Окружи Меня Стеной

Сергей Лановой
Такое бывает, и нередко, когда человек, на котором сошлись клином мысли, желания и вообще весь белый свет, начинает вызывать чувства, противоположные созидательным, когда не хочется радоваться ничему, что с данным человеком связано, напротив, всё вызывает раздражение, а главным образом туманят разум находящиеся рядом люди, более того - кто-либо конкретный, и всегда противоположного пола. Она принимает вон того мужчину? Всё очень плохо! Он близок с той женщиной? Пора доставать яд, петлю и нож.
И вот уже затуманенные головы начинают копаться в себе, в других, отыскивая причины, почему их сердечный житель заслужил быть отринутым, а его неправильным визави было бы лучше не появляться на свет. Ревнивцы делают всё, что угодно, уверенно следуя своим мыслям, отрицая истинные причины относительно ревнуемых ими людей. Нет, она не ревнивая дура или не такой же дурак, ни в коем случае, речь лишь об осознании себя, своих напрасных иллюзий, появлении чувства достоинства и всё такое, а поэтому срочно необходимо менять к желанному объекту своё отношение, слово и взгляд. На враждебность, сарказм и показную скуку.

Наверное, это не странно и даже закономерно, что никто из тех, кто мается сердечными мыслями по другому человеку, добровольно не сознаётся себе в ревности. Так выстраивается самооборона, своеобразная защита от банальности, признаваться в которой не хочется никому. Потому что это именно банально. Неприятная болезнь, о которой не расскажешь, поскольку болеть ею некрасиво. И вот мужчины и женщины говорят о чём-то другом. О внезапном прозрении, осознании, защите, самообороне и даже о заботе. О том, кого пришла пора испепелить.

А это просто ревность. Изобретательная на удобные объяснения, но всё-таки разрушительная и всегда слепая. Всё хорошо до тех пор, пока к объекту твоих мыслей не подходят близко. До тех пор можно шутить и поправлять свою корону единственного обладателя, а с чужеродным приближением приходит враждебность. Голову занимают лишь мысли, что желанный человек там теперь с кем-то и что-то, а тут приходится на вторых, сами понимаете, ролях. Но поставь твой объект в поле и обнеси его со всех сторон бетонной стеной - и вот уже снова всё хорошо. Можно почувствовать себя единственным или единственной, у кого есть уникальный допуск.
Всё это - желание контроля, который, при его кажущейся утере, отнимает способность думать. Ещё раз - кажущейся. Потому что никто никуда не уходил. Лишь подпустил к себе кого-то из многомиллионной массы людей. Но ревности плевать. Она начинает оборону, часто создавая фантастический мир, в котором нет места ни для кого вообще, включая тех двоих, что совсем недавно доверяли друг другу самые искренние мысли.



GC

Кость на голове
http://www.proza.ru/2015/12/03/1948

Ревнуй меня к дождю
http://www.proza.ru/2017/01/15/1174

Измени мне
http://www.proza.ru/2016/06/15/302

Пожар между твоих ног
http://www.proza.ru/2016/06/02/458