Сказка о семге и полярном дне

Елизавета Федорова 1
«Ура! Наконец-то выходные и можно поваляться в кровати подольше», - подумала Геля, сладко потянувшись. Она, конечно, очень любит садик. Но вот рано вставать ей совсем не нравится. А сегодня Геля хорошо выспалась. И день точно будет интересным. Вчера мама Вика сказала, что они с папой Пашей придумали кое-что необычное и веселое.
Солнце ярко светит в окно, щекочет щечки. Пора вставать. Сегодня Геля хочет встать сама, не дожидаясь маму. Она тихонько крадется на кухню, где мама Вика уже готовит завтрак:
- Доброе утро, мамочка!
- Ангелина, ты уже проснулась! Скорее иди чистить зубки и умываться.
- Да да! Сегодня нам предстоят великие дела, надо скорее кушать  и собираться, - говорит папа.
 - Куда? – спрашивает Геля.
- Едем в маленькое путешествие. Будем отдыхать у реки, жарить шашлык и рыбачить, - весело говорит и подмигивает папа.
Геля радуется. Сегодня она постарается быстро съесть всю кашу. Чтобы поскорее сесть в машину и поехать с родителями на рыбалку. Она любит путешествия. Пусть даже и маленькие.


Речка Лотта красиво искрится, переливается под лучиками июньского солнца. Над водой летают чайки. А Геля рисует в альбоме радугу. Пусть она будет хотя бы на бумаге. Хотелось бы увидеть настоящую. Но она появляется только после дождя. А сегодня весь день ясно. До речки они с мамой Викой и папой Пашей ехали долго. И, наверное, скоро настанет вечер. Но солнышко по-прежнему высоко в небе. Прямо, как утром – такое же жаркое. Почему так? Надо спросить у папы. Он знает про все на свете. Заодно Геля покажет ему свою радугу.
- Папа, смотри, какую я радугу нарисовала. Правда, красивая?
- Это самая лучшая радуга, которую я видел, - говорит папа Паша, вытягивая из воды леску с рыбой, - смотри, Геля, эта рыба называется семгой. И она тоже очень красивая. Видишь, как переливается ее чешуя?
Геля еще ни разу не видела такую рыбу. Она как будто волшебная.
- Пап, а почему солнце сегодня не садится, как обычно, - решается спросить Геля, - день такой длинный, что я даже немножко устала.
Папа хитро улыбается, сажает Гелю на коленки и рассказывает:
- Я ведь не просто так поймал для тебя эту красивую рыбку. На самом деле эта семга не простая, а немножко волшебная.
- Как в сказке про золотую рыбку? - спрашивает Геля.
- Ну, почти. Только наша семга не золотая, а серебряная. Смотри: ее чешуя, как драгоценное светящееся зеркало. Семга живет в огромном море. С китами, кораллами, ракушками, морскими звездами и другими красивыми рыбками. Но иногда ей становится в море скучно. Тогда она отправляется в путешествие и приплывает в наши края. Чешуя семги так светится, что превращает ночь в невидимку. Темнота просто рассеивается от этого волшебного сияния. И поэтому все время светло. А когда рыба уплывает обратно в море, она уносит с собой волшебное свечение до следующего года. И снова день сменяется ночью. Днем светит солнце, а после заката – луна.
- А еще звезды, - добавляет подошедшая к Геле и папе мама Вика, -  Пора налетать на шашлыки, они уже готовы. Проголодались, мои маленькие сказочники?
- Еще как! - отвечают хором папа и Геля. А рыбку они выпускают обратно в речку. Пусть она продолжает свое путешествие по Лотте. И освещает весь мир вокруг.


Семья вернулась домой поздним вечером. Геля устала и хочет спать. Мама читает ей сказку, а потом укрывает уютным одеялом.
- Мам, а рыбке не скучно плавать одной в реке? - спрашивает Ангелина.
- А она вовсе не одна, - отвечает мама, - Наша семга – не простая рыба, ты же помнишь? А настоящая волшебная принцесса. И, конечно, у нее есть фрейлины. Рыбки-подружки.
- А они тоже светятся?
- Конечно! Только не так ярко.
- Мама, а если ночи нет, то остается один большой день?
- Да. И день этот необычный. Он называется «полярный».
Мама целует Гелю и закрывает шторы, чтобы свет чешуи волшебной семги не помешал девочке спать.
- Спокойной ночи, доченька!
- Спокойной ночи, мама!


Ночью Геле снились сказочные сны. Про океан и его жителей. Гигантских кальмаров, морских котиков, коньков и русалок. И, конечно, про принцессу Семгу. В садик она приходит радостная и очень хочет поделиться впечатлениями с детьми из группы.
- Ребята, как вы провели выходные? – спрашивает воспитательница.
Мальчишки и девчонки рассказывают, кто как отдохнул. Катя ездила в деревню к бабушке. Ярик был на аттракционах. Мила и Лика ходили в кино на мультики. А Настя гуляла в парке с подружками.
- А я познакомилась с волшебной рыбкой из сказки, - гордо говорит Ангелина.
- С какой рыбкой? С той, про которую Пушкин написал? - заинтересованно спрашивают малыши.
- Нет. Эта рыбка совсем другая. Она не исполняет желаний.
- А что же в ней тогда волшебного?
- А вот что, - говорит Геля. И начинает свой рассказ про семгу, который услышала от папы. Пусть ребята тоже узнают, почему в Мурманске бывает полярный день. Им точно будет интересно.