Путешествие в страну Бразилия

Арина Трифонова
Страна с одной из самых полноводных рек в мире – Амазонкой и с такой же полноводной беззвучной рекой-близнецом под землей. Течет подземная река, таинственно повторяя изгибы и прихоти Амазонки. Почему так манит Бразилия? Не потому ли, что после того как Америку Майн Рида растерзала на клочья цивилизация, у Земли только и осталась заповедная любовь – Бразилия с дикими ярусами джунглей и древними племенами людей? Брат с женой несколько лет назад уехали на заработки в США, там, в Хьюстоне в международной компании у жены брата есть коллега из Бразилии. Узнав, что мы направляемся туда в конце зимы (в разгар августа), он удивленно спросил: что они там будут делать в такой холод. Их 25 градусов тепла для нас вовсе не холод, а продолжение сибирского лета. Февральские плюс 40 меня пугали гораздо больше, поэтому едем.  Едем с дочерью 13-ти зеленых лет самостоятельно, трясусь без поводов и оснований, просто от неизвестности. Первый шаг – прививка от желтой лихорадки. Начиталась про страшные отходняки, но оказалось мимо – наша прививка от столбняка (АДСМ) куда страшней последствиями. В поликлинике встретилась с еще двумя добровольцами – мужчина ехал в Африку (вроде в Конго) на работу на выборах. Я отметила, что у нас тоже скоро выборы, ответил, что здесь не платят 170 тысяч р в месяц. Прав. А девушка такая же как я трясется, собралась в Перу смотреть Мачу Пикчу, тоже самостоятельно, все просчитала, но волнуется, бедненькая одна-одинешенька. Я-то хоть с ребенком. Укол под лопатку – сертификаты, понеслись!
Каждый раз возвращаясь из путешествия, думаю – денег надо было брать больше. А где их возьмешь, пока накопишь – здоровья не будет. Бороться с чужими паразитами, привыкать к пище, климату. Ездить надо пока молодой. Ну, относительно, главное не старый пень. Или вешалка, в зависимости от пола. И еще одна мудрость: как начнешь путешествие, так его и закончишь. Началось все со спора таксеров. Вызвала одно такси – нет и нет. Страхуюсь – вызываю второе. Подъезжают оба. Предупреждаю первого, что он опаздал, поэтому поеду на втором, к тому же на 100 рдешевле. Тот страшно недоволен. В общем пришлось отдать ему 50 р за ложный вызов, все равно в итоге в плюсе. А до аэропорта от нас рукой подать. Через 15 минут на месте. Настроение чудесное, таксисты ни капли не попортили, наша взяла. Едем через Москоу, а иначе в Бразилию не попадешь. Рейс в Дубай, а там пересадка 1 час и самолет на Рио. Здесь-то собака и порылась. Самолет в Дубай задержали на 4 часа, нас на стойке честно предупредили, что в Рио сегодня уже не попадаем, а следующий самолет только завтра. Зато все трансферы – отели-питание в Дубае за счет авиакомпании. Значит в Бразилии не 13 дней проведем, а 12. Меня все устраивает. А сейчас я думаю, что нам вообще свезло, перелет очень трудный – Москва-Дубай  5 часов и Дубай-Рио еще 14, поэтому возможность между ними отдохнуть по-человечески на накрахмаленных простынях просто дар божий. Про Дубай отмечу только, что там был 41 днем и 38 ночью. Из номера ходили только на крышу с бассейном. Еда в Дубае понравилась – давали оливки разных цветов и хумус. Соседом по номеру ехал веселый китаец, все время смеялся, сначала спрашивал зарядку. В ресторане (конечно и обед и ужин были за счет авиакомпании, мы ни дирхама не потратили) на просьбу официанта оставить Сигнатур поставил цифру 1, я же один гость. Мы тоже поставили цифру 2. Только на ужине догадались заглянуть в переводчик и определили, что «сигнатур» значит подпись. Не помню, преподавали это в школе или нет. Вообще, заметила, что самая цепкая память именно в детстве, английский помню только благодаря школьной программе, все знания, которые поступали в институте прошли мимо. А у брата в Хьюстоне уже родилась дочурка, так она с детства в двойной языковой среде растет. Дома с ней говорят на русском, а в садике, книжки – все на английском. Самое сложное голоса животных. Лягушки, кошки, коровы и петухи у них говорят совсем по-другому. То есть не квакают не мяукают не мычат. Только «кукареку» немножко похоже.
