Дед мститель Гл 13-2. Спиртовый детектив

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

Спиртовый детектив.  (публикуется с сокращениями) начало главы читайте в гл.-13-1
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.

Утром следующего дед Кузьма сидел на химзаводе и карандашом срисовывал куда и какие трубы и трубочки должны подходить к насосу и отходить от него.
-Слушай,- спросил он механика,- а может у них не подключена вода из-за того, что они насосом спирт качают и боятся, что вода в него попадёт.
-Петрович, насос на котором ты сейчас сидишь, работает тоже на перекачке спирта, только технического, метанол называется, его не только пить, им даже дышать опасно. И ничего. За всё время работы еще ни одна капля воды в продукт не попала.
-А как же там?
-Там быстрее всего спирт воруют. Только в одном этом насосе, если его разобрать, от четырёх до шести ведер спирта можно слить, и это не считая трубопровода.
-А если с трубопроводом?
-А с ним бочка как минимум. Представляешь Петрович, они там воруют двести пятьдесят литров ежедневно. Но такое количество еще вывезти надо.
-Значит вывозят.
-Ищите и обрящете, как говорил товарищ Христос.
-Дааа,-  только и смог выговорить доморощенный Шерлок Холмс,- масштабы однако поражают.
-Да ладно, какие там масштабы. Так на мелкие нужды. Я удивляюсь, как они ещё трубу за забор не вывели и не откачивают продукт по ней.
Дед загадочно посмотрел на механика и ничего не сказал.
На спирткомбинате, куда он вернулся после обеда с химзавода, его ждала ошеломительная и вместе с тем ожидаемая новость. Оказывается, с утра была проведена проверка воды из водоразборной колонки и в ней обнаружен в небольших количествах спирт. В колодце на «Спирт комбинате» из какого вода поступала к водоразборным колонкам обнаружили «загадочную» врезку в водяную трубу. Воду перекрыли. Врезку вскрыли и обнаружилось, что внутрь большой трубы поместили трубу тонкого диаметра и по ней спирт вытекал за территорию комбината в одном ему известном направлении. Видимо сварной шов на спиртовой трубе где-то дал течь и потому вода в трубопроводе имела привкус и запах водки. Прошли по колодцам и выяснили, что спиртовая труба выходит из водяной и уходит в сторону дома главного механика. В подвале дома и был обнаружен замаскированный спиртопровод. «Кто-то» вывел его в подвал дома и там воровал спирт. Здесь же стояли двадцать полных бочек со спиртом и пятьдесят ящиков с палёной водкой. Этот «кто-то» подписал акт о приёмке водяной линии, а сейчас лежал в морге.
Директор комбината Демидов предложил деду Кузьме пройти в кабинет где был ещё и Серов.
-Всё то, что сегодня у нас вскрылось, это Кузьма Петрович и печально и страшно. Я, признаться, вчера вас принял за отъявленного болтуна, а сегодня вынужден посмотреть на вас совершенно другими глазами.
-А чего на меня смотреть,- несколько сконфуженно ответил дед,- служба такая.
-Пригласили мы вас сюда вообще-то несколько по иному поводу. Тот спиртопровод, что с вашей помощью был обнаружен, уже демонтирован. То, что механик  наворовал, сейчас вывезут и оприходуют. Но есть одно но! Если мы делу дадим огласку, то ладно чёрт с ним, головы у нас поснимают, так ведь согласно наших законов, независимо от того умер вор, или не умер всё имущество его подлежит конфискации. А там дети – мал, мала, меньше. Шесть штук. Их куда девать? 
-Дык это, вы начальство, демонтировали трубу и ладно. Главное  чтобы не тащили. Я тут с другим к вам пришёл.
-Что опять,- воскликнул, было успокоившийся, директор.
-По поводу насосов, которые ремонтируете каждый день. Если их обвязать как положено, можно вообще про них забыть.
-А вы откуда знаете?
-Дык вон Сергей Иванович возил меня на химзавод. Там и видел.
-Сергей Иванович,- спросил директор комбината,- дай мне своего Шерлока Холмса на месяц, другой, может толк будет.
-Да не вопрос, вот только настоящий начальник поста из отпуска выйдет, и пусть поработает. Премию получишь Петрович, за сегодняшний случай и отпуск, и иди крути болты, если конечно есть желание. Надеюсь не обидите его Александр Тимофеевич.
