнодушен, чувствуя, что прилично устал сегодня от этой “живописной” суеты.

Джо так и не объяснил, откуда возникла история с картинами Грега. Сославшись на то, что до назначенной встречи остается мало времени, Джо обещал продолжить разговор после и все подробно объяснить…

А докопаться до истины Грегу хотелось непременно, уж слишком мастерски и неожиданно закручивалась интрига! Оставалось надеяться, что возможность объясниться представиться после встречи, а сейчас он терпеливо ждал окончания экспертизы, вовсе не простой, как могло показаться на первый взгляд.

Время тянулось или так казалось, но наконец осмотр был завершен. Ассистентка Шеридана аккуратно снимала рисунки со штативов и вкладывала в футляр. Сам Шеридан и Парадисо устроились в креслах за длиннющим столом и посовещавшись с минуту, пригласили Грега присоединиться, чтобы принять участие в переговорах.

- Мистер Фостер - обратился к Грегу Шеридан - мы провели стилистическую экспертизу и остались весьма довольны вашими работами! Неплохо - совсем неплохо! - добавил Шеридан посмотрев на Джо.

- Следовательно, готов подтвердить намерение моего клиента, приобрести три ваши работы по договорной цене. И я рад нашему знакомству, Грег! Уверен в продолжительном сотрудничестве. Здесь моя визитка и прямой номер, звоните в любое время, я не сноб. А сейчас, прошу меня извинить, джентльмены, вынужден раскланяться - много дел! Я надеюсь увидеть вас сегодня вечером в добром здравии и хорошем настроении.

- Гуд бай, и кивнув Парадисо он вышел, осторожно прикрыв за собой дверь.

Отель в котором остановился Грег Фостер, был не большим. Номер скромный, хоть и оборудован современной мебелью и всем необходимым, чтоб можно было отдохнуть и поработать с документами если нужно.

Грег любил останавливаться именно здесь! Центр старого парка с вековыми деревьями. Кедры, дубы, дорожки выложенные брусчаткой, это доставляло эстетическое удовольствие, расслабляя тишиной и порядком.

Теперь же, расположившись у окна в удобном кресле, он пытался размышлять о насыщенном событиями сегодняшнем дне и предстоящем вечере в клубе, куда любезно пригласил его Парадисо, после окончания их встречи на Sotheby's.

Поиски в интернете по клубу “Consliberals” ни к чему не привели. Ссылок не было. Во всяком случае ничего, что могло бы пролить хоть какой-то свет на личность Парадисо.

Информация о посетителях, членах клуба или прочие сведения отсутствовали, однако, солидная визитка Джо, что не на есть, подчеркивала, его реальное существование.

Частный Закрытый Клуб Consliberals - Джо Парадисо - Председатель
На обратной стороне адрес и телефон написанные от руки. Все, больше никакой информации – никакой! Еще одна загадка, думал Грег, не много ли для одного дня?!

После встречи на Sotheby's, Джо сдержал слово и подробно, не торопясь приоткрыл интригу происхождения истории с картинами.

Оказалось, что у них есть общий знакомый, который покупал картины Грега у арт-дилера. Сам Джо, также не раз покупал картины Грега у того же дилера, который контактную информацию художника конечно же не раскрывал! И так далее, и далее, в общем бред полный!

Свои картины Грег никогда не продавал, а дарил! И только тем, кого очень хорошо знал. Имя общего знакомого в Нью-Йорке Грег не помнил. Да и не было такого вовсе!

Вместе с тем, какое-то время тому назад в театре, Джо познакомился с человеком, которого Грег действительно превосходно знал. После спектакля они разговорились, затронув тему живописи, вот тогда и всплыла история Грега и конечно же его телефоны.

Дальше Грег знал! А вот что ему делать с приглашением, тем более с продажей рисунков?!

Джо пригласил его в клуб без фальши. Дело предлагал закончить сегодня же! Для убедительности была озвучена сумма предлагаемая за картины - сумма внушительная!

Но Грег не считал возможным продавать свои работы. Он не художник и не может брать за них деньги! Он рисует для себя, потому что чувствует в этом потребность, сильное желание порой, а поступать против своей воли Грег не умел. Поэтому, он уже принял решение, единственно правильное решение, как ему казалось.

Грег позвонил консьержу и заказал такси. Он был готов к новым приключениям! Он чувствовал себя свободным!

VIII

Фрэнк Миллер ненавидел войну, явление довольно распространенное среди профессиональных военных, но это было позже, а начинал Фрэнк армейскую карьеру одержимо и с энтузиазмом! В отличие от многих своих сверстников, Фрэнк был настроен патриотически - даже очень.

В седьмом классе целеустремленный юноша решил, что должен стать профессиональным военным - защитником национальных интересов…

Уже тогда, в юном возрасте, свойственные его натуре идеализм, романтизм и сила воли, также наличествующая в избытке, обязывали трудиться над приобретением качеств и навыков будущего солдата.

Он был смел, дерзок, но и терпелив, не ввязывался в конфликты без крайней нужды, ну а если ввязывался то на все сто!

Он читал много книг о войне, но будучи юнцом видел только поверхность - рыцарство вот что воодушевляло его. Природный аскетизм и скромность, позволяли Фрэнку легко отказываться от детских привилегий, а регулярные занятия спортом наполняли уверенностью и умением держать удары.

Он увлекся оружием с детства. Искусству стрельбы, учился по долгу. Фрэнк знал немало об оружии, калибрах, техниках концентраций и расслаблений, проводил долгие часы тренируясь. Отличные результаты и победы в турнирах, воодушевляли юношу работать над собой, познавая секреты мастерства...

К семнадцати он сформировался. Понял что готов, и хотя убийство как деяние, вызывало у него омерзение всегда, Фрэнк все-таки решил стать военным.

Добившись письменного разрешения от родителей он ушел в армию добровольно - не дожидаясь призыва. Годом позже, школа морпехов обучила стойкости и дисциплине, умению преодолевать страх и боль, чувству долга и бескомпромиссной требовательности к себе - это была его стихия!

1500 часов интенсивной подготовки дались не легко... Боевое оружие, техники обращение с подрывными устройствами, ориентирование на местности, доврачебная полевая помощь и многое другое, что должен уметь морпех, но главное чему учился Фрэнк - это командному духу, командной работе, особой - солдатской дружбе, осознанию себя частью Великого Братства Морской Пехоты, сейчас и навсегда!

За три года службы в корпусе морпехов он повидал много всего. Смена мест, передислокации, настоящая кровь - война! Фрэнк узнал всякого о людях и о себе тоже. Кровь, боль, и торжество и стыд, подвиги и предательства, все смешалось в одном котле, предстало пред ним в одночасье! Это был тяжелый период.

Именно тогда, Фрэнк Миллер стал задумываться о социуме. Многое, что почитал раньше безутешно разочаровывало. Он уже меньше любил людей, меньше любил себя. Он все чаще искал смерти, лез на рожон! В ярости и ослеплении, вопреки здравому смыслу, шел на верную гибель, но ни пуля, ни штык не брали его - зверь помог ему…

Разведка пробиралась сквозь джунгли, полных опасностей и ловушек. Шли быстро, но тихо, почти беззвучно. Переговариваясь жестами что-бы не спугнуть птиц, почти приблизились к цели, когда с дерева, крупный самец леопарда, бросился на спину пехотинцу из взвода. Фрэнк был рядом… Все произошло быстро, пытаясь освободить товарища из когтей леопарда, был атакован сам. Ему сильно досталось!

Фрэнк мог убить зверя, но дал ему уйти! Зачем? - он не думал об этом, просто знал что поступает правильно! А дальше - дальше госпиталь, залечивание ран, новые люди, новая дружба, и все изменилось…

IX

Красавица, склонившаяся над шахматной доской. Она в ином мире… На ее лице, загадочная, немного грустная улыбка. Воспоминания детства часто посещают девушку. Что видится ей? Образы родителей, далекие места, маленький белый домик, что-то еще, трудно разобрать…

Четырехлетний ребенок на обочине дороги, обвила тонкими ручками шею, только что убитой на ее глазах матери. Она не осознает что произошло, почему мама молчит, почему не просыпается, почему одежда в крови?!

Рядом разбитый лоток и разбросанные сувениры. Отчего фигурки валяются как мусор, ведь они с мамой, по много часов работают, что-бы куклы получались красивыми и нравились туристам.

В нескольких метрах ее отец. Огромный грузовик подбросил папу как мячик. Па лежит лицом вниз в траве на обочине. Папа - ее добрый па, больше не встанет, не обнимет, не пожалеет, не скажет ни слова больше.

Горе обрушилось на девочку в образе подвыпившего водилы и уже в следующее мгновение, меняет ее судьбу, старый уродливый грузовик, загруженный дешевой текилой. Вот так счастливый, безмятежный ребенок, становится никому не нужной сиротой.

Что же теперь? Ей некуда идти. В какой стороне ее дом? Она здесь, одна на дороге, но не плачет, слез нет больше. Ребенок не просит о помощи - некого просить, разве что птиц да насекомых в траве. 

Рядом останавливается красивая белая машина... Женщина, тоже в белом, обнимает девочку. Она гладит ее волосы, говорит что-то на непонятном языке - это добрые слова, хоть их смысл не понятен.