Ну вот и огромный Дубайский воздушный узел, где между терминалами курсируют электрички. До чего же у братьев наших арабских все продумано, языка не знаешь, а потеряться невозможно. Везде ограмные буквы «А», «B», «С» указывают, какой поезд нужен. Ну все, мы в самолете. Выдали набор путешественника: очки, носочки, зубная щетка с пастой, наушники. Наушники втыкаются в разъем в подлокотнике, впереди экран с пультом, выбирай кино, язык и смотри. Соседке справа и вовсе повезло, рядом пустовали 2 кресла и она всю дорогу спала, как в бизнес-классе. Скажу сразу, что нам так повезло на обратном пути. Дочери досталось все 4 сиденья у окна.
К концу полета мы разнюхали, что в самолете едет еще 2 русских компании: из 4-х одна и парень с девушкой вторая. Все молодые, не больше 30. Дочь сказала, что путешественники выглядят одинаково – женщины длинноволосы, а мужчины бородаты. Логично, ведь со времен Робинзона с бритвенными приборами у путников был напряг.
С такси в Рио мы опростоволосились. Вроде и напичкалась инструкциями, что не надо брать такси у девушек в аэропорту, не надо садиться в черные машины, но растерялись и сели именно туда. Отдали за это удовольствие 2000 рублей на наши деньги. И все равно таксист спросил, куда ехать. Зачем тогда эти тетки со стойкой и чеком нужны? Где сервис? Вокруг аэропорта много людей живут на улице. Попадались они нам позже и вокруг гостиницы, спящие прямо на матрасах возле домов. Еще запомнилось большое количество канализационных люков на улице параллельно пляжу Капакабана, что, впрочем, объединяло ее с родной улицей Самарцева в моем городе, и еще любовь бразильцев к собакам. В Испании, например, тоже много любителей собак, но бразильские собаководы держат преимущественно парных питомцев.  Идет например, тетенька с поводками, а на конце их болтаются два командора с бантиками. Эта парность сопровождала нас весь Рио. Не знаю, чем она объясняется, но, видимо, благодаря этой особенности мостовые отдавали стойким запахом мочи. Хотя остальное за животными убирают.
Нам повезло с отелем.  Не Хилтон, как в Дубае, зато большие номера. У нас был люкс за какую-то смешную цену с большой ванной комнатой, и двумя жилыми. Хотя первой побольше мы фактически не пользовались, там стояли две кушетки, тумбочки, светильник и наши чемоданы. Жили мы и спали на широкой кровати во второй комнате с балконом. На кровати мы прям жили, ели на ней, смотрели телевизор, шарились в гаджетах. Не повезло нам с этажом. Океан лучше созерцать с этажа 8-12-го, чтобы узреть всю мощь и красоту. С нашего четвертого можно было только разглядывать прохожих да такси, которые привозили да увозили людей. Но все равно было приятно смотреть на набегающую волну и слышать, как она плещется за окном. Завтрак был включен, давали пирожные, малипусенькие булочки с начинками, пудинги. Фрукты обязательно и обязательно сырные заварные плюшки. Они соленые и дочери не понравились, хотя среди коренного населения крайне популярны. И еще, нам, любителям чая , пришлось туговато, потому что чай там в основном только фруктовый. Зато кофе огромный выбор. Хорошо зашло с корицей. В общем, если вы любите чай, вам не сюда, вам в Англию.
Солнечных дней было баш на баш. Все-таки в южном полушарии зима, ходят тучи. В первый день было солнечно, Бразилия подготовилась к встрече. Пошли купаться в океан, тем более пляж вот он – только дорогу перейти.  В небе туда-сюда снуют вертолеты для безопасности купающихся. Все-таки океанская волна не шутка. Сначала вода показалась холодной, но уже через несколько минут борьбы с океаном разогреваешься и становится даже жарко. Вода чистая – респект. А песок просто волшебный. Первый раз такое. Начитавшись перед дорогой, что тапки лучше не снимать, по песку до самой воды шагать в обуви, на месте про это тут же забыла. Потому что стоило снять башмаки, и, аллилуйя, ангельски белый песок со структурой снега заколдовывает тебя. Не тот песочек, что у самой дороги, и не тот, что совсем мокрый у кромки, а именно этот – золотая середина с крупинками, словно погружаешься в халву. Наблюдала, как маленький мальчик заворожено хватает песочек, сжимает кулачком и снова отпускает. Возле самой воды из песка иногда поднимались мошки, прямо изнутри из самого чрева. С визгом миновали такие участки.