-По самой высокой сетке оплатим. Лишь бы заработало всё,- заверил директор и лично проводил под руку деда да выхода.
На рабочее место в караулку он пришёл воодушевлённый и уткнулся в чертежи насоса. Время пролетело незаметно. Прозвенел звонок об окончании рабочего дня и с комбината потянулись работники закончившие смену. В самом хвосте шел слесарь Саня так и не сменивший телогрейку на чистую одежду.
Что то в движениях этого слесаря Сани не понравилось деду и он вышел на «вертушку» лично поприветствовать его.
-Слушай, я вот тут смотрел схему насоса, не объяснишь мне одну деталь.
-Петрович, до завтра не терпит?
-Да вот понимаешь, рацпредложение пишу, а в одном месте сомнение.
Саня нехотя зашёл в кабинет начальника поста.
-Ну давай показывай,- спросил он.
-Нет, мил человек, это ты показывай, что там несёшь под фуфайчонкой своей.
Слесарь замешкался, заегозил руками по телогрейке и вдруг кинулся к двери, распахнул её готовый выскочить наружу, но натолкнулся на директора комбината и Серова.
-Что тут у вас,- строго спросил директор.
-Дык вот, попросил вашего слесаря снять телогрейку, а он бежать.
-Давай снимай,- скомандовал директор.
Саня опустил голову и, расстегнув пуговицы ватника, застыл как изваяние.
-Что встал, снимай, тебе сказали,- уже громко приказал директор.
Через насколько секунд, взору собравшихся предстал худой, килограммов на пятьдесят, человек в блестящих доспехах, одетых на голое тело. Роль доспехов играли всяких типоразмеров фляжки, искусно выполненные под изгибы тела Сани.  В присутствии понятых спирт из фляжек был слит в бутыль. И оказалось его ровно двадцать литров.
-Вот господа хорошие, что я вам и говорил. Эти люди,- дед указал на Саню,- специально смонтировали насосы так, чтобы каждый день их разбирать. Я проверял,- здесь дед слукавил и за правду выдал слова механика химзавода, но теперь ему верили безоговорочно,- в одном насосе четыре ведра спирта, а в трубах еще бочка. Не верите, пошли к ним в слесарку, или где у них там закрома и найдём много-много спирта.
Красный как рак от возмущения и от того, что его ткнули носом в собственное дерьмо, директор комбината приказал:
-Салтыков, веди в закрома. Если не хочешь чтобы я сейчас вызвал ОБХСС. С завода не уйдём до тех пор, пока не отыщем всё, что наворовал. А потом с обыском домой поедем и в гараж. А так выгоню на хрен и живи на воле.
В голове слесаря Сани проходил очень сложный мыслительный процесс. Было видно, что он взвешивает все за и против. Наконец решение было принято.
-Пошлите,- обречённо сказал он,- только спирт там не мой.
-А чей?
-Чей? Механика нашего. Он придумал эту затею. Мне раз в день выдавал мою порцию, мне хватало. А куда он свой девает, у него спрашивайте.
-Ну да. На покойника теперь можно все списать. Веди, давай.
Пришли в огромный арочный склад и там, среди сотен пустых бочек стояли двадцать три, полные чистейшего спирта.
-Ну что же Кузьма Петрович,- сказал директор, когда все формальности оформления изъятия были окончены,- от руководства предприятия я лично премирую вас пятьюдесятью рублями за вашу добросовестную работу.
-Это мне теперь полагается сказать, служу Советскому Союзу?
-Можете ничего не говорить. И вам Сергей Иванович спасибо за содействие,- директор пожал Серову руку.
Но на этом суматошный день не кончился. Едва дед вошёл на проходную, как туда влетел заполошный мужик и хотел быстро проскочить «вертушку». Дед увидел, как в районе ширинки на его светлых брюках расползается мокрое пятно.
-Ну-ка стой приятель,- он ухватил вошедшего за руку,- но тот, воткнул в руки деда пропуск и оттолкнувшись от вертушки, в едином движении перемахнул через неё.
Вот тут всё и случилось. Подтекавший уже до этого, полиэтиленовый мешочек, в котором мужчина выносил между ног спирт, от резкого натяжения лопнул и его содержимое пролилось и ошпарило все его мужские причиндалы. Мужик взвизгнул и выскочил из проходной на улицу. Дед не спеша вышел следом.