Что делает высокий мужчина? Почему накрывает мою маму пледом? Он опять идет к своей длинной машине, достает еще одно одеяло, подходит к папе и накрывает его тоже. А белая женщина шепчет незнакомые, но очень теплые слова, согревающие ее маленькое сердце...

Что же потом? Большая красивая машина, несущая куда-то... Белая женщина на заднем сидении, кладет головку девочки к себе на колени. Она укрывает ее чем то очень мягким и приятным, теплые незнакомые слова убаюкивают и она засыпает. Ей сниться удивительно красивый бело-розовый сон - сон который приходит к каждому, но только раз в раннем детстве.

Звонок интер кома пробудил от воспоминаний. В динамике звучал голос Криса из службы безопасности.

- Мисс Виктория, к нам посетитель - мистер Грег Фостер. Он предъявил визитку мистера Парадисо, нам пропустить его?

Грег Фостер – канадец. Что-то екнуло в сердце, когда увидела его в Ренуаре.
Он ей понравился! Что-то угадывалось в нем… Что-то общее с Джо и с ней тоже.

Виктория думала о нём всю вторую половину дня, ждала вечером, но не была уверенна, что придет. Он пришел - Джо был прав!

- А ну возьми себя в руки детка, приказала она. Всего лишь новый гость. И что? Люди приходят и уходят, клуб стоит, а ты в нем всегда гостеприимная хозяйка!

Но сердце не слушалось на сей раз - сердце было занято собой и ему не было дела до ее разума! Виктория нащупала кнопку вызова интер кома, сказала:

- Крис, проводите, пожалуйста, мистера Фостера в Голубую Гостиную, я спускаюсь.


X

Здесь все напоминало Британскую империю второй половины XIX века. Четырехэтажное здание из ржаво-красного кирпича. Мраморные колонны, поддерживающие массивные балконы, инкрустированные причудливой лепниной. Тяжелые входные двери с бронзой и витражами. Далее просторный холл, много скульптур, кресла вдоль стен. Все выдержано в Викторианском стиле.

В другом конце холла, массивная мраморная лестница, поднимающаяся в каминный зал. Гостиная… На стенах старинные картины в дорогих рамах, гости в глубоких креслах наслаждаются уютом и тишиной. Зал окутан сигарным дымом, слышен шелест газет…

Особый мир избранного общества! Здесь в спокойной, непринужденной обстановке предопределяются большие дела верхнего эшелона… Это не мир Грега, он здесь чужой!

Вежливая охрана проводит его в меньший по размерам зал, стены которого инкрустированные тонкой, бледно-голубой замшей. Богатый декор! Все организовано с большим вкусом.

Парные камины из белого каррарского мрамора, украшают барельефы и кариатиды.
Большие зеркала в резных рамах, паркет из розового дерева, произведения искусства на стенах… Чрезмерная роскошь.

Грега приглашают присесть и отдохнуть. Просят подождать недолго. На мраморном столике хьюмидор с сигарами, янтарная жидкость в графине - Пожалуйста угощайтесь, Сэр.

Он очень любезен этот человек. Настолько деликатен, что исчезает немедля.
Грег остается один, теперь он может осмотреться. Он наливает себе немного, но воздерживается от сигары. Коньяк превосходен! Благородный напиток согревает быстро, теперь можно не спешить, ему есть чем заняться, а сейчас самое время…

Грег Форстер внимательно изучал гостиную. Как же искусно спланировано…
Архитектура и интерьер, создавались великим мастером. Впечатлял грациозный потолок и стены обшитые палисандром в соединении с бледно-голубой замшей. Массивные двустворчатые двери и массивные деревянные арки над ними, панели вдоль стен...

Увлекшись, Грег не сразу заметил присутствие молодой женщины. Та вошла тихо, не желая помешать изучению гостиной. Виктория знала о впечатлениях гостей...

- Добрый вечер мистер Фостер, рада приветствовать вас в частном клубе Consliberals. Надеюсь вам у нас понравится…

Он не сразу узнал ее. Стройная, длинноногая красавица в строгом английском костюме, так искусно подчеркивающий ее ладную фигуру. Золотая, клубная эмблема в петлице, спокойный, рассудительный взгляд. 

Она улыбалась, но совсем чуть-чуть. Ровно настолько, насколько позволял этикет. Девушка сражала своей эстетикой! Грег понимал, он встречал ее раньше, но не помнил где. Она помогла ему:

- Мое имя Виктория. Из Ренуара, помните? Ресторана в котором вы пили кофе сегодня. С Парадисо?

- Виктория! Добрый вечер. Простите я не узнал вас сразу. Вы та гостеприимная шатенка из ресторана. Сейчас вы другая, но все такая же красавица!

- Позже я сообразил, что вы хозяйка, а не официантка. Думаю и сейчас, вы приветствуете меня в том же статусе. Должен признать, что ваш клуб великолепен, а Вы очаровательны! И не подумайте что я льстец. Знайте, что это правда!

Грег видел по глазам, что она смущена немного, но и довольна тоже…

Когда-то в молодости у него был яркий, но быстротечный роман с одной, очень неглупой и прелестной особой. Она любила его пылко - он меньше. В их последнюю ночь, предчувствуя расставание, она неожиданно сказала:

- Твое знание женщины и способность её понять, милый, очень высоки! Ты относишься к женщине как к партнеру, без чувства превосходства. Ты эмоционален и любишь женщин, а они любят тебя. И если, твоя будущая супруга, так же хорошо будет понимать мужчин, ваша жизнь будет счастливой и полна наслаждений.

Грег запомнил и частенько вспоминал те слова их последней встречи. Может быть она была ему другом, а не только подружкой?! Может действительно, он кое-что понимает в женщинах?! Воспоминания стремительно пронеслись, немного встревожив сердце, и так же стремительно оставили наедине, с не новыми, но забытыми страстями.

Виктория чарующе улыбалась. Многое прочитывалось в ее глазах. И предназначалось это многое, ему…

- Мистер Фостер, Джо ждет вас в библиотеке. Пожалуйста, следуйте за мной, я провожу вас.

XI

Я совсем не помню родителей, мне было четыре, когда они погибли. Несчастный случай. Джо мой приемный отец. Они с женой, нашли меня на обочине дороги, я чудом уцелела! Впрочем, мне повезло дважды! Анна была психологом и знала что делать. Благодаря ее профессионализму, я сохранила психику, ну а Джо был очень влиятельным человеком! Все необходимые формальности были урегулированы быстро - они удочерили меня…

Вскоре, у меня появилась няня. Клаудия - венесуэлка, тоже психолог по образованию, была нанята из-за языкового барьера. Я не понимала английские слова…

Няня разговаривала со мной все время, строго следуя инструкциям Анны. Клаудия рассказывала мне правду о том что произошло, но щадяще… Она не старалась оградить меня от переживаний, от разговоров об умерших родителях и участии в похоронах.

Дети обычно слабо представляют что происходит, а няня сделала все возможное, чтоб развеять ужасы, создаваемые моим детским воображением, избавить от чувства одиночества. Клаудия вселила в меня веру, что я не одинока, в своём горе, и что после горя обязательно наступит радость… И я поверила!

- Впрочем, вам должно быть скучно слушать это… Детские воспоминания незнакомой девушки, не лучшее времяпровождение. Не знаю, зачем я рассказываю?! Простите!

Виктория вела его по залам... Ей хотелось показать клуб не торопясь.
Словно, она стремилась рассказать и о себе тоже. Поделиться тем, что так долго и бережно хранила в своей памяти.

Виктория открывала свой клуб Грегу! Обеденные залы, покерные гостиные, корты для игры в сквош… Это был экскурс в историю и ее прошлое - историю ребенка из простой венесуэльской семьи, так рано потерявшей родителей, но и приобретшей!

У дверей библиотеки они задержались. Виктория протянула ему руку…

- Мы еще увидимся с вами, мистер Фостер, и не сказав больше ни слова, оставила Грега наедине с миром его новых впечатлений...

XII

В центре библиотеки, в глубоких английских креслах, полукругом, расположились гости - их было восемь. Перед каждым стоял маленький палисандровый столик с сигарами и сигарными аксессуарами.

Такой же столик стоял перед Джо и Грег подумал, что скорее всего он приглашен на сигарную дегустацию.

- Грег, прошу вас располагайтесь - Джо Парадисо приветствовал Грега как старый, добрый приятель.

- Джентльмены, разрешите представить вам мистера Фостера -  адвоката из Монреаля. К тому же, по моему мнению, Грег очень талантливый художник...

Грег не помнил, чтоб в разговорах с Парадисо, упоминал о своей профессии, но предположил что их общий знакомый упоминал.

- Благодарю вас Джо, за столь лестное представление моей персоны. Что касается профессии художника, которым, вы меня любезно нарекли, то это вызывает довольно серьезные сомнения.

- Грег, - сказал Парадисо, в первую очередь хочу пригласить вас принять участие в нашем сигарном семинаре. Во вторых, хотел бы познакомить с нашими старинными друзьями - членами клуба и просто поклонниками хороших сигар.

Итак:

- Мистер Мальяни - наш уважаемый мэр

- Мистер Лофсон - прославленный тенор

- Феликс - человек без определенного рода занятий, однако, мой давний и надежный друг. Парадисо подмигнул Феликсу - тот лишь иронически улыбнулся...