В Рио нам удалось посетить Капакабану, Бутафогу с большими чайками, ну и Корковадо, разумеется.  На гору Корковадо можно подняться двумя способами – на маршрутке или на поезде. Поезд открытый и на нем, конечно, интересней. Корковадо у бразильцев считается национальным парком. На горе очень холодно, дуют ветра со всех сторон света, надо хорошо одеваться. Экскурсию на гору мы оставили на случай пасмурного дня, когда на пляже делать нечего. Но и тут на горе Бразилия нас удивила. Над статуей Христа тучи начали рассеиваться, было представление, будто Иисус раздвинул их своими распахнутыми руками. Вид  с Корковадо умопомрачительный, тут и стадион и длинная ажурная цепочка моста и потрясающий зеленый город. В кафешках можно купить сувениры с символикой. Причем, чем ниже ярусом спускаешься, тем дешевле цены. Самые бросовые на нижнем (третьем) ярусе. Зашли в кафешку выпить кофе и сфотографироваться с большим розовым камнем. Вообще, драгоценности, это фишка Бразилии, здесь их много добывается и полно изделий от дешевых брелоков до ювелирных украшений. При нас на улице мужчина-глашатай громко зазывал на распрадажу драгоценностей. Думаю, у него была ставка такая – горланист.

Одеваются бразильцы обычно, наверное сказывается близость штатов. Джинсы, кофточки. Что бросается в глаза, так это акцентизация на пятую точку. Сразу понятно, что попа –главный фетиш бразильянок. У одной представительницы углядела заставку на телефоне – собственный вид сзади. Своим телом заниматься здесь не стыдно. Мужчины качаются на Капакабане, на тренажерах в городских парках, все подтянутые, виртуозно владеют мячом. Однажды вечером на пляже расставили ворота, разграничили пространство сетками и устроили поединок подростковых команд. Мы с дочерью с удовольствием посмотрели на бесплатные футбольные баталии. Что и говорить, даже по телевидению несколько каналов отдано чисто под футбол! Вообще набор каналов нам показался интереснее. Крутой экшн чередуется с мелодрамами, но хорошие фильмы идут один за другим. Хотя на русском языке ничего нет, но что-то понятно и без слов. Нам очень понравился бразильский фильм про девочку-подростка, которой помогает ее проблемы решить модная ведьмочка в розовой пачке. Или это было фея? Очень хороший позитивный фильм. Если у нас не могут снять нормальное кино для детей, то почему хотя бы не закупить этот? И не обязательно же снимать масштабные многобюджетные сказки, снять кино о реальных проблемах молодежи, о близких им вещах разве так трудно? Или такие проекты неинтересны не продюсерам, ни государству? Ну все, опять я отвлеклась.

Обедали мы в многочисленных кафешках на Капакабане, а ужинали дома, перекусывая разностями из окрестных магазинчиков. Воду употребляли только бутилированную, ей же лучше и чистить зубы. Кстати, у школьников в Бразилии был разгар учебы, отдыхают они зимой по-нашему. На южном континенте не только времена года наоборот, у них даже луна неправильная. Мы как привыкли? Чтобы месяц-пастух гулял со своими овцами-звездами с непременным носиком на боку. А у жителей Рио месяц лежит на спине, словно в колыбельке. Рассматривая детскую книжку в магазинчике, обратила внимание, что и там такой же месяц нарисован. Для меня это был вообще разрыв шаблона. Все-таки такие привычные вещи, как луна, песок не ожидаешь увидеть другими.
Жизнь в Рио затягивает. В пасмурные дни мы ездили на метро в центр. Там все, что на пляже нам предлагали за баснословные реалы оказалось гораздо дешевле. Купили жареного арахиса в бумажных кулечках, рассматривали граффити, диковинные плоды на неведомых деревьях, огромных птиц. Кстати, деньги в Рио очень примечательные, на купюрах напечатаны попугаи, черепахи и прочая живность. Жалею, что не привезла, так как начиталась в интернете, что категорически запрещается вывозить бумажные деньги за пределы Бразилии. И еще запомнилась авангардная живопись, которую художники продают прямо на улице. Столько ярких красок в полотнах я не видела, пожалуй, нигде. А рисовать они очень любят, так же, как и танцевать.