-А ну вернись немедленно.
-А вот это не видел,- показал мужик неприличный жест руками и, держась за мотню брюк поскакал гасить «пламя» в штанах.
-Ну, беги, беги, завтра всё равно вернёшься. А пропуск у меня.
Но мужика уже и след простыл.
Через три дня вышел начальник пункта охраны «Спирткомбината» и деда отпустили в долговременный отпуск. Его по договору оформили временно слесарем шестого разряда и он получив весь необходимый ремонтный инвентарь отправился обвязывать трубопроводами насос как было в инструкции. Ему отдали один ради эксперимента. Учитывая, что перекачивалась огнеопасная жидкость и насос и гаечные ключи были изготовлены из латуни, чтобы не дай бог не было искры. Дед отсоединил насос, увез на тележке в слесарку и там сделал подводку как положено. Все трубочки подвел. Здесь же изготовили отдельные трубы для подводки воды, чтобы не останавливать производство. В этот период слесарям пришлось суетиться чтобы один из двух оставшихся насосов был всегда в исправном состоянии.
Наступил выходной и, поскольку производство стояло, насос который модернизировал дед Кузьма, установили. Включили в тестовом режиме. Работает. Смену работает, день работает - сальники не горят. Два работает, сальники не меняют. Неделю работает – ничего не происходит.
Через неделю пришли в насосную инженер конструктор и стажёр механик.
-Кузьма Петрович,- сказал стажёр-механик, мужчина средних лет,- то как сейчас насосы смонтированы нужно описать, сделать технологическую схему и потом утвердить. Иначе нельзя.
-Дык это надо значит документируйте, я пока на обед схожу.
Специалисты начали делать замеры нововведений, а дед пошёл в заводскую столовую, небольшое уютное помещение человек на пятьдесят со стандартными пластиковыми столами, заспанной толстой поварихой и необычайно вкусной, прохладной окрошкой. Для работников комбината полагалась пятидесяти процентная скидка за счёт комбината и дед на тридцать копеек набрал и знаменитую окрошку, и тарелку мятой картошки с огромным шницелем, и полный стакан сметаны, и компот и салат. Хлеб на каждом столе в большой тарелке без счёта.
Только он приступил к обеду, как пришли стажёр и конструктор.
-Кузьма Петрович,- начал конструктор, не обращая внимания на обедающих сотрудников комбината,- у нас спор вышел по поводу размеров компенсирующей пластины.
-И что я там не так сделал?
Люди поневоле начали оборачиваться. Разговоры в обеденном зале затихли, а «специалисты» видя такое внимание к своим персонам продолжили повысив голоса.
-Вот смотрите,- стажёр и конструктор оседлали стулья около деда и разложили бумаги, по моим подсчётам размер пластины получается сто пять и восемь сотых миллиметра,- заявил конструктор.
-А по моим сто пять и десять сотых, я поверенным микрометром мерил,- вступил в спор стажёр. Мы даже на бутылку поспорили. А потом чуть не подрались. Рассудите кто прав.
Вокруг стало совсем тихо. Речь шла о почти научном споре. Дед тоже молчал и с интересом и искрой улыбки в глазах огляделся вокруг. Люди похоже сами готовы были поспорить кто же выиграет. Конструктор вроде как давно свой, а стажер тоже вроде как инженер по железкам.
-Ну, так что, чья взяла,- нетерпеливо переспросил конструктор.
-Вы ребята в слесарке гильотину видели?
-Ну, видели.
-Ну так вот,- дед медленно оглянулся и подмигнул мужику, который застыл с открытым ртом в ожидании ответа,- вы это, может покушаете. Окрошка очень вкусная.
Толстая повариха за прилавком покраснела от похвалы.
-Покушаем. Конечно, покушаем, только скажите кто прав?
-Дык это, я на свалке нашёл железяку, на гильотине отрубил и на наждаке зачистил. Вроде подошла.
-А размер?
-А шут его знает размер, подошла ведь,- под улюлюканье обедавших закончил смеясь дед,- сказал же вам берите обед и кушайте.
Расстроенные специалисты набрали еды и сели обедать к деду за стол. И тут…как на грех…стажеру в окрошку попала небольшая гайка. Обычная металлическая блестящая гайка. Он вытащил её из ложки и, подняв кверху, пошёл на повариху.
