Гунька

Татьяна Зачёсова
    Она нашлась в траве. Дело было летом — тепло, светло, солнечно. Что для хомячка, наверное, было непривычно. Как она оказалась одна-одинёшенька в большом враждебном мире? Может потерялась, когда ее выпустили погулять, не уследили, она скрылась в высокой траве, поискали и не нашли. А может специально выпустили. Так бывает — заводят зверька, а он надоел или еще какая аллергическая причина... У кого-то потерялась, у нас нашлась. Не так уж враждебен был сегодня к ней этот огромный мир, если нашлась...


Нашлась!

    Весь день до вечера она провела в нагрудном кармане форменной рубашки, застегнутая на пуговицу. Там было тепло, тесновато, уютно и не так светло, как снаружи. Еще можно было выглянуть, высунув только глаза и любопытный нос и чуть-что сразу же нырнуть на дно кармана — в безопасность. Карман ей понравился, он напоминал норку. А еще в карман периодически что-то подкладывали — разное, пахучее, вкусное! Сыр, хлеб, семечки... Так она провела свой первый день — потерявшись и найдясь одновременно. Вечером карман пропал, появилась большая пластиковая корзинка и чужие тревожащие запахи вокруг. Она не знала кто такие кошки или знала? Нет, никогда еще с ними не встречалась за свою коротенькую, но уже полную приключений жизнь. Видеть не видела, но знала, что так пахнет опасность! Самый лучший запах был у людей. Их руки, которые брали ее, гладили, тихонько тискали и кормили были самым надежным оплотом. И хотя джунгарики бывают кусачими — она даже и не подумала ни разу, чтобы вцепиться зубками в палец. Она была девушка благородная, добрая, хотя и с характером. Серенькая, кругленькая, с умными глазками-бусинками. На другой день ей подарили клетку, почти что целый дворец! Клетка предназначалась сразу для трёх хомячков, но Гунька жила в ней одна! Больше хомяков у ее людей не было, только кошки. Но вскоре Гунька перестала бояться их звуков и их запаха. Почему Гунька — спросите вы? Так звали одного из героев сказочной повести Н.Носова «Незнайки в Солнечном городе», про маленьких человечков. Гунька в повести был он, но маленькая пушистая находка так напоминала человечка! Пальчики на передних лапках то и дело что-то аккуратно держали — еду, игрушку... Вы в курсе, что хомячки очень любят игрушки?


Катушка.

    У Гуньки была катушка! Старая деревянная катушка стандартного размера от черных ниток. Нитки кончились, а катушка осталась. И кто-то додумался вместо того, чтобы ее выбросить — сунуть ее в клетку к Гуньке. Хомячиха сразу же оценила подарок. Для начала она ее тщательно обнюхала, даже слегка попробовала на зуб. А потом, схватив зубами, с трудом карабкаясь по лесенке, утащила к себе в домик, где обычно спала. С тех пор катушка всегда была под присмотром! Если Гунька спала, то в обнимку со своей ненаглядной катушечкой. Если гуляла по клетке, то катушка либо лежала в домике — так надежней, либо находилась где-то в поле зрения хомячихи. А когда Гунька ела, то одной лапкой обнимала катушку. Выглядело это так, как если бы вы сидя за столом положили руку на плечо друга и не убирали ее до завершения застолья. Потом катушка снова утаскивалась в домик на второй этаж клетки. Третьим этажом Гунька почти не пользовалась, так если только размяться, полазать, держась за перекладины. Еще она любила беговое колесо. Могла всю ночь так пробегать в нем. Оно скрипело и тихо дребезжа билось о стенку клетки. Поэтому вскоре Гуньку перенесли жить на кухню, на шкаф над мойкой. На кухне было всегда тепло, сытно, сухо и немного шумно вечерами, зато днем, если никого не было можно было всласть выспаться и никто не мешал. Кошки заходили на кухню дважды в день — рано утром и ближе к ночи — поесть. На ночь дверь на кухню закрывалась на полотенце, чтобы ни у кого из котиков не было искушения добраться до клетки.


Гунька — Терешкова.