Вторым этапом нашего путешествия по Бразилии был Фос-де-Игуасу.  Точнее,я проснулась как-то утром и поняла, пора, что-то мы засиделись здесь. Перезнакомившись со всеми ресепшн, я полюбила их как родных. Думаю, что они меня тоже все запомнили, слишком много просьб. Служителей было четверо, и все менялись с посменной регулярностью: старичок, коротыжка, леди и высокий негр. Хотя дочь говорила, что это вовсе не негр, а обычный человек, но на европейца он тоже мало походил. Больше всего язык я нашла с ним и с леди Марселлой. Перед отъездом, расплатившись за мини-бар и, отложив деньги на билеты в Игуасу и обратно, я обнаружила, что придется жестко экономить. Не привыкши грустить одна, я решила озадачить своей проблемой и метрдотелей. Они долго и упорно искали по моему заданию автобус, который довезет меня до Родовиария (автовокзала), но потом сдались, и Марселла сказала, что сама закажет мне такси Юбер на свое имя. Добрая красивая девушка, так и стоит у меня перед глазами со своими серебряными заколочками в черных волосах. Помню, заселяла нас тоже она, долго не могла найти брОню, потом спохватилась «вчера». Действительно, мы же должны были заехать на сутки раньше, номер простоял пустой целый день. И она же нас и провожает, как добрый ангел-хранитель.

Таксист доставил нас к вокзалу. Ну почти, говорят, у Юбера с городскими таксерами жесткая конкуренция, поэтому юберцы бросают своих клиентов на подступах к вокзалу. Рядом с вокзалом тоже гулять не рекомендуется, так как район неблагополучный. Но нам было чем заняться, надо было зарядить телефоны на специальных зарядных станциях. Этим мы и занялись, ожидая свой рейс. Ехать предстояло почти сутки. Может кого и пугает, но у нас выхода не было. Денег на отель хватало только на 3 ночи, а до самолета целых пять суток, поэтому провести ночь в дороге единственный вариант. Оказалось, что автобус не зря стоил целых 10 тысяч р, кресла просто шикарные, мягкие, широкие. Первый этаж «лэйт» - лежачие места, второй – «сэмилэйт» - полулежачие.  В специальном контейнере вода в запечатанных стаканчиках. По пути автобус делает несколько больших остановок на станциях с магазинчиками, кондиционерами и «шурашкериями» - местными столовыми, где можно позволить себе всякие кушанья за фиксированную плату. В общем, едешь, осматриваешь с высоты второго этажа окружающий ландшафт – красота. Сперва мы миновали фавелы. Впечатляет. Представьте себе наши кирпичные ряды гаражей в несколько этажей. У многих отсутствуют стены лицом на дорогу и видно нехитрый быт: сохнущее на веревках белье, копошащиеся детки. Проезжая через фавелы, я сделала вывод, что это в своем роде микромир, здесь есть все, что нужно для жизни: свои лавочки, парикмахерские, ремонтные мастерские, эти людям пригорода Рио и не нужно выбираться в большой город, здесь рождаются и умирают. И еще мне запомнился один странный город на подступах к Рио. В нем продается необычайно много христианской символики, у него широкие улицы в отличие от остальных придорожных городков. А над городом по всей ширине протянута канатная дорога, люди ездят на работу и с работы в кабинках. На широкой улице много мотоциклистов. Город был самый особенный, словно возведенный на деньги богатого продюсера с потрясающими детскими площадками и ухоженными строениями. Словно сон приснился по дороге в Игуасу. Попадались по дороге и красивые ранчо с рукотворными прудами и фонтанчиками. А так в основном красногрунтовые поля, стада коров, буйволов, кукуруза и горы. Горы и холмы открывались друг за другом, словно уводя в сказку. Ночью был страшный дубак. Мы с дочерью достали наши куртки, кофточки, все что было, укрылись, но к утру горло все равно болело. Забежав вперед, скажу, что в Игуасу я не сдержалась и купила плед, хороший парагвайский плед, памятуя о том, какого нам пришлось ночью. Думаю, Игуасу находится северней Рио. А еще мы проезжали Сао-Паулу, именно так звучит название этого города из бразильских сериалов. Заметила, что в нем есть зоопарк, но океана нет, поэтому Рио лучше. Говорят, между жителями Рио-де-Жанейро и Сао-Паулу издревле идет противостояние, как у нас между питерцами и москвичами.

