Когда у птицы сломано крыло. Глава 22

Валентина Карпова
          Оба прекрасно умели читать мысли друг друга, но и тем не менее Вячеславу прямо-таки не терпелось услышать более внятную версию – не истинную, понятное дело… Кто же её бы озвучил? Хотелось бы различить пусть примерное, но всё же направление, в котором следует двигаться, чтобы в итоге получить желаемый результат пусть и не по всем, но по большинству параметров как-то устроивший бы заказчика, то бишь, Хозяина… Спрашивать пояснений не хотелось, но как без того?

          - Ей кто-то помог? – почти шёпотом задал он всё-таки весьма опасный для себя  вопрос, поскольку он мог быть расценен, как высказанное подозрение на всё окружение Рашида.

          Тот явно услышал, но какое-то время ещё продолжал молчать, разглядывая в упор своего визави, заметно пребывая при этом в полнейшем потрясении от высказанного тем намёка. Потом, осушив в пару глотков чуть ли не половину стакана с Мартини, разбавленного апельсиновым соком – более крепкий алкоголь не употреблял в принципе – произнёс:

          - Ты знаешь, честно говоря, я почему-то об этом не задумывался… Хотя определённая логика в твоём предположении просматривается. Но – кто?! Кто бы смог это сделать? Неужто, Николай, её водитель? Уж не потому ли Фархад свернул ему его цыплячью шейку, а? Но, в таком случае, как же ей удалось от него-то удрать?

          - Легко… - опустил глаза мент – На любой случайной попутке, пока мужики разбирались между собой… Билет на поезд, безусловно, был куплен предателем заранее и передан ей – оставалось только не опоздать! Вот она и успела, а Фархад твой опоздал… Интересно только в какую сторону увёз её поезд? Впрочем, это легко узнать.

          - Тут и выяснять нечего – в Россию. У неё в Москве даже квартира есть, так что…

          - А родные, друзья, у который она могла бы спрятаться на какое-то время?

          - Нет, насколько мне известно, никого из тобой перечисленного у неё нет. Сирота, жила замкнуто, всё своё время посвящала учёбе, так что на этом пути искать некого. Даже случайных знакомств и то предположить не могу – осторожна, осмотрительна, не болтушка. Да, что там? Умна! Но именно это лишь усложняет возможность поиска и возвращения её обратно, под крышу моего дома, не правда ли? Как ты это сделаешь, меня не волнует, но не советую тебе проигнорировать мою просьбу, дорогой… Не рекомендую от всего крепко любящего тебя сердца… - и вновь на долго замолчал.

          - Мог бы и не предупреждать… - поразившись прямоте слов и слышимой в них угрозе, однако ничуть не испугавшись хотя бы просто внешне, ответил мент. Но это только внешне, а внутренне аж живот втянулся от страха и ужаса, поскольку знал и ничуть не сомневался в том, что с этой самой минуты цена его жизни упала до максимально низкого значения и составляла отныне, в лучшем случае, полушку и то в базарный день.

          - Мог бы и не предупреждать… - медленно повторил он вновь и продолжил – Однако понимаешь какое дело… Для того, чтобы объявить её в розыск, нужно иметь весьма и весьма весомые причины…

          - Кража семейных драгоценностей может стать таковыми? – резко оборвал его речь Рашид.

          - А что, на самом деле что-то пропало? – поднял тот глаза на Хозяина.

          - Скажем так – да! Честно говоря, я не совсем уверен, что кражу совершила именно она, зная за нею полнейшее отсутствие меркантильности и интереса к этим побрякушкам. Их мог присвоить себе и тот, кто помогал удрать отсюда, как я теперь понимаю… Видишь ли ещё в чём дело? После осмотра её комнаты, стало понятно, что кроме личных шмоток, о которых речь не идёт совсем, хотя бы потому, что на месте не оказалось лишь мизерной их части и то не самых дорогостоящих, исчезли почти все мои ей подарки, причём изымались они явно впопыхах и, скорее всего, в самый последний момент пребывания в доме, но сама она этого сделать не могла – не спрашивай почему, просто прими как аксиому, помнишь ещё что это такое?

          - Не обижай… Но я могу хотя бы узнать, почему, на чём основываешься ты, говоря то, что говоришь?

          - Ты о поспешности, что ли? – тот кивнул – Понимаешь какое дело, все цацки были вытряхнуты их своих футляров – и это, опять же, сильно не похоже на неё! Лена к ним вообще не любила прикасаться и надевала на себя только после моего настоятельного приказа, чем сильно отличалась от всех знакомых мне барышень.

          - Вот как?! Но скажу снова: не есть ли тобой сказанное ещё одним доказательством того, что у тебя под крышей завелась крыска, которую просто необходимо вычислить как можно скорее? Я бы на твоём месте, всё-таки более внимательно присмотрелся к своему начальнику охраны… Понимаешь какое дело, не бывает бывших оперов, а по моим сведениям, увольнение из наших доблестных рядов никак не сказалось на его дружбе с тем следаком, что сейчас ведёт следствие о твоих погибших ребятах…

          - Спасибо за совет, которого я не просил. Помнишь, как я тебе ответил в первый раз, когда ты попытался устроиться работать настройщиком? Нет? Могу повторить: поучи свою жену варить борщ, дорогой. Третьего повтора не будет, а потому давай теперь же уговоримся, что впредь ты уже не позволишь себу морочить мне голову своими советами! Тебе платят за конкретное выполнение поставленных задач, а не за пустопорожнее бла-бла-бла… - и увидав, что тот испуганно дёрнувшись кивнул, продолжил – На сегодня у тебя цель одна: вернуть Елену! Живую или мёртвую… Живую предпочтительнее, но тут уж как получится. Выбор средств за тобой, оплата расходов – за мной. Адреса, московский и того гарнизона, где она жила с родителями, получишь. Так что, всё по справедливости, не так ли? Всё согласно нашему с тобой уговору. Надеюсь, что и на этот раз не потребуется его расторжения… - и взглянув на возникшего в дверях парня, поднялся из кресла – Ну, что? Вот мне сообщают, что шашлычки готовы! Так что, милости прошу откушать, дорогой господин полковник! Кстати, а что это ты завис в этом звании? Не пора ли подумать о повышении, а?

          - Ой, нет! Прости, но я вынужден отказаться! – решительно покачал тот головой – Я уже и так засиделся, а злоупотреблять терпением хозяина не есть хороший тон! Да и дела… Дела, понимаешь, не ждут, будь они не ладны… Что же до повышения... То, вот, прямо руку на сердце – мечтаю об отставке! Надоело всё… Надоела вся эта бестолковщина… Пора, пора менять образ жизни! – и направился к дверям на выход…

          - Обижаешь, дорогой, обижаешь! – притворно огорчаясь, развёл руками Хозяин, чуть ли не подталкивая его при этом в спину – Но, надеюсь, ты не забудешь о моей скромной просьбишке? Разглядишь её в своём ворохе неотложных дел, а? Очень хотелось бы, чтоб моя любимая шалунья не позже, чем через месяц вновь оказалась здесь, и по-прежнему радовала нас своим прекрасным исполнением душевных русских романсов!

          - Как же? Забудешь тут… - вслух произнёс Вячеслав, усаживаясь за руль своей машины – Месяц, значит? Ну, что же? Могло бы быть и меньше…