- Мистер Брунетти - "ястреб" из Пентагона! В интересах национальной безопасности, его род занятий, звания и должности мы не озвучим

Брунетти хохотнул сочным басом: Плевать на должности, все мы равны перед небом - он хохотнул еще раз

- Мистер Шеридан - Sotheby's, с ним вы уже знакомы. Шеридан кивнул Грегу

- Мистер Айрон Джонс – представитель Уолл-Cтрит

- Мистер Фрэнк Миллер - тот самый писатель, чьими книжками зачитывалась Америка, должно быть и Канада! 

Грег читал несколько книг Фрэнка Миллера. Ему нравились его романы. Они были неподдельными - реалистичными как сама жизнь.

- Я читал ваши книги, Сэр - сказал Грег. Спасибо вам за правду! Писатель кивнул в знак благодарности.

- И наконец, прекрасно известный нам и всему миру, гениальный виолончелист, не побоюсь этого слова, мистер Доналд Флэминг, прошу любить и жаловать!
Доналд привстал и грациозно поклонился.

Грег, присаживайтесь – это ваше кресло и давайте начнем...

-XIII-

- Джентльмены, как обычно, буду мучить вас вопросами и как всегда, у нас не будет неправильных ответов…

- Первое: хочу обратить ваше внимание, что сигары на столиках имеют разные покровные листы! Сейчас объясню…

- Скажите, господа, а каково влияние покровного листа на табачную смесь? На баланс между покровным листом и начинкой? С точки зрения вкуса? Не знаете?! Это, джентльмены, зависит от диаметра сигары! Чем сигара тоньше, тем большее значение имеет покровный лист. Чем она толще, тем меньшую роль он играет…

Качественный покровный лист стоит не мало! Например, цена камерунского листа доходит до сорока долларов за фунт! Да, и прошу не путать покровный со связующим листом - это разные вещи!

Вот несколько примеров покровных листов с их базовыми характеристиками: Быстрым, движением руки, Джо разместил свои сигары в определенном порядке…

- Коннектикут – мягкий, иногда с горьким или острым привкусом. Камерун – пикантный и сладкий... Эквадор – земляной и пряный... Никарагуа тоже земляной… Мадуро…

Остановимся на Мадуро… Джентльмены, а в чем разница в процессе производства и ферментации листьев мадуро от других покровных листов? Поговорим об этом:

Качественный, натуральный лист Мадуро получается в результате сложных генетических и морфологических изменений в структуре в течение длительного времени! Табачные листья изначально должны быть толстыми и эластичными, только в этом случае из них получится качественный покровный лист. После окончания ферментации, листья укладывают в тюки, специальные связки или дубовые бочки как Preferidos например, и так до нескольких лет.

А крепость сигары, ее вкусовые характеристики? Отчего зависят?

Иногда мы считаем, что вкус сигары выражается в крепости, на самом деле не совсем так! Сигара может быть мягкой и полна вкусовых характеристик, а может быть крепкой, но безвкусной! Между первым и вторым часто бывают разногласия!

Сигара может получиться с плотной и крепкой структурой, но без вкуса, а можно создать сигару с глубоким вкусом, но слишком мягкую…

Лучшая смесь – та, которая обладает богатым вкусом и приятным ароматом, а её крепость варьируется от легкой до умеренно тяжелой…

Скажем, что лучшие торседоры приготовили для нас десять отличных сигар, использовав лучшие смеси и лучшие покровные листы! Каковы должны быть их характеристики? Что мы ищем, когда готовим смесь?

Кто ответит? Джо окинул вопросительным взглядом гостей… Никто! Хорошо…

Джентльмены, мы ищем шесть компонентов, которые являются необходимой основой для настоящей - доброй сигары!

Итак, первый компонент?  Прошу господа, кто?

- Хенри? Пожалуйста

- Вкусовые характеристики сигары. Ее букет!

- Согласен, первый элемент - букет сигары! Дальше? Мистер Мальяни? Прошу!

- Думаю крепость сигары, не так ли?

- Несомненно! Крепость сигары! Дальше? Феликс? Давай!

- Аромат. Без аромата это не сигара!

- Точно, прав - это аромат! Что же потом? Джентльмены? Кто? Мистер Джонс? Прошу вас, сэр.

- Многосложность?!

- Верно Айрон! Многосложность сигары! Даже недешёвая сигара с правильными крепостью, вкусом и ароматом, но без сложности, без развития в процессе курения, станет ещё одной скучной сигарой! Многосложность означает изменения и оттенки которые мы ощущаем с начала и до конца курения.

- Итак господа, пятый элемент? Майкл?

- Сбалансированность сигары!

- Точно! Сбалансированность сигары - важнейший элемент. Сигара должна быть сбалансированной! Многосложность без баланса - ошибка, допущенная при смешивании. Крепость и вкус могут бороться за лидерство однако, они должны быть сбалансированы! Разные табаки должны сочетаться друг с другом, чтоб обеспечить медленное, совершенное смакование!

- И наконец шестой элемент, Джентльмены? Не знаете? Ладно, отвечу сам…

- Послевкусие! Послевкусие, друзья! Что значит хорошее послевкусие? Это значит, что вкус еще долгое время остается с нами уже после того, как мы отложили сигару. Будет обидно, если нам полюбится сигара, но как только она закончится о ней не останется воспоминаний. Только сигара с долгим послевкусием даст нам полноценный опыт!

Замечательно - замечательно! Джо удовлетворено улыбался…

Но! Перейдём непосредственно к процессу курения.

Если десять человек в одном помещении решат выкурить по одинаковой сигаре, сколько будет мнений? Десять! И все разные! Этим мы обязаны тому факту, что у нас у всех уникальный вкус и индивидуальные границы в восприятии крепости или сладости и. т.д.

Перейдя к аспектам использования различных табачных сортов, приведу несколько примеров:

Возьмите на заметку - нужно помнить не только о стране происхождения, но и о сорте табака. Например: доминиканский corojo будет отличаться от доминиканского criollo так же, как бразильский mata fina будет отличаться от табака с Суматры.

Везде разные почвы, разный климат, а ведь именно эти факторы оказывают наибольшее влияние на характеристики табака.

Что мы ощущаем когда курим сигару Джентльмены? - Мы различаем, в первую очередь горько, кисло, солено, сладко. Затем обнаруживаем оттенки: резкость, свежесть, металлический привкус, древесные тона, нотки кофе, кокоса, земли, травы, кедра. Список можно продолжить.

Конечно, эти ощущения субъективны и зависят от нашего индивидуального восприятия. Болee того, наш вкус будет фокусироваться на совершенно разных аспектах сигары в зависимости от того, что мы ели или пили, была ли пища со стаканчиком алкоголя или соком?

Существует огромное количество утонченных описаний – страстному афасионадо будет любопытно пофилософствовать на эту тему… Но все же, последним фактором в моем списке, является наше настроение... Наше настроение, господа! То, что будет воспринято как сладкое солнечным днем, и покажется горьким после напряженного. Наше настроение во время курения сигары… И это наша следующая тема!
 
И еще одна рекомендация, Джентльмены! Посмотрите на часы, прежде, чем выбрать формат сигары, которую вы собираетесь выкурить. Будет обидно выбросить три великолепных дюйма сигары только потому, что вы спешите на важную деловую встречу, как я сейчас, господа!

Друзья, спасибо, что приняли участие в семинаре. Наслаждайтесь вечером. Мы увидимся с вами в залах Consliberals уже очень скоро…

Sources: Seminar with Jose Blanco

XIV

- Заходи – проходи, старина, рад тебя видеть, Фрэнк! Давненько мы не встречались. А ты вовремя! Вчера получил в подарок, бутылку шикарного бурбона - клиент отблагодарил. Давай, найди себе местечко поудобней и почище - хозяин эпатажно хохотнул.

- Благодарю, благодарю и от бурбона не откажусь… А у тебя, как всегда бардак, колонель. Непорядок в войсках, но я все равно, чертовски рад тебя видеть, Эдвард! Вот привез тебе презент - новую книжку, только вышла…

- А за это спасибо тебе, солдат. Книжку давно жду и обсудим обязательно! Ты, ведь мой самый желанный собеседник, снайпер – сам знаешь…

Они сидели друг против друга в тесном офисе Честерфилда. Здесь всегда было скверно! Неряшество и беспорядок, грязные маленькие окна в паутине, засаленный потолок. Стены пропитавшиеся запахами дешевого табака и фаст фуда. Кучи бумаг с равнодушием разбросанные на письменном столе и всякого рода хлам…

Тут ничего не менялось, впрочем, как и сам хозяин, в далеком прошлом - красавец морской офицер, нынче не бритый, обрюзгший мизантроп, не скрывая, транслирующий своим собеседникам, привычную злобу и цинизм, накопившиеся с годами.

Честерфилд любил называть себя канальей, говорил, что гордится умением не скрывать своей сути, описание собственных свойств забавляли его. Будучи человеком начитанным, а книги он любил, с прекрасно подвешенным языком, Честерфилд, описывал свои качества поражающе откровенно и убедительно.

- Знаешь Фрэнк, почему я счастливый человек? А я скажу... Потому что у меня нет совести - напрочь отсутствует!

- Бравируешь колонель! Брось, со мной можно без эпатажа. Я знаю твои пороки, вовсе ты не зло, которым пытаешься казаться. Хотя, позерство, а порой и твои поступки, необъяснимы… Я не сужу, но ответь, когда в последний раз ты разговаривал со своим отцом?