На второй день где-то часам к 3-м пополудни мы прибыли в Фос-де-Игуасу. Перешли дорогу и заселились в первый попавшийся отель. Он был поновее того, в котором мы останавливались в Рио. Хотя комнатка маленькая, но все необходимое, душ, полочки, вешалки имелось и даже «писина», как нам объяснила девушка на стойке регистрации. «Писина» располгагалась внизу и означала бассейн. Точнее тут была целая зона отдыха с бассейном, лежаками, подогреваемое джакузи и бильярд. Полотенца все бросали на мягких кожаных диванчиках. Зона отдыха нам понравилась. Здесь мы познакомились с Деборой, очень приятной женщиной лет 50-ти с польским вытянутым лицом, живыми карими глазами и белыми волосами. Дебора рассказала, что у нее бабушка была полячка, она владеет английским и испанским языками помимо бразильского (в смысле португальского). Хотя испанский с бразильским (португальским) очень похожи. «Спасибо» у них отличается. По-испански «грацияс», а по-португальски «убригадо» или «убригада», если благодарит женщина. А окончание разное, потому что переводится «я обязан» или «я обязана». Видите, наши языки даже похожи. С Деборой мы охотно болтали, встречаясь в джакузи на смеси английского, португальского и языка жестов. Она рассказала, что живет с мужем в Сао-Паулу, детей у них нет, зато есть собаки. Не сомневаюсь, что парочка.

В Игуасу все едут за водопадами. У нас-то ведь с этим труба. Экскурсию на Катаратас можно заказать прямо в отеле с сопровождением и сразу на две стороны – бразильскую и аргентинскую, но можно и самостоятельно. Все просто – спрашиваешь на автовокзале (кстати выяснилось, что здесь же и самый выгодный курс по обмену долларов на реалы) как «шегоу Катаратас» и, вуаля, уже стоишь с нужной стороны вокзала и ждешь автобус с нужным номером. Городские автобусы в отличие от междугородних, ужас на колесах. Пока едет, он дребезжит так, будто сейчас развалится на запчасти. Автобус прибывает на своего рода терминал, где пересаживаешься уже бесплатно на автобус до национального парка Катаратас Игуасу. Нам пришлось ехать стоя, так как все места были заняты. Еще 20 минут стояния в очереди за билетами (а все проклятое воскресенье) и где-то час в петляющей очереди на автобус уже внутри парка. То есть в парке проложена дорога, по которой курсируют автобусы с паломниками к водопадам. Ну, или желающими посетить сафари, полюбоваться детенышами ягуаров, а они тут водятся вместе с крокодилами, 200-ми видами бабочек, обезьянами и другими обитателями джунглей. Но туристам обычно достаются вездесущие еноты-попрошайки. Они окружили нас, как только мы высыпали из автобуса. Воздух в джунглях идеален. Я думаю это и есть оптимальные условия существования хомосапиенс, а то, что мы вдыхаем повседневно – экстремальное испытание на выживание. Печальная новость – леса Амазонки вовсе не легкие планеты, по последним данным весь кислород остается в Бразилии. Поджигайте дальше леса красноярского края, готовьте делянки для вырубки, уважаемые товарищи-бизнесмены.
Вниз к смотровым площадкам ведут деревянные лестницы. На одну из них опустилась необычная птичка ростом  с кукушку с ярким сине-зеленым оперением. Все, кто был здесь притихли, боясь вспугнуть гостью. Я тихонько позвала дочь оглянуться, но она сделала это слишком резко – вспугнула. Водопады почему-то напомнили мне картинку из детства, как в наш 25-тиметровый бассейн в спорткомплексе наливают воду из шлангов, примерно с такой же бешеной скоростью вода обрушивалась вниз с реки. Это огромное плато, служившее матерью, предтечей катаратас, было, естественно рекой, по характеру своему неторопливой и задумчивой. Но здесь она словно с ума сходила и превращалась в неукротимую стихию. Побывали мы и у глотки дьявола, где скорость воды, срывающейся вниз еще больше, поток еще мощней и брызги отталкиваются от бездны примерно на высоту водопада. Сколько же монеток застряло там внизу на камнях, интересно их кто-нибудь достает, какие-нибудь специальные служители-акробаты?

