ЕГЭ

Анатолий Комаристов
В программе «Вести недели» посмотрел сюжет о сдаче школьниками ЕГЭ и поразился существующей сейчас процедуре допуска учеников на экзамен. Никогда раньше не интересовался, что такое ЕГЭ и как он проводится, поскольку внуки окончили школу ещё при советской власти, а правнучкам до такого экзамена надо ещё долго расти.

Как же мы дошли до жизни такой? Оказывается, выпускники, явившись на экзамен, должны предъявить паспорт, сдать мобильный телефон и пройти процедуру досмотра, как в аэропорту перед посадкой в самолет или, как подозреваемые в совершении преступления. Мало этого — за выпускниками ещё наблюдают с помощью видеокамер.

Не поленился. Прочитал в Википедии всё о ЕГЭ и удивился ещё больше. Сколько копий сломано вокруг этой темы! Даже Верховный Суд занимался проблемой ЕГЭ, который ввели в России, чтобы побороть коррупцию при поступлении абитуриентов в вузы. Очень странно, что других способов борьбы со взяточниками не нашли…

Что ещё поразило? Оказывается, что школьник, успешно сдавший ЕГЭ, может подать документы в пять(!) вузов, а в вузе на пять(!) специальностей. Кто и для чего это придумал? Любой ценой получить диплом о высшем образовании? Вспомнил, как на популярной программе «Поле чудес», на вопрос ведущего Леонида Якубовича игроку «какое у вас образование, кем работаете?» в ответ прозвучало: «окончил политехнический институт, работаю продавцом на рынке». Якубович покачал головой и с сожалением сказал: «Ну, страна чудес!».

Невольно возникает вопрос к нашим чиновникам из министерств — кто из них знает, сколько и каких специалистов нужно стране? Знаю, что юристов и экономистов у нас вузы выпускают с избытком, но с Фемидой и экономикой в стране всё далеко не «ОК».

Мне понравилось мнение писателя А. Максимова о ЕГЭ:
«Единый государственный экзамен — это война, которую чиновники объявили родителям, детям, учителям. Сообщения об экзаменах — это сводки с театра военных действий. Но я все-таки очень надеюсь, что когда-нибудь эта война закончится, и ЕГЭ отменят».

А министр образования госпожа О.Ю. Васильева сказала: «ЕГЭ отменять не будем. Будем оптимизировать». Наверное, это будет сделано примерно, так, как оптимизировали наше несчастное здравоохранение и ещё кое-что…

…Вспомнил, как в далёком 1948 году мы сдавали выпускные экзамены. Тогда всё было просто и предельно понятно. Никто нас не досматривал, не требовал паспорт — учителя знали каждого из нас, как «облупленных», а о навороченных телефонах в кармане мы не читали даже в фантастических романах.

Дело прошлое, некоторые ребята готовили «шпаргалки—гармошки», а девчонки писали формулы на бедре под юбкой или прятали шпаргалки под резинкой. Учителя прекрасно знали, кто из нас способен на эти фокусы и перед экзаменом сразу предупреждали: «Ширин! Сдай гармошку!» или «Серикова! Иди в туалет и сотри формулы на бедре!».

Экзамены сдавали по билетам, которые, как правило, всегда удавалось получить разными путями. Не знали только темы сочинения по русскому языку. Полученный из ОБЛОНО и опечатанный сургучом пакет с темами сочинения, завуч Меженина З.А. вскрывала в классе. Учитель русского языка и литературы Мирошникова М.А. писала их мелом на доске. Помню, что две темы были из школьной программы — по произведениям М. Горького и драматурга А. Островского — и одна «свободная» о подвигах наших солдат и офицеров во время Отечественной войны.

В том же году я поступил в Харьковский мединститут и тоже сдавал вступительные и государственные выпускные экзамены по билетам. Жаль, что проверенный в России многими десятилетиями способ оценки знаний выпускников школ, заменили на чужой ЕГЭ. Хотя вполне может быть, что я просто отстал от жизни и что-то понимаю не так...

P.S. Сегодня 23.11. 2021 года читаю в газете «Аргументы недели»: «Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин во вторник, 23 ноября, выразил мнение, что ЕГЭ следует отменить, поскольку данный экзамен для школьников — словно пытка. Бастрыкин считает, что советская система, включавшая в себя среднюю школу, техникум и высшее образование, работала прекрасно».

Слава Богу в высших эшелонах власти нашелся здравомыслящий человек!

Картинка из интернета