- Когда? Не помню, впрочем, года два назад, а что, солдат, он вам поплакался? Старый ублюдок не сильно меня жалует. Я подзаработал деньжат тогда и позвонил, хотел послать ему тыщенку-другую и что? Что он мне сказал? - Чтоб я шел на хер с моими деньгами, и вообще не звонил ему так рано. Десять утра для него рано Миллер, понятно вам?

- Да не приятно, не сахар твой родитель, но общаться все же нужно, хотя бы разговаривать изредка. Необходимо!

- A зачем, Миллер? – Честерфилд ликовал! Он присел на любимого конька…

Нет ты объясни мне, зачем? Вот ты, снайпер, общался со своей семьей и это после того, как они окунули тебя по уши в дерьмо! И что чувствовал себя счастливцем? Какого быть выброшенным на улицу? Лишенным чести, дома, спокойствия, оказавшись в тюрьме пo навету?

А ведь это твоя милая семья, с которой “общаетесь”, выбросила тебя из дома как надоевшего котенка. Посадила в тюрьму как проходимца! Подвергла нечеловеческим унижениям и испытаниям!!! Фрэнка Миллера, известного всей Америкe - человека по настоящему преданного своей семье!

Ну и где же здесь нравственность или справедливость, скажи?! Молчишь?! Мне не хотелось ворошить прошлое, Миллер, правда не хотелось, однако все на своих местах. Здесь и цена которую ты платил за “общение”. Нет, меня увольте, плевал я на вашу надуманную мораль!

- Да ладно, Честерфилд - валяй, отчасти ты прав. В то время жена и дети, были моим слабым звеном. Я их любил и был полностью зависим! Часто захлебывался собственным симбиозом и был уязвим! Утраченные взаимопонимание и тепло, я ощущал себя чужим и одиноким и понадобились годы, чтобы перерубить - эти душащие меня связи.

- Знаю Миллер, знаю! Ты один из очень немногих, кому я симпатизирую, но ты идеалист! Глупо право. Вы идеалисты, пытаетесь видеть мир лучше чем он есть на самом деле! Вы Миллер, призываете в своих книгах к нравственности, благородству и еще к каким то не свойственным нам качествам. Зачем? Нам это не нужно, Миллер! Не нужно!!! Эти догмы не для нас! Наша цивилизация – дерьмо, поймите это наконец!

Здесь ничего не изменилось! Также лгут, предают и наушничают. Здесь хотят только удовольствий! Хотят жрать, пить и трахаться! Дайте людям волю и они снова помчаться в Колизей требуя “хлеба и зрелищ”, а Колизей, сегодня же станет алтарем для варварских жертвоприношений, после которых ваши “люди”, будут вскакивать со своих мест и отталкивая друг дружку, нестись на арену, спеша пропитать свой хлеб, кровью только что убиенных ради их забавы, сапиенсов и несчастных животных… Вот так, Миллер – так-то!

- Что ж колонель, с этим трудно спорить. Насилие и жестокость вечны - они инстинктивно присущи человеку. Агрессией и убийствами человечество удовлетворяло свои запросы. Освоения пространств и захват собственности с помощью насилия - визитная карточка любого социума во все временна!

Увы, но к массовым убийствам, относились как к неминуемому условию войны, не делая объектом нравственной оценки. Вспомни нашу армейскую жизнь - Война все спишет! Насилием всё пропитано! Грабежи, бессмысленное уничтожение людей, врожденные жестокость и алчность - это в крови, свойства биологически присущи человеческому существу. Но оправдывает ли это человечество?

- А ты Фрэнк, что по этому поводу думаешь ты? Ведь тебе приходилось убивать и не раз! Ты слыл одним из лучших стрелков! Пожалуй, что первым снайпером!

Да, пока не облажался с той самкой, которая так умело и одержимо отстреливала гениталии наших солдат. Она убивала их медленно, смакуя, рассматривая детали.

Они были мальчишками - пехотой и не входили в планы уничтожения снайперскими подразделениями противника. Мразь убивала их просто так для потехи. Хищник - опасный хищник! Почему ты не пристрел эту гадину? Почему впервые не выполнил приказ? Почему пожалел эту сучку?!!!

- Случайность, Честерфилд. Порыв ветра в момент выстрела. Она прислонила голову к винтовке, полулежала затаясь. Ее оптика была прикрыта. То ли отдыхала, то ли остерегалась быть обнаруженной. Мы с Лю нашли ее быстро - пару часов всего. Если угодно, неудачный выстрел. Просто неудачный выстрел! Пуля попала в ствол, уничтожив винтовку и лишив ее глаза.

- Знаю, я читал рапорт! Глаз да, но не ее! - Давние воспоминания встревожили - Честерфилд раздражался! 

Официальная версия вздор! Чушь собачья - никто в нее не верил! Я и сейчас не верю. А ведь вы Миллер, чудом избежали трибунала – чудом! Если бы не всевластный сенатор - папаша вашего приятеля Нэйта, сидеть бы вам за милую душу. А так, отделались увольнением из армии. Думаю этого вы и желали в то время. А не убили вы эту тварь нарочно. Ей было всего пятнадцать и вы не смогли!

Что касается злодеяний, Миллер... Человечество совершает злодеяния не отвечая ни перед кем! Постоянно растущее число войн, неоспоримое доказательство мерзкой сущности человека! Агрессивность, жестокость, насилие и жажда крови - вот черты личности и в целом человеческого общества.

За века “люди” изобрели тысячи способов умерщвления себе подобных, от примитивных до изощренных! Мгновенной смерти и максимально долгой – мучительной... Даже гениальный Леонардо, был непревзойденным создателем пыточных машин и приспособлений, частенько выполняя заказы восточных правителей, да и не только их...

Вот пример, Миллер: Деятель нацистской Германии - начальник управления имперской безопасности, он же прекрасный скрипач Рейнхард Гейдрих, отличался абсолютной жестокостью! После пыток и зверств в застенках гестапо, Гейдрих любил расслабляться, предаваясь музицированию, исполняя на скрипке божественную музыку, сочиненную все тем же человечеством…

Убийства совершаются ради убийств, секса, наживы, жажды крови! Так я думаю. Таков человек и ничто не сможет изменить его сути, ничто Миллер! А нравственность, мораль, человечность, всё это истории из сказок. Красивых, но увы сказок...

То была их последняя встреча. Вскоре Эдвард Честерфилд покончил собой, застрелившись из наградного револьвера. В своей предсмертной записке он просил прощения у отца. Честерфилд не винил никого в своей смерти, писал что измучен, и что настало время уйти.

И он ушел. Как солдат.

XV

Что это? Что за бред? Грег отказывался верить своим глазам! Много фотографий в кабинете Парадисо, один в один, совпадали с его рисунками. Это что- розыгрыш? Получается, что он, рисовал свои картины по фотографиям, которые никогда не видел?! Мистика?! Абсурд!

Тем не менее, на стенах в кабинете Джо, демонстрировались сюжеты, которые Парадисо снимал в молодости, во времена службы военным летчиком, и многие из фотографий были прообразами рисунков Грега … 

Грег любил рисовать небо, виды земли с высоты птичьего полета, заснеженные вершины гор, просматривающиеся сквозь облака ранним утром, ночной океан.
Что-то всегда подсказывало темы - темы связанные со стихиями, сюжеты которые возникали сами по себе. Идеи появлялись спонтанно, не в результате событий, а как будто изнутри его разума…

Еще в детстве, Грег размышлял о стихиях. Много читал, старался наполнить себя доступными знаниями. Земля, вода, воздух, огонь, стихии - они стали предметом серьезного изучения на много лет. Грег рано понял, что земные стихии - часть макрокосмоса, что стихии наделены сознанием, что они мыслят...

Он часами засиживался в библиотеках, зачитываясь книгами о планете, особенно о воде! Грег узнал много удивительного о свойствах воды, ее способности структурироваться под воздействием слов, мыслей, эмоций, музыки. Об энергии перевоплощений, воздействию на организмы живых существ, способности передавать на дальние расстояния сложнейшие информацию и сведения... Тайны Вселенной и стремление приблизится к ним, завораживали Грега, но желание рисовать пришло к нему позже - многим позже.

Он оказался в художественном салоне случайно, Грег хорошо запомнил тот день… Таких дней было всего несколько в его жизни, которые запомнились в деталях. Остальные слились в общую сутолоку, но Грег знал, что и среди них было много неоцененных, которые он просто не заметил...

И тогда, солнечным, но уже прохладным Октябрьским утром, прогуливаясь по улицам Даунтауна, он обратил внимание на витрину маленького магазина. Мольберты, краски, холсты, причудливые комбинации разных предметов и художнических аксессуаров… Огромных размеров карандаши в витрине и еще что-то, вызвали желание заглянуть внутрь, и он вошел…

В салоне было тихо. Посетителей не было, не было никого. Грег разглядывал стеллажи с возбуждающим запахом масляных красок, коробками с пастелью, акрилом и темперой... Мольберты, этюдники, кисти, холсты и многое другое, увлекали в новый, пока не знакомый, но уже поглощающий его, мир... 

Грег заметил человека не сразу, пожилого художника немного поодаль. Тот стоял у мольберта, в руке держал кисть, художник внимательно разглядывал затейливый сюжет на холсте... Это было море, шторм, но не очень сильный. Волны бились о скалы, небо заволокло тучами, сквозь которые пробивался слабый луч солнца.

