Бабушкины сказки на ночь

Антонина Ижикова
 Колокольный мертвец это нечистый дух который вселяется в тело мертвого колдуна, из тех, кого не принимает земля, после  смерти. Виден он в полночь, если забраться высоко на колокольню, сидит он в углу в белом колпаке. И если сорвать этот колпак с него, то будешь всю жизнь мается. Каждую ночь будет приходить к тебе колокольный мертвец под окна и просить вернуть ему колпак. А коль станешь колпак на него надевать, тут и придушит тебя злой колдун. Рассказывала бабушка сказку внучке на ночь.  Так что ты дитетко, по ночам-то не ходи на колокольню. Нечего тебе там делать!   
- Бабушка, бабушка…а как же от него защититься? Спросила внучка.
- А еще колокольным  мужиком называют приведение, боящегося колокольного звона и падающего вниз во время первых трех ударов колокола. Вот поэтому многие осеняют себя «крестным знаменем» только при четвертом ударе колокола. Крестное знамение оно от любой нечисти защитит. И помни внученька, церкви, часовни, колокольни ночью служили прибежищем темных сил! Упырей,   оживших мертвецов и чертей, которые исчезали с первым криком петуха!
 - Поняла я бабушка! Значит «крестное знамение» от мертвецов спасает. Не буду больше я по ночам ходить на колокольню.
- А в лес ночью можно ходить бабушка??
- Ну слушай, внученька что я тебе расскажу. В темную непроглядную ночь под грозой и бурею, расцветает «огненный цветок  Перуна», в лесу. Разливая кругом такой яркий свет, как само солнце. Но цветок этот расцветает одно краткое мгновение, не успеешь глазом мигнуть как он расцветет и исчезнет. Нечистые духи срывают его и уносят в свои вертепы. Кто желает добыть цвет папоротника, тот  должен накануне святого праздника Купалы отправиться в лес, взять с собой скатерть и нож, найти куст папоротника очертить около него ножом круг, разостлать скатерть и сидя в замкнутом круге не сводить глаз с растения. Как только загорится цветок, в тотчас же его сорвать и бежать.
 - Бабушка, в лес я точно пойду.  А кто это у нас вчера нитки перепутал все?
- Это внученька Кикимора сделала, она вчера сидела шила и подпрыгивала все время на месте. Знаю я внученька, что не ты это озорничала. 
 - А есть ли бабушка заговор от Кикиморы? Как свечки в храмах ставят и молятся у нас так можно поставить? Видела я одну барыню в церкви. Она сначала, свечку зажгла с низу и потом поставила. И А другую свечу пополам сломала и с середины подожгла.
 - Это внученька свеча называется «забидящая» или «задушная» Обидел видать кто-то барыню ту. Вот она так и сделала. В старину , внученька при произнесении проклятия на погибель врага, считалось необходимым ритуалом погасить зажженную свечу. Иногда «забидящую» зажигали с нижнего конца. Или ломали пополам. Как ты и видела. А что та барыня не местная, поди была? 
- Не знаю бабушка не видела я её лица. Вся в чёрном она платок голову покрывал и лица не разглядеть. Траурный наряд носила она.
 - Бывает внученька и так, вот пригрела змею на своей груди. «недобрый сват – змее родной брат»,а потом и мучается человек от наведенного на него лиха. У нас в Сербии в деревнях было такое поверье  Вук Огнезмий – чудесный герой который, оборачивался волком. Рожден он был от змея огненного «в рубашке» или с шерстью. Быстро подрастал и начинал совершать подвиги вместе со своею дружиною. Превращая все время сотоварищей своих, то в змей, то в рыб, то в птиц , то в зверей. Ни один супостат такую дружину не одолеет. А с Кикиморой, мы с тобой и без свечки справимся. 
 - Бабушка, а расскажи еще про сватов кто они такие?