Внизу плавали лодки с людьми, оплатившими экскурсию к подножию водопадов, на противоположной стороне на смотровых площадках гуляли туристы, заглядывая вниз в жерло водяного неистовства. Наверх можно было подняться на лифте или по тем же лестницам. Здесь была фудзона. Мы выбрали знакомую шурашкерию и уселись поближе к реке. Смотровая площадка с полосатым бело-голубым флагом была так близко, что мне тут же пришла смс-ка «Добро пожаловать в Аргентину». Любезный мой МТС, как ты не сошел с ума, сопровождая меня по странам и континентам! 
 Автобус привез нас обратно, где взял. Несмотря на усталость, я потащила сопротивляющегося ребенка в парк птиц. Честно говоря он меня интересовал даже больше водопадов, поэтому возражения не принимались . Вот тебе фанта, освежись и вперед. Недовольство дочери растопили фламинго, столпившиеся у самого входа. Они отражались в воде и двоились, размножая красоту на земле. Кудрявая птица машу-машу и еще одна с трудным названием. За дочерью увязался работник-подросток, рассказывая ей названия птиц. В парке много работало подростков. Обезьянки шарахались по деревьям. Все птицы контактны, можно погладить, если дадутся. Мне запомнился мужчина в отсеке  с попугаями Ара, они почему-то доверились ему, облепили все плечи, руки и дали сделать замечательные снимки. И еще колибри. Маленькая игрушечная теплица с куколками бабочек и трепещущими на грани параллельной вселенной колибри. Выход из парка через сувенирную лавку, где не купить что-то сложно. Да и пусть, может наши реалы пойдут на корм птичкам. Ведь какое большое дело сотворила супружеская пара из Нигерии, основав этот парк. Крупнейший, кстати, в мире парк птиц.

На этом все наши запланированные приключения заканчивались. Что еще надо от Бразилии – где из достопримечательностей основное природа. Незапланированные же приключения продолжались. В день отъезда на Игуасу обрушился холод по-сибирски. Мы жевали септолете, ожидая на холодном автовокзале свой автобус до Рио. Наконец-то. А в Рио между тем как раз солнечно, 23-25, а здесь не больше 12. Приближаясь к Рио, мы заметили, что жизнь налаживается. Ночь была теплой, включили обогрев пола. Водители менялись довольно часто, примерно каждые шесть часов. На станции выходил один и заходил другой. У каждой транспортной компании свои брендированные автобусы и свои станции. Срабатывает этот вечный инстинкт путешественника – когда едешь, все нормально, спишь. Только остановились – непорядок – глаза открываешь. Вот и я открыла, чего стоим, а впереди огонь, прям высокий столб посреди трассы, словно фура загорелась. Водитель что-то комментирует, а ведь не поймешь что. Закрыла глаза и дальше спать. А наутро новая печаль. Приглянулся наш автобус полицейским. То ли рейд у них учебный, потому что молоденьких много парней и девушек. Во главе, конечно, матерые мужики, увешанные оружием. Пробежались по автобусу, полки проверили, потом давай все чемоданы пассажиров из отсека доставать и с собакой обнюхивать. Но этого мало им показалось. Стали вовсе чемоданы вскрывать и до самых последних трусиков выворачивать. Достали на свет клатч дамский весь ярких в стразах, его открыли, обшарили. У некоторых, как у нас, чемоданы на замки закрыты. Так их вызывали по имени и фамилии и просили открыть. А вокруг нашего походили-походили, да так и не тронули. Можно, думаю, было спокойно кокаин провозить.

Досмотр задержал наш рейс на 3 часа. Но нам оно и на руку. Все равно свободное время до самолета оставалось. А сейчас впритык. На вокзале снова стычка с такстистами. А дело как было. Мы с дочерью подбежали к автобусу, а нам говорят, мест нет, ждите следующий, и уехали. Подъезжает машинка так и так давайте до аэропорта по цене автобуса доброшу. Но я до конца не поняла, чего он от нас хочет и отказалась. Тут второй мужик подъехал сильно симпатичный, вылитый Венсан Кассель, давайте, говорит «кинзи-кинзи», то есть по 15 реалов на каждого, как, впрочем, и первый предлагал. Тут до меня начало доходить, что дело выгодное, соглашаюсь. А тот первый его догоняет, ругается, чуть ли не в драку, что пассажиров увел. Да, как начнешь путешествие, так и закончишь. Или где начнешь, там и закончишь? А шашлыки из коровы в Бразилии необыкновенно нежные, уж простят меня вегетарианцы.