В картине преобладали темно серые тона, и как показалось Грегу, тревожные, но солнечный луч - луч надежды, балансировал сюжет и успокаивал...

- Что скажете, молодой человек? - Художник заговорил с Грегом, не отрывая глаз от холста. Мрачновато для сегодняшнего дня, не так ли? Стихия, она не спрашивает нас, как себя вести! - Он повернул голову и посмотрел на Грега.

Необычное лицо, на нем играла лукавая, но добрая улыбка... Глубокий, проникновенный взгляд и немного грустные глаза. Так показалось Грегу.

- А Вы? Что рисуете вы, какие темы?

- Простите Сэр, но я не рисую - я не художник, однако ваша картина мне очень нравиться - она очень хороша!

- Благодарю, надеюсь получиться, нужно еще поработать. Так вы в моем салоне случайный посетитель? Хм-м-м, странно. Знаете, молодой человек, я прожил долгую жизнь и в случайности не верю! Вот мой совет - попробуйте рисовать, попробуйте! Я думаю у вас получится. Обязательно получиться!

Грег встречался с художником только раз в жизни, но помнил все сказанное им и голос – тембр, запомнившийся Грегу на всю жизнь! Голос, который, вне всякого сомнения, прозвучал вновь! Снова, сегодня, в вестибюле Sotheby's...

XVI

Здесь было красиво… Зеленый парк, ухоженные аллеи, множество скамеек и беседок, в них можно почитать и спрятаться от солнца в жару или просто посидеть в приятной прохладе.  Когда еще придется насладиться тишиной - думалось Фрэнку. С другой стороны он скучал, он рвался назад в войска… 

Уже месяц как он в госпитале, и хотя раны еще ныли, Фрэнк чувствовал себя полным сил и энергии. Ранение оказалось тяжелым, зверь потрепал его чрезвычайно сильно… Грудная клетка была обезображена когтями леопарда словно гигантским коловоротом. Еще несколько секунд и зверь вырвал бы ему сердце.
 
Все произошло молниеносно! Фрэнк сбил леопарда десантной лопаткой и был готов к новой атаке, но изменив тактику, зверь бросился ему в ноги… Подсекая мощными лапами, опрокинул на землю! В следующее мгновение, подминая Фрэнка под себя, он разрывал когтями грудную клетку, стремительно подбираясь к горлу…

Фрэнк видел его глаза блеснувшие одержимостью! Белоснежные клыки, багровую пасть зверя. Челюсти леопарда с хрустом вгрызаются в клинок десантной лопатки… Фрэнк успел сгруппироваться, и клинок оказался в пасти. Дикий - звериный стон от боли! Леопард отпустил его и отпрянул. Отскочил в сторону, его пасть окровавленна, в глазах ошеломление и ярость, но не страх!
 
Фрэнк привстал на колено, он истекает кровью, в руках 1911. Фрэнк готов к выстрелу, он может разнести ему череп! Почему медлишь Фрэнки?! Убей его! Пристрели эту бешеную кошку!

Он с трудом различает голоса, слова в общем гуле…  Фрэнк не стреляет, глазами просит товарищей не стрелять - уходи, говорит он зверю. Но ему только кажется, что он произносит слова - слов не слышно, один только хрип…

Фрэнк не помнил сколько времени прошло, может быть секунда, две, три… Он видел, как попятившись назад, леопард развернулся и на полусогнутых, медленно побрел к зарослям. Прежде чем исчезнуть в джунглях, повернул голову и посмотрел на Фрэнка. Его взгляд был бесстрастным, ярости не было больше, так показалось Фрэнку - сознание медленно оставляло его…

Он очнулся в госпитале. Белая просторная комната, кровати у стен, людей никого. Он пытается понять что происходит, хочется пить, тяжесть в груди. Постепенно Френк приходит в себя, память медленно возвращается, но отличить сновидения от реальности пока не может – наркоз? Что это было? Бой со зверем, но не сон ли это?

Нет не сон! Фрэнк вспоминает, он осматривается… Капельница, бинты, белый цвет подтверждают догадки, он в палате - значит жив! Что ж, жив-так жив. Немного ноет в груди и слабость, очень хочется спать. Фрэнк засыпает...

Ему снится сон: зверь похожий на крупную кошку. Не только! Зверь – собака, овчарка. Это Айлен, его собака из детства и она немного человек, тоже! Они идут по аллее парка. Парк, который ему знаком... Фрэнк рад их встрече, он беззаботно смеется, как в юности... О чем они говорят – не о чем, здесь не нужны слова... К ним присоединяется знакомый леопард. Сейчас у него добрые глаза, в них нет гнева - леопард улыбается Фрэнку. Теперь они втроем, как добрые друзья, прогуливаются по парку и им хорошо...

Фрэнк поправлялся быстро! Осложнений не было. Раны постепенно затягивались, хоть и обременяя время от времени, то ноющей болью или легким зудом, но в целом он восстанавливался нормально.

На одном из обходов, военный хирург оперировавший Фрэнка, сказал, что не встречал таких рваных ран и что Фрэнк чудом уцелел! Ну а грудь в шрамах – память о молодости!

 - Ты набираешь быстро, мой мальчик - все в порядке, будешь жить долго - врач потрепал Фрэнка по голове...

Что же делал Фрэнки целыми днями? Вначале, с трудом передвигался по госпиталю, потом по парку, где гулял подолгу, внимательно наблюдая. Много читал, но главное, начал вести дневник... Незаметно для себя, Фрэнк стал записывать свои наблюдения, мысли, а когда понял, что это уже не совсем дневник, был удивлен сначала, но и доволен...

В госпитале оказалась отличная библиотека! Классика и современная литература были в достатке... Фрэнк много читал в детстве, но в основном приключения или рыцарские романы, здесь, он столкнулся с другой литературой - с книгами, о которых не имел представление раньше. И Фрэнк спешил их прочесть, вбирая по-многу и осмысленно...

Новый мир открывался ему: разные люди, разные судьбы. Книги заставляли мыслить по другому! Заставляли  задуматься о человеке и социуме. О том, как мало знает человек и как человек наивен! Но и минимально мало людей тянуться к знаниям - говорил себе Фрэнки. Может быть поэтому, значимое скрыто от нас?!

А человеческие качества и пороки?  Почему так жесток и жалок человек? Почему он – человек, так легко идет на предательство, подлость? Кто способен на самопожертвование или подвиг, ведь никто не знает, как поведет себя в минуту опасности или в момент смерти. Никто! Пока не столкнется... 

Грустно, но в подавляющем большинстве, человек сконцентрирован на себе и только! Уповая в иллюзиях, глупо верит в свое бессмертие... Фрэнк уже знал, что кому-то дано преодолевать – кому-то нет, и ничего с этим не поделать!

Тогда, в двадцать три, Фрэнк был слишком молод и поднимал вопросы, на которые не существовало простых или прямых ответов. Однако, именно тогда в госпитале, он стал формироваться как личность! Незаурядная личность! И Фрэнк стал писать понемногу...   

Его первый рассказ получился невеселым! Напротив был о боли и страданиях, о беспомощности и в то же время о воли человека. Рассказ был об ошибках и разочарованиях. Об опрометчивых суждениях и платы за них. О зарождающейся дружбе, еще наивной, но и настоящей!

Его первый рассказ был о морпехе, которого привезли поздней ночью в палату к Фрэнку. Солдат был ранен в битве за Хюэ, во время Тетского наступления. Осколочное ранение в грудь, чуть выше сердца. Мина рванула в метрах десяти. Парня отбросило взрывной волной и оглушило! Ржавый осколок ударил в грудь! Прорвавшись наружу, через правое плечо, осколок зацепил кость...

Морпех не сразу почувствовал боль. Сначала слабость и тепло от крови... Ноги подкашивались, он присел. Всюду шел бой, что он мог сделать? Солдат не чувствовал рук, земля уходила из-под ног, в голове гул. Он осел, лег на спину - так было очень больно! Пришлось привстать на колени и держась за винтовку, он старался дышать через боль...

Морпеха нашли на рассвете - он был в сознании... В передвижном лазарете, не хватало наркоза! Рану чистили. Это нужно было делать немедля, иначе гангрена! Морпех терпел и молчал! Боль разрывала его мозг на осколки, но он молчал! Он был сильным! 

Фрэнки не спал в ту ночь. Сидел у кровати раненого морпеха - разговаривал с ним. Рассказывал всякие истории - правду и вымысел… Порой специально смешно и плевать на боль! Фрэнк пытался, хоть как-то отвлечь солдата от страданий. Хоть немного помочь другу, а то что морпех стал ему настоящим, преданным другом в ту ночь, Фрэнк Миллер узнал уже очень скоро...

XVII

Я познакомился с Фрэнком Миллером в мидтауне, месяц назад, приблизительно через неделю после урагана. Сэнди с невероятной силой нанёс удар по северо-восточному побережью. Нью-Йоркцы были потрясены! Люди никогда не видели ничего подобного. Смертоносный, чудовищной силы ураган не жалел никого, уносил жизни, а когда отступил, оставил за собой не только разрушения, но ужас и смятение в памяти очень многих горожан.

Впрочем, в эти дни, жизнь в городе налаживалась… Люди постепенно успокаивались, возвращаясь к повседневности и страхов больше не чувствовалось.