    Но один раз всё-таки вышел казус. Правда, если бы Гунька не была такой везучей, то для нее все это могло бы очень плохо закончиться, но всё хорошо, что хорошо кончается!
   Ничего не предвещало даже намёком на то, что произошло позже. Было почти двенадцать ночи. Люди уже легли спать, кошки тоже, но не все! Самая мелкая и юркая рыжая бестия все-таки просчитала, что добраться до клетки почти под самым потолком можно! Она и раньше туда запрыгивала, но всегда сгонялась кем-то из людей. А тут — дверь закрыли, но недостаточно плотно и кошка проникла в запретную зону и пошла в наступление. Гунька спала в домике со своей любимой катушкой. Это-то и спасло ее от травм или еще чего-то похуже. Картина произошедшего впечатляла и последствия убирались гораздо дольше, чем потребовалось времени всё это учинить. Погром был просто шикарный! Кошка достигнув клетки и понимая, что хомяка не достать, видимо, решила, что если сбросит клетку на пол, то Гунька вылетит из нее. Падая клетка так сильно ударилась о край мойки, что три угловых железных прута прогнулись внутрь клетки. Поддон отлетел от решетки, домик вывалился и покатился по полу кухни вместе с сонной и ничего не соображающей хомячихой, по дороге потеряв крышу. Кошка испугавшись произведенного ею же грохота и падая в неизвестность, сиганула вперед, попала на тюль и подоконник, спасаясь развернулась на девяносто градусов и, сбив задними лапами несколько горшков с цветами, сбежала в коридор, а потом и в комнату, и спряталась под столом. Когда загорелся свет, Гунька деловито сидела на полу перед холодильником и умывшись, собиралась драпануть за него. Рядом валялся домик без крыши. Полетать она полетала, но сбежать не дали — успели схватить за пухленькие бока. Кухня была наполовину от двери до стола засыпана опилками, высыпавшимися из Гунькиной клетки, а от стола и до окна равномерно завалена землей и черепками от разбитых горшков. Цветы не особо пострадали, их просто требовалось пересадить. Никто серьезно не пострадал. Хомячиха мало что поняла из своего полёта. Её спасло то, что она спала в домике, а не просто в клетке. Больше всех в этой истории досталось самой виновнице — кошка долго приходила в себя — натерпелась страха! После этого она больше не пыталась добраться до клетки. О ночном полёте-происшествии напоминали разве что погнутые прутья на углу клетки и ободравшаяся с них оранжевая краска. С того случая у Гуньки появилось новое прозвище — Терешкова. Только свои были в курсе — о чем это, и вспоминая тот случай лишь посмеивались.


Леди Совершенство.

    Когда в клетке убирались Гунька тоже не теряла времени даром, она прихорашивалась сама. Пару раз ее мыли, не так чтобы сильно, но шерстку потом приходилось приводить в порядок — сушить, расчесывать зубками и коготками. Гунька не была ленива, как некоторые другие хомячки. Ей не надо было подстригать коготки или откусывать сильно выросшие резцы. Она трудолюбиво точила зубы, следила на лапками. В общем не хомячиха, а леди — само совершенство! Кормили ее всякими вкусностями, но тем не менее она следила за фигурой, запасы делала мало. Но не могла устоять против того чтобы не полакомиться лишний раз — сыром, свежим огурцом, семечками и кукурузой семенами или пророщенной зеленью. Это, пожалуй, было самое любимое из всех блюд! Кусаться она так и не кусалась. Могла, правда, прихватить за палец, если его совали в клетку. Так сами виноваты — нечего пальцы совать, в клетку суют только съестное. Если сунул палец — получи укус!..

     Жаль, что хомячий век очень недолог. Проходит в жизни год-два, каких-то год-два! А для хомячка — это целая жизнь. Незаметно она утекает сквозь пальцы или пальчики, или лапки, или коготки... Не успел оглянуться, а в шерсти седина и маленький серенький хомячок превращается в старушку с седыми усиками... Дальше продолжать не буду. Такая находка — одна на миллион и единственная за всю жизнь, доживи хоть до ста лет! Она такая одна и похожих не было, нет и не будет, и уже поэтому она — жива. До сих пор. Стоит закрыть глаза и Гунька снова смотрит своими умнейшими бусинками глаз мне в глаза и деловито хрустит свежим огурцом, одной лапой придерживая свою катушку...

    Гунькина любимая катушка потом перешла по наследству Феньке. Кто такая Фенька? Фенька — это крыса. Только это уже совсем другая история.