-Это что за безобразие? Почему в тарелке посторонние предметы. Вы видите эту гайку.
-Откуда я знаю,- расстроенно ответила повариха,- Может от мясорубки открутилась. Дайте её сюда.
-Я её директору отдам,- чуть не вопил стажёр.
В зале вообще всё затихло в ожидании развязки драмы, а стажер вернулся за стол и показав ещё раз гайку деду с конструктором, завернул её в салфетку и громко, на публику спросил:
-Видели, что есть заставляют? Гайки в суп бросают.
-А вы что хотели, чтобы вам за семь копеек сюда трактор положили,- вроде тихо, но получилось что услышали все, ответил дед.
Стёкла в столовой задребезжали от смеха. Рассмеялся и возмущенный железом в окрошке стажёр. Напряжение шуткой снялось и все продолжили обед. Дед был героем обеда.
После обеда его вызвал к себе директор.
-Раз так все хорошо идет, я назначаю тебя Кузьма Петрович ответственным за эти насосы во всем цеху.
В последующие три дня перемонтировали оставшиеся два насоса. А первый так и работает без остановки.
Слесаря недовольны. Спирт приходится у людей просить. Воровать негде стало.
***
В воскресенье пропал сейф со спиртом в заводской лаборатории.
Дед с утра сидел в цеху и смотрел, как насос качает спирт в автоцистерну. Прибежала из лаборатории женщина в белом халате и с ходу зачастила:
-Извините пожалуйста, у нас ночью пропал сейф со спиртом.
-А я причём? Я здесь насосы охраняю, а не ваш сейф со спиртом.
-Сказали вы временно здесь. А на самом деле вы в милиции работаете.
Давление на любимую мозоль сработало, дед встал и направился в сторону лаборатории. Все три сотрудницы одетые в белые халаты были в шоке.
-Понимаете,- через минуту докладывала старший лаборант,- мы пришли на работу, дверь закрыта, а сейфа нет.
-Большой ящик был?- спросил дед как заправский следователь.
-Ну, такой…у нас в него бутыль двадцатилитровая помещалась. Теперь хоть милицию вызывай.
-Давайте сначала ящик ваш найдём. Ключи от него мне дайте на время. И пока никому, ничего не говорите. Даже если вас об этом спрашивать буду я сам.
Дед вышел из лаборатории и побрёл по территории завода. «Спирта украли двадцать литров, это и много и мало» - думал он, «много для одного человека и мало для завода. Вылил в любую пустую бочку и шиш найдёшь, да и спирт уже наверняка вывезли, а сейф бросили… интересно, а где бы я бросил сейф?». Он постоял, потом  развернулся и пошёл в сторону конторы.
В кабинете отдела главного механика сидел стажёр-механик.
-Что опять случилось Кузьма Петрович?- спросил он с важным видом, откладывая в сторону бумажки. Смерть главного механика сделала его едва ли не единственным специалистом-механиком на предприятии, хотя работал он здесь всего третью неделю,- решили разогнать наш коллектив и закрыть комбинат?
-Не дадите мне схему расположения колодцев на заводе?- спросил дед.
-Вам для каких целей? Эта схема у нас для служебного пользования и чтобы её посмотреть нужно специальное разрешение директора получить. Так что извините, ни чем не могу помочь. Даже и не просите…даже если разрешат вам, после того что вы сделали здесь, я что-нибудь придумаю, чтобы вам отказать,- очень недружелюбно ответил стажёр, но любопытство взяло верх и он спросил,- А что всё таки случилось?
-На этот раз ничего,- дед на секунду задумался,- хотя может вам известно, куда слесаря спирто-вытягивающий аппарат дели?
-Да вроде не слышно было, чтобы пропадал он за последние дни.
-А он и не пропадал. Это новое изобретение. Не нужно никаких ваших насосов и колонн. Поставил его в определенном месте, а через сутки из краника спирт потечёт.
-Вы Кузьма Петрович взрослый человек, а шутки у вас как у ребёнка. Я уж думал, правда, что серьезное,- успокаиваясь и сразу теряя интерес к теме, ответил стажер-механик.
 -И что даже не слышали, что в воздухе есть спирт?
-Наверное, есть, но не в промышленных же масштабах.