На сколько сильны были разрушения от Сэнди, я видел только по телевизору и в интернете, ибо живу в районе Центрального парка, недалеко от отеля Pierre, а здесь ничего не происходило.

Честно говоря, я был спокоен во время урагана - не пробивало. Нет, это не значит, что я бесчувственная чурка и не умею сопереживать, как раз наоборот, но в те, два первых дня, мне не пришлось испытать никаких эмоций.

Как сказал мой отец: Ты еще слишком молод и не опытен, чтобы ощущать страх вне прямой или не близкой опасности. Я был как ты. Во время землетрясений, когда люди ночью выскакивали из домов, чтобы укрыться, даже с дивана не вставал! Совсем не боялся. Но, с годами многое меняется, мой мальчик, тебе еще только предстоит об этом узнать...

Немного о себе: меня зовут Боби. Мне двадцать два. Как и многие окончил школу - не блестяще. Поступил в универ, проучился год – бросил! Надоело! Родительских денег истратил немерено, просто выбросил в печку...

Не хорошо конечно, но угрызений совести или сожаления не испытал и не испытываю, и в целом о моих стариках не сильно заморачиваюсь. Вместе с тем живу с ними, в родительском доме, на всем готовом! Что тут поделать? Такой у меня характер!

Раньше я был лучше - заботливей что ли?! Так говорят мои. Сам знаю, сладкая жизнь испортила - люкс одним словом...

Чем занимаюсь? Определенного рода занятий, так же как и постоянной работы,
у меня нет, я и не стремлюсь. Иногда подрабатываю, на карманные расходы хватает, а большего мне не нужно. 

Каждое утро я выхожу из дома и направляюсь в Ренуар. Прихожу, чтоб выпить кофе с ликером и поглазеть на посетителей... Занимательное это дело, скажу вам!

В ранний час, здесь можно увидеть интереснейших персонажей. Одни и те же, они приходят, чтобы поболтать о политике, войнах и бизнесе. Фемин - посетительниц, в это время в Ренуаре не встретишь, ясное дело почему, зато много финансистов, банкиров, писателей, иногда известных актеров уже в возрасте, отставных генералов и политиков, много кого из богемы! Именно здесь, ранним утром, я познакомился с Фрэнком Миллером.

Как мы познакомились с Фрэнком? Думаю случайно, книжек Фрэнка Миллера я не читал, и не знал, что его книги есть в нашем доме. Оказалось что есть! В кабинете отца, в одном из книжных шкафов. Это па мне сказал, когда узнал, что мы беседовали с Фрэнком.

А вот лестные отзывы отца о книгах Фрэнка Миллера, меня удивили! Па слывёт скептиком и редко выносит положительные рецензии, здесь же все было наоборот! Он был более, чем щедр на похвалы...

Когда я был младше и добрее, то часто заходил к отцу в кабинет. Зная, что он любит, когда я разваливаюсь на его кожаном диване и болтаю не о чем. Или просто наблюдаем с котом как отец работает.

Сейчас я к отцу не хожу, не хожу довольно давно – нарочно! Чтобы зацепить своим безразличием побольнее. Ведь известно, что моё отчуждение огорчает его! А это меня не бередит, точнее не бередило, до последнего времени, пока я не прочел Альбатрос, один из ранних романов Фрэнка. Но, обо всем по порядку:

Я часто фланирую по городу - убиваю время. Без суеты, не спеша и без цели, совершаю ленивые прогулки. Мне нравиться это делать по утрам, когда улицы еще не вполне проснулись, и на первый взгляд кажется, что ничего не происходит.

На самом деле это вовсе не так, и если вы наблюдательны и пожелаете присмотреться, то сможете явить для себя много увлекательного из повседневной жизни, да и не только повседневной

Фланирование - одно из наиболее любимых мной занятий, но фланирование не праздное - не в традиционном понимании этого явления. Для меня это не форма досуга, не атрибут жизни - я не люблю рисовок, напяливание изысканных нарядов не моё!

Как говорится: “себя показать” мне не интересно! И все же, цель есть! Цель моих прогулок, наблюдение за людьми и за жизнью улиц…

Многократно, я задаю себе один и тот же вопрос, на хрена мне это? Что я хочу подсмотреть в их жизни? Веселье? Грусть?

Очень много усталости и печали, улавливаются уже с самого утра. Кто-то выгуливает собачек лениво зевая – это люди помоложе, постарше выгуливают сердито… Бессонные ночи или ночи проведенные в безотрадных снах, угадываются на их лицах.

Собачки, легко определяя настроение хозяев, тянут их вперед, словно предлагая не задумываться о грядущем, а жить просто и скромно делать свое дело...

Что же люди? Люди упорно оттягивают их назад к себе! Часто дерзко - рывком, грубым окриком, останавливают своих преданных друзей.

А вы видели глаза собак в этот момент? В их глазах горесть и смущение. Они виновато смотрят на возлюбленных своих, как будто спрашивают: почему, почему не вперед?

Но людям нет до них дела - им плевать! Люди спешат закончить с прогулками, они сосредоточены на своих делах, теплой постели, чашке кофе, яичнице с беконом...

Гранитная плита подвешена над каждым, подвешена как величественное напоминание, но людям нет дела до значимого, им не до четвероногих друзей и их мудрости. Человеки спешат кто куда, за обыденной пустотой…

Бездомные… Их немного, но это в нашем - сытом квартале. В целом в городе, их многим больше. Что сталось с этими людьми? Почему променяв человеческие жилища на “уличные матрасы”, они выглядят спокойными и вполне довольны? Может быть смирились, или не только?

Я беседовал с некоторыми и был поражен их интеллектуальностью, уровнем культуры. Иные, имея образование и востребованные профессии, позволяющие легко интегрироваться в обществе и жить в достатке, довольствуются тем что есть.

Тем очень малым, но видимо вполне достойным для бытия. В чем причины совершенных ими перерождений? Наверняка причины разные и достаточно весомые, для того чтобы перестроить образ мышления и как результат жизнь. Но что-то, все же объединяет этих людей, ведь быть бездомным в Америке означает выбор – свой - вольный выбор!

Я много думал об этом, спрашивал и их, но внятного ответа не получал. В один из дней совершенно неожиданно, (в тот час я предавался мирским наслаждениям), мне в голову прокралась мысль, что этих странных людей объединяет стремление к знаниям. Возможно к иным - скрытым знаниям?! Может быть особая духовная концепция - не земная? Концепция очищения человечества и убежденность?

Если предположить оное, многое становится понятным. Многое, но не все, да и редко кто способен на подобное осмысление. Я, так уж точно нет!

Этим утром я не думал о важном, не думал вовсе, я спешил закончить свой променад -  было зябко. Расположившись за дальним столиком в малом зале, я смаковал эспрессо, лениво постукивая клавишами своего планшета. Я даже, не сразу заметил человека расположившегося напротив. К слову сказать, свободных столиков в зале было предостаточно...

Что ж я был рад собеседнику, но удивлен… Здесь не принято общение с незнакомцами. Мужчина извинился и представился, сказал, что часто видит меня здесь по утрам, вот и решил познакомиться, если я не против конечно?

Нет, я не против… Я знаю кто он! Не знаком, не встречал раньше, но имя на слуху… Он писатель, Фрэнк Миллер, хоть книг его не читал, я сразу признался.

Но это было не главное. Наше общение стремительно набирало обороты - стремительно и легко, словно мы были знакомы давно, знали друг друга множество лет! Должно быть в прошлых жизнях...

XVIII

- Простите, но правильно ли я вас понял, сэр?

- Фрэнк!

- Хорошо, Фрэнк! Вы предлагаете мне писать книгу? Мне?!

- Да именно вам, а почему это так удивляет? Мы знакомы уже месяц и я считаю вас вполне одаренным человеком для того что бы заняться литераторством. И вот еще что Боби, согласитесь, вам нужно дело - стоящее дело!

- Но я не учился литераторству и я ленив! Беспрецедентно ленив... Я не смогу.

- Ну вот, я и говорю - Вы Боби прирожденный литератор! Не каждый использует словечко “беспрецедентно” в житейском разговоре и потом, я предлагаю соавторство, а значит буду во всем помогать. Заметьте, делаю такое предложение впервые! А насчет лени? Так и я ленив! Беспрецедентно!

- И о чем должна быть книга, сэр? – Все еще с недоверием спросил я, посмотрев в глаза Фрэнку.

- Послушай Боби, кончай называть меня сэр! Мы не в армии, а я не сержант морской пехоты! Мы друзья и значит ты зовешь меня Фрэнк! Так соглашаешься? Больше предлагать не буду!

- Я все еще тупо смотрел на Фрэнка – и вдруг выпалил - Да принимаю! – И добавил - Только глупец откажетса от соавторства с Фрэнком Милером...

- Вот и отлично – улыбнулся Фрзнк - Поехали, навестим одного человека, а после поговорим о книге.

Почти месяц я работаю с Фрэнком. Следую за ним по всяким делам, иногда помогаю и незримо учусь. Да он сам таскает меня за собой. Когда я напрашивался? Никогда - ни разу!

Врать не стану, мне нравится сопровождать Фрэнка, но это потому, что мы собеседники и разговоры наши непраздные, а вполне философские. И ведет он себя на равных, без выпендрежа. Фрэнк наблюдает за мной, а я за ним...