- Хорошо внученька. Ну слушай. Жили-были, в родном дому без отца и матери «звезды-сестры» . Сами правили дом, сами пахали да хлеб сеяли. И повадились к ним свахи да сваты ходить. Да было им всем диво-дивное. Придут они к воротам, ворота сами отворяются, подойдут к избе, двери в избу сами открываются. Войдут они в избу, а нету там никого! Ни живого, ни мертвого. Постоят сваты да свахи да дальше пойдут ни с чем. Выйдут они на улицу , посмотрят на окна, а у окон сидят три сестры вместе прядут они  одну кудель. Стали за это свахи да сваты считать сестер ведьмами и придумали сжить их со свету белого. И чего они только не делали. Избу поджигали, да не берет её огонь! По колдунам и колдуньям хаживали, те не знают что с сестрами делать. Даже огненный змий к ним залетал, да не смог в дом залететь. Полетал, полетал так и улетел восвояси. И вот прошло время. Умерли все три сестры сразу. Узнали об этом свахи-бабы и пошли на покойниц посмотреть. Но вперед себя послали мужиков, чтоб не так страшно было. Пошли мужики осеняясь «крестным знамением» в избу. Только подошли они к порогу как вся изба в щепки рассыпалась. Тут –то мужики и догадались, что сестры те были на роду прокляты.  И после смерти им век гореть зорями на небе. Так и пошло по девичьей примете, звезды падают не только к ветру но и  к девичьей судьбе. В какую сторону  на Святках, звезда упадет, там и суженный её живет.
 - Бабушка, а как их звали звезд этих?
 - Звались звезды в стародавние времена : Зореница, Утренница, Светлуса, Красопоня (Венера). Вечерняя звезда первой появлялась на небевсегда звалась  Вечерница (Звереница) ибо в ту пору хищники выходят на охоту. А планеты назывались : Марс- Смертонос, Меркурий – Добропан, Сатурн- Гладолед, Юпитер- Кромолец. Все звезды служительницы богов. Утренница и Денница служат Зимцерле, богине утренней зари. Другие богам ночи и тьмы.  А падающие звезды при виде которых старые богобоязненные люди причитают свое «Аминь, Аминь..рассыпься!», а молодые произносят заветное желание. Эти звезды называются – «маньяком»! А о девичьих зорях трех сестер я тебе уже рассказала. Имена у них были – зори! У всех трех сразу!
- Бабушка откуда ты все это знаешь?
- Существовали раньше книги мудрые  со знаниями: «Записки о днях и часах добрых и злых», «Сносудец» или «Сновидец» и много других книгя их все читала, Оттуда и все знания получала. К сожалению, считались они книгами «отреченными»и были беспощадно истреблены еще при  Алексее Михайловиче, отце Петра Великого, царя нашего русского. Сжигались они целыми возами. А может какие из них монахи и припрятали.  Ты спи внученька, спи поздно уже. Завтра поговорим.
- Спокойной ночи бабушка!
 Закрыла внучка глаза и пыталась заснуть, но сон никак  к ней не шел. Подумала тогда она, раз нельзя ночью ходить на часовню, значит, пойду- ка я в баню! Что со мной может там случиться? Бабушка уже давно храпела на печке. Встала внучка с постели и пошла в баню. Заходит она , а было т о время после полуночи когда собирались в бане на шабаш Навьи и живые мертвецы. Которые проснулись от сна. Если кто из живых сильно убивался по умершему родственнику или любимому тогда они все и просыпались! И были те Навьи недоброжелательны к людям. Зашла внучка в баню и увидела она куриные следы на полу да услышала тихий шепот за спиной. Вспомнила тут  она бабушкины рассказы и осенила себя «крестным знамением» и бегом бежать прочь из бани. Да напоследок успела она оставить после себя обмылок чтоб Навьи её не преследовали и отстали. Бежит она быстренько домой и видит на пути забор стоит, дай как я через него перепрыгну так быстрее будет подумала внучка и перепрыгнула через забор. А было то на Радуницу, не знала тогда внучка что через забор в то время прыгать нельзя. И стали у нее с тех пор расти «Навьи косточки» на ступне ноги на всю жизнь они так и остались. Зато от крылатых Навьий походивших на больших хищных птиц она убежать смогла!