-Если правильно выбрать место, то в день можно набирать до двадцати литров чистейшего спирта с одного квадратного метра площади.
Стажер заинтересованно встал, подошёл к стене, раздвинул шторки, за которыми в рамке висела схема трубопроводов и колодцев спирт комбината и, тупо уставился на неё.
-И что такой аппарат у нас на заводе уже стоит и никто не знает?
-Стоит, только его слесарям поставить поручили, а куда они его поставили, сказать не успели. Уволили их. Слышали наверное?
-Разыгрываете Кузьма Петрович?
-Вы и про насосы не верили, а теперь смотрите, столько слесарей ремонтников  не нужно стало.
Аргумент был убедительный и стажёр стал заинтересованно рассматривать схему, водя по ней пальцем.
-А с чего вы взяли, что аппарат стоит в колодце?
-С того, что он должен быть ниже уровня земли на один метр и пять сантиметров,- сходу придумал дед,- а где такая яма есть на заводе? Только в колодце. Не верите, идите за мной. Или впереди меня.
Стажер бросил свои бумажки и пошёл к двери.
Пропажа нашлась в седьмом по счёту колодце из тридцати пяти имеющихся. Спустились по лесенке вниз. Сейф лежал на задней стенке на деревянном щите, положенном на две параллельные трубы, уходящие под здания. В дверце сейфа, которая находилась в данный момент наверху, было просверлено отверстие, в котором был установлен небольшой вентиль. Рядом стоял большой автомобильный радиатор, упираясь в потолок колодца. Сбоку сейфа, в самом его низу, тоже было просверлено отверстие и в него вкрутили обыкновенный водопроводный кран. Дед открыл кран, из него не полилось ничего. Тогда он открыл вентиль сверху дверцы и сразу появилась струйка бесцветной жидкости, понюхал, пахнет спиртным. Дал понюхать стажёру. Тот деловито достал из кармана пробирку, нацедил в неё немного содержимого сейфа.
-Не отравлюсь Кузьма Петрович?
-Вы что, чистейший спирт, лучше чем  на комбинате.
Мужчина опрокинул содержимое в себя. Зажмурился, выдохнул.
-Смотри, настоящий спирт,- восхищённо произнёс он.
-А я что говорил?
-Слушайте, а что в самом сейфе запрятано?
-Ничего особенного. Битое стекло.
-Быть не может. Если бы всё было так просто, на черта такие здания строить?
-Вам же сказали, новый аппарат. Если он будет работать, тогда конечно снесут всё,- ответил дед, хитро улыбнувшись.
-А посмотреть можно какое там стекло лежит?
-Смотрите,- равнодушно сказал дед, снял сверху радиатор и, достав ключ, полученный в лаборатории, открыл замок. Внутри действительно была куча битого стекла и литров пятнадцать на первый взгляд прозрачной жидкости.
-А говорили двадцать литров, там пожалуй и десяти не наберется. А слесарей уволили уже как три дня,- разочарованно-капризным голосом ответил стажёр.
-Вы наверное невнимательно слушали. Место нужно подобрать правильно. Может не туда поставили. И по высоте не выдержали. Тут от верха все полтора метра будет, а надо один метр пять сантиметров.
Стажёр достал из кармана рулетку и прикинул расстояние от люка до сейфа. Получилось один метр семьдесят сантиметров.
-А, что я говорил,- засмеялся дед,-  И потом вам что за три дня десять-пятнадцать литров мало. Это ж какие масштабы. Всё возвращаемся,- сказал он и закрыл сейф на ключ.
-Подождите секунду, Кузьма Петрович,- попросил стажёр, и быстро достав блокнотик и карандаш, перерисовал схему «Спирто-вытягивающего аппарата»,- а почему именно из сейфа сделан?
Дед задумался.
-О,- поднял он палец кверху, после некоторых размышлений,- он же несгораемый, стенки многослойные, за счёт значит разницы температур и получается продукт. Дайте мне вашу пробирочку, отнесу девчонкам в лабораторию, градус прикину.
-Что его прикидывать, чистейший спирт.
-Всё-таки для порядка,- ответил дед и нацедил из краника в пробирку граммов пятьдесят.
Стажёр до здания управления шёл о чем-то размышляя и не разговаривая,.

 Продолжение следует.
Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru