Простуда

Лёля Вернова
       Олеська лежала в своей кровати, а вся земля вращалась вокруг неё. Не в смысле того, что у неё кружилась голова. Вовсе нет. Просто она заболела, как все дети. Вполне типичная история, особенно если принять во внимание причину столь обычного явления - переохлаждение. Хотя на этот раз метод был выбран  самый что ни на есть в духе самой Олеськи. Она решила поиграть в продавца мороженого. Причём, в качестве продукта на продажу были выставлены отломанные от теплотрассы сосульки.Но если бы всё выглядело только как денежно-товарные отношения, продавец, кроме прибыли, больше ничего бы не заработал. Олеська же решила пуститься на визуальный маркейтинговый ход и продемонстрировать качество продаваемого продукта покупателям на самой себе. Она, как рассказывали очевидцы, взяла одну единицу своего товара, то есть сосульку, и с упоением и причмокиваниями начала её сосать. Демонстрация а-ля мороженого сопровождалась рекламными выкриками, типа " не упусти свой шанс", " подходи -налетай" или " при покупке двух одно мороженое в подарок". Слава богу, действия отчаянного предпринимателя были прерваны проходившим мимо дворником Степаном. Отец и дед с большим стажем, он сразу оценил возможные последствия презентации и тут же разогнал всех по домам, пригрозив, что если любопытствующие этого не сделают, он достанет из подвала самую свою большую метлу, и вот тогда - держись, ребятня!!!  "Ух, я вам задам!" - в заключении закричал Степан. Это получилось у него так грозно, что никто не сомневался: задаст, да ещё как!
       Скоро двор опустел. Олеська, расстроенная полным провалом её агитационной кампании, понуро поплелась домой.
       Уже к вечеру её щёки стали  пурпурными. Мама тут же достала градусник и заставила Олеську померить температуру, хотя и так было понятно, что она была высокой.
       На всякий случай, чтобы исключить воспаление легких, мама попросила Галину Ивановну, соседку этажом выше, спуститься к ним и поставить больной диагноз.Та уже долго работала детским врачом и могла определить болезнь, что называется, на глаз. Варька принесла по просьбе Галины Ивановны ложку с кухни. Олеську заставили широко открыть рот и сказать "а". По олеськиной физиономии было видно, что эта процедура причиняла ей боль. "Банальная ангина, как я и предполагала,- заключила соседка.- Впрочем, милочка, вы сами-с виноваты. Теперь постельный режим и строгое следование предписаниям врача. И никаких возражений." В момент произнесения врачебного вердикта Галина Ивановна подмигнула маме. " Через день навещу. Выздоравливайте."
        Первые сутки болезни на Олеське лица не было. Ей, конечно, было плохо... Но не только это доводило её до отчаяния. Причин было несколько: полный провал кампании по продаже мороженого и категорический запрет выхода на улицу. Хотя...
        На вторые сутки, когда температура пришла в норму, Олеська начала понимать все плюсы её состояния и начала этим пользоваться. Если раньше просмотр телевизора ограничивался - не более часа в день-, сейчас "больная" , ввиду постельного режима, вытребовала себе трехчасовую прибавку к просмотру мультиков. Конечно, никто не мог устоять перед умоляющим взглядом Олеськи. Её звонкий заливистый смех - реакция на смешные реплики мультипликационных героев вселял во всех уверенность, что дело идёт на поправку, да и просто заражал позитивной энергией.
        В этом была вся Олеська - неутомимая выдумщица и искательница приключений.
        Впрочем,а почему бы и нет? Почему бы не взять краски и не нарисовать радугу - удивительный семицветный мост, а потом добавить туда ещё чего-нибудь?!Всего, что душа пожелает...