В первый день нашего знакомства - в то утро, мы просидели в Ренуаре без малого два часа. Задав мне несколько не предвзятых вопросов, Фрэнк как то быстро направил беседу в иную плоскость и заговорил о кошках. Может случайно, а может быть и нет...

Я люблю кошек, и все что с ними связано мне интересно, поэтому охотно поддержал тему. Я присматриваюсь к этим животным давно и кое в чем научился разбираться.
 
Фрэнк оживился - сказал что у него их три, что они очень славные и разные… Он верит, что его кошек объединяет любовь к нему, но они не ревнуют Фрэнка друг к дружке и легко договариваются. И еще, Фрэнк убежден, что они очень умны, а некоторые факты из их поведения обескураживают его чрезвычайно сильно.

На первый взгляд, казалось странным, что этот спортивный, сильный, хоть уже и не молодой человек, с умными, немного ироничными глазами, философского наполнения, с увлечением рассказывает о кошках...

Но он и сам походил на кошку - точнее на лесного кота! Скромно одетый в темно серое, выше среднего роста, жилистый Фрэнк, транслировал уверенность в себе, уважение к собеседнику, умение слушать, доверчивость, но и осторожность.

Время от времени, проявляя стремительность движений и кошачью пластику, Фрэнк непреложно выдавал в себе человека военного, отлично обученного и опытного, готового к действиям в любой момент!

Нет, Фрэнк не был похож на человека с Бомонда! Если бы я не знал, что он известный писатель, то скорее бы подумал, что из спец-служб...

Одевался Фрэнк просто, аккуратно, обувь из крокодила и драгоценностей не носил. Только наручные часы выдавали в нем человека состоятельного. Breguet Grande Complication, для людей сведущих, иллюстрировал своего хозяина и некоторые черты характера писателя. Однако, в общении, Фрэнк был прост и никакого снобизма!

Интернет – великое открытие человека! Что бы я делал, если б не планшет, который всегда со мной?! Но планшет со мной и я взахлеб зачитываюсь сочинениями Фрэнка Миллера, постепенно постигая его личность - его внутренний мир!

Я только что прочел Альбатрос. Фрэнк писал этот текст, вдохновленный Бодлером. Фрэнк был молод тогда, но глубоким, зрелым, многое повидавшим.

Читая Альбатрос, я узнавал себя в тех чудаковатых людях, необычных профессий и характеров. Проникал в замысел того, из-за чего так одержимо, рискуя быть осмеянными и отвергнутыми, они посвящали свои жизни служению, сознавая, что не будут оценены никем! Даже близкими! Но они не могли иначе! Их жизни были просвещением и затем, они делали свое дело - неслышно, последовательно, день за днем.

И я, многое открыл в моем отце и преисполнился к нему уважением и любовью и возродился заново…

XIX

Грег Фостер мчал к Американской границе. Он опасался, что может быть остановлен спецами по периметру штата, в связи со сложившимися чрезвычайными обстоятельствами, и он спешил - гнал свой Gelandewagen во всю, грубо превышая скорость.

Поговорив с Викторией по телефону, Грег не оценил серьезность положения,
не сразу понял, что опасность уже нависла над городом. Почему она так взволнована?

Надвигается ураган - эка невидаль… В последние годы ураганы стали привычным явлением. Пробежавшись по новостным лентам в надежде хоть что - нибудь прояснить, Грег не обнаружил ничего, сверх того что уже знал. Тем не менее, волнение Виктории передалось ему и усиливалось с каждой минутой.

Через полчаса он не находил себе места. Работало седьмое чувство! Грег понимал, что отлично информированная Виктория, взволнована не без причин, однако ничего толком не объяснила, разве, что хорошо бы перебраться с побережья, где стоял дом Парадисо, вглубь – так на всякий случай, но Джо будет очень сложно уговорить.

Джо был смельчаком и он не оставит свой дом без серьезнейших причин, к тому же, в последние годы, Джо стал упрям и недоверчив, а Виктория не оставит его в доме никогда!

Грег не ждал более, не полагался на случай, он звонил высокопоставленному чиновнику -приятелю из администрации штата, и чем дольше они говорили, тем яснее, Грег сознавал степень опасности, которой подвергнется побережье в ближайшие тридцать часов.

Решение принято - он незамедлительно едет в Нью-Йорк и переправит Парадисо в безопасное место. Джо несомненно отнесется к незапланированному появлению Грега серьёзно - дальше дело техники… Парадисо доверял Грегу, прислушивался к его советам - прислушается и теперь.

Грег позвонил Виктории - Я выезжаю через час. Начинай собираться, Джо не должен знать, и ничего не предпринимай - дождись меня, позвоню, когда перееду границу…

Он повесил трубку, он торопился - времени оставалось очень мало. 


XX

Удивлены? - Парадисо лукаво улыбался… Что ж, я был удивлен не меньше, когда впервые увидел ваши… Феномен?! Я не искал объяснений. Позже привык и по мере возможностей, приобретал некоторые. Нет, в клубе их нет - картины в доме, а эти, я бы оставил в кабинете. Надеюсь вы согласитесь их продать? Сумма устраивает?

- Честно говоря, Джо – сказал Грег - Я был уверен, что вы меня разыгрываете. Но после увиденного, имею в виду все – это! Грег осторожно указал на фотографии - конечно принимаю предложение, но с оговоркой! Картины не продаются! Я оставляю их в подарок Вам и Виктории...

Наступила пауза. Парадисо проницательно смотрел в глаза Грегу. Улыбка исчезла, выражение лица Джо выдавало замешательство, но не удивление. Скорее некое облегчение, как будто произошло то, что должно было произойти, то к чему он готовил себя долго и вот - оно случилось!

В следующий момент, Грегу показалось, что глаза Парадисо блеснули слезой. В прошлом, военный лётчик, а нынче не молодой человек, растрогался.

Грег понял, что делать и поспешно произнес:

- Джо, вы сказали, что хотели бы устроить картины в кабинете, но здесь и места то свободного нет! И потом, не кажется ли вам, что в ансамбле с фотографиями, картины будут смущать посетителей?

Парадисо, конечно же разгадал хитрый ход Грега, но эти несколько секунд позволили ему взять себя в руки. Они едва знакомы и Джо не должен открываться - всему свое время...

- Грег, я

Но! Парадисо не успел договорить. В дверь кабинета тихонько постучали и не дожидаясь приглашения, в комнату вошла Виктория с небольшим кофейным подносом и принадлежностями.

Супер! Просто супер - красотка! - пронеслось в голове у Грега. Он забыл о картинах,  впрочем, Грег и не вспоминал о них с тех пор, когда сегодня в отеле, все для себя решил.

- Виктория, детка! – Джо направился к дверям, чтобы ей помочь. – Виктория, мы как раз обсуждаем моё предложение к Грегу. Картины, ну ты знаешь... Так вот милая, Грег отказывается их продать.

Виктория вопросительно посмотрела на Джо. Хорошо зная и понимая отца с полуслова, она обнаруживала в поведении Парадисо, некую растерянность в целом ему не свойственную и проявляющуюся крайне редко и только, когда дело касалось очень близких ему людей.

- Ну что ж – сказала Виктория – видимо мистер Форстер имеет веские причины их не продавать. Уверенна – дело не в деньгах.

- Дорогая, ты не поняла – Парадисо мягко остановил ее жестом - мистер Форстер нам их дарит!!! Но я не могу их принять просто в подарок! Живопись - это роскошь! А за роскошь нужно платить – хорошо платить!!!

- Да, я с этим согласно па, но думаю мистер Форстер не изменит своего решения – и Виктория улыбнулась Грегу своей обворожительной улыбкой...

- Не сомневайтесь – не изменю! – выпалил Грег, не проронивший до сих пор ни единого слова. Я свое решение не изменю и искренне с удовольствием передаю картины вам, Джо и Виктории. Да именно с преогромным удовольствием! – Грег дружелюбно рассмеялся.

- А я, с преогромной благодарностью их принимаю!!! - сказала Виктория, разливая кофе по элегантным чашечкам викторианского стиля, вовсе не подозревая, что она - только что, поставила в этом деле точку!

И кофе своим много-сложным ароматом, который также стремительно наполнял кабинет, как и аромат струившийся от самой Виктории, запахи эти, просто убивали закаленного в боях Грега Форстера… Наповал!

XXI

Уже было за полночь, однако, в небольшой библиотеке, весьма искусно инкрустированной резными панелями, потолком изобилующим разнообразными кессонами ручной работы и величественным камином, беседовали Джо, Грег, писатель Фрэнк Миллер и Виктория...

Перебравшись в библиотеку из кабинета Парадисо, приблизительно полтора часа назад, им очень захотелось перекусить. Здесь же, был накрыт небольшой стол, на котором находились пару подносов с разнообразными сырами, оливками и хлебом.
Несколько бутылок с вином и водой, виноград... Чуть поодаль старинный секретер ручной работы, коньяк, виски, хьюмидор с сигарами, гильотинны причудливых форм, какие - то аксессуары...

Легкий ужин был кстати – Грег проголодался и с удовольствием, не стесняясь уплетал сыр с оливками, запивая все это благо, превосходным хересом. Тем не менее, он не забывал о приличиях и периодически разливал вино в бокалы Виктории и Парадисо, и конечно же поддерживал беседу.

Беседу к слову сказать, легкую, не навязчивою, как будто бы специально не насыщенную сложностями,  как будто бы Виктория с Парадисо, нарочно хотели накормить Грега и старались не отвлекать от трапезы всякими пустяками. И Грег чувствовал себя уютно, как у себя. Как с близкими друзьями.

Чуть позже они расселись у камина. Джо предложил сигару – ту особенную, которую обещал еще днем. Из хьюмидора ударило ароматом - ансамблем запахов!
Джо достал две Davidoff Chateau Laffite - Rothschild

– Эти первые – Кубинские, настоящие!  – сказал Парадисо - Я хорошо знал их создателя, мы часто встречались. Зино был уникальным человеком и одержимым!

Они закурили, налили по стаканчику виски. Chateau была великолепна! - Грег наслаждался…

Отличный виски, Chateau Lafite, очаровательная собеседница рядом – жизнь удалась! Грег незаметно улыбнулся...

В дверь постучали, в библиотеку вошел мужчина спортивного сложения, одетый скромно и  аккуратно - Фрэнк Миллер...

- Разрешите Джо – сказал Миллер – Вот хочу воспользоваться вашим приглашением выпить. Что - то совсем не хочется домой, а на затянувшиеся светские беседы сил нет.

- Разумеется Фрэнк, прошу присаживайтесь. Это кресло ваше. Коньяк? Виски? Как насчет сигары?

- Виски пожалуй – сказал Миллер – А от сигары откажусь – Вы знаете, я не большой любитель сигар – трубка мне ближе. Фрэнк закурил, удобно расположившись в кресле. Похоже он был не против пообщаться с новым гостем – так показалось присутствующим и особенно Грегу.

- Удивительные истории вы рассказываете, Грег – Фрэнк отвлекся, раскурил трубку…

- Я полагал, что преступления подобного рода, свойственны военному времени. Убийства, порабощение, другие жестокости, совершенные в отношении населения, часто остаются незамеченными во время войны. А что касается преследований по политическим, расовым или религиозным мотивам, те вообще случаются сплошь и рядом и никого это особенно не интересует!

Но! В мирное время это совершенно неприемлемо! Подобные преступления должны быть официально, раз и навсегда, признаны недопустимыми всеми государствами, как минимум, теми, кто смеет называть себя цивилизованными странами.

- Что вам сказать, Фрэнк – Грег был удивлен, что такой человек как Фрэнк Миллер, прошедший не простой жизненный путь, может рассуждать столь наивно. Грег был удивлен, но вида не подал...
 
- Видите ли, появления термина «преступления против человечества» уходит в 1915 год, к изданию совместной декларации стран Антанты, посвящённой геноциду армян. В ней действия Османской империи, характеризовались как преступления против человечества и цивилизации. А устав Международного военного трибунала, был составлен представителями стран антигитлеровской коалиции в 1945 году. Статья 6 устава, определяла преступления, подпадающие под юрисдикцию трибунала. В том числе к ним относились преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества.  С тех пор это попадает под юрисдикцию Трибунала, независимо от того, являются ли действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет. Но увы, подобные преступления совершались и совершаются по сей день, в том числе безнаказанно - это я вам ответственно говорю, как адвокат, занимающийся правозащитной деятельностью.
 
- И что, часто вы сталкиваетесь с такими делами, Грег? – спросил Парадисо – надеюсь не у вас дома?
 
- Нет Джо - не дома, хотя и дома дел хватает. Других дел. Много апелляций связанных с необъективными решениями. В общем всякое случается, но нашу фирму приглашают для рассмотрения случаев нарушения международного гуманитарного права.

Как пример - мы участвовали в трибунале по Руанде и международном трибунале по бывшей Югославии. Сталкиваясь с подобными делами, ужасаешься насколько жестоким может быть человек, особенно в толпе, чувствуя свою безнаказанность.

- Поясните, пожалуйста, что конкретно вы имеете в виду – поспешно спросил его Фрэнк.

- Что ж извольте – ответил Грег. Геноцид в Руанде например. Этнический конфликт! Число убитых за 100 дней по официальным данным 937 тысяч человек. Скорость убийств в пять раз выше, скорости убийств в немецких лагерях смерти. “Милые ребята” расправлялись не только со своими! Судьба бельгийских солдат ООН?! Желаете узнать?!

По свидетельствам очевидцев, озверевшие боевики сначала кастрировали бельгийцев, затем запихнули отрезанные органы им в рот и после жестоких пыток и издевательств, расстреляли. Далее, резня в психиатрической клинике в Кигали, 15 тысяч на стадионе «Гатваро», 4500 человек в приюте Святого Иоанна. Список можно продолжать!

Глава Руанды Синдикубвабо, лично призывает к массовым убийствам. В ту же ночь, президентская гвардия казнила тысячи! Боевики отрезали своим жертвам пальцы, кисти, стопы и только после этого, отрубали головы или разбивали череп… Зачастую и после убийств, над телами жертв совершали надругательства - их разрубали на куски!Убийства были крайне жестоки! По оценкам ООН, во время геноцида Руанды, было изнасиловано 250 тысяч женщин, в том числе и девочки!

Джо и Виктория слушали Грега как завороженные! На глазах Викки проступили слезы…

- И к сожалению это далеко не все – Грег посмотрел на Фрэнка. Тот был спокоен и задумчив…

- Простите, я испортил вам настроение, господа! Что это тебя так занесло - думал Грег. Э, как Миллер ловко меня спровоцировал на этот нелепый разговор.

- А что же международное сообщество? - встрепенулась Виктория - Почему не остановили геноцид?

- Виктория, детка - сказал Парадисо - Международное сообщество, раскачивается слишком долго. Сообщество неторопливо и начинает действовать, когда уже пролиты реки крови! И так всегда происходит!

- Вы правы, Джо – сказал Грег - так было и на этот раз! Наблюдательная позиция Организации Объединённых Наций была пассивна. Действия Совета безопасности сводились к обсуждению вопроса о введении войск, непосредственно с момента начала резни, однако члены Совета, никак не могли прийти к единогласному решению. Каждый день в ООН поступали новые сообщения о гибели десятков тысяч людей, зверских массовых убийствах, смертях от голода и холеры, но решение о введении международного контингента не принималось.

- Что-то страшное живет в человеке - сказал Фрэнк, будто пробудившийся от воспоминаний. Насилие! Оно живет в каждом из нас. Я написал много книг о войне, был на войне, служил морпехом, потом снайперская школа - мне приходилось убивать! Военных - таких же, как я. У меня была миссия! Если не убью, завтра от руки вражеского снайпера будут погибать морпехи. Я выполнял приказы и у меня не было сомнений, но ни разу я не почувствовал одержимость к убийству, желание замучить противника, разорвать его на куски. Никогда!

И все же я знаю, что жажда насилия живет и во мне! И когда зарождается конфликт, и сталкиваются противоположности, и возникает грань между добром и злом, тогда - то, вы и делаете ваш ход! Ваш выбор!

- Выбор! Сделать нравственный выбор... Я тоже был на войне - вмешался в разговор Парадисо - многое повидал. В экстремальных условиях, нелегко сделать нравственный выбор. Ведь часто от этого зависит твоя жизнь. Многим проще пойти на сделку с собой, на сделку с порядочностью и благородством, зачастую в ущерб моральным принципам…  Сделать свой выбор в пользу правды, особенно, когда  стоишь у порога смерти, не каждому подвластно.

- Я много думал об этом – Грег снова закурил – может быть жажда насилия и жестокость связаны со страхом смерти? Стремление к насилию вызвано инстинктом самосохранения? Исключено? Не знаю! Не уверен... Я мог бы оправдать все это средой в которой жил и эволюционировал человек, но первое что приходит мне в голову… Насилие и жестокость были сотворенны вместе с первым человеком! Другими словами – человек был таков с самого начала! Был создан таким и в этом я уверен! Вывод? А вывод напрашивается сам собой. Изначальный замысел создания нравственного человека не сработал! Или цель была другой?! Это нам не ведомо. Да и страх, не самое благородное из свойств. Я это знаю, потому что сам таков! Порой, мне бывает тошно сознавать, что страх смерти доминирует и во мне, но я борюсь! Стараюсь бороться - это единственное, что я могу противопоставить своей природе... То, что, как мне кажется, может оправдать мои слабости. Тем себя и тешу...


Клубный Hummer увозил Грега Фостера в отель. На часах было три утра.

- Что за длинный, удивительный день – думал Грег. Ему захотелось позвонить Виктории. Он был уверен - она не спит. Для чего-то же, оставила свой телефон.

Немного поразмыслив, Грег набрал ее номер. После двух гудков, трубку подняли...

- Виктория, простите если разбудил – сказал Грег – я не имел возможности поблагодарить вас перед уходом. Необычный вечер - спасибо вам!

- Я не спала и это вам спасибо за картины… И за все! Сегодня вы сделали моего отца счастливей!

- Виктория, завтра, нет уже сегодня, я встречаюсь с моими. Вечер “встречи школьных друзей” так сказать. Виктория, не сочтите меня беспардонным, но завтра, я бы хотел пригласить вас в театр. В любой, на выбор! Но! Согласитесь ли вы?!

Телефонная трубка молчала - недолго, а ему казалось по другому…

– Не стоило ей звонить – думал Грег, раздражаясь тишиной… 

И вот, он услышал ее голос.  Сначала она спросила: Грег, вы здесь?

- Я здесь - ответил он ей.

- Благодарю вас за приглашение. Я согласна...


